*

VM

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #30 le: 29 Déc, 2007, 19:34:37 pm »
Bonsoir
Je ne vois pas à quoi correspond une correction de +7.
La correction d'exposition de NX permet de corriger de -2 à +2 IL.
La correction +7 est appliquée avec quelle fonction de NX ?
Cordialement


*

zazou83

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #31 le: 29 Déc, 2007, 19:40:23 pm »
Menu Réglage--> Lumière --> Contraste/Luminosité. Echelle de -100 a +100. On peut supposer qu'il s'agit d'un pourcentage?

*

mija1789

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #32 le: 29 Déc, 2007, 20:07:19 pm »
Je ne vois toujours pas l'intérêt de corriger l'exposition de 0,02.
Corriger d'1/6 IL oui, mais 0,02???

Ceci dit, les images montrent clairement qu'il y a un problème. Est-ce uniquement avec une correction de 0,02 ou d'autres valeurs provoquent-elles également ce flou?

*

zazou83

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #33 le: 29 Déc, 2007, 20:22:51 pm »
mija, l'unique interêt de la correction d'exposition minime (0,02) est de garder une image sensiblement identique et donc de démontrer que le défaut vient bien de l'utilisation de la fonction "correction d'exposition".
Bien entendu, le phénomène est identique, quelque soit la correction, positive comme négative.

*

mija1789

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #34 le: 29 Déc, 2007, 20:29:42 pm »
Compris, merci :)

Désolé de ne pouvoir t'aider mais n'ayant ni D300 ni la version 1.3, je ne peux faire d'essais comparatifs. :(

Aurais-tu par hasard accès à un autre boîtier (D80, D200) pour tester si le problème est indépendant du boîtier?

correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #35 le: 29 Déc, 2007, 21:12:07 pm »
Citation de: mija1789
Aurais-tu par hasard accès à un autre boîtier (D80, D200) pour tester si le problème est indépendant du boîtier?
Ca ne le fait pas avec des Nef de D70 ni de D200, seulement avec ceux du D3 et D300.

*

sebanoel

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #36 le: 30 Déc, 2007, 02:03:36 am »
Bonjour,
C'est peut-être lié à la gestion lente du 14bits. Tous ces gigas de ram, ils doivent bien absorber quelque chose :)

En tout cas, je modifie sous view nx en attendant.

     Seb

*

Jaco

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #37 le: 30 Déc, 2007, 08:50:35 am »
Et Nikon?
Qu'est ce qu'il en dit?
Silence radio comme pour les livraisons D3?

[mode HS=ON]
J'y suis!
C'est à cause de cette saleté de flash!
OK Ok, c'est par où qu'on sort...?
[mode HS= OFF]

Je pars illico pour la Baie de Somme, à l'année prochaine! ;)

*

canova

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #38 le: 06 Jan, 2008, 13:11:38 pm »
Citation de: zazou83
Menu Réglage--> Lumière --> Contraste/Luminosité. Echelle de -100 a +100. On peut supposer qu'il s'agit d'un pourcentage?
Pardon, ça pour moi c'est pas l'exposition, c'est la luminosité. pour moi, la correction d'expo se trouve dans le menu réglages de base --> réglages raw ---> correction d'exposition.

Cela suppose qu'on shoot en raw naturellement. En tous cas, après test, la corection d'exposition proprement dite ne semble pas me poser ce problème de netteté sur NX 1.3. Le problème serait donc lié à la luminosité uniquement. Mais la luminosité n'affecte-t-elle pas le contraste, et donc, l'apparence de netteté?

*

VM

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #39 le: 06 Jan, 2008, 16:34:50 pm »
Citation de: VM
Au vu des photos, je dirais que ça donne l'impression de + ou - de netteté, sans doute par une variation du contraste apparent liée à la correction d'expo.
Canova, j'intuite comme toi ;)

*

canova

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #40 le: 06 Jan, 2008, 18:07:29 pm »
Citation de: VM
Citation de: VM
Au vu des photos, je dirais que ça donne l'impression de + ou - de netteté, sans doute par une variation du contraste apparent liée à la correction d'expo.
Canova, j'intuite comme toi ;)
Oui, je pense que tu avais vu juste. Mais autant je le comprendrais si c'était lié à la luminosité, autant je ne le crois pas lié à l'exposition. Je voulais corriger ce que je croyais une erreur dans le fil, car je ne le comprends qu'en partant du principe que nous avons confondu exposition et luminosité. Les deux fonctions ne sont pas identiques et la luminosité seule affecte directement le contraste. Ceci dit, je suis loin d'être un spécialiste. Je me base sur mes observations visuelles uniquement. Autant dire, très subjectif.

