Publicité

*

tigerwoods

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #15 le: 12 Jan, 2009, 09:52:43 am »
Bonjour, je poursuis ce fil sur un nouveau problème.

J'ai acquis récemment un SF-210, chargeur de diapositives pour traitement par lot, pour mon coolscan 5000 ed. Softs = Win XP/SP3 et Nikon Scan 4.0.2.

1) à l'insertion du SF-210, Nikon scan fait un message d'erreur "erreur hardware du scanner". Après moults essais (toujours le même problème quelque soit l'ordre de démarage du soft et du scanner)  et recherches sur le net, j'installe le logiciel VueScan 8.5. ... et là, miracle tout marche, et du premier coup !

2) je me dit que le SF-210, "dépucelé" par VueScan, va peut être marcher maintenant. Effectivement, un nouvel essai à l'air d'être concluant, plus d'erreur hardware.... Sauf que d'immondes bandes noires verticales apparaissent sur les scans. Divers essais... pour découvrir que celà apparait à la résolution maxi 4000 dpi, mais pas à 2000 dpi par exemple.

Bref, problème de driver on dirait, sachant que le scan de film ou de diapo unique (sans SF-210) marche parfaitement avec le soft Nikon, et que le scanner et son SF-210 marchent parfaitemeent avec VueScan.

Avez-vous des idées? Celà m'ennuie quand même de devoir utiliser un logiciel tiers faire marcher ces matériels ?

Publicité

*

tigerwoods

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #16 le: 13 Jan, 2009, 09:56:29 am »
un petit UP...

Serais-je le seul à avoir un SF-210 et ce problème de bandes noires ? :( :(

Coolscan 5000 ED
« Réponse #17 le: 13 Jan, 2009, 17:18:47 pm »
tu n'es pas le seul. C'est un problème qui apparaît chez moi aléatoirement. Dans ce cas, je débranche et rebranche le câble USB et ça remarche. Je n'ai pas le chargeur SF210, le problème ne vient pas de là.

*

tigerwoods

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #18 le: 19 Jan, 2009, 09:56:44 am »
Petit bilan de mes déboires : après avoir obtenu un fonctionnement stable du couple LS5000/Sf210 pendant quelques jours, y compris à 4000 dpi, le symptôme bandes noires est revenu, et après une 20aine de reboots et tentatives de rédémarrage dans tous les ordres possibles, rien n'y fait.

Trop c'est trop. J'ai donc acquis la licence de Vuescan :

> stabilité exemplaire, strictement  jamais le moindre souci.
> gestion des profils de couleurs, entre autres, possibilité d'associer un profil ICC du scanner résultant d'un scan d'un mire ITF8 en Ekta, ce dont Nikon Scan est incapable

COUP DE GUEULE :
Je trouve lamentable de la part de Nikon de continuer à vendre des scanners très performants avec un logiciel de scan aussi pourri, qui n'a pas évolué depuis 2004 avec la 4.0.2, et qui donc ignore toutes les évolutions des pilotes USB en particuliers. Heureusement qu'on trouve des logiciels (peu chers) qui eux continuent d'évoluer, tels VueScan.

Coolscan 5000 ED
« Réponse #19 le: 26 Jan, 2009, 10:33:11 am »
Bonjour,

comme certains sur ce fil, j'ai acheté un Coolscan 5000ED avec le chargeur de diapos SF210 le tout associé à un iMac sous Leopard. Nikon Scan 4.0.2 marche avec tout ça! D'après Nikon j'ai de la chance! En effet ils recommandent maitenant Silverfast - que j'ai essayé ce week-end ainsi que Vuescan. Silverfaxt et Vuescan semble triater raisonnablement bien les poussières de Kodachrome ce que Nikon Scan ne sait pas faire. Maintenant mon problème est le suivant: en général le rendu des vert et bleu posent problème lors de scan de Kodachrome (Cf. l'explication fournie ici http://www.filmscanner.info/fr/Kodachrome.html). Le profil Kodachrome de Nikon Scan, Silverfaxt Ai ou Vuescan ne règle pas le problème dans mon cas. J'ai essayé un post traitement avec Capture NX2 et c'est pas ça non plus - il y a peut-être une astuce que je ne connait pas.

Filmscanner (Cf. lien ci-dessus) dit utiliser le coolscan 9000ED (y coute cher le monsieur !) et je ne sais même pas si cela règle le problème - je vais essayer de leur envoyer une serie de diapos pour tests. Quand je vois les exemples qui ont été mis pour démarrer ce fil et les commentaires je pense que je ne suis pas le seul à avoir ce problème. Quelqu'un a-t-il une astuce car j'ai beaucoup de Kodachrome!

