Nikon Passion : Communauté Photo

Logiciels Photo => Nikon Capture NX-D - View NX-i - Camera control => Discussion démarrée par: zazou83 le 07 Déc, 2007, 19:30:38 pm

Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 07 Déc, 2007, 19:30:38 pm
Bonjour à tous,

Depuis quelques jours, je m'essaie à la nouvelle version de capture NX 1.3 (suite achat D300)

Il m'a semblé constaté que la correction d'exposition (menu RAW) de quelques dixièmes d'IL altérait de façon importante la netteté de l'image (grossissement 100%).

Est-ce que l'un d'entre vous a fait la même constatation?

Avez-vous une explication à m'apporter autre que la baisse sensible de ma vision? :)

Merci pour vos éclaircissements....

Amicalement,
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: scalène le 07 Déc, 2007, 21:08:28 pm
???
non, jamais constaté; de plus il n'y a, en apparence, pas de relation entre les deux.
vais contrôler ça...
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: unregistred le 07 Déc, 2007, 21:36:49 pm
je n'ai pas constaté ce probleme

le probleme apparait il uniquement sur de faible corection?

persiste t'il apres enregistrement du fichier?


@+ ;)
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: mija1789 le 07 Déc, 2007, 21:42:46 pm
je n'ai pas constaté non plus de problème. Mais évidemment l'aspect de la photo change et à 100% assez fortement.

Quelle est l'amplitude de la correction?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 08 Déc, 2007, 13:54:34 pm
Bonjour à tous,

Et merci pour vos réactions..

Ben j'ai tendance à persister: grossissement 50%, correction minime de 0.05 de l'exposition entraîne (chez moi) une perte visible de la netteté..
Pas encore essayer d'enregistrer les fichiers... Je vais essayer de vous monter un exemple..
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Fabricius le 08 Déc, 2007, 14:16:19 pm
Pas de différence de netteté non plus pour moi, bizarre ce truc, oui avec un exemple ce sera plus net, si j'ose dire.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 08 Déc, 2007, 14:49:53 pm
Voici donc un crop d'un fichier nef sans retouche:

http://i24.servimg.com/u/f24/11/19/45/24/dsc_0110.jpg

et le même avec correction d'exposition 0.2:

http://i24.servimg.com/u/f24/11/19/45/24/dsc_0111.jpg

Z'en pensez quoi? je délire ?? :)
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Fabricius le 08 Déc, 2007, 15:27:46 pm
Non tu ne délires pas, curieux, j'ai la 1.3 aussi.
ça le fait aussi avec un marabout ? :D
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 08 Déc, 2007, 16:43:55 pm
:) :) .. Avec le marabout je ne sais pas.. mais le martin apprécie guère:

http://i24.servimg.com/u/f24/11/19/45/24/dsc_0112.jpg

Les mêmes modifs que la précédente + correction expo +0.4:

http://i24.servimg.com/u/f24/11/19/45/24/dsc_0113.jpg

D'autres avis ?? Merci....
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: mija1789 le 08 Déc, 2007, 16:51:07 pm
Je n'ai pas la version 1.3 mais est-ce que par hasard le fait de modifier l'exposition ne changerait pas les paramètres boîtier et notamment le réglage netteté interne?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: mija1789 le 08 Déc, 2007, 17:10:52 pm
J'ai peut-être la berlue mais je n'ai pas l'impression en regardant la photo du martin d'une perte de netteté. Par contre, la correction d'exposition fait perdre des petits détails foncés qui donne l'impression d'une perte de piqué.
Je dois peut-être changer de lunettes :)
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 08 Déc, 2007, 17:14:06 pm
Sur la 1.3 les paramètres boitier ne sont plus modifiables comme dans les versions précédentes dans la fenêtre "paramètres de l'appareil photo" ( ce qui était bien pratique d'ailleurs..) mais dans la liste des modifications (fenêtre droite).
Ce  qui veut dire, pour répondre plus précisemment à ta question, qu'il ne semble pas effectivement que la correction d'expo entraine une autre modification.

Amicalement,
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 08 Déc, 2007, 17:27:32 pm
C'est peut-être moins flagrant sur la photo du martin qui n'est pas un modèle de netteté sans la correction d'expo... ( la prise en main du d300 recquiert d'apprivoiser l'autofocus..:) )
Qu'en penses-tu sur le flamand?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: VM le 08 Déc, 2007, 18:41:06 pm
Perso, je n'ai jamais rencontré (ou perçu) ce pb.
Au vu des photos, je dirais que ça donne l'impression de + ou - de netteté, sans doute par une variation du contraste apparent liée à la correction d'expo.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 09 Déc, 2007, 11:36:06 am
Bonjour à tous,

Après des essais plus approfondis, je crois avoir trouvé (en partie) une explication au problème:

Il semblerait que le phénomène ne se passe que lorsque le mode D-Lighting du boitier (D300) est activé. (hé oui, a force de trifouiller les menus, j'avais un peu oublié cette option...)
Il est précisé (p168), que ce mode modifie l'exposition pour éviter la perte de détail. On peut donc considérer que remodifier l'expo derrière entraine ces pertes de détail.
Dans tous les cas, sur des photos ou le D-Lighting n'est pas actif, la correcton d'expo fonctionne correctement.

Voila...

Amicalement,
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Pierre-44-58 le 09 Déc, 2007, 12:30:54 pm
Citation de: zazou83
:) :) .. Avec le marabout je ne sais pas.. mais le martin apprécie guère:

http://i24.servimg.com/u/f24/11/19/45/24/dsc_0112.jpg

Les mêmes modifs que la précédente + correction expo +0.4:

http://i24.servimg.com/u/f24/11/19/45/24/dsc_0113.jpg

D'autres avis ?? Merci....
Le Flamant rose (un jeune au vu de sa couleur) montre effectivement un problème.
En revanche, le martin-pêcheur est bougé et flou sur l'original, donc il est impossible de se faire une idée… :/

Je possède aussi la version 1.3.0 de NX, et n'ai pas (encore) eu ce genre de problème.
Peut-être peux-tu désinstaller NX (c'est facile, il y a un "Desinstall – ou "Uninstall" – Capture NX"), puis le réinstaller avec le CD, puis mettre à jour sur le site Nikon.fr. Des fois, ce genre de manip, ça marche…

Bon courage ! ;)
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Michel38 le 11 Déc, 2007, 09:38:19 am
Citation de: zazou83
Il semblerait que le phénomène ne se passe que lorsque le mode D-Lighting du boitier (D300) est activé. (hé oui, a force de trifouiller les menus, j'avais un peu oublié cette option...)
Le mode D-Lighting du boîtier est-il vraiment utile (quand on a NX évidemment)?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: PhilR le 12 Déc, 2007, 09:50:30 am
Citation de: Michel38
...
Le mode D-Lighting du boîtier est-il vraiment utile (quand on a NX évidemment)?
Oui si l'on désire augmenter la capacité du boitier à encaisser les hautes lumiéres sans trop de pertes de détail. C'est pas plus mal de laisser le boîtier faire le travail et ajuster avec NX.
Sachant que l'on pourra toujours activer le D-lightning "active" dans NX si on en a besoin, une étape en plus à faire dans NX.

Pour moi cela dépend vraiment du sujet que l'on Shoote à un instant donné, d'ou l'intérêt de paramétrer  son boîtier avec les "bank" (custom A, B,C ...) en fonction du type photo que l'on fait à un instant donné.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 29 Déc, 2007, 15:07:32 pm
Bonjour à tous,

Au risque de paraître lourd, il me parait indispensable de remettre une couche sur le sujet de ce post:

Ayant quelques difficultés à retrouver une qualité d'image depuis l'acquisition du D300 et surtout depuis l'utilisation de capture NX 1.3 (ben oui, me faut pas grand'chose pour me perturber..:) ), je multiplie les essais.
Les derniers, que je vous soumet ci dessous, remettent en cause l'hypothèse que j'avais émis il y a 15 jours, concernant la perte de netteté (contraste?) lors de la modification de l'expo sur capture NX 1.3.

Voici le crop à 70% d'une image non retouchée:
http://i27.servimg.com/u/f27/11/19/45/24/crop7010.jpg

Le même crop en appliquant une correction d'exposition minimie de +0.02:
http://i27.servimg.com/u/f27/11/19/45/24/crop7011.jpg

Et enfin pour essayer d'être complet sur cette essai, le même crop cette fois dont la luminosité a été augmentée de 7 (histoire de comparer):
http://i27.servimg.com/u/f27/11/19/45/24/crop7012.jpg

J'aimerais connaître vos avis sur ce sujet, et si l'un d'entre vous pouvait effectuer le même type d'essai, que j'y voit plus clair...

Amicalement,
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Jaco le 29 Déc, 2007, 16:06:42 pm
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.phorum.be%2FPHOTOS%2Fcrop701070117012.jpg&hash=c7fc3ce6770187b4ae5d3f8c15e3ae00)

De gauche à droite, 7010, 7011 et 7012.

Il y a manifestement une erreur de manip dans le crop central... l'image parait floue et pratiquement aucune différence entre celle de gauche et celle de droite....
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 29 Déc, 2007, 16:26:23 pm
Merci Jaco pour cette présentation on ne peut plus explicite et plus claire que la mienne.

Je confirme donc:
7010: pas de correction
7011: correction exposition +0.02
7012: correction luminosité +7, pas de correction d'expo

Bien sur les jpeg ont été crées avec les mêmes paramètres..

Je tiens à disposition le fichier nef (cropé 70%) pour qui veut faire des essais..

Amicalement..
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Fabricius le 29 Déc, 2007, 16:42:22 pm
Oui oui  il y a bien un problème de netteté avec la correction d'exposition, tu n'es pas le seul à l'avoir constaté :
http://www.photim.net/forum/index.php/topic,5021.0.html
 Un bug sans doute, cela oblige à rajouter un masque de flou.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Jaco le 29 Déc, 2007, 16:46:27 pm
Cela n'enlève rien au fait que le crop central est presque flou avec une correction d'expo de +0.02 (au fait, c'est 0,02 quoi?)

Et luminosité + 7 (7 quoi?) , n'amène pas grand chose non plus.

Le crop 7010 fait 87k, le crop 7011 central fait 233k (!) et le 7012 fait 88k.

Comment est il possible qu'en faisant une simple correction d'expo de 0,02 (0,02 quoi,) la taille du fichier gonfle autant (3 x plus!)
C'est incompréhensible.

Premier big bug du D300?

Coucou Fabrice, nous nous sommes croisés... Bonne Année à vous!
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Fabricius le 29 Déc, 2007, 17:01:24 pm
Coucou, Bonne année Jacques et Joyeuses fêtes à tous.

Ce n'est pas un bug du D300 mais de NX 1.3.
Le poids des crops ? je suppose que les fichiers flous ont plus d'informations et donc sont plus lourd à réduire en jpeg.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Franz le 29 Déc, 2007, 17:16:38 pm
Les échanges sur le forum de photim tendraient à montrer que l'on a intérêt à procéder aux corrections de Raw à partir de View NX avant de traiter le reste dans CNX. Pourquoi pas ? Perso, je n'ai pas installé la version 1.3. Déjà pas complètement convaincu par la 1.2 (grosse lenteur avec D-Linghting qui perd beaucoup de son intérêt). Mais si j'ai bien compris, le traitement "boîtier", qui était acccessible uniquement par la liste des modifications a été intégré dasn le mnenu réglages. Ceci explique peut-être cela.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Fabricius le 29 Déc, 2007, 18:13:59 pm
Citation de: Franz
Les échanges sur le forum de photim tendraient à montrer que l'on a intérêt à procéder aux corrections de Raw à partir de View NX avant de traiter le reste dans CNX.
Je ne crois pas, en tous cas que l'accentuation soit désactivé après la modif de l'exposition ne me dérange pas, il vaut mieux traiter un fichier le moins accentué possible, le masque de flou se met au dernier moment avant impression ou publication sur le web.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 29 Déc, 2007, 18:24:11 pm
Les fichiers envoyés sur  "servimg" font respectivement: 7010 (275 Ko), 7011 (234Ko), et 7012 (276Ko).
Effectivement je ne m'explique pourquoi servimg stocke ces images avec un taux de compression visiblement différent, puisque qu'après un nouvel essai d'envoi j'obtiens les mêmes résultats.
Certe, une certaine rigueur est indispensable dans ce genre de tests, mais ne sommes nous pas en train de nous éloigner du problème initial qui reste flagrant et ressemble étrangement a un bug.
Les +0.02 et +7 sont les valeurs modifiées dans Capture NX 1.3 (je suis donc dans la bonne rubrique), et si je ne m'abuse celui-ci ne propose aucune echelle, mais je suppose que c'est la même pour tous les utilisateurs non?

