Plutôt du miel fermenté 
PFFFFF !! Le chouchen, c'est un truc fabriqué pour les touristes. Aucun breton n'en boit.
C'est une réplique de l'hydromel qui existait bien avant que la Bretagne elle-même n'existe en tant que telle. Et ce n'est pas vraiment sur son territoire qu'il a été inventé. Il parait que les gaulois étaient consommateurs.
La consommation d’hydromel remonte au néolithique (10 000 ans av JC), soit 7 000 ans avant la consommation de vins issus de fermentation de moûts de raisin. Boisson des Dieux de l’Olympe, l’âge d’or de l’hydromel coïncide avec l’apogée de la civilisation grecque. Sous l’empire romain puis au Moyen-Âge, les vignobles se développent et le vin supplante définitivement l’hydromel.
Dans le nord de l’Europe où la vigne ne pousse pas, et notamment dans les pays slaves, l’hydromel fait de la résistance jusqu’au XVIe siècle. Il sera progressivement concurrencé par la bière.
De nos jours, quelques producteurs fabriquent toujours artisanalement de l’hydromel et perpétuent la tradition millénaire. L’hydromel est exclusivement élaboré avec du miel et de l’eau.
Alors tu vois pourquoi je n'avais pas trouvé de réponse à ta devinette et avais décidé de répondre par une grosse connerie. J'aurais pu dire kouign-amann tiens...

Kenavo ! (Mari de Barbie Bonjour !

)