Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Objectifs pour Nikon => Discussion démarrée par: passing le 17 Fév, 2012, 19:32:51 pm

Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 17 Fév, 2012, 19:32:51 pm
Bonjour

Je possede un nikon D90 avec un objectif 18-105.

J'aimerai pouvoir faire de belles photos culinaires....

on m'a parlé du 50mm 1,4   et du 50mm 1,8

Quelle est la différence entre les deux ?

ET vous que me conseillez vous ?  il y a peut etre mieux que ces deux là ?

merci pour vos conseils.

Pour le moment, j'utilise mon appareil en mode automatique.....car je ne suis pas douée  :(
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Caille le 17 Fév, 2012, 19:37:59 pm
Pourquoi, le 18x105, te pose un problème ?

Sinon, un objectif macro, le 60/2.8, les légumes ne vont pas fuir  :lol: :lol: :lol:

--> Ou le tout nouveau Micro-Nikkor 40/2.8 (http://www.nikon.fr/fr_FR/product/nikkor-lenses/auto-focus-lenses/dx/single-focal-length/af-s-dx-micro-nikkor-40mm-f-2-8g)
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: ndeverre le 17 Fév, 2012, 19:51:13 pm
on m'a parlé du 50mm 1,4   et du 50mm 1,8

Quelle est la différence entre les deux ?



0,4 (ok, je sors.....)

Ce sont de très bons objectifs pour un prix abordable. Maintenant, pour bien capturer les textures, un objectif Macro sera effectivement parfait.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 17 Fév, 2012, 19:52:49 pm
merci pour la réponse

 n'y connaissant pas grand chose, je suis d'abord allée voir le prix ....  je m'attendais à pire....ouf

pensez vous que c'est mieux que les deux autres cités....
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Weepbitterly le 17 Fév, 2012, 20:01:44 pm
Bonjour et bienvenue !

Tu peux déjà regarder ici : http://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=57559.15 (et d'autres topics, un utilisant la fonction Recherche Google).

Le 18-105 devrait te donner satisfaction, si toutefois tu disposes d'un (bon) trépieds  - en cas de lumière insuffisante pour conserver une vitesse d'obturation acceptable à main levée.

Les 50mm f/1.4 ou f/1.8 te permettront de gagner en vitesse, mais au détriment de la profondeur de champ. Pas d'intérêt pour un sujet statique.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 17 Fév, 2012, 20:08:21 pm
Bonjour et bienvenue !

Tu peux déjà regarder ici : http://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=57559.15 (et d'autres topics, un utilisant la fonction Recherche Google).

Le 18-105 devrait te donner satisfaction, si toutefois tu disposes d'un (bon) trépieds  - en cas de lumière insuffisante pour conserver une vitesse d'obturation acceptable à main levée.

Les 50mm f/1.4 ou f/1.8 te permettront de gagner en vitesse, mais au détriment de la profondeur de champ. Pas d'intérêt pour un sujet statique.

Merci pour votre réponse : j'ai commencé à parcourir quelques forums  mais j'avoue que j'ai du mal à tout comprendre....faut que je persevere....
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Caille le 17 Fév, 2012, 20:37:34 pm
L'avantage des objectifs macro, c'est qu'ils sont calculés pour un meilleur rendement à courte distance, ce sont des objectifs (pour les meilleurs) qui sont capable de couper des cheveux en quatre, très très bonne définition...
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 17 Fév, 2012, 20:49:15 pm
Réflexion : C'est vrai que la macro manque sur les 50mm Nikkor. C'est parce que la macro n'est pas à 50mm mais à 60mm chez Nikkor. Le 40mm est certainement mieux pour un boitier DX. Comme par hasard, ça correspond au 60mm en FX.

@Weepbitterly : Le bokeh produit par un 18-105mm n'a rien à voir avec celui produit par un 50 f1.8 (ou f1.4) et en matière de photo culinaire, il faut que ce soit appétissant !

Ceci étant dit, pour la photo culinaire en DX, le mieux c'est 40mm DX macro ou moins cher un DX 35mm f1.8 tout simple (map possible à 30cm). Il existe aussi un Tokina 35mm macro mais je ne sais pas ce qu'il vaut.

Sinon, après c'est pour la mise en scène du plat et là, c'est le 70-200mm f2.8 ou 70-300mm f4.5-5.6 à moindre coût mais bien évidemment moins bon ou encore DX 55-300mm f4.5-5.6 à encore moins cher et plus pratique car le plus léger et commençant à 55mm (mais un peu moins bon encore).

Voila-voilou !
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 17 Fév, 2012, 21:07:15 pm
Perso je trouve qu'une optique fixe macro manque de souplesse en cuisine, je préfère mon zoom 24-70. Même si il m'arrive d'en faire avec mon optique macro.

Au 24-70:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/art+food+5.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/Ch_Mylord/Ch_Mylord_13.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/art+food+7.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/ArtFood_10.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/AU_MILIEU_DE_NULLE_PART/Au+milieu+de+Nulle+Part_24.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/La-Pomme-Cannelle/La+Pomme+Cannelle+6.jpg.html
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 17 Fév, 2012, 21:13:17 pm
Perso je trouve qu'une optique fixe macro manque de souplesse en cuisine, je préfère mon zoom 24-70. Même si il m'arrive d'en faire avec mon optique macro.


+1 quand tu fais tes photos directement en cuisine mais c'est pas le même tarif le 24-70mm f2.8.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Weepbitterly le 17 Fév, 2012, 21:20:28 pm
@Weepbitterly : Le bokeh produit par un 18-105mm n'a rien à voir avec celui produit par un 50 f1.8 (ou f1.4) et en matière de photo culinaire, il faut que ce soit appétissant !

Ce n'est à mon avis pas une profondeur de champ utra-courte qui rend un plat appétissant :D . Au contraire, traditionnellement, dans ce type d'images tout est net, donc un diaph à f/5.6 ou f/8 convient.

Mais, bon, à chacun ses préférences et ses choix artistiques.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 17 Fév, 2012, 21:27:21 pm
Ce n'est à mon avis pas une profondeur de champ utra-courte qui rend un plat appétissant :D . Au contraire, traditionnellement, dans ce type d'images tout est net, donc un diaph à f/5.6 ou f/8 convient.


C'est clair qu'une faible PDC est importante, cette semaine pour un torréfacteur/bar à cafés au 50mm F1,4 à F2,5:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/OR-Espresso-Bar/OR+Espresso+Bar--17.jpg.html
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Weepbitterly le 17 Fév, 2012, 21:29:51 pm
... ou celle-ci, à f/16 :D
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/art+food+4.jpg.html
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 17 Fév, 2012, 21:31:06 pm
... ou celle-ci, à f/16 :D
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/art+food+4.jpg.html
L’assiette était longue ;)
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 18 Fév, 2012, 07:51:42 am
Ce n'est à mon avis pas une profondeur de champ utra-courte qui rend un plat appétissant :D . Au contraire, traditionnellement, dans ce type d'images tout est net, donc un diaph à f/5.6 ou f/8 convient.

Mais, bon, à chacun ses préférences et ses choix artistiques.

Pour les deux cafés montrés plus haut, honnêtement, je préfère avec le bokeh du 50mm f1.4 qu'avec les carrés du 18-105mm. Les photos sur site de LViatour sont des photos de plats sans décor autour (pas d'assiette, pas de couvert etc...) alors ok, là tu fermes pour un max de détail.

Merci LViatour pour la photo
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Acetray le 18 Fév, 2012, 08:39:25 am
+1 pour le 50mm AF-S 1.8G

Quelques photos culinaires supplémentaires, si ça peut aider...
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 18 Fév, 2012, 09:10:36 am
Réflexion : C'est vrai que la macro manque sur les 50mm Nikkor. C'est parce que la macro n'est pas à 50mm mais à 60mm chez Nikkor. Le 40mm est certainement mieux pour un boitier DX. Comme par hasard, ça correspond au 60mm en FX.