*

zazou83

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #41 le: 06 Jan, 2008, 21:19:01 pm »
Citation de: canova
Citation de: VM
Citation de: VM
Au vu des photos, je dirais que ça donne l'impression de + ou - de netteté, sans doute par une variation du contraste apparent liée à la correction d'expo.
Canova, j'intuite comme toi ;)
Oui, je pense que tu avais vu juste. Mais autant je le comprendrais si c'était lié à la luminosité, autant je ne le crois pas lié à l'exposition. Je voulais corriger ce que je croyais une erreur dans le fil, car je ne le comprends qu'en partant du principe que nous avons confondu exposition et luminosité. Les deux fonctions ne sont pas identiques et la luminosité seule affecte directement le contraste. Ceci dit, je suis loin d'être un spécialiste. Je me base sur mes observations visuelles uniquement. Autant dire, très subjectif.
Houla !!faut recadrer un peu la!!

 1°)Contrairement a ce qu'a compris Canova, le problème est bien sur la correction d'exposition, la variation de luminosité n'affectant pas le résultat.
2°) Il n'est bien entendu pas question de confondre correction d'exposition et variation de luminosité. Juste de mettre en avant que c'était bien la fonction "correction d'exposition" qui créait le problème. Ceci dit, il me semble quand même que crier au loup sur "luminosité" et "exposition" c'est un peu couper les cheuveux en quatre. Sans lumière, pas de photo.
3°) Il apparait, d'après d'autres forum qu'effectivement la correction d'exposition iniberait (j'utilise bien le conditionnel..) la fonction "accentuation" ce qui s'apparente a un bug.
4°) Une photo ne donne pas + ou - l'impression de netteté. Elle est nette ou pas... N'oublions pas qu'en optique, tout n'est qu'impression! ( au fait nous voyons a l'endroit ou à l'envers?)

Amicalement,

*

zazou83

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #42 le: 06 Jan, 2008, 21:28:32 pm »
Ceci dit, en attendant, je pallie au problème avec l'outil double seuil et point noir, point blanc.
Pour ceux qui rencontrent le problème, c'est moins que rien?

Amicalement,

*

canova

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #43 le: 06 Jan, 2008, 23:51:51 pm »
Citation de: zazou83
1°)Contrairement a ce qu'a compris Canova, le problème est bien sur la correction d'exposition, la variation de luminosité n'affectant pas le résultat.
Ah merci. En relisant au dessus j'avais l'impression que tu disais le contraire.

Citation de: zazou83
2°) Il n'est bien entendu pas question de confondre correction d'exposition et variation de luminosité. Juste de mettre en avant que c'était bien la fonction "correction d'exposition" qui créait le problème. Ceci dit, il me semble quand même que crier au loup sur "luminosité" et "exposition" c'est un peu couper les cheuveux en quatre. Sans lumière, pas de photo.
Certes, le seul problème c'est qu'une explication que nous avions trouvée tombe à l'eau, vu qu'elle ne vaut que pour la luminosité... enfin je pense.

Citation de: zazou83
3°) Il apparait, d'après d'autres forum qu'effectivement la correction d'exposition iniberait (j'utilise bien le conditionnel..) la fonction "accentuation" ce qui s'apparente a un bug.
Et juste une question, que je ne peux pas vérifier moi-même puisque je n'arrive pas à constater ce bug dans mes tests, tu ne peux pas derrière remodifier l'accentuation? pour corriger manuellement?

*

zazou83

  • Invité
correction d'exposition sous capture NX 1.3
« Réponse #44 le: 07 Jan, 2008, 17:03:14 pm »
Citation de: canova
Et juste une question, que je ne peux pas vérifier moi-même puisque je n'arrive pas à constater ce bug dans mes tests, tu ne peux pas derrière remodifier l'accentuation? pour corriger manuellement?
Certains ont essayés Canova comme tu pourras le lire sur cet autre topic traitant de ce sujet: http://www.photim.net/forum/index.php/topic,5021.0.html