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vt

  • Invité
Bonjour à tous,

je me présente je m'appel Vincent, un petit nouveau du forum et de la photo plus généralement, et je crée des sites internet en freelance sur Lyon. J'ai récemment décroché un nouveau contrat avec un jeune entrepreneur qui propose ses services culinaires à domicile. Pour ce projet de site, nous prévoyons de faire un certain nombre de photographies type "top chef" : assiettes aux formes intéressantes avec des prises de vue mettant en valeur la composition et les couleurs des recettes.

J'ai récemment fais l'acquisition d'un Nikon D7000 (et son objectif 18-105), et je souhaiterais investir un petit objectif "Macro" pour mener à bien les photos de ce projet car les prises de vue vont être essentiellement des gros plans, et je penses jouer avec la profondeur de champs.

Que pouvez-vous me conseiller comme objectif pour ce type de projet ? J'ai fait un tour sur le site officiel de Nikon et j'ai repéré les 4 références d'objectifs macro DX AF qu'ils proposent, ceci dit je voulais avant tout avoir les retours de personne ayant eu des expériences similaires ou de bonnes connaissances sur ce type de matériel.

Merci d'avance pour vos réponses !

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Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #1 le: 14 Mar, 2013, 14:25:36 pm »
Le terme macro est peu être un peu fort pour les photos que tu veux faire.
Tu n'as pas forcement besoin d'un rapport de grossissement important.

C'est pour cela que je me demande dans quelle mesure un 35 1.8 ou un 50 1.8 ne répondraient-ils pas à ton besoin.
Qualitativement, il sont bien au dessus du 18-105. Et la distance de MAP mini devrait te permettre de réaliser des gros plans qui répondent à ton besoin.

Sinon, pour parer à toute éventualité, tu peux en effet prendre un macro, et dans ce cas, le 40 mm ou le 60 mm devraient aller. Tu n'a pas forcement besoin d'une focale plus longue.


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Pooki

  • Invité
Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #2 le: 14 Mar, 2013, 15:06:02 pm »
Je rejoins l'avis précédent. Un macro n'est pas forcement nécessaire. Par contre le 35mm 1.8 devrait parfaitement convenir et en plus a un prix très raisonnable. J'ai celui ci sur un d7000 et c'est très agréable.

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tigerwoods

  • Invité
Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #3 le: 14 Mar, 2013, 15:36:25 pm »
l'accessoire indispensable est avant tout un pied photo de bonne qualité. car tu vas rechercher la qualité maxi (iso mini) et la pdc maxi te sera utile (donc peu de lumière). Donc vitesse basse; Donc trépied.

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vt

  • Invité
Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #4 le: 14 Mar, 2013, 16:02:28 pm »
Merci à tous pour vos conseils. Effectivement j'avais prévu d'utiliser un trépied, j'ai récupéré celui de mon paternel qui a fait beaucoup d'argentique dans sa jeunesse (télescopique, et assez lourd). Lui aussi m'avait conseillé d'investir l'équivalent d'un 50mm argentique  (35 en DX à peu près je penses) avec une bonne focale dès le début, mais je pensais que ce genre d'objectifs étaient surtout faits pour des photos de type paysage.

Je penses suivre vos avis et m'orienter sur un 35mm 1.8, je vois qu'il est affiché un peu en dessous de 200 euros.

Vous conseillez un éclairage d'appoint supplémentaire pour ce genre de shoots ou étant donné que l'objectif est très lumineux ce ne sera pas nécessaire? (En prenant pour base une pièce assez bien éclairée par la lumière du jour).

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #5 le: 14 Mar, 2013, 16:09:28 pm »
Dans la mesure où tu utilises un pied, tu peux te permettre des vitesses lentes qui vont compenser le manque éventuel de lumière.

Tu peux t'en tirer avec la lumière naturelle venant d'une fenêtre et, pour éclairer le côté opposé, un réflecteur improvisé, genre plaque de polystyrène blanc récupérée dans un emballage, grande feuille de carton blanc..., positionnée le plus près possible du sujet (mais hors champ, bien entendu).

Ce sera beaucoup plus simple à régler, moins sujet aux reflets, et sans investissement supplémentaire



« Modifié: 14 Mar, 2013, 16:11:39 pm par Weepbitterly »

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #6 le: 14 Mar, 2013, 16:09:41 pm »
Je fais beaucoup de plats cuisinés, je conseille une vrai optique macro de courte focale comme le 60mm macro F2,8 Nikon. En premier pour son piqué mais surtout il ferme plus qu'une optique classique et va plus loin que F22 ce qui peut-être utile pour avoir une assiette complète nette.