@Weepbitterly : Le bokeh produit par un 18-105mm n'a rien à voir avec celui produit par un 50 f1.8 (ou f1.4) et en matière de photo culinaire, il faut que ce soit appétissant !

Ceci étant dit, pour la photo culinaire en DX, le mieux c'est 40mm DX macro ou moins cher un DX 35mm f1.8 tout simple (map possible à 30cm). Il existe aussi un Tokina 35mm macro mais je ne sais pas ce qu'il vaut.

Sinon, après c'est pour la mise en scène du plat et là, c'est le 70-200mm f2.8 ou 70-300mm f4.5-5.6 à moindre coût mais bien évidemment moins bon ou encore DX 55-300mm f4.5-5.6 à encore moins cher et plus pratique car le plus léger et commençant à 55mm (mais un peu moins bon encore).

Voila-voilou !


Bonjour
si j'ai bien compris votre réponse  vous pensez que c'est le 40mm DX macro qui est le melleur objectif pour les photos culinaires .  Correspond t'il à celui là dont on m'a parlé plus haut AF-S DX Micro NIKKOR 40 mm f/2.8G
merci.
Acetray, jmerci pour les photos
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 18 Fév, 2012, 09:34:10 am
+1 quand tu fais tes photos directement en cuisine mais c'est pas le même tarif le 24-70mm f2.8.

Tu aurais le même type de résultat avec le 17-70 F2,8-4 OS Sigma pour un prix très très abordable

Voici avec le 17-70 Sigma:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/packshot/Livre_Femme_Europe/Tomates+cerises.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/packshot/Livre_Femme_Europe/Litchi+chinensis.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/packshot/Livre_Femme_Europe/DSC_6626.jpg.html
http://www.lucnix.be/v/Corporate/packshot/Livre_Femme_Europe/Oeufs.jpg.html
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Saint-Oblas le 18 Fév, 2012, 09:49:07 am
Je pense qu'avant de choisir, il faudrait préciser si tu veux photographier les plats terminés ou la préparation des plats.

Dans le premier cas l'idéal est bien-sûr l'utilisation de la macrophoto en lumière naturelle diffuse: donc pied et objectif MicroNikkor: que ce soit 40mm, 60mm ou 105mm, peu importe, assez diaphragmé pour avoir une bonne profondeur de champ.

Le deuxième cas est plus délicat: si l'on ne veut pas gêner le cuisinier, il faut rester à distance et être relativement mobile, ce qui exclut l'usage du pied. Mais par ailleurs le grossissement est souvent moindre. Je privilégierais encore la lumière ambiante, car le flash donne parfois des reflets incontrôlés dans l'environnement d'une cuisine.

Et bon appétit bien sûr!
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 18 Fév, 2012, 09:55:34 am
Je pense qu'avant de choisir, il faudrait préciser si tu veux photographier les plats terminés ou la préparation des plats.

Dans le premier cas l'idéal est bien-sûr l'utilisation de la macrophoto en lumière naturelle diffuse: donc pied et objectif MicroNikkor: que ce soit 40mm, 60mm ou 105mm, peu importe, assez diaphragmé pour avoir une bonne profondeur de champ.

Le deuxième cas est plus délicat: si l'on ne veut pas gêner le cuisinier, il faut rester à distance et être relativement mobile, ce qui exclut l'usage du pied. Mais par ailleurs le grossissement est souvent moindre. Je privilégierais encore la lumière ambiante, car le flash donne parfois des reflets incontrôlés dans l'environnement d'une cuisine.

Et bon appétit bien sûr!


En priortié les plats terminés
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 18 Fév, 2012, 10:26:28 am

En priortié les plats terminés

Pour faire régulièrement des plats cuisiné terminés, je pense franchement que la macro n'est absolument pas nécessaire sauf si tu veux absolument faire un raisin seul.  Le rapport 1/1 n'est jamais utilisé en plat cuisiné, par contre, trouver le bon angle, la bonne distance et la bonne focale est plus facile avec un zoom. Il doit si possible ouvrir au moins à F4 pour pouvoir si tu le désires flouter l'arrière plan.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Saint-Oblas le 18 Fév, 2012, 10:33:22 am
Bien d'accord que le zoom n'est pas nécessaire. J'en ai un et l'utilise donc à cet effet, mais si je suis pressé je peux aussi utiliser le zoom 35-70 f2.8 sans problème.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 18 Fév, 2012, 10:42:18 am
Pour faire régulièrement des plats cuisiné terminés, je pense franchement que la macro n'est absolument pas nécessaire sauf si tu veux absolument faire un raisin seul.  Le rapport 1/1 n'est jamais utilisé en plat cuisiné, par contre, trouver le bon angle, la bonne distance et la bonne focale est plus facile avec un zoom. Il doit si possible ouvrir au moins à F4 pour pouvoir si tu le désires flouter l'arrière plan.


Quel est la référence de l'objectif dont tu parles ?(trouver le bon angle, la bonne distance et la bonne focale est plus facile avec un zoom. Il doit si possible ouvrir au moins à F4 pour pouvoir si tu le désires flouter l'arrière plan.)
merci
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 18 Fév, 2012, 11:01:05 am
Ceci:
17-70mm F2,8-4 DC Macro OS HSM pour Nikon.
http://www.sigma-photo.fr/site/boutique/FicheProduit.aspx?idGenerique=0000123&idTypeProduit=0000008

son prix est entre 420 et 460€ suivant les enseignes.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: captainyvan le 18 Fév, 2012, 12:33:15 pm
Etonnant que tous ne parliez que d'optiques.
Car en photo de "culinaire", l'important c'est l'éclairage.
Une bonne définition, une grande PDF, une lumière flatteuse ne sont pas des inconvénients non plus.
Je suis bien d'accord avec Luc, une optique macro n'est pas du tout indispensable.
Les plats mesurent rarement moins de 24x34mm (pour le FF) !
Toutes les optiques seront de qualité plus que suffisante car utilisées à f8 pour obtenir un PDF suffisante.
La difficulté supplémentaire viendra également de la maîtrise de la température de la lumière.
Car l'important est d'obtenir un rendu appétissant et non un rendu parfaitement correct.
Je pense notamment à un magazine féminin où les fiches cuisines sont parfaitement repoussantes vu les dominantes jaunes/vertes.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 18 Fév, 2012, 12:46:55 pm
Etonnant que tous ne parliez que d'optiques.
Car en photo de "culinaire", l'important c'est l'éclairage.
Car l'important est d'obtenir un rendu appétissant et non un rendu parfaitement correct.
Je pense notamment à un magazine féminin où les fiches cuisines sont parfaitement repoussantes vu les dominantes jaunes/vertes.

En effet l'éclairage est important, même si souvent je travaille en lumière ambiante car pas le temps de faire autrement. Mais il est quand-même possible en raw d'avoir une bonne balance des blancs et en pose d'avoir suffisamment de lumière même dans un resto à l'ambiance feutrée.

Dans la cuisine éclairage tube néon:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/ArtFood_10.jpg.html

en face d'une fenêtre:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/Ch_Mylord/Ch_Mylord_13.jpg.html

à l'intérieur d'un resto (éclairage feutré):
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/La-Pomme-Cannelle/La+Pomme+Cannelle+6.jpg.html

dans la véranda du resto:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/AU_MILIEU_DE_NULLE_PART/Au+milieu+de+Nulle+Part_24.jpg.html

Dans un resto feutré (Villas Lorraine) près d'une petite fenêtre:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/fromage_Conte/La_Villa_Lorraine/La+Villa+Lorraine+13.jpg.html

Ici au flash avec des parapluies:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/art+food+5.jpg.html



Il y a un rendu différent suivant l'éclairage ambiant. par contre ce qui est très mauvais c'est un éclairage dur avec des ombres qui donnent des zones sombres et rarement appétissantes, j'utilise donc toujours un réflecteur pour homogénéiser la lumière
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 18 Fév, 2012, 13:07:37 pm
En effet l'éclairage est important, même si souvent je travaille en lumière ambiante car pas le temps de faire autrement. Mais il est quand-même possible en raw d'avoir une bonne balance des blancs et en pose d'avoir suffisamment de lumière même dans un resto à l'ambiance feutrée.

