Nikon FE10 qui manque de motivation
« le: 13 Juin, 2018, 19:22:35 pm »
Lors de mes recherche d'un appareil argentique manuel, je suis tombé sur un FE10 avec objectif Sigma 35-70 et un flash pour la somme astronomique de 10 euros.
J'ai fait fi de sa réputation (fabrication Cosina, boitier plastique etc...) et je me suis dit que ce serait parfait pour commencer et apprendre, surtout à ce prix.

Je file acheter deux piles, je les insère, et là, c'est le drame... Aucune réaction, il ne semble pas fonctionner. J'ai télécharger la notice pour être sûr, mais rien n'y fait. Y a t'il une subtilité que je n'ai pas compris ou dois je le destiner à l'étagère ?


Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #1 le: 13 Juin, 2018, 19:37:34 pm »
Tu devrais pouvoir descendre ce budget surdimensionné, exemple :
http://www.loeilenboite.org/Comment-ca-marche-la-prise-de-vue.html
Sans la liberté de blâmer il n'est point d'éloge flatteur.

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #2 le: 13 Juin, 2018, 19:48:12 pm »
 Oui, et puis c'est pratique en plus pour les reportages  =D =D =D

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #3 le: 13 Juin, 2018, 19:53:36 pm »
Je ne connais pas le FE10.  As-tu testé dans tous les modes ?

Le compartiment des piles est-il sain...  les piles SR44 sont-elles dans le bon sens ?

Après au pire tu peux l'utiliser en manuel peut-être ? Et faire ta mesure avec un autre boitier ou un posemetre à main.

Pierre

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #4 le: 13 Juin, 2018, 19:57:48 pm »
Le compartiment était oxydé, les piles étaient vraisemblablement là depuis 20 ans. J'ai tout nettoyé. Par contre je n'ai pas trouvé de SR44, j'y ai mis des LR44. Le sens des piles est bon.
J'ai bien testé tous les modes mais ce qui m'inquiète en dehors du posemètre qui ne fonctionne pas c'est qu'il ne déclenche même pas.

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #5 le: 13 Juin, 2018, 20:05:33 pm »
l'oxydation est peut-être allez plus loin que le compartiment à piles il faudrait démonter pour voir...

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #6 le: 13 Juin, 2018, 20:52:31 pm »
J'ai démonté pour voir, c'est plutôt propre


Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #7 le: 13 Juin, 2018, 21:21:11 pm »
alors c'est peut-être la cellule qui est HS ou l'aiguille qui est collée...  sinon le boitier déclenche t'il ? et si oui tu as testé les différe,tes vitesses ? 

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #8 le: 13 Juin, 2018, 21:26:28 pm »
Il n’y a pas de vitesse mécanique là dessus du genre M250 ?
F3,F301,F6s et D800E

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #9 le: 13 Juin, 2018, 21:56:05 pm »
Non, pas de déclenchement et pas de vitesse mécanique non plus. Je suis tombé sur le mauvais cheval apparement =D

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #10 le: 13 Juin, 2018, 22:05:36 pm »
donc soit c'est un problème d'alimentation soit plus grave... c'est soit poubelle, soit presse-papier, soit déco

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #11 le: 13 Juin, 2018, 23:34:28 pm »
Bonsoir, sur la photo c'est propre mais sous l'emplacement réservé aux piles, il y a les fils de raccordement et ce sont peut être eux qui sont oxydés ou même coupés.

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #12 le: 14 Juin, 2018, 07:48:38 am »
Oui, et puis c'est pratique en plus pour les reportages  =D =D =D
C'est bien, tu as de l'humour !  ;)
Une vérification en amont : Les piles achetées et placées, as-tu vérifié leur tension, leur voltage ?
Sans la liberté de blâmer il n'est point d'éloge flatteur.

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #13 le: 14 Juin, 2018, 07:56:37 am »
... mieux vaut une panne sur un FE10 à 10€, que sur un F100 à 100€ ou pire un F801...  ;)
Sinon excepté démonter le compartiment à piles pour voir l'état du fil, je ne sais quoi conseiller.
“L’homme est plein d'imperfections, mais ce n’est pas étonnant si l’on songe à l’époque où il a été créé.” A. Allais

Nikon FE10 qui manque de motivation
« Réponse #14 le: 14 Juin, 2018, 12:38:32 pm »
Merci à tous pour votre aide  :)

Les piles sont des LR44, donc 1,5v comme préconisé dans la notice (LR44 ou SR44)

J'ai démonté le compartiment à piles, c'est propre aussi en dessous, le fil du + est toujours connecté et semble en bon état. Par contre, je ne comprend pas où est connectée la borne négative, elle arrive sur la bague métallique au dessus, mais ensuite elle n'est reliée à rien d'autre qu'au ressort que l'on voit en haut de la photo que j'ai posté. Pas de trace de soudure qui aurait lâchée. Le - serait connecté par ce ressort ?  :hue: