Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #30 le: 18 Fév, 2012, 14:31:38 pm »

Bonjour
si j'ai bien compris votre réponse  vous pensez que c'est le 40mm DX macro qui est le melleur objectif pour les photos culinaires .  Correspond t'il à celui là dont on m'a parlé plus haut AF-S DX Micro NIKKOR 40 mm f/2.8G
merci.
Acetray, jmerci pour les photos

Pardon de répondre tardivement sur ce point, je n'avais pas vu le message.

Oui. Les objectifs Macro ont souvent un très bon piqué. Maintenant, s' il s'agit du meilleur réellement (ça dépend aussi des préférences, certains préfèrent les zooms ou une autre focale) c'est certainement pas le meilleur rapport qualité prix et c'est pour ça que je vous donne plusieurs possibilités dont le 35mm f1.8.

Fixez-vous un budget, un type d'objectif zoom ou focale fixe et ensuite on vous orientera.
Amateur nikoniste

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #31 le: 18 Fév, 2012, 14:46:54 pm »
Merci Caille.
Tes remarques sont justifiées.
Et ta critique aimable même si elle est facile.
Mais tu me pardonneras si je te dis que je ne relis pas mes posts avec la même attention que si je rentrais un manuscrit à la NRF.
Je vais faire un effort.
Se faire des amis est une nécessité de commerçant, se faire des ennemis une occupation d'aristocrate.
Montherlant.

Ma galerie photos :http://yvangerondal.picnpin.com
Mon site : http://bel-amiaulongcours.blogs.nouvelobs.com

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #32 le: 18 Fév, 2012, 14:56:07 pm »

Tout ça c'est bien beau - ô ça oui - mais la présentation, la mise en place des plats et le stylisme sont aussi essentiels.
Faute de quoi on se retrouve trop féquement avec la photo d'une saucisse grasse agrèmentée d'une feuille de salade fanée le tout posé sur une assiette en Pyrex, des couverts en alu, un verre Arcopal et une toile cirée à fleurs.

C'est clair que si le plat et la déco est sans style, le photographe ne pourra pas faire grand-chose ;)

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #33 le: 19 Fév, 2012, 07:10:43 am »
Bonjour,

Tout ça c'est bien beau - ô ça oui - mais la présentation, la mise en place des plats et le stylisme sont aussi essentiels.
Faute de quoi on se retrouve trop féquement avec la photo d'une saucisse grasse agrèmentée d'une feuille de salade fanée le tout posé sur une assiette en Pyrex, des couverts en alu, un verre Arcopal et une toile cirée à fleurs.

Cordialement.

Voui faire aussi attention aux cuillères. C'est très méchant les cuillères, beaucoup plus qu'on ne le croit. Ca vous bouffe une photo avec le reflet lol
Amateur nikoniste

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #34 le: 19 Fév, 2012, 11:42:41 am »
Bonjour

 Merci pour toutes vos réponses.....

 Je vais d'abord commencer à essayer de me servir correctement de mon appareil photo en utilisant le pied photo, chose que je ne faisais pas. Je vais essayer d'utiliser l'appareil photo en manuel mais ce n'est pas gagné ! je vais  parcourir differents tutoriels pour comprendre le langage photo.

 J'acheterai surement un objectif mais je pense qu'il faut que je maitrise d'abord  celui que j'ai......

 si vous avez des liens sympas qui peuvent m'aider, cela m'interesse car il y en a tellement sur internet.
 


 

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #35 le: 19 Fév, 2012, 11:48:19 am »

 Je vais d'abord commencer à essayer de me servir correctement de mon appareil photo en utilisant le pied photo, chose que je ne faisais pas. Je vais essayer d'utiliser l'appareil photo en manuel mais ce n'est pas gagné ! je vais  parcourir differents tutoriels pour comprendre le langage photo.

 J'acheterai surement un objectif mais je pense qu'il faut que je maitrise d'abord  celui que j'ai......


Voilà une sage décision ;)

Sans passer au mode manuel essaye le mode A que j'utilise quasi exclusivement, le pied est une très bonne idée, un petit réflecteur ne coûte quasi rien et avec un rien de technique tu es paré pour faire de très bonnes photos culinaires ;)

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #36 le: 19 Fév, 2012, 11:51:20 am »
Voilà une sage décision ;)

Sans passer au mode manuel essaye le mode A que j'utilise quasi exclusivement, le pied est une très bonne idée, un petit réflecteur ne coûte quasi rien et avec un rien de technique tu es paré pour faire de très bonnes photos culinaires ;)

merci pour les conseils

*

Hors ligne Caille

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #37 le: 19 Fév, 2012, 11:57:44 am »
Je vais d'abord commencer à essayer de me servir correctement de mon appareil photo en utilisant le pied photo, chose que je ne faisais pas.
Très bonne initiative !

Je vais essayer d'utiliser l'appareil photo en manuel mais ce n'est pas gagné !
Quelle est cette obsession de beaucoup de débutants, de vouloir absolument utiliser ses appareils photos en manuel ?
Si c'est pour la mise au point ok, mais ce n'est pas gagné avec un D90, viseur beaucoup trop étroit pour juger vraiment une bonne mise au point !
Mais pour la mesure le mieux est le mode A qui permet de contrôler la profondeur de champs !

