Forum photo Nikon Passion

Matériel Photo => Forum photo autres marques => Forum Canon => Discussion démarrée par: Klow le 11 Jan, 2012, 22:59:32 pm

Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 11 Jan, 2012, 22:59:32 pm
Bonjour à tous ! On vient de me léguer un Canon AE-1 avec plusieurs objectifs. Le macro 200mm est déja monté dessus... Et impossible de l'enlever !! J'ai lu la notice, je n'y arrive pas... Quelqu'un sait s'il faut déverrouiller quelque chose ? Un 50mm m'attend :(
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Cl@ude le 11 Jan, 2012, 23:03:48 pm
Hormis le petit bouton en dessous de l'objectif je ne pense pas...

Mais attention sens inverser au Nikon, donc ont tourne vers la droite du boitier.
Face à l'objectif dans le sens inverse des aiguille d'une montre.
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Sini le 11 Jan, 2012, 23:09:04 pm
chez Canon, ils ont les neurones inversés, donc tourner dans le sens illogique

Sinon poubelle :D :lol: :lol: :lol: (humour of corse ;) )
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 11 Jan, 2012, 23:10:42 pm
Oui je sais, mais c'est un vieil objectif, je n'ai aucun bouton dessus :(
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Cl@ude le 11 Jan, 2012, 23:13:25 pm
J'ai ça aussi,
Sur ce genre la c'est une bague externe a la monture qui tourne de quelque degré.
(Sur le miens j'ai 2 point rouge qui doivent coïncider).

Sinon je ne sais vraiment pas...
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 11 Jan, 2012, 23:17:45 pm
J'ai effectivement deux points rouges, mais impossible de bouger l'objectif pour les faire correspondre... Je me sens nouille !!
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 11 Jan, 2012, 23:18:31 pm
Qu'est-ce que tu entend par bague externe ?
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Sini le 11 Jan, 2012, 23:21:01 pm
certains anciens objectifs n'ont pas de bouton de déverrouillage, faut simplement déverrouiller en tournant l'objectif dans le sens anti-horaire
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 11 Jan, 2012, 23:24:41 pm
Je n'ose pas trop forcer, cela fait plus de 5ans que l'objectif n'a pas été enlevé !
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Sini le 11 Jan, 2012, 23:35:08 pm
dans ce cas faudra songer à laisser infiltrer une ou deux gouttes de dégrippant...
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 11 Jan, 2012, 23:38:00 pm
D'accord, j'irai voir le photographe du coin pour qu'il l'étudie ! Merci à tous :)
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Sini le 11 Jan, 2012, 23:41:00 pm
aurais-tu une photo plus détaillée

as-tu essayé comme te l'a recommandé Claude, de tourner la bague postérieure? Certains objectifs se déverrouillaient avec une telle bague au lieu du bouton, je n'ai jamais utilisé de tels objectifs, donc aucune idée comment ils ont l'air :)
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 11 Jan, 2012, 23:50:09 pm
Voila !
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: jpeg le 12 Jan, 2012, 00:19:22 am
Bonsoir,

sur mon Canon A1, il y a un bouton côté droit, vers le bas. C'est bien un A1, mais d'après tes photos, la face avant du boitier est pareille... ouverture dans le sens contraire des aiguilles d'une montre en regardant l'appareil par devant.
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Globule le 12 Jan, 2012, 00:23:17 am
Bonsoir

Oui, c'est la bague qui a le point rouge qu'il faut tourner (sens anti-horaire). Presque un quart de tour. L'objectif, lui ne tourne pas pendant le verrouillage/déverrouillage.
C'est une baionette; elle doit être "collée". Si mes souvenirs sont bons, c'est vrai que çà "serrait fort" !!!  ;D
A mon avis, pas de risque à forcer un peu;mais çà n'engage que moi.
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Sini le 12 Jan, 2012, 00:31:30 am
il faut en effet attraper la bague postérieure et la tourner, une fois débloqué, dégager l'objectif
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: jpeg le 12 Jan, 2012, 01:03:40 am
J'ai dû être éjecté, ma parole !
Je reposte ma deuxième vue, cette fois avec un objo Hanimex qui lui ne comporte pas de bouton !
Comme l'a dit Globule, il ne faut tourner que la bague avec le point rouge dans le sens anti-horaire pour démonter.
Comme il n'y a pas d'encliquettement, l'utilisateur précédent a sans doute serré comme un bourrin.
Le fût de l'objectif reste fixe par rapport à l'appareil
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 12 Jan, 2012, 09:12:05 am
Super ! Après de multiples tentatives il s'est débloqué ! Merci! Heu et juste encore un petit soucis, il faut un élément spécial pour ouvrir l'endroit ou se trouve les piles... Je ne l'ai plus, par quoi puis-je le remplacer ?
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: jpeg le 12 Jan, 2012, 10:42:13 am
Bonjour,

toujours sur le A1, il faut dévisser et tirer le petit couvercle vers la gauche, car il est emboité sous l'ergot 1 de la deuxième vue.
Après pousser sur le petit bouton et le deuxième couvercle s'ouvre pour changer la pile.
Désolé pour la qualité des photos, mais elles sont prises avec le téléfon portable, n'ayant pas d'objectif macro pour le D90.

J'espère quand même que cela te sera utile.
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: jpeg le 12 Jan, 2012, 10:42:57 am
Deuxième vue...
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: jpeg le 12 Jan, 2012, 14:23:27 pm
Hello,
encore un petit truc : voir le site (en anglais) :
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/canon/fdresources/SLRs/ae1/index.htm

Je n'ai pas trouvé de mode d'emploi en français, mais ce site a beaucoup de renseignements et vues des points importants de l'appareil...
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: Klow le 12 Jan, 2012, 17:52:39 pm
Merci mais j'ai le canon AE-1 et pas le A1, je n'ai rien à dévisser. Je vais emmener chez le photographe, il faut qu'il me le nettoie de tout façon !! Merci à tous :)
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: etienne.be le 13 Jan, 2012, 16:22:39 pm
J'ai par hasard un AE-1 sur une étagère...
pour ouvrir le couvercle de la pile, il faut en suivant le manuel canon " ouvrir le logement de la pile à l'aide du... bouchon d'oculaire";
pourquoi faire simple!
Un tournevis fait aussi l'affaire!
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimages.imagehotel.net%2F4fi3ndgi4e.jpg&hash=c77d36b2e49db9781a7aa57e0bae2945) (http://www.imagehotel.net/?from=4fi3ndgi4e.jpg)

pour le "AE1 program",  il faut, avant, retirer le "bossage anatomique"


Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: tigerwoods le 13 Jan, 2012, 18:11:04 pm
pour ouvrir le couvercle de la pile, il faut en suivant le manuel canon " ouvrir le logement de la pile à l'aide du... bouchon d'oculaire";

J'ignorais que Bill Gates  avait participé à la conception du canon AE-1
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: etienne.be le 14 Jan, 2012, 09:44:54 am
J'ignorais que Bill Gates  avait participé à la conception du canon AE-1

Il est bien connu que personne ne perd ce bouchon d'oculaire. Sur le Canon sa place habituelle est sur...la griