Publicité

*

rmanf30

  • Invité
[Résolu] DarkTable et Open CL
« le: 28 Juil, 2015, 15:06:33 pm »
Bonjour,

Quelqu'un à t'il réussit à activer "Open CL" dans DarkTable ?
Je suis maintenant sous Ubuntu 15.04, je viens d'installer une carte NVDIA (récente) prenant en charge l'Open CL et j'ai installé le pilote NVIDA le plus récent (je les ai même tous testés).

La coche "Open CL" de DarkTable reste désespérément grisée ?
Faut-il également installer CUDA pour que cela fonctionne ?

Edit: DarkTable en version 1.6.7
« Modifié: 29 Juil, 2015, 12:32:29 pm par rmanf30 »

Publicité

*

Hors ligne Caille

Re : DarkTable et Open CL
« Réponse #1 le: 28 Juil, 2015, 18:53:37 pm »
Bonsoir,

Pourquoi avoir ouvert un nouveau sujet sur Darktable, je ne sais pas si ça fait avancer le schmilblick ?
Il faut éviter de s'éparpiller avec un logiciel beaucoup moins utilisé que Lightroom ?
Il a déjà été question d'Open CL  dans le fil principal sur Darktable.
Chez moi c'est également grisé, ce n'est pas bien grave, je fais avec. ;)
Je crois que "Luc", l'a désactivé car il avait des problèmes avec cette option activée.
Il serait peut-être intéressant de poser cette question également sur Ubuntu-fr.org

Cordialement.

Re : DarkTable et Open CL
« Réponse #2 le: 28 Juil, 2015, 23:47:55 pm »
Il me semble avoir lu quelque part qu'acvtiver OpenCL pose pour le moment plus de problèmes que ça n'apporte d'améliorations.
Il me semble également avoir lu qu'il est possible de passer par le fichier de configuration pour l'activer ou le désactiver.
Sous réserves des facéties de ma mémoire, bien entendu.
AF ARG & NUM, objectifs, flashes et quelques accessoires parfois bien pratiques... :lol:

*

rmanf30

  • Invité
Re : Re : DarkTable et Open CL
« Réponse #3 le: 29 Juil, 2015, 01:22:41 am »
...
Pourquoi avoir ouvert un nouveau sujet sur Darktable, je ne sais pas si ça fait avancer le schmilblick ?
Il faut éviter de s'éparpiller avec un logiciel beaucoup moins utilisé que Lightroom ?
...

Justement, pour faire avancer le schmilblick.
Ce serait bien le seul forum ou l'on aborde tout sur un logiciel aussi complexe dans un seul et même sujet.
Il y a de la place pour tout le monde.

...
Chez moi c'est également grisé, ce n'est pas bien grave, je fais avec. ;)
...

Intéressant !

...
Il serait peut-être intéressant de poser cette question également sur Ubuntu-fr.org
...

J'ai déjà passé pas mal de temps à rechercher sur Ubuntu-fr.org, j'ai pensé naïvement que m'adresser directement aux utilisateurs de DarkTable sur Nikon Passion serait plus sympathique.
Désolé.

Edit: Oups ! j'avais oublié : Cordialement.


« Modifié: 29 Juil, 2015, 02:05:50 am par rmanf30 »

*

rmanf30

  • Invité
Re : Re : DarkTable et Open CL
« Réponse #4 le: 29 Juil, 2015, 01:31:58 am »
Il me semble avoir lu quelque part qu'acvtiver OpenCL pose pour le moment plus de problèmes que ça n'apporte d'améliorations.
Il me semble également avoir lu qu'il est possible de passer par le fichier de configuration pour l'activer ou le désactiver.
Sous réserves des facéties de ma mémoire, bien entendu.

Merci FalCT60 pour l'info.
Je vais tester prudemment avec le fichier de conf.

*

Hors ligne Caille

Re : DarkTable et Open CL
« Réponse #5 le: 29 Juil, 2015, 04:22:33 am »
Ce serait bien le seul forum ou l'on aborde tout sur un logiciel aussi complexe dans un seul et même sujet.
Il y a de la place pour tout le monde.
Bonjour,

Il n'y a aucun problème,  bien sur qu'il y a de la place pour tout le monde, mon idée n'était pas la censure. ;/

Cordialement.

*

rmanf30

  • Invité
Re : DarkTable et Open CL
« Réponse #6 le: 29 Juil, 2015, 10:25:42 am »
La commande : "darktable -d opencl"  permet de voir comment Darktable démarre l'OpenCL.

