Merci pour le lien !
Il m'avait manqué un morceau...
Au final, je me suis un peu énervé sur l'objectif, j'ai joué avec le décapeur thermique : 350°C ! J'ai chauffé le fût, pendant 10 minutes, puis, j'ai laissé refroidir. Je me suis dit qu'au minimum les champignons seraient cuits, donc morts

Quand c'était froid, le cône est sorti en poussant légèrement avec le pouce

J'ai réussi à atteindre toutes les lentilles, que j'ai nettoyé en profondeur (eau de javel diluée), et j'ai frotté les lentilles avec un chiffon doux pour retirer les filaments de champis.
On remonte tout, je galère pour remettre le bloc central dans le fût extérieur... Et finalement, j'arrive à le remonter !
Résultat : quelques poussières très fines dans les coins, sans importance, mais plus aucune trace des champis ! La MAP est fluide, sans plus, le piqué est en rendez-vous, donc je ne me suis pas trompé en remontant les lentilles 8)
Donc si vous avez un problème de 55mm Micro, n'hésitez pas, je connais maintenant !