Publicité

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #15 le: 14 Mar, 2013, 20:20:03 pm »
Lviatour, pourquoi utilise tu de si petite ouverture ? sur des plans si rapproché tout est net bien avant F29 ? n'a tu pas des default optique qui apparaisse a ces ouvertures ?
D300s - Nikkor 85mm f1.4 afs - Nikkor 60mm micro f2,8 - Nikkor 35mm f1,8 -  Nikkor 50mm f1.8 afs - Sigma 10-20 f3,5 - Sigma 120-400mm f4.5-5.6 - Tamron 17-50 f2.8 - Cullman Magnesit 525 M

Mon flickr http://www.flickr.com/photos/syronn2011/

Publicité

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #16 le: 14 Mar, 2013, 20:25:52 pm »
Lviatour, pourquoi utilise tu de si petite ouverture ? sur des plans si rapproché tout est net bien avant F29 ? n'a tu pas des default optique qui apparaisse a ces ouvertures ?

Non quand tu es proche d'une assiette tu n'as pas un bon piqué sur toute l'assiette avec un F22, fait un essais tu verras. Il y a évidement à une aussi petite ouverture une perte de piqué lié à la diffraction. Mais avec un grand capteur et des photosites pas trop petit comme avec le D4 c'est encore très piqué.

Voici une pleine résolution à F36, je trouve que la diffraction est à peine visible:
http://www.lucnix.be/d/187085-1/Ch+Milord+menu+Saint-Valentin+2+.jpg

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #17 le: 14 Mar, 2013, 20:27:05 pm »
Le 105 est pas plus pratique ?


Trop long pour ce type de photo. Pas impossible mais beaucoup moins facile et pratique.

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #18 le: 14 Mar, 2013, 20:42:34 pm »
Je possède également le 60mm, sur un d300s aurait je de bon resultats a ces ouvertures ? je vais bien entendu essayer dés que possible mais j'aimerais ton opinion.
Je m'interese pas mal au photo culinaire, c'est tres coloré et beaucoup de textures, tu utilise quoi comme materiel d'éclairage ? flash? réflecteur? si cela ne dévoile pas tes secret bien sur.
« Modifié: 14 Mar, 2013, 20:44:34 pm par Syronn »
D300s - Nikkor 85mm f1.4 afs - Nikkor 60mm micro f2,8 - Nikkor 35mm f1,8 -  Nikkor 50mm f1.8 afs - Sigma 10-20 f3,5 - Sigma 120-400mm f4.5-5.6 - Tamron 17-50 f2.8 - Cullman Magnesit 525 M

Mon flickr http://www.flickr.com/photos/syronn2011/

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #19 le: 14 Mar, 2013, 20:44:32 pm »
Par contre il faut savoir qu'il est exclusivement DX donc si plus tard tu passes en FX tu devras t'en séparer.

Oui le 40 mm micro est DX mais c'est aussi le cas du 35mm f/1.8. Donc pas de différence de ce côté là.

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #20 le: 14 Mar, 2013, 20:46:55 pm »
Je possède également le 60mm, se un d300s aurait je de bon resultats a ces ouvertures ? je vais bien entendu essayer dés que possible mais j'aimerais ton opinion.
Je m'interese pas mal au photo culinaire, c'est tres coloré et beaucoup de textures, tu utilise quoi comme materiel d'éclairage ? flash? réflecteur? si cela ne dévoile pas tes secret bien sur.

J’utilise quasi toujours la lumière disponible sur place. Au D300s tu auras plus vite de la diffraction, mais pour un cadrage identique tu seras plus loin et donc tu auras plus de profondeur de champs à F22 que moi et il ne sera probablement pas nécessaire d'aller si loin.

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #21 le: 14 Mar, 2013, 20:49:46 pm »
Merci beaucoup pour tes conseils, je n'avez pas penser a la difference de cadrage et de profondeur de champ.
Bonne soirée.
D300s - Nikkor 85mm f1.4 afs - Nikkor 60mm micro f2,8 - Nikkor 35mm f1,8 -  Nikkor 50mm f1.8 afs - Sigma 10-20 f3,5 - Sigma 120-400mm f4.5-5.6 - Tamron 17-50 f2.8 - Cullman Magnesit 525 M

Mon flickr http://www.flickr.com/photos/syronn2011/

Publicité