Moment de solitude.
« le: 22 Avr, 2019, 13:06:33 pm »
Bonjour

Ma fille utilise un Pentax K1000 depuis plusieurs semaines.
Souhaitant qu'elle monte un peu en puissance, je ressors un Pentax ME.
C'est un équivalent du nikon EM dans son utilisation.
Je lui colle deux piles.
Pouarf! La cellule débloque complet.
Elle expose avec la mesure de la pdv précédente. Très bizarre.

Bon, pas grave, elle va prendre l'EM.
Je lui colle les deux piles du ME.
Pouarf! La cellule débloque complet.
L'aiguille est très instable, quelque soit la commande que l'on touche.

Pas grave, elle va prendre le FM.
Je lui colle les deux piles de l'EM.
Pouarf! La cellule débloque complet.
Les diodes s'allument quand ça leur chante.

Là, je fais une pause, parce que la tension monte.

Bon, en désespoir de cause... elle va prendre le FE.
Je lui colle les piles du FM.
Ça marche.
Aiguille bien réactive et douce. Les vitesses sont opérationnelles.
il semble que la cellule des appareils photo n'aime pas le repos forcé...

A Pacques, y'a quelque chose qui cloche....    ;)

« Modifié: 22 Avr, 2019, 13:08:57 pm par Pamdam »

Moment de solitude.
« Réponse #1 le: 22 Avr, 2019, 16:06:32 pm »
Bonjour,

Ca fait beaucoup de cellules en défaut, tu es certain que tes piles ne sont pas aussi en cause ?

Pierre

Moment de solitude.
« Réponse #2 le: 22 Avr, 2019, 18:05:20 pm »
Bonjour,

Ca fait beaucoup de cellules en défaut, tu es certain que tes piles ne sont pas aussi en cause ?

Pierre
Je partage. Piles neuves impératives. Nettoyage des contacts du logement de pile.

Moment de solitude.
« Réponse #3 le: 22 Avr, 2019, 22:29:46 pm »
Vous avez raison, je vais jeter un œil aux piles.
Mais elles sont neuves, déballées à l'instant.
Ce sont des Seiko sr44 achetées récemment dans un endroit à grand débit.
Et le FE, le plus gros consommateur du lot, fonctionne très bien.
Cependant, il va falloir que je cherche la cause pour chaque boîtier, et que je trouve une solution.

Moment de solitude.
« Réponse #4 le: 23 Avr, 2019, 08:56:33 am »
pour fm et em : manipulations répétées de la bague de diaph pour essayer de "dégripper" la piste graphitée du boîtier,
« Modifié: 24 Avr, 2019, 09:03:44 am par Richard V »

Moment de solitude.
« Réponse #5 le: 24 Avr, 2019, 07:34:26 am »
Si les piles sont neuves et que la cellule donne des truc aléatoires, c'est qu'il se passe quelque chose entre les piles et la cellules. Très probablement au niveau des contact interrupteur.
J'ai récemment acheté un F2 DP1 dont la cellule n'était pas garantie et dont l'aiguille ne décollait pas du zero.
J'ai nettoyé les contacts piles, les contacts entre le boitier et le viseur, les 3 volts n'étaient pas présent au niveau des contacts boitier.viseur.
Second essai, j'ai alimenté la cellule en 3v directement et là la cellule officiellement "HS" reprend vie et fonctionne parfaitement.
Conclusion, mauvais contact au niveau de l'interrupteur du boitier. Et là, c'est nettement plus complexe a nettoyer ...
Devant le résultat de ces essais, la magasin a repris le boitier qui était garanti 1 mois sans problème. (et j'ai un F2 DP2 maintenant  :))
« Modifié: 24 Avr, 2019, 07:38:16 am par gazelle »
D300S D700 D500 F2AS F3HP FM2  80-200/2.8 17-55/2.8 300/4 12-24/4 24-120/4 sb800 Sigma 8-16/4.5-5.6 macro 60/2.8 200-500/5.6

Moment de solitude.
« Réponse #6 le: 24 Avr, 2019, 17:06:22 pm »
Ah bah de toute façon, je suis tranquille, il faut les ouvrir, pour faire comme il faut.
Sinon ça ne dure qu'un temps, et les problèmes réapparaîssent.