Quelques exemples au 60mm macro:
http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/Ch_Mylord/Ch+Milord+menu+Saint-Valentin+4+.jpg.html

http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/Ch_Mylord/Ch+Milord+menu+Saint-Valentin+2+.jpg.html

http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/l-Eau-Vive/Restaurant+l_Eau+Vive+4+.jpg.html

http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/Damien-Bouchery/Damien+Bouchery++4.jpg.html

http://www.lucnix.be/v/Corporate/Restaurants/ArtFood/Art+Food+oct+2012+--++3.jpg.html



Toutes réalisées entre F29 et F36.

J'ai aussi travaillé avec le 150mm macro Sigma, résultat extraordinaire mais beaucoup trop difficile à utiliser pour des plats cuisinés car la focale est bien trop longue.

Évidement travailler sur pied, et réflecteur pour contrôler les ombres qui ne sont pas appétissantes ;)
« Modifié: 14 Mar, 2013, 16:15:07 pm par LViatour »

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Pooki

  • Invité
Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #7 le: 14 Mar, 2013, 16:52:20 pm »
Vraiment très belle tes photos LViatour  :)

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vt

  • Invité
Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #8 le: 14 Mar, 2013, 16:55:06 pm »
Merci @Weepbitterly et @LViatour pour vos conseils techniques. Effectivement, je n'avais pas du tout pensé aux ombres "pas appétissantes" ;) et je vous remercie pour l'idée du réflecteur (j'ai compris l'idée, une surface assez importante, blanche et assez prôche du sujet à photographier).

Vos photos sont très sympa @LViatour, ça s'inscrit assez dans le type de résultat que je veux obtenir.

Par contre l'écart de prix entre un 60mm macro F2,8 et un 35mm F1.8 est plutôt énorme (x2,5). Je peux comprendre que pour un "professionnel" qui réalise une grosse partie de son chiffre d'affaire avec de la photo, cela n'est pas énorme. De mon côté c'est plutot 15%, je fais beaucoup de développement web, du coup dans mon cas je devrait peut être partir sur du 35mm 1.8, vous ne croyez pas?

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #9 le: 14 Mar, 2013, 16:56:27 pm »
Ou le 40mm macro, pas beaucoup plus cher.

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #10 le: 14 Mar, 2013, 17:14:13 pm »
Ou le 40mm macro, pas beaucoup plus cher.

Je ne le connais pas il faudrait voir à combien il ferme maximum car c'est important dans certains cas.

J'ai aussi remarqué que les optiques non macro à courte distance souffrent plus de défauts d'aberration chromatique. A toi de voir ton niveau d'exigence par rapport à ton budget. Pour des publications web c'est peut-être moins important.

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #11 le: 14 Mar, 2013, 17:38:10 pm »
Ouverture mini f/22. Donc probablement autour de f/32 à courte distance.

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #12 le: 14 Mar, 2013, 17:42:07 pm »
Ouverture mini f/22. Donc probablement autour de f/32 à courte distance.

Le 60mm ferme à F32 à l’infini.

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vt

  • Invité
Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #13 le: 14 Mar, 2013, 19:21:40 pm »
Merci pour votre réactivité et votre gentillesse, ce forum m'a l'air bien sympa. Je vais faire quelques essais dans le weekend avec le 18-105, pour avoir une idée du résultat et de la lumière, mais je pense donner sa chance au micro 40mm F2.8 que vous m'avez conseillé si la qualité n'est pas suffisante. Pour le coup c'est vrai qu'il y a un sacré écart de prix avec son grand frère le 60mm, ça le rend plus accessible pour moi. Je vous montrerai le résultat à la fin du projet pour avoir quelques avis et conseils. En tout cas, merci à tous!

Conseil objectif Nikon Macro pour photos de plats cuisinés
« Réponse #14 le: 14 Mar, 2013, 19:25:57 pm »
Merci pour votre réactivité et votre gentillesse, ce forum m'a l'air bien sympa. Je vais faire quelques essais dans le weekend avec le 18-105, pour avoir une idée du résultat et de la lumière, mais je pense donner sa chance au micro 40mm F2.8 que vous m'avez conseillé si la qualité n'est pas suffisante.

Attention, je n'ai pas dis qu'il était moins bon, je ne sais pas en dire grand-chose je ne l'ai pas utilisé. Par contre il faut savoir qu'il est exclusivement DX donc si plus tard tu passes en FX tu devras t'en séparer.

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