Je vais  parcourir différents tutoriels pour comprendre le langage photo.
Très bonne initiative !

J'achèterai surement un objectif mais je pense qu'il faut que je maitrise d'abord  celui que j'ai......
C'est vrai, c'est mieux de procéder par étapes !
“Il faut demander plus à l’impôt et moins aux gilets jaunes. ”Alphonse Allais" (au goût du jour).

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #38 le: 19 Fév, 2012, 14:30:34 pm »
Bonjour,

Pour résumer, à la question de Passing  "Quel objectif pour photo culinaire ?", la réponse est :  "L'objectif est de susciter le désir gastronomique".
...Simple, non ?

Wouaff, wouaff !

Cordialement.

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #39 le: 19 Fév, 2012, 14:44:27 pm »
Bonjour,

Pour résumer, à la question de Passing  "Quel objectif pour photo culinaire ?", la réponse est :  "L'objectif est de susciter le désir gastronomique".
...Simple, non ?

Wouaff, wouaff !

Cordialement.


c'est mon objectif :)

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #40 le: 20 Fév, 2012, 11:07:00 am »
passing,

en utilisant ton zoom, fais des testes et regarde quelle focale te convient le mieux pour le type des photo culinaires que tu souhaite faire.

Si tu vois qu'une seule focale te suffit, cherche une optique fixe se rapprochant le plus de cette focale.
Une focale fixe te permettra d'obtenir des très faibles profondeurs de champ (ouverture de 1.8 par exemple), pour pas très cher.

Inversement, si t'as besoin de flexibilité au niveau des focales, prends un zoom. Tu n'auras plus des grandes ouvertures (ouverture 2.8 maxi) et si le prix te freine, il va falloir chercher chez Sigma, Tamron (ex. l'optique déjà conseillée plus haut).

En tout cas, ce que t'as c'est déjà bien pour expérimenter et n'hésite pas de consulter des sites, blogs parlant de la photo culinaire et comment maitriser tous les détails (lumière, angle, profondeur de champ, etc).
« Modifié: 20 Fév, 2012, 11:44:13 am par Francisc »

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #41 le: 20 Fév, 2012, 11:23:40 am »
"Une focale fixe te permettra d'obtenir des très faibles profondeurs de champ, pour pas très cher."

Grande nouvelle !
Les lois de l'optiques évolueraient donc.
Pourtant les PDC sont strictement les mêmes à distances focales égales sur les zooms ou sur les fixes.
Se faire des amis est une nécessité de commerçant, se faire des ennemis une occupation d'aristocrate.
Montherlant.

Ma galerie photos :http://yvangerondal.picnpin.com
Mon site : http://bel-amiaulongcours.blogs.nouvelobs.com

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #42 le: 20 Fév, 2012, 11:37:44 am »
"Une focale fixe te permettra d'obtenir des très faibles profondeurs de champ, pour pas très cher."

Grande nouvelle !
Les lois de l'optiques évolueraient donc.
Pourtant les PDC sont strictement les mêmes à distances focales égales sur les zooms ou sur les fixes.


Mais vous avez très bien compris ce que je voulais dire captainyvan. L'accent était sur "pas très cher".

Pour avoir la même profondeur de champ (disons ouverture à 2.8 ), pour une focale de 50mm par exemple, on dépense 138€ pour une optique fixe (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_50mm_AF_f_1_8_D-rOBNIJAA013DA.html) et 1289€ pour un zoom (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_17_55_mm_AF_S_DX_f_2_8G_G_IF_ED-rOBNIJAA788DA.html).

Et si on souhaite une ouverture de 1.8, ben en zoom ça n'existe pas.

Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #43 le: 20 Fév, 2012, 11:42:03 am »
J'aurais mieux compris si cela avait été plus clair !
Désolé.
Se faire des amis est une nécessité de commerçant, se faire des ennemis une occupation d'aristocrate.
Montherlant.

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Quel objectif pour photo culinaire
« Réponse #44 le: 20 Fév, 2012, 12:18:57 pm »
L'accent était sur "pas très cher".

Pour avoir la même profondeur de champ (disons ouverture à 2.8 ), pour une focale de 50mm par exemple, on dépense 138€ pour une optique fixe (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_50mm_AF_f_1_8_D-rOBNIJAA013DA.html) et 1289€ pour un zoom (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_17_55_mm_AF_S_DX_f_2_8G_G_IF_ED-rOBNIJAA788DA.html).

Et si on souhaite une ouverture de 1.8, ben en zoom ça n'existe pas.


C'est vrai mais en photo rapprochée (plats cuisinés) la PDC même à F4 est ultra courte! Il n'est donc pas nécessaire d'avoir une optique qui ouvre beaucoup plus.

le Sigma 17-70 F2,8-4 est donc amplement suffisant voir l'optique qu'il a déjà.

Je viens d'aller voir mes exifs en photo cuisines, quasi toutes sont largement au dessus de F5,6...