Dans la cuisine éclairage tube néon:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/ArtFood_10.jpg.html

en face d'une fenêtre:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/Ch_Mylord/Ch_Mylord_13.jpg.html

à l'intérieur d'un resto (éclairage feutré):
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/La-Pomme-Cannelle/La+Pomme+Cannelle+6.jpg.html

dans la véranda du resto:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/AU_MILIEU_DE_NULLE_PART/Au+milieu+de+Nulle+Part_24.jpg.html

Dans un resto feutré (Villas Lorraine) près d'une petite fenêtre:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/fromage_Conte/La_Villa_Lorraine/La+Villa+Lorraine+13.jpg.html

Ici au flash avec des parapluies:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/art+food+5.jpg.html



Il y a un rendu différent suivant l'éclairage ambiant. par contre ce qui est très mauvais c'est un éclairage dur avec des ombres qui donnent des zones sombres et rarement appétissantes, j'utilise donc toujours un réflecteur pour homogénéiser la lumière

belles photos,
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Caille le 18 Fév, 2012, 13:41:52 pm
Etonnant que tous ne parliez que d'optiques.
C'est la question posée.

Car en photo de "culinaire", l'important c'est l'éclairage.
Effectivement, mais en photos, l'éclairage est toujours important.

Une bonne définition, une grande PDF, une lumière flatteuse ne sont pas des inconvénients non plus.
PDF, c'est, Portable Document Format, ce n'est pas plutôt PDC  :)

Je suis bien d'accord avec Luc, une optique macro n'est pas du tout indispensable.
Les plats mesurent rarement moins de 24x34mm (pour le FF) !
C'est vrai que les plats mesurent rarement moins de 24x36mm, mais ce type d'objectif fonctionne également bien à courte distance.

Toutes les optiques seront de qualité plus que suffisante car utilisées à f8 pour obtenir un PDF suffisante.
Je pense qu'il est également possible de faire de très bonnes photos de cuisine avec le 18x105, non ?

La difficulté supplémentaire viendra également de la maîtrise de la température de la lumière.
Aucun problème, il suffit de faire les photos en NEF(s)

Car l'important est d'obtenir un rendu appétissant et non un rendu parfaitement correct.
Je pense notamment à un magazine féminin où les fiches cuisines sont parfaitement repoussantes vu les dominantes jaunes/vertes.
C'est un livre de cuisine pour Marsiens  :lol:
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: BERTRAND le 18 Fév, 2012, 13:58:24 pm
Bonjour,

Tout ça c'est bien beau - ô ça oui - mais la présentation, la mise en place des plats et le stylisme sont aussi essentiels.
Faute de quoi on se retrouve trop féquement avec la photo d'une saucisse grasse agrèmentée d'une feuille de salade fanée le tout posé sur une assiette en Pyrex, des couverts en alu, un verre Arcopal et une toile cirée à fleurs.

Cordialement.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 18 Fév, 2012, 14:10:08 pm
Bonjour,

Tout ça c'est bien beau - ô ça oui - mais la présentation, la mise en place des plats et le stylisme sont aussi essentiels.
Faute de quoi on se retrouve trop féquement avec la photo d'une saucisse grasse agrèmentée d'une feuille de salade fanée le tout posé sur une assiette en Pyrex, des couverts en alu, un verre Arcopal et une toile cirée à fleurs.

Cordialement.

tu n'aimes pas les toiles cirées à fleurs   ;D

Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 18 Fév, 2012, 14:31:38 pm

Bonjour
si j'ai bien compris votre réponse  vous pensez que c'est le 40mm DX macro qui est le melleur objectif pour les photos culinaires .  Correspond t'il à celui là dont on m'a parlé plus haut AF-S DX Micro NIKKOR 40 mm f/2.8G
merci.
Acetray, jmerci pour les photos

Pardon de répondre tardivement sur ce point, je n'avais pas vu le message.

Oui. Les objectifs Macro ont souvent un très bon piqué. Maintenant, s' il s'agit du meilleur réellement (ça dépend aussi des préférences, certains préfèrent les zooms ou une autre focale) c'est certainement pas le meilleur rapport qualité prix et c'est pour ça que je vous donne plusieurs possibilités dont le 35mm f1.8.

Fixez-vous un budget, un type d'objectif zoom ou focale fixe et ensuite on vous orientera.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: captainyvan le 18 Fév, 2012, 14:46:54 pm
Merci Caille.
Tes remarques sont justifiées.
Et ta critique aimable même si elle est facile.
Mais tu me pardonneras si je te dis que je ne relis pas mes posts avec la même attention que si je rentrais un manuscrit à la NRF.
Je vais faire un effort.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 18 Fév, 2012, 14:56:07 pm

Tout ça c'est bien beau - ô ça oui - mais la présentation, la mise en place des plats et le stylisme sont aussi essentiels.
Faute de quoi on se retrouve trop féquement avec la photo d'une saucisse grasse agrèmentée d'une feuille de salade fanée le tout posé sur une assiette en Pyrex, des couverts en alu, un verre Arcopal et une toile cirée à fleurs.

C'est clair que si le plat et la déco est sans style, le photographe ne pourra pas faire grand-chose ;)
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 19 Fév, 2012, 07:10:43 am
Bonjour,

Tout ça c'est bien beau - ô ça oui - mais la présentation, la mise en place des plats et le stylisme sont aussi essentiels.
Faute de quoi on se retrouve trop féquement avec la photo d'une saucisse grasse agrèmentée d'une feuille de salade fanée le tout posé sur une assiette en Pyrex, des couverts en alu, un verre Arcopal et une toile cirée à fleurs.

Cordialement.

Voui faire aussi attention aux cuillères. C'est très méchant les cuillères, beaucoup plus qu'on ne le croit. Ca vous bouffe une photo avec le reflet lol
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 19 Fév, 2012, 11:42:41 am
Bonjour

 Merci pour toutes vos réponses.....

 Je vais d'abord commencer à essayer de me servir correctement de mon appareil photo en utilisant le pied photo, chose que je ne faisais pas. Je vais essayer d'utiliser l'appareil photo en manuel mais ce n'est pas gagné ! je vais  parcourir differents tutoriels pour comprendre le langage photo.

 J'acheterai surement un objectif mais je pense qu'il faut que je maitrise d'abord  celui que j'ai......

 si vous avez des liens sympas qui peuvent m'aider, cela m'interesse car il y en a tellement sur internet.
 


 
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 19 Fév, 2012, 11:48:19 am

 Je vais d'abord commencer à essayer de me servir correctement de mon appareil photo en utilisant le pied photo, chose que je ne faisais pas. Je vais essayer d'utiliser l'appareil photo en manuel mais ce n'est pas gagné ! je vais  parcourir differents tutoriels pour comprendre le langage photo.

 J'acheterai surement un objectif mais je pense qu'il faut que je maitrise d'abord  celui que j'ai......


Voilà une sage décision ;)

Sans passer au mode manuel essaye le mode A que j'utilise quasi exclusivement, le pied est une très bonne idée, un petit réflecteur ne coûte quasi rien et avec un rien de technique tu es paré pour faire de très bonnes photos culinaires ;)
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 19 Fév, 2012, 11:51:20 am
Voilà une sage décision ;)

Sans passer au mode manuel essaye le mode A que j'utilise quasi exclusivement, le pied est une très bonne idée, un petit réflecteur ne coûte quasi rien et avec un rien de technique tu es paré pour faire de très bonnes photos culinaires ;)

merci pour les conseils
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Caille le 19 Fév, 2012, 11:57:44 am
Je vais d'abord commencer à essayer de me servir correctement de mon appareil photo en utilisant le pied photo, chose que je ne faisais pas.
Très bonne initiative !

