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c.nicolas

  • Invité
photo culinaire
« le: 13 Oct, 2010, 08:42:21 am »
bonjour a tous ,

voila je suis responsable culinaire est je souhaite faire mes propre clichés par contre je ne c 'est pas quoi choisir comme matos (boitier + objectifs ) pouvez vous m'aider et attention le budget est serrez
merci a tous

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Compte supprimé

  • Invité
photo culinaire
« Réponse #1 le: 13 Oct, 2010, 09:06:38 am »
c'est à dire ????

serré 200, serré 2000....  ;D ;D

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c.nicolas

  • Invité
photo culinaire
« Réponse #2 le: 13 Oct, 2010, 09:40:42 am »
au alentour de 500e  

possible d'acheter une bonne occasion

photo culinaire
« Réponse #3 le: 13 Oct, 2010, 09:41:11 am »
Pour ce genre d'usage, n'importe quel boitier actuel sera bon. Inutile d'acheter le dernier cri ! Mais si tu comptes en avoir d'autres utilisations, ça peut être bon de définir lesquelles.
Il te faut surtout un bon trépied et une optique bien piquée.
Je dirais tout simplement D3000 ou D5000 + 18-55 ou 18-105

L'avantage du D5000, c'est un capteur plus performant et le live-view qui permet de peaufiner le cadrage à l'écran lorsqu'on travaille sur trépied.

Edit: ici tu as un aussi D80 d'occas avec 18-55 pour 400 €. 100 à 150  € pour acheter un trépied correct et tu es équipé.
http://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=35444.0

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Hors ligne Jean-Christophe

photo culinaire
« Réponse #4 le: 13 Oct, 2010, 09:46:57 am »
@c.nicolas,

C'est une plaisanterie les 5 messages identiques dans toutes les sections ? Si c' est le cas, c'est pas drôle :(

photo culinaire
« Réponse #5 le: 13 Oct, 2010, 10:18:31 am »
Cherche un D3000+un 35mm, c'est bien plus piqué que le 18-105 ou le 18-55 et pour le même prix, et puis c'est une optique qui te servira pas qu'a prendre des photos de plats.De plus, avec sa grande ouverture, jouer avec la PdC ne pourra qu'améliorer ta composition. ;)
Le plus dur, c'est pas d'arriver au sommet, c'est d'y être.

photo culinaire
« Réponse #6 le: 13 Oct, 2010, 12:38:30 pm »
Je  ne sais pas si vous avez déjà eu l'occasion de prendre ce type de photo mais moi ça m'est arrivé une fois (pour illustrer le dépliant de je ne sais plus quelle chambre syndicale viticole)... Et à mon avis il faut prévoir quelque chose au niveau de l'éclairage, enfin si on cherche à faire de la qualité, car ce type d'image est proche d'un travail de studio (pour les conditions de pdv + éclairage), en réduction bien sûr.

Buzzz

photo culinaire
« Réponse #7 le: 13 Oct, 2010, 12:47:33 pm »
C'est vrai que ça aidera sûrement.
Mais s'il est chez lui, il peut aussi bricoler une boite à lumière qui ne coûtera pas bien cher.
C'est un autre problème si on doit se déplacer pour faire ce genre de photos et dans ce cas, il faut un peu de matériel portatif .

photo culinaire
« Réponse #8 le: 13 Oct, 2010, 13:30:16 pm »
Le vrai problème est l'éclairage.
L'éclairage doit donner la "meilleure" image du plat.
Et il faut surtout que le plat soit appétissant.
Ce sont les deux variables les plus difficiles à maîtrise !
Le choix du matériel est secondaire.
Un bon boîtier et une bonne optique en occaz, ce n'est pas 500 euros.

Je ne poste qu'une seule fois dan un seul fil !
Se faire des amis est une nécessité de commerçant, se faire des ennemis une occupation d'aristocrate.
Montherlant.

Ma galerie photos :http://yvangerondal.picnpin.com
Mon site : http://bel-amiaulongcours.blogs.nouvelobs.com

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Hors ligne Sini

photo culinaire
« Réponse #9 le: 13 Oct, 2010, 13:58:55 pm »
J'ai eu à faire ça dans le temps, juste pour le fun, les résultats me plaisaient bien, ça devait se faire à la volée car plats devant être servis

Je n'avais pas grands moyens donc
un boîtier (argentique mais ça ne joue aucun rôle)
un flash (Metz 60CT2) indirect
un parapluie argenté posé par-dessus
un grand tube en carton blanc d'environ 1m de diamètre, ouvert par dessus car le parapluie se trouvait au-dessus
un ovale pour passer l'objectif et avoir un peu de jeu en hauteur
les plateaux étaient posés sur une boîte de biscuit avec une nappe blanche par-dessus pour former un cône pour réfléchir la lumière venant du dessus vers la paroi du "tube"
Par manque de temps, je shootais avec la mise au point préétablie avec une pdc suffisante pour couvrir toute l'assiette.

toutes nos nouvelles créations y passaient :D


c'est donc un setup à deux sous pas très pro ni très créatif mais j'étais content :D
tl;dr

photo culinaire
« Réponse #10 le: 13 Oct, 2010, 14:26:26 pm »
Même genre de bricolage (mais avec des lampes de bureau) avec ce résultat:

photo culinaire
« Réponse #11 le: 13 Oct, 2010, 15:31:04 pm »
    Même remarque que ce-dessus: le plus important est l'éclairage pour ce type de photo. Pour le reste, même un compact fera l'affaire, car je doute que tu fasse des agrandissements importants de ces clichés, et l'avantage du compact, hormis le pris, c'est qu'il t'apportera une profondeur de champs importante quelque que soit l'ouverture...
Boitier: Nikon D610 Optiques: AF-S Nikkor 24mm f/1.8G ED - Sigma 35mm f/1.4 DG Art - AF-S Nikkor 50mm f/1.8G - AF-S Nikkor 85mm f/1.8G - Nikkor 105mm f/2.5 AI - AF DC Nikkor 135mm f/2 D

photo culinaire
« Réponse #12 le: 13 Oct, 2010, 15:32:00 pm »
Certes mais je doute que le compact soit capable de piloter un flash déporté par exemple... ;)

photo culinaire
« Réponse #13 le: 13 Oct, 2010, 16:26:02 pm »
J'ai fais quelques photos culinaires sans éclairage de studio en utilisant la lumière ambiante ou la lumière du jour par une fenêtre.

J'ai utilisé à chaque fois un pied pour fermer et avoir une bonne profondeur de champs.

Pour les photos en éclairage intérieur j'ai changé la balance des blanc en raw.

Je pense que n'importe quel boîtier reflex sur pied devrait faire l'affaire. De même que l'optique vu l'ouverture en général de F5,6 à F13 à cette plage d'ouverture, toutes les optiques sont en générale très bonnes.

Voici sous les spot de la pâtisserie:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=104845
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=104848
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=104860

Pour un livre de cuisine tout est fait sur un papier blanc devant une fenêtre et une feuille de papier alu pour faire réflecteur et réduire les ombres:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=56795
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=52696
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=52687
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=52669


photo culinaire
« Réponse #14 le: 13 Oct, 2010, 16:35:22 pm »
Pour le reste, même un compact fera l'affaire, car je doute que tu fasse des agrandissements importants de ces clichés, et l'avantage du compact, hormis le pris, c'est qu'il t'apportera une profondeur de champs importante quelque que soit l'ouverture...
A voir... J'ai déjà bossé sur des livres de cuisine, et parfois les photos sont recadrés vraiment sévèrement... et comme il faut être à 300 dpi pour l'imprimeur...

Buzzz

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