Faut pas se rater avec Jaco!! :) :)
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 29 Déc, 2007, 18:26:28 pm
En tout cas, merci pour l'info Fabricius, je me sens moins seul...
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Jaco le 29 Déc, 2007, 18:35:44 pm
Citation de: zazou83
Faut pas se rater avec Jaco!! :) :)
Bin si tu veux que je raconte des idioties, demande à Fabrice, je suis impayable aussi!
Si j'ai pris le temps de vérifier les tailles des fichiers c'est pour t'aider...uniquement.
A++
(ce ne sont jamais que de vieux réflexs de prof que j'ai été pendant 35 ans...! ;))
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 29 Déc, 2007, 18:52:32 pm
Tu as tout a fait raison Jaco. J'avais moi-même pris soin de vérifier la taille des fichiers jpeg en sortie de Nx, mais pas ceux en sortie d'hébergeur.
Le résultat et les différences sont identiques sur des fichiers dont les tailles semblent plus cohérentes.

Et merci encore pour ta présentation en tryptique bien plus parlante..
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: VM le 29 Déc, 2007, 19:34:37 pm
Bonsoir
Je ne vois pas à quoi correspond une correction de +7.
La correction d'exposition de NX permet de corriger de -2 à +2 IL.
La correction +7 est appliquée avec quelle fonction de NX ?
Cordialement
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 29 Déc, 2007, 19:40:23 pm
Menu Réglage--> Lumière --> Contraste/Luminosité. Echelle de -100 a +100. On peut supposer qu'il s'agit d'un pourcentage?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: mija1789 le 29 Déc, 2007, 20:07:19 pm
Je ne vois toujours pas l'intérêt de corriger l'exposition de 0,02.
Corriger d'1/6 IL oui, mais 0,02???

Ceci dit, les images montrent clairement qu'il y a un problème. Est-ce uniquement avec une correction de 0,02 ou d'autres valeurs provoquent-elles également ce flou?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 29 Déc, 2007, 20:22:51 pm
mija, l'unique interêt de la correction d'exposition minime (0,02) est de garder une image sensiblement identique et donc de démontrer que le défaut vient bien de l'utilisation de la fonction "correction d'exposition".
Bien entendu, le phénomène est identique, quelque soit la correction, positive comme négative.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: mija1789 le 29 Déc, 2007, 20:29:42 pm
Compris, merci :)

Désolé de ne pouvoir t'aider mais n'ayant ni D300 ni la version 1.3, je ne peux faire d'essais comparatifs. :(

Aurais-tu par hasard accès à un autre boîtier (D80, D200) pour tester si le problème est indépendant du boîtier?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Fabricius le 29 Déc, 2007, 21:12:07 pm
Citation de: mija1789
Aurais-tu par hasard accès à un autre boîtier (D80, D200) pour tester si le problème est indépendant du boîtier?
Ca ne le fait pas avec des Nef de D70 ni de D200, seulement avec ceux du D3 et D300.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: sebanoel le 30 Déc, 2007, 02:03:36 am
Bonjour,
C'est peut-être lié à la gestion lente du 14bits. Tous ces gigas de ram, ils doivent bien absorber quelque chose :)

En tout cas, je modifie sous view nx en attendant.

     Seb
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: Jaco le 30 Déc, 2007, 08:50:35 am
Et Nikon?
Qu'est ce qu'il en dit?
Silence radio comme pour les livraisons D3?

[mode HS=ON]
J'y suis!
C'est à cause de cette saleté de flash!
OK Ok, c'est par où qu'on sort...?
[mode HS= OFF]

Je pars illico pour la Baie de Somme, à l'année prochaine! ;)
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: canova le 06 Jan, 2008, 13:11:38 pm
Citation de: zazou83
Menu Réglage--> Lumière --> Contraste/Luminosité. Echelle de -100 a +100. On peut supposer qu'il s'agit d'un pourcentage?
Pardon, ça pour moi c'est pas l'exposition, c'est la luminosité. pour moi, la correction d'expo se trouve dans le menu réglages de base --> réglages raw ---> correction d'exposition.