Chez moi on constate que Darktable ne trouve pas la bonne version de la librairie OpenCL, je vais chercher en ce sens.

roch@roch-Studio-XPS-8100:~$ darktable -d opencl
[opencl_init] opencl related configuration options:
[opencl_init]
[opencl_init] opencl: 1
[opencl_init] opencl_library: ''
[opencl_init] opencl_memory_requirement: 768
[opencl_init] opencl_memory_headroom: 300
[opencl_init] opencl_device_priority: '*/!0,*/*/*'
[opencl_init] opencl_size_roundup: 16
[opencl_init] opencl_async_pixelpipe: 0
[opencl_init] opencl_synch_cache: 0
[opencl_init] opencl_number_event_handles: 25
[opencl_init] opencl_micro_nap: 1000
[opencl_init] opencl_use_pinned_memory: 0
[opencl_init] opencl_use_cpu_devices: 0
[opencl_init] opencl_avoid_atomics: 0
[opencl_init] opencl_omit_whitebalance: 0
[opencl_init]
[opencl_init] could not find opencl runtime library 'libOpenCL'
[opencl_init] could not find opencl runtime library 'libOpenCL.so'
[opencl_init] found opencl runtime library 'libOpenCL.so.1'
[opencl_init] opencl library 'libOpenCL.so.1' found on your system and loaded
[opencl_init] could not get platforms: -1001
[opencl_init] FINALLY: opencl is NOT AVAILABLE on this system.
[opencl_init] initial status of opencl enabled flag is OFF.

Edit: La commande suivante confirme que tous les fichiers sont présents sur mon système "locate -i libopencl"
Edit 2: J'ai vérifié en suivant le manuel https://www.darktable.org/usermanual/ch09s02s04.html.php

roch@roch-Studio-XPS-8100:/$ locate -i libopencl
/usr/lib/libreoffice/program/libopencllo.so
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libOpenCL.so.1
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libOpenCL.so.1.0.0
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1/NEWS.Debian.gz
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1/README
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1/README.Debian.gz
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1/copyright
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1/html
/usr/share/doc/ocl-icd-libopencl1/html/libOpenCL.html
/usr/share/doc-base/ocl-icd-libopencl1
/usr/share/lintian/overrides/ocl-icd-libopencl1
/usr/share/man/man7/libOpenCL.7.gz
/usr/share/man/man7/libOpenCL.so.7.gz
/var/cache/apt/archives/ocl-icd-libopencl1_2.2.3-1_amd64.deb
/var/lib/doc-base/documents/ocl-icd-libopencl1
/var/lib/doc-base/omf/ocl-icd-libopencl1
/var/lib/doc-base/omf/ocl-icd-libopencl1/ocl-icd-libopencl1-C.omf
/var/lib/dpkg/info/ocl-icd-libopencl1:amd64.list
/var/lib/dpkg/info/ocl-icd-libopencl1:amd64.md5sums
/var/lib/dpkg/info/ocl-icd-libopencl1:amd64.postinst
/var/lib/dpkg/info/ocl-icd-libopencl1:amd64.postrm
/var/lib/dpkg/info/ocl-icd-libopencl1:amd64.shlibs
/var/lib/dpkg/info/ocl-icd-libopencl1:amd64.symbols
« Modifié: 29 Juil, 2015, 11:09:05 am par rmanf30 »

*

rmanf30

  • Invité
Re : [Résolu] DarkTable et Open CL
« Réponse #7 le: 29 Juil, 2015, 12:42:23 pm »
Sur mon système, la commande "ls -l /dev/nvidia*" devant me renvoyer des informations sur 3 dossiers importants, m'a fait constater l'absence du dossier : / dev / nvidia-uvm

CRW-rw-rw- 1 root root 195, 0 28 juil 21:13 / dev / nvidia0
CRW-rw-rw- 1 root root 195, 255, 28 juillet 21:13 / dev / nvidiactl

L'installation du package "nvidia-modprobe" a résolu le problème.

CRW-rw-rw- 1 root root 195, 0 28 juil 21:13 / dev / nvidia0
CRW-rw-rw- 1 root root 195, 255, 28 juillet 21:13 / dev / nvidiactl
CRW-rw-rw- 1 root root 250, 0 28 juillet 21:13 / dev / nvidia-uvm

J'espère que ce fil spécifique à OpenCL vous sera utile. ;)

*

Hors ligne Caille

Re : [Résolu] DarkTable et Open CL
« Réponse #8 le: 29 Juil, 2015, 17:35:16 pm »
J'espère que ce fil spécifique à OpenCL vous sera utile. ;)
Bonjour,

Avec [Réslou] en plus c'est parfait.  ;)  Je retire tout ce que j'ai dis. :-X :-X :-X

Cordialement.

Re : Re : [Résolu] DarkTable et Open CL
« Réponse #9 le: 30 Juil, 2015, 22:26:39 pm »

L'installation du package "nvidia-modprobe" a résolu le problème.


Et tu vois une différence de vitesse? Pas d'instabilités?

*

rmanf30

  • Invité
Re : Re : Re : [Résolu] DarkTable et Open CL
« Réponse #10 le: 31 Juil, 2015, 09:56:39 am »
Et tu vois une différence de vitesse? Pas d'instabilités?

J'ai bossé approximativement 2 heures avec DarkTable depuis l'activation d'Open CL et pas d'instabilité pour le moment.
Mais franchement, malgré plusieurs tests avec l'option activée ou pas, je ne constate pas de différence de vitesse.  =|

Publicité