Je vais essayer d'utiliser l'appareil photo en manuel mais ce n'est pas gagné !
Quelle est cette obsession de beaucoup de débutants, de vouloir absolument utiliser ses appareils photos en manuel ?
Si c'est pour la mise au point ok, mais ce n'est pas gagné avec un D90, viseur beaucoup trop étroit pour juger vraiment une bonne mise au point !
Mais pour la mesure le mieux est le mode A qui permet de contrôler la profondeur de champs !

Je vais  parcourir différents tutoriels pour comprendre le langage photo.
Très bonne initiative !

J'achèterai surement un objectif mais je pense qu'il faut que je maitrise d'abord  celui que j'ai......
C'est vrai, c'est mieux de procéder par étapes !
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: BERTRAND le 19 Fév, 2012, 14:30:34 pm
Bonjour,

Pour résumer, à la question de Passing  "Quel objectif pour photo culinaire ?", la réponse est :  "L'objectif est de susciter le désir gastronomique".
...Simple, non ?

Wouaff, wouaff !

Cordialement.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 19 Fév, 2012, 14:44:27 pm
Bonjour,

Pour résumer, à la question de Passing  "Quel objectif pour photo culinaire ?", la réponse est :  "L'objectif est de susciter le désir gastronomique".
...Simple, non ?

Wouaff, wouaff !

Cordialement.


c'est mon objectif :)
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Francisc le 20 Fév, 2012, 11:07:00 am
passing,

en utilisant ton zoom, fais des testes et regarde quelle focale te convient le mieux pour le type des photo culinaires que tu souhaite faire.

Si tu vois qu'une seule focale te suffit, cherche une optique fixe se rapprochant le plus de cette focale.
Une focale fixe te permettra d'obtenir des très faibles profondeurs de champ (ouverture de 1.8 par exemple), pour pas très cher.

Inversement, si t'as besoin de flexibilité au niveau des focales, prends un zoom. Tu n'auras plus des grandes ouvertures (ouverture 2.8 maxi) et si le prix te freine, il va falloir chercher chez Sigma, Tamron (ex. l'optique déjà conseillée plus haut).

En tout cas, ce que t'as c'est déjà bien pour expérimenter et n'hésite pas de consulter des sites, blogs parlant de la photo culinaire et comment maitriser tous les détails (lumière, angle, profondeur de champ, etc).
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: captainyvan le 20 Fév, 2012, 11:23:40 am
"Une focale fixe te permettra d'obtenir des très faibles profondeurs de champ, pour pas très cher."

Grande nouvelle !
Les lois de l'optiques évolueraient donc.
Pourtant les PDC sont strictement les mêmes à distances focales égales sur les zooms ou sur les fixes.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Francisc le 20 Fév, 2012, 11:37:44 am
"Une focale fixe te permettra d'obtenir des très faibles profondeurs de champ, pour pas très cher."

Grande nouvelle !
Les lois de l'optiques évolueraient donc.
Pourtant les PDC sont strictement les mêmes à distances focales égales sur les zooms ou sur les fixes.


Mais vous avez très bien compris ce que je voulais dire captainyvan. L'accent était sur "pas très cher".

Pour avoir la même profondeur de champ (disons ouverture à 2.8 ), pour une focale de 50mm par exemple, on dépense 138€ pour une optique fixe (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_50mm_AF_f_1_8_D-rOBNIJAA013DA.html) et 1289€ pour un zoom (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_17_55_mm_AF_S_DX_f_2_8G_G_IF_ED-rOBNIJAA788DA.html).

Et si on souhaite une ouverture de 1.8, ben en zoom ça n'existe pas.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: captainyvan le 20 Fév, 2012, 11:42:03 am
J'aurais mieux compris si cela avait été plus clair !
Désolé.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 20 Fév, 2012, 12:18:57 pm
L'accent était sur "pas très cher".

Pour avoir la même profondeur de champ (disons ouverture à 2.8 ), pour une focale de 50mm par exemple, on dépense 138€ pour une optique fixe (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_50mm_AF_f_1_8_D-rOBNIJAA013DA.html) et 1289€ pour un zoom (http://www.digit-photo.com/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON/Objectifs_Zooms_Doubleurs-aFA0017/NIKON_17_55_mm_AF_S_DX_f_2_8G_G_IF_ED-rOBNIJAA788DA.html).

Et si on souhaite une ouverture de 1.8, ben en zoom ça n'existe pas.


C'est vrai mais en photo rapprochée (plats cuisinés) la PDC même à F4 est ultra courte! Il n'est donc pas nécessaire d'avoir une optique qui ouvre beaucoup plus.

le Sigma 17-70 F2,8-4 est donc amplement suffisant voir l'optique qu'il a déjà.

Je viens d'aller voir mes exifs en photo cuisines, quasi toutes sont largement au dessus de F5,6...

 
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 20 Fév, 2012, 12:22:36 pm

En tout cas, ce que t'as c'est déjà bien pour expérimenter et n'hésite pas de consulter des sites, blogs parlant de la photo culinaire et comment maitriser tous les détails (lumière, angle, profondeur de champ, etc).

La focale la plus utilisée en culinaire est la 50mm (en 24x36 hein... pour toi ça fait du 35mm). Rendre un plat appétissant, c'est pas le déformer avec des grands angles non plus. Bon, ensuite en culinaire, c'est comme tout : il y a des modes. La tendance actuelle, c'est rendre les choses naturelles et donc photographier en lumière du jour. Donc qui dit lumière du jour, dit pas spécialement en cuisine à l'étroit. Bref, oui on aura un peu plus de liberté de mouvement avec un zoom mais le rapport qualité/prix du zoom en matière de photo culinaire, moi, je dis bof.

La macro est intéressante à deux points de vue. D'abord objectif macro = bon piqué (en général). Mais ce qui est également intéressant, c'est de pouvoir s'approcher du plat ou plutôt de la petite bouchée par exemple. En cuisine, il ne s'agit pas de reproduire le plat en grandeur nature sur le capteur comme j'ai pu lire... Il s'agit de s'approcher du plat à photographier parce qu'en général l'objectif macro permet la prise de vue très proche du sujet, bien plus proche qu'un objectif normal. Alors est-ce obligatoire ? NON. On peut s'en passer, c'est certain.

Toi, tu as déjà un zoom... Alors je pense, mais ça n'engage que moi, qu'un 35mm c'est ce qu'il y a de mieux dans un premier temps. D'abord c'est la focale la plus utile et ensuite il est très ouvert et te permettra de faire autre chose comme de la photo de nuit par exemple ou bien en intérieur sans flash. Enfin il n'est pas cher du tout.
A comparer aux zooms cités plus haut donc parce que ça dépend aussi de ce que tu en feras d'autre. Si tu prends un 17-70 Sigma, c'est très bien et tu pourras faire encore plus de chose qu'avec le 35mm mais tu vas vendre ton 18-105 car ça fait un peu double emploi et que tu t'en serviras plus. Tu gagneras donc en qualité et tu perdras en longueur de focale. C'est ton choix tout ça.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Francisc le 20 Fév, 2012, 13:34:04 pm

Je viens d'aller voir mes exifs en photo cuisines, quasi toutes sont largement au dessus de F5,6...
 

Dans ce cas là, passing n'a pas besoin d'un objectif supplémentaire, son 18-105 est idéal.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 20 Fév, 2012, 13:41:23 pm
Dans ce cas là, passing n'a pas besoin d'un objectif supplémentaire, son 18-105 est idéal.