Merci d'avance

Pierre

*

Miditool

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #20 le: 29 Jan, 2009, 10:59:32 am »
Comme suite à mes différents messages à ce sujet, je n'ai pas de problèmes pour scanner les Kodachromes. J'utilise :
- Le Coolscan 5000ED
- Vuescan (qui en est à sa version 8.5.01!)
- Une mire de calibration Kodachrome que j'avais acheté aux USA ( B&H Video )
- les mires de calibration de Wolf Faust ( coloraid.de) pour les autres diapos...
Je signale en outre que Silverfast vends sur son site ( je n'ai pas encore essayé) une mire kodachrome.
Ces mires sont assez coûteuses, mais le résultat étant très bon, le jeu en vaut la chandelle quand on a comme moi plusieurs milliers de Kodachrome à scanner!
Vuescan permet en outre de pré-cataloguer les scans ( données IPTC/EXIF, pré-nommage des fichiers avec indexation etc...)
Dès que j'ai un peu de temps, je teste la mire Silverfast, à comparer avec celle commercialisée par B&H Video, qui semble être d'origine Kodak

Coolscan 5000 ED
« Réponse #21 le: 29 Jan, 2009, 11:48:00 am »
Bonjour,

par ma faute ce sujet est sur deux fils, l'autre étant "Utilisation de Nikon Scan et du Coolscan".

En résumé:
- je viens d'installer Vuescan Pro
- j'ai commandé une mire Kodachrome auprès de Silverfast et je l'attend
- je ne les vois plus sur le site US B&H (zont du faire les frais des subprime!)
- je vais chercher chez Kodak US
- un autre site www.targets.coloraid.de vend des cibles IT8 moins cher que Silverfast mais pas pour Kodachrome

Enfin, j'attend avec impatience pour faire mes essais et voir si j'améliore le scan des Kodachrome pour lesquelles le scan n'était pas bon (en général pas trop lumineuses avec de la verdure ou de l'eau).

Voila

Pierre

*

Miditool

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #22 le: 30 Jan, 2009, 09:50:42 am »
Bonjour,

La mire kodachrome est toujours disponible chez B&H :
http://www.bhphotovideo.com/c/product/276295-REG/Kodak_1575141__Q_60K3_Target_35mm_Kodachrome.html
Par contre Mire+Port+Frais de douane = 80 $!
Pour les autres films positifs, ceux de Wolf Faust sont tout à fait excellents

Coolscan 5000 ED
« Réponse #23 le: 30 Jan, 2009, 10:35:02 am »
Salut,

j'ai visiblement raté le coup chez B&H! Je vais recevoir celle de Silverfast bientôt (coût: 50 Euro + 26 Euro de port). Je suis très intéressé de connaître les résultats de l'analyse comparative ente la mire vendue par Silverfast et celle faite par Kodack et vendue via B&H.

Donne nous le résultat de tes tests.

Pierre

Coolscan 5000 ED
« Réponse #24 le: 22 Fév, 2009, 12:05:54 pm »
Bonjour,

je profite pour mentionner que le calibrage avec VueScan et une mire Kodachrome (de chez Silverfast) améliore les résultats de façon très sensible pur ce type de diapos réputé difficile à scanner. Je vais essayer avec une mire de B&H cf. ci-dessus pour peaufiner mon travail.

Pierre

*

renoir

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #25 le: 23 Jan, 2010, 09:50:08 am »
Le même genre de plaintes s'est produit aux Etats-Unis. Ces problèmes semblent spécifiques au scanner coolscan 5000. Le coolscan 4000 semble en être exempt.

*

grandpatim

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #26 le: 26 Jan, 2010, 11:21:42 am »
j'ai ete recemment confronte a un probleme de fonctionnement du chargeur de diapos SF-210:
apres avoir scanne quelques milliers de diapos sans probleme majeur,je l'avais mis au repos pendant un an.
Voulant le reutiliser il y a quelques jours,je me suis rendu compte qu'il ne fonctionnait plus.Par ailleurs le scanner fonctionnait correctement avec l'adaptateur pour film SA-21 et ne pouvait etre mis en cause.
J'ai interroge le Support Nikon qui m'a propose de renvoyer l'appareil pour réparation, et  cherché en vain sur internet des information sur le sujet.
En observant de plus pres le ED5000,j'ai constaté qu'un contact mecanique detectait la presence du chargeur.
Le probleme venait de la: le contact ne se faisait plus;un bout de scotch bien placé a suffit pour que tout rentre dans l'ordre.


*

Wild

  • Invité
Coolscan 5000 ED
« Réponse #27 le: 17 Fév, 2012, 09:57:36 am »
Petit bilan de mes déboires : après avoir obtenu un fonctionnement stable du couple LS5000/Sf210 pendant quelques jours, y compris à 4000 dpi, le symptôme bandes noires est revenu, et après une 20aine de reboots et tentatives de rédémarrage dans tous les ordres possibles, rien n'y fait.

Bonjour, je remonte ce topic, car en fait j'ai exactement le même probleme de bandes noires. J'avais acheté ce scanner fin 2006, mais ayant construit entre temps, je n'ai pas pu l'utiliser, et la garantie est passée..

Publicité