Cela suppose qu'on shoot en raw naturellement. En tous cas, après test, la corection d'exposition proprement dite ne semble pas me poser ce problème de netteté sur NX 1.3. Le problème serait donc lié à la luminosité uniquement. Mais la luminosité n'affecte-t-elle pas le contraste, et donc, l'apparence de netteté?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: VM le 06 Jan, 2008, 16:34:50 pm
Citation de: VM
Au vu des photos, je dirais que ça donne l'impression de + ou - de netteté, sans doute par une variation du contraste apparent liée à la correction d'expo.
Canova, j'intuite comme toi ;)
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: canova le 06 Jan, 2008, 18:07:29 pm
Citation de: VM
Citation de: VM
Au vu des photos, je dirais que ça donne l'impression de + ou - de netteté, sans doute par une variation du contraste apparent liée à la correction d'expo.
Canova, j'intuite comme toi ;)
Oui, je pense que tu avais vu juste. Mais autant je le comprendrais si c'était lié à la luminosité, autant je ne le crois pas lié à l'exposition. Je voulais corriger ce que je croyais une erreur dans le fil, car je ne le comprends qu'en partant du principe que nous avons confondu exposition et luminosité. Les deux fonctions ne sont pas identiques et la luminosité seule affecte directement le contraste. Ceci dit, je suis loin d'être un spécialiste. Je me base sur mes observations visuelles uniquement. Autant dire, très subjectif.
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 06 Jan, 2008, 21:19:01 pm
Citation de: canova
Citation de: VM
Citation de: VM
Au vu des photos, je dirais que ça donne l'impression de + ou - de netteté, sans doute par une variation du contraste apparent liée à la correction d'expo.
Canova, j'intuite comme toi ;)
Oui, je pense que tu avais vu juste. Mais autant je le comprendrais si c'était lié à la luminosité, autant je ne le crois pas lié à l'exposition. Je voulais corriger ce que je croyais une erreur dans le fil, car je ne le comprends qu'en partant du principe que nous avons confondu exposition et luminosité. Les deux fonctions ne sont pas identiques et la luminosité seule affecte directement le contraste. Ceci dit, je suis loin d'être un spécialiste. Je me base sur mes observations visuelles uniquement. Autant dire, très subjectif.
Houla !!faut recadrer un peu la!!

 1°)Contrairement a ce qu'a compris Canova, le problème est bien sur la correction d'exposition, la variation de luminosité n'affectant pas le résultat.
2°) Il n'est bien entendu pas question de confondre correction d'exposition et variation de luminosité. Juste de mettre en avant que c'était bien la fonction "correction d'exposition" qui créait le problème. Ceci dit, il me semble quand même que crier au loup sur "luminosité" et "exposition" c'est un peu couper les cheuveux en quatre. Sans lumière, pas de photo.
3°) Il apparait, d'après d'autres forum qu'effectivement la correction d'exposition iniberait (j'utilise bien le conditionnel..) la fonction "accentuation" ce qui s'apparente a un bug.
4°) Une photo ne donne pas + ou - l'impression de netteté. Elle est nette ou pas... N'oublions pas qu'en optique, tout n'est qu'impression! ( au fait nous voyons a l'endroit ou à l'envers?)

Amicalement,
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 06 Jan, 2008, 21:28:32 pm
Ceci dit, en attendant, je pallie au problème avec l'outil double seuil et point noir, point blanc.
Pour ceux qui rencontrent le problème, c'est moins que rien?

Amicalement,
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: canova le 06 Jan, 2008, 23:51:51 pm
Citation de: zazou83
1°)Contrairement a ce qu'a compris Canova, le problème est bien sur la correction d'exposition, la variation de luminosité n'affectant pas le résultat.
Ah merci. En relisant au dessus j'avais l'impression que tu disais le contraire.

Citation de: zazou83
2°) Il n'est bien entendu pas question de confondre correction d'exposition et variation de luminosité. Juste de mettre en avant que c'était bien la fonction "correction d'exposition" qui créait le problème. Ceci dit, il me semble quand même que crier au loup sur "luminosité" et "exposition" c'est un peu couper les cheuveux en quatre. Sans lumière, pas de photo.
Certes, le seul problème c'est qu'une explication que nous avions trouvée tombe à l'eau, vu qu'elle ne vaut que pour la luminosité... enfin je pense.

Citation de: zazou83
3°) Il apparait, d'après d'autres forum qu'effectivement la correction d'exposition iniberait (j'utilise bien le conditionnel..) la fonction "accentuation" ce qui s'apparente a un bug.
Et juste une question, que je ne peux pas vérifier moi-même puisque je n'arrive pas à constater ce bug dans mes tests, tu ne peux pas derrière remodifier l'accentuation? pour corriger manuellement?
Titre: correction d'exposition sous capture NX 1.3
Posté par: zazou83 le 07 Jan, 2008, 17:03:14 pm
Citation de: canova
Et juste une question, que je ne peux pas vérifier moi-même puisque je n'arrive pas à constater ce bug dans mes tests, tu ne peux pas derrière remodifier l'accentuation? pour corriger manuellement?
Certains ont essayés Canova comme tu pourras le lire sur cet autre topic traitant de ce sujet: http://www.photim.net/forum/index.php/topic,5021.0.html