Comme je disais dans mon post précédent "le Sigma 17-70 F2,8-4 est donc amplement suffisant voir l'optique qu'il a déjà."
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Caille le 20 Fév, 2012, 18:04:42 pm
C'est vrai mais en photo rapprochée (plats cuisinés) la PDC même à F4 est ultra courte! Il n'est donc pas nécessaire d'avoir une optique qui ouvre beaucoup plus.
Si, pour le crêpes  :lol: :lol: :lol:
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: BERTRAND le 20 Fév, 2012, 18:07:38 pm
Bonjour,

Et si l'on veut travailler encore mieux, on travail à la chambre.

Cordialement.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 25 Fév, 2012, 10:43:20 am
http://img213.imageshack.us/img213/6277/essaiphtosouverture086.jpg

voici un premier essai, je suis  loin d'être satisfaite....  j'attends vos conseils ....et vous avez vu (j'ai évité la toile cirée :)

J'ai fabriqué une boîte à lumière.....

Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 25 Fév, 2012, 11:35:00 am
http://img213.imageshack.us/img213/6277/essaiphtosouverture086.jpg

voici un premier essai, je suis  loin d'être satisfaite....  j'attends vos conseils ....et vous avez vu (j'ai évité la toile cirée :)

J'ai fabriqué une boîte à lumière.....



Regarde ton histogramme, il manque de fraîcheur tu es trop sombre dans les hautes lumières.

Voici ton image avec l’histogramme corrigé et en dessous ton original:
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 25 Fév, 2012, 11:51:24 am
ah oui nettement mieux (y a pas photo !).
merci
 
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 26 Fév, 2012, 12:11:08 pm
Si tu photographie une assiette avec des bonnes choses dedans sur le résultat final ton assiette devrait être cadrée de façon a avoir un peu de place autour
avec un 24 mm tu sera assez prés de ton assiette
par contre avec un 200 mm pour avoir le même grandissement tu sera beaucoup plus loin mais tu auras exactement la même profondeur de champ
la profondeur de champ n'est pas lié avec la focal mais avec le grandissement ou le coef G
par contre pour faire des photos culinaire c'est souvent de la proxi photo et les focales fixe sont souvent un peu limite en distance mini de mise au point il faut alors soit envigager une optique macro 60 ou 105 Nikkor c'est parfait ou bien aussi l'utilisation de bague allonge moins élégant mais qui peut servir un doubleur de focal
j'explique le coup du doubleur la plupart des optique fixe on un Mise au point mini égal a la focal fois 10 soit un 50 mm MAPMini 50 cm un 85mm MAPMini 85 cm
par contre avec un doubleur sur un 50 ton sujet est deux fois plus gros et ta MAPMini est toujours à 50 cm
Je ne sais pas si c'est clair ?????
Denis
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Ti Clic le 27 Fév, 2012, 17:45:42 pm
Bien qu'utilisant souvent mon 105 Macro VR en proxi, je pense qu'on peut prendre n'importe quelle bonne optique pour shooter des plats cuisinés. J'ai mis sur mon site un  tutoriel (http://www.planete-bleue.net/tutoriel12.html) pour avoir le plan avant aussi net que le plan arrière.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 27 Fév, 2012, 18:28:24 pm
La profondeur de champ n'est pas dépendante de la focal mais du grandissement.
en photographie de type studio plus la focale est longue mieux c'est.... et la photo culinaire s'apparente à des PDV en studio
Denis
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 27 Fév, 2012, 19:35:10 pm
(...)
par contre pour faire des photos culinaire c'est souvent de la proxi photo et les focales fixe sont souvent un peu limite en distance mini de mise au point il faut alors soit envigager une optique macro 60 ou 105 Nikkor c'est parfait ou bien aussi l'utilisation de bague allonge moins élégant mais qui peut servir un doubleur de focal
(...)

Elle est en DX Denis. Mais merci de me conforter dans l'idée d'un 40mm Macro (60mm en FX). D'ailleurs je regardais un bouquin qui parlait de la photo culinaire et toutes les photos sont prises au 50mm macro (Canon) ou au 70-200mm pour la mise en scène du plat sur une table par exemple. Bon évidemment le 50 f1.4 Canon est un Macro de base alors pour savoir si ils l'utilisent en macro, c'est pas évident mais la MAP est en général de 30cm avec ce genre de cailloux et dans certains cas, c'est long.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 28 Fév, 2012, 10:35:06 am
Il vaut mieux prendre un objectif macro avec une focal plutôt longue c'est plus facile pour placer les éclairages car en cas de macro 1/1 ou 1/2 l'otique ne doit pas être trop près du sujet sinon on risque d'avoir une gène avec des ombres de l'objectif sur le sujet
au rapport 1/1 avec un 40mm on est à environ 4 cm avec un 105 on est à 10 cm....
comme on a la même PDC pour le même rapport la seul chose qui change c'est la vitesse à main levée ou avec un 40mm il faut avoir une vitesse d'obturation au moins de 1/100 ème et avec un 105 au moins 1/125 ème.....

Denis
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 28 Fév, 2012, 13:35:11 pm
Il vaut mieux prendre un objectif macro avec une focal plutôt longue c'est plus facile pour placer les éclairages car en cas de macro 1/1 ou 1/2 l'otique ne doit pas être trop près du sujet sinon on risque d'avoir une gène avec des ombres de l'objectif sur le sujet
au rapport 1/1 avec un 40mm on est à environ 4 cm avec un 105 on est à 10 cm....
comme on a la même PDC pour le même rapport la seul chose qui change c'est la vitesse à main levée ou avec un 40mm il faut avoir une vitesse d'obturation au moins de 1/100 ème et avec un 105 au moins 1/125 ème.....

Denis

Ok je comprends bien mais dans ce cas, ils servent à quoi les 40, 50 et 60mm macro ? A prendre une photo plus lentement ? Quel intérêt si on voit l'ombre ? Mais bon, c'est vrai que la mode est à la lumière du jour.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 28 Fév, 2012, 14:51:50 pm
Lire pour la vitesse du 105mm 1/250ème de sec.
je ne sais pas trop à quoi peut bien servir un 40 macro sauf peut'être si l'on utilise des bagues allonges ou un soufflet pour faire des rapports de 2/1 ou 5/0 la distance objectif-capteur et plus facile à gérer

Denis
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: elcliclac le 28 Fév, 2012, 15:21:07 pm
Je ne vois pas pourquoi utiliser un objectif macro pour cette photo ... le 18-105 suffit amplement
Vous placez le plat devant une fenêtre vous fermez à f/11 voire plus et pour compenser la lumière de la fenêtre de l'autre coté un réflecteur blanc qui atténuera de beaucoup l'ombre si vous choisissez bien l'emplacement , ou bien un léger coup de flash Fill In, mais faut vraiment y aller avec doigtée ... rien de plus joli que la lumière naturelle, avec bien entendu un choix de présentation et d'angle de prise de vue, et en évitant les perspectives , toujours choisir la focale la plus longue possible ... :lol: Bon appétit
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: argone le 28 Fév, 2012, 16:23:57 pm
bonjour,

je fais aussi un peu de photo culinaire en amateur sur mon blog, équipée également d'un D90. J'utilise beaucoup le Nikkor 50 mm f1.8, c'est le seul que j'avais au début et ensuite j'ai acheté un 35 mm d'occasion, que j'utilise parfois aussi. Le f1.4 est plus lumineux je pense, mais plus cher aussi, à voir selon votre budget.

je n'ai que peu de matériel aussi je prends mes photos à la lumière du jour, en utilisant des réflecteurs "maison" faits de carton plume blanc pour renvoyer la lumière. Je ne me suis pas encore décidée à utiliser des flashes parapluie ou autres, souvent je n'aime pas l'effet rendu.

voici un blog/site qui donne quelques conseils sur le sujet :
http://www.culinographie.com/

salutations gourmandes,

argone
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: lfbd le 02 Mar, 2012, 03:58:19 am
moi aussi je m'intéresse à la photo culinaire pour mon blog.
Mais il va falloir que j'investisse dans des spots lumière du jour, car chez moi c'est trop sombre.
merci pour ce lien que je ne connaissais pas.
Je me suis commandée le livre de Barret sur l'art de la photo culinaire.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 02 Mar, 2012, 07:04:17 am
Lire pour la vitesse du 105mm 1/250ème de sec.
je ne sais pas trop à quoi peut bien servir un 40 macro sauf peut'être si l'on utilise des bagues allonges ou un soufflet pour faire des rapports de 2/1 ou 5/0 la distance objectif-capteur et plus facile à gérer

Denis

Ca sert à s'approcher du sujet en dessous des 30cm et avoir plus de piqué. Quand tu veux les bouchées mais pas les bords de l'assiette etc. C'est pas vraiment pour faire de la vraie macro.

@elcliclac : C'est pas une obligation la macro lol. Le 18-105mm c'est pas top pour le bokeh mais bien sur il peut suffire.


@argone : Entre le 50mm et le 35mm c'est une question de positionnement par rapport au sujet et de profondeur de champ.

Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 02 Mar, 2012, 09:07:35 am
La profondeur de champ est en fonction du grossissement et non de la focal.
 la différence entre un 105, 60, 40 macro c'est l'angle de prise de vue et la distance entre l'optique et et le plan image au rapport 1/1 avec un 105 = 210mm un 60 = 120 mm et un 40 = 80 mm et l'on comprends facilement que pour faire une macro au rapport 2/1 les bagues allonges ou le soufflet seront plus facile à manipuler mais la distance objet objectif et plus délicate surtout pour éclairer le sujet avec un 40mm et un 105 mm
Denis
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: argone le 02 Mar, 2012, 09:41:09 am
@lfbd je ne connais pas le livre de Barret mais ça m'a l'air plutôt de la photographie culinaire très traditionnelle et de studio...

si tu aimes les styles très actuels et orientés "lumière naturelle" de Cannelle Vanille, Tartelette, Tartine Gourmande ... je te recommande, si tu lis couramment l'anglais, le livre d'Hélène Dujardin (Tartelette), je l'ai acheté à sa sortie et je le trouve très bien tant pour les conseils en photo culinaire qu'en stylisme culinaire.
http://www.amazon.com/Plate-Pixel-Digital-Photography-Styling/dp/0470932139

Sinon Mouni (RdV aux Mignardises) va sortir son livre fin mars, en français bien sûr. Il s'appellera "photo gourmande", aux Editions Eyrolles.

Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: bob206 le 02 Mar, 2012, 10:42:06 am
Bonjour,
Une amie photographe utilise (sur D700) un PC-Nikkor, le 24mm je crois ...
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Arakis le 02 Mar, 2012, 11:57:02 am
Bonjour,
Une amie photographe utilise (sur D700) un PC-Nikkor, le 24mm je crois ...

En culinaire ? Elle prend toute la cuisine alors.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: bob206 le 02 Mar, 2012, 12:03:27 pm
En culinaire ?
Et pourquoi pas !  ;D
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 08 Mar, 2012, 09:31:26 am
Regarde ton histogramme, il manque de fraîcheur tu es trop sombre dans les hautes lumières.

Voici ton image avec l’histogramme corrigé et en dessous ton original:


Bonjour

 Pour ne pas à avoir l'histogramme a corriger, que dois je faire comme réglage ? est ce du à un manque de lumière sur la tartelette ? merci
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: captainyvan le 08 Mar, 2012, 09:42:22 am
"Pour ne pas à avoir l'histogramme a corriger, que dois je faire comme réglage ?"

Chaque photo à son propre histogramme.
Il n'y a pas deux histogrammes semblables.
Corriger un histogramme est une des choses les plus simples.
Il y a un tutoriel sur le sujet, faire l'effort de le lire svp.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: tornadone le 08 Mar, 2012, 09:44:17 am
Pour la photo culinaire, il faut un objectif pancake....
C'est pourtant pas compliqué !!!

Ok, je pars en exil...
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: passing le 08 Mar, 2012, 09:53:01 am
"Pour ne pas à avoir l'histogramme a corriger, que dois je faire comme réglage ?"

Chaque photo à son propre histogramme.
Il n'y a pas deux histogrammes semblables.
Corriger un histogramme est une des choses les plus simples.
Il y a un tutoriel sur le sujet, faire l'effort de le lire svp.

oui je sais que chaque photo a son propre histogramme ,
je voulais juste savoir pourquoi ma photo etait comme cela au moment ou je l'ai prise.....est ce plutôt un problème de réglage de l'appareil ou un problème de manque de lumière .....
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: captainyvan le 08 Mar, 2012, 10:13:31 am
"est ce plutôt un problème de réglage de l'appareil ou un problème de manque de lumière ....."

Sans doute les deux.
Mais comme Luc Viatour l'a montré, il est quand même possible d'en faire un tirage correct.
En redressant l'histogramme.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: mathiewfr le 19 Juin, 2014, 11:20:30 am
Bonjour,

Je relance le sujet car j'aurais besoin éclaircissement. Je travaille avec un D5100 sur trépied ; objectif 18-55 cm. La plupart du temps, l'appareil est placé à environ 40-50 cm de l'élément à photographier.

Je shoot des recettes en F32 1/2.5 à 1/10 avec éclairage studio mais je ne suis effectivement pas vraiment convaincu du piqué de la photo ; heureusement que photoshop est là à l'heure actuelle.

Mon client me demande des photos sans aucun flou d'où cette ouverture ; chaque recette est mise en scène. J'ai beaucoup lu les différentes réponses de @LViatour et je souhaiterais tout simplement amélioré le piqué ; avoir une netteté parfaite.

J'ai donc retenu selon ses réponses ; ces objectifs tamron (Par rapport à mon budget) :
- Tamron Objectif SP 24-70 mm F/2,8 pour Nikon
- Tamron Objectif AF 10-24mm F/3,5-4,5 DI II LD pour Nikon
- Tamron Objectif SP AF 17-50mm F/2,8 XR Di II LD Asph èrique IF (version Macro pour Nikon)

Est-ce que l'un d'entre eux pourrait répondre à mes attentes ?
M'en conseillez-vous un autre ?
Est-ce que le macro ne compliquerait pas la mise en scène de mes photos ?
Est-ce que le 24-70 me permettrait de garder cette proximité avec l'élément photographié ?
Et enfin une dernière question, les 24-70 tamron serait-il compatible avec mon D5100 et qu'est-ce que je pourrais attendre en différence en terme de qualité d'image ?

Un très très grand merci par avance pour votre aide.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 19 Juin, 2014, 14:29:17 pm
Pour un photo de nature morte type assiette je conseillerai de prendre la focale la plus longue possible en effet la PDC est dépendante du diaph et du rapport de grossissement si vous photographiez une assiette et que dans le viseur elle prends les 3/4 de sa surface avec un 35 mm vous aurez une profondeur de champ absolument identique avec un 300 mm au même diaph mais vous serais beaucoup plus loin.
Il vaut beaucoup mieux dans ce cas là utiliser des focales fixes type 85 mm ou 105 mm
avec un zoom il vaut mieux ne pas utiliser les extrêmes et prendre F16 au lieu de F32 et avec un 24X70 l'utiliser entre 30 et 60 mm
Il existe des optiques à bascule (shift) qui permettent des profondeur de champ nettement plus grande qu'avec une optique standard mais il sont très cher sauf les Harbeith et samnyang.
Et il existe des technique de prise de vue avec différentes distance de mise au point puis un assemblage des photos avec Photoshop ou gimp ou encore des logiciel spécifiques du type Combine ZP ou mieux Helicon Focus

Bonne prise de vue
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 19 Juin, 2014, 17:12:51 pm
Je shoot des recettes en F32 1/2.5 à 1/10 avec éclairage studio mais je ne suis effectivement pas vraiment convaincu du piqué de la photo
Je pense que cette ouverture sur un boitier DX donne forcément beaucoup de diffraction. Il se peut que la perte de piqué soit due en grande partie à cela.
Si le piqué est important, je pense qu'une optique macro est la meilleure solution et je pense qu'aucun des zooms cités ce t'apportera une réelle amélioration.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 19 Juin, 2014, 18:24:07 pm

Mon client me demande des photos sans aucun flou d'où cette ouverture ; chaque recette est mise en scène. J'ai beaucoup lu les différentes réponses de @LViatour et je souhaiterais tout simplement amélioré le piqué ; avoir une netteté parfaite.


Pour le piqué, rien à faire c'est en premier la qualité de l'optique qui fera le gros du travail.
Et une optique fixe macro aura un piqué incomparable à un zoom standard même si le zoom est de bonne qualité.

Et le macro 60mm est excellent dans cet exercice.

Je choisi l'ouverture en fonction de la distance et de la taille de l’assiette. En fait j'utilise le testeur de PDC et je ferme le moins possible, mais il arrive que pour avoir l'assiette nette je doive aller bien au dessus de F22.

En DX la perte liée à la diffraction est importante au dessus de F13 mais en DX pour un cadrage identique tu sera plus loin et donc tu auras plus de PDC il sera donc moins nécessaire de fermer.

Ensuite ne pas utiliser une focale trop longue question d'angle si tu veux couvrir toute l'assiette raison pour laquelle 60mm est un bon compromis.

Pour la prise de vue, utiliser la valeur iso nominale pour une qualité maximale, un trépied, la temporisation du relevé de miroir et le retardateur comme cela aucun flou de bougé.

Normalement tu ne devrais avoir aucun problème de qualité avec cette technique.

Encore une faite hier ou il fallait une grande assiette nette je suis à F36 et donc le piqué à chuté à cause de la diffraction:
http://www.lucnix.be/d/304318-1/A-Table-24.jpg

Toujours hier même conditions mais assiette plus petite à F25 le piqué est déjà meilleur:
http://www.lucnix.be/d/304330-1/A-Table-28.jpg


 
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: mathiewfr le 19 Juin, 2014, 23:50:37 pm
Un très très grand merci à vous trois pour vos différentes réponses rapides. J'y vois déjà plus clair..

J'apprends petit à petit. Comme une photo est plus parlante, je vous ai mis en pièces jointes un cliché réalisé ce soir avec une photo de ma configuration appareil. (Même si le format est réduit..)

Aucune retouche n'a été effectué sur la photo ; je pense donc que vous pouvez directement comprendre la meilleure netteté que je recherche. Peut-être que j'utilise mal la configuration...etc Autre précision ; je shoot avec un filtre polarisant circulaire Super DHG Marumi 55.

En gardant l'exemple de photo ci-dessous et en remplaçant donc mon 18-55 mm Nikkor ; j'aurais, si j'ai bien compris, un piqué de meilleure qualité avec un macro 60 mm (TAMRON SP AF 60 mm f/2.0 Di II MACRO 1/1 monture NIKON) ?

Au passage, LViatour, travail magnifique ; bravo !
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 20 Juin, 2014, 00:12:01 am
Quelques idées pour améliorer le résultat avant de changer d'optique:
- iso 500 : pourquoi ? Revenir à 100 ou 200 iso (la sensibilité nominale)
- jpeg normal : pourquoi ? La meilleure qualité d'image s'obtient en jpeg fine (ou mieux, en raw)
- je ne sais pas pourquoi utiliser un filtre polarisant sur ce genre de photo.
- choisir le mode AFS avec un seul collimateur et faire la mise au point soi-même. Le mode AF-A avec le mode de zone automatique n'est pas très fiable car tu ne peux pas contrôler la mise au point.
- sur ce genre de scène, inutile d'utiliser le D-lighting actif sur la position "High". Ca réduit le contraste.
- je ne comprends pas l'intérêt du mode M si tu utilises en même temps la compensation d'exposition, cela n'a pas beaucoup de sens. En mode M, tu choisis toi-même les paramètres de prise de vue (vitesse et ouverture) donc il n'y a aucune raison de les corriger.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: mathiewfr le 20 Juin, 2014, 00:19:27 am
@didierropers : Merci beaucoup ! Je mets ça en application dès demain. Étant passé au mode manuel assez récemment ; je suis encore novice..

Edit : Du coup en remplacement du filtre polarisant, quel filtre me conseillerais-tu ? Partir sur un filtre UV basique ?
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Weepbitterly le 20 Juin, 2014, 01:46:03 am
Du coup en remplacement du filtre polarisant, quel filtre me conseillerais-tu ? Partir sur un filtre UV basique ?

Très simple : aucun.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 20 Juin, 2014, 08:40:52 am
@didierropers : Merci beaucoup ! Je mets ça en application dès demain. Étant passé au mode manuel assez récemment ; je suis encore novice..

Edit : Du coup en remplacement du filtre polarisant, quel filtre me conseillerais-tu ? Partir sur un filtre UV basique ?

Diddier à tout dis, iso nominal, pas de filtre (surtout que les chefs en général huile certaines parties pour les rendre bien brillantes). Un filtre quel qu'il soit fait perdre une partie du piqué.

La profondeur de champs est largement suffisante tu dépasse même la cadre de l'assiette. Si tu veux prendre l'environnement autour de l'assiette une optique macro n'est pas nécessaire.

Ensuite une bonne photo est une photo bien développée et je ne saurais que te conseiller de travailler en raw avec un logiciel qui te permettra du sublimer au maximum ton cliché.

Et j'espère que tu travaille bien sur trépied car vu la vitesse c'est obligatoire.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 20 Juin, 2014, 09:24:35 am
Tu gardes ton filtre polarisant seul lui peut éliminer qqls reflets et rehausser tes couleurs mais je ne sais pas trop pour le culinaire faut voir ?
Avec un 60 macro le diaph F36 n'existe pas cet optique ferme au max a F32 les indications de F36 à F 57 sont une conséquence au facteur de tirage c'est d’ailleurs très facile à vérifier : mise au point sur l'infini et le programme sur M il suffit de tourner la molette avant de 22 à 32 en gardant appuyé le bouton de profondeur de champs celui du haut à coté de l'optique coté déclencheur et l'on voit bien en regardant l'avant de l'objectif et pas dans le viseur le diaph se fermer et une fois sur 32 par contre en tournant manuellement la distance de mise au point sur le rapport 1/1 = distance 0.185 les chiffre du diaph passe de F 32 à F 57
Et c'est là que les chose se complique car quand je mesure la distance entre le capteur et le sujet au rapport 1/1 avec un 60 mm je devrait avoir 0.240 m soit 4 fois la focal c'est une loi de l'optique mais ici j'ai seulement 0.185 mon optique est donc de seulement de 0.462 m soit 46.2 mm au diaph F32 pour le calcul de la PDC ..... étrange non ?
Et aussi avec un vrai 60 mm et au rapport 1/1 la perte de lumière est de 2 diaph c'est aussi une loi optique donc l'on devrait avoir non pas F 57 mais F 64
J'ai posé la question chez Nikon pour la réelle PDC la réponse est il faut suivre le tableau qui est fourni avec le mode d'emploi de objectif (que j'ai perdu) ....
En conclusion le 60 macro comme le 105 mm macro de chez Nikon sont des optiques à focal variable non pas en fonction de l'angle comme tout les autres zooms mais en fonction de la mise au point de 60 à 46 pour l'un et de 105 à 78 pour l'autre.
Les conseils de Maitre L. Viatour et de Maître Weepbitterly te serons très précieux
N'oublie pas de fermer ton œilleton du viseur quand tu fait l'expo car de la lumière pourrais pénétrer par là et faire des vilaine tache de lumière sur ta photo
Pour la mise au point il faut la faire en manuelle et la régler avec le live-View c'est beaucoup plus précis sur les 1/3 entre le 1er plan net et le dernier plan net si tu utilise la table de PDC il vaut mieux prendre la valeur du diaph inférieur toute les tables sont optimistes donc si tu fermes à F 22 tu prends la PDC de F 16
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 20 Juin, 2014, 10:05:29 am
Tu gardes ton filtre polarisant seul lui peut éliminer qqls reflets et rehausser tes couleurs mais je ne sais pas trop pour le culinaire faut voir ?
Dans le cadre du paysage, c'est vrai car on doit faire avec la lumière existante. Mais dans le culinaire, on maitrise l'éclairage et le fait de réhausser les couleurs, si cela s'avère nécessaire, se fait de manière beaucoup mieux contrôlée au post-traitement.

Pour ce qui est des reflets, là encore c'est l'éclairage qui va tout déterminer. Après, un peu de reflets spéculaires sur le bord d'une assiette blanche n'est pas désagréable, ça apporte un éclat qui est souvent recherché dans ce type de photo. Quand aux reflets sur les couverts, le polarisant n'y fera rien. Donc à mon avis, exit le filtre.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 20 Juin, 2014, 10:24:21 am
Quand aux reflets sur les couverts, le polarisant n'y fera rien. Donc à mon avis, exit le filtre.

Les reflets sont nécessaires en photo culinaire. Cela donne de l'éclat et du relief.
exemple:
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.lucnix.be%2Fd%2F285008-2%2FCh%2BMilord%2Bmenu%2BSaint-Valentin%2B4%2B.jpg&hash=a3055000fb37f5f65726b1a10da0a753)

retire les reflets et l'image devient terne et sans relief.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 20 Juin, 2014, 10:27:03 am
C'est exactement ce que je disais plus haut, Luc ;)

... un peu de reflets spéculaires sur le bord d'une assiette blanche n'est pas désagréable, ça apporte un éclat qui est souvent recherché dans ce type de photo.

Donc chercher à les enlever en utilisant un polarisant me semble contre-productif.
Sauf si on ne sait pas placer et diffuser son éclairage et que du coup, on obtient des reflets franchement désagréables. Mais c'est une autre histoire et ça ne se résout pas avec un polarisant...
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 20 Juin, 2014, 10:29:19 am
C'est exactement ce que je disais plus haut, Luc ;)

Donc chercher à les enlever en utilisant un polarisant me semble contre-productif.
Sauf si on ne sait pas placer et diffuser son éclairage et que du coup, on obtient des reflets franchement désagréables. Mais c'est une autre histoire...

Oui j'avais bien compris, en fait c'est pas à toi que je devais répondre :)
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 20 Juin, 2014, 11:18:45 am
Pour visualiser les possibilités du logiciel Helicon Focus
voici 2 Photos l'une issue d'un assemblage de 8 prises de vues avec décalage de mise au point et l'autre une des 8 prises de vues
http://gadenne.eu/cp/Choux_romanesco.jpg
http://gadenne.eu/cp/choux01.jpg

Luc un petit retour sur les optiques Macro 60 et 105 et mes observations ?
Ton expérience dans le domaine merci
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 20 Juin, 2014, 11:26:38 am
C'est intéressant mais je ne pense pas qu'il y ait besoin de focus stacking pour photographier une assiette.
C'est une technique qui est nécessaire pour obtenir des photos entièrement nettes sur de très forts rapports de reproduction mais on n'est pas dans ce cas de figure ici.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 20 Juin, 2014, 12:36:53 pm
C'est une technique qui est nécessaire pour obtenir des photos entièrement nettes sur de très forts rapports de reproduction mais on n'est pas dans ce cas de figure ici.
Pas forcement je l'ai fait pour des paysages en partant du rapport 1/2 une fleur juste l'infini un panoramique vertical 20 Pdv.
pour tout ce qui est statique cette technique peut être une alternative au optique Shift ou au PDC importante plus que ce que le diaph peut faire
 Un exemple en basse def
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 20 Juin, 2014, 12:54:37 pm
Oui mais là on parle de PDC gigantesques dont on a rarement besoin pour photographier une assiette ;)
Mais ça peut être intéressant si on veut conserver une netteté maximum sur un très gros plan.
Après, c'est quand même à réserver à des photos particulières pour lesquelles on n'a aucune autre solution.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: Gadenne le 20 Juin, 2014, 13:04:39 pm
Un autre exemple en HD
http://gadenne.eu/cp/assemblageshift

Je pense que cela peut ouvrir des horizons même pour du culinaire avoir le bout de queue de la cerise bien net par exemple ?
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 20 Juin, 2014, 13:37:01 pm
A partir du moment où cela sert la photo, il faut utiliser les technique nécessaires. Après, c'est à chacun de décider si cela sert sa photo ou pas.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 20 Juin, 2014, 14:25:38 pm
Pour visualiser les possibilités du logiciel Helicon Focus
voici 2 Photos l'une issue d'un assemblage de 8 prises de vues avec décalage de mise au point et l'autre une des 8 prises de vues
http://gadenne.eu/cp/Choux_romanesco.jpg
http://gadenne.eu/cp/choux01.jpg

Luc un petit retour sur les optiques Macro 60 et 105 et mes observations ?
Ton expérience dans le domaine merci

Le 60mm et le 105mm macro ont un système de mise au point interne qui fait varier la focale et l'ouverture à faible distance de mise au point.

L'optique fait réellement 60mm à l'infini et ouvre réellement de F2,8 à F32. Par contre dans les distances de mise au point proche l'ouverture minimum n'est plus de F2,8 tout est décalé ce qui explique que les exifs et les valeurs dans le viseur sont différentes et donc arrive à F36.
Pour ce qui nous intéresses et donc pour la profondeur de champs et la diffraction c'est la valeur réelle d'ouverture et la focale qui compte et donc je suis bien à F36.

Quand au logiciel Helicon Focus c'est très bien pour les rapports 1/1 et supérieurs mais dans le cas d'une assiette cela me semble beaucoup de chipotage et donc probablement pas très rentable surtout qu'entre F22 et F36 il y a largement de quoi avoir toute une assiette nette.  

J'ai fais la semaine passée une assiette relativement grande et malgré cela elle est nette sur toute la zone utile:
http://www.lucnix.be/d/302659-1/Au-Phil-des-Saveurs-31.jpg


Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: mathiewfr le 23 Juin, 2014, 00:48:34 am
Bonsoir à tous !

Un très TRÈS grand merci pour votre aide. Je me retrouve enfin avec des photos de qualité ; mon problème n'était donc pas l'objectif mais plus l'utilisation de la fonction manuelle.

Ci-dessous une réalisation après passage rapide sous DxO et Photoshop.

J'ai pris en compte vos différentes remarques.

Merci encore et à très bientôt.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: didierropers le 23 Juin, 2014, 07:51:56 am
...mon problème n'était donc pas l'objectif mais plus l'utilisation de la fonction manuelle.
Content que tu aies pu avancer vers ce que tu recherches.
C'est souvent le cas, il faut commencer par se poser les bonnes questions sur la manière dont on s'y prend. Ensuite, mais seulement ensuite, on commence à douter de son matériel.
Ceci dit, si dans le futur tu peux t'équiper d'une optique macro, tu amélioreras encore les photos en leur donnant un redu plus précis, plus "croustillant". Mais l'expérience montre que ce n'est pas une nécessité absolue.
Titre: Quel objectif pour photo culinaire
Posté par: LViatour le 23 Juin, 2014, 09:22:18 am
Bonsoir à tous !

Un très TRÈS grand merci pour votre aide. Je me retrouve enfin avec des photos de qualité ; mon problème n'était donc pas l'objectif mais plus l'utilisation de la fonction manuelle.

Merci encore et à très bientôt.

Et bien voilà une bonne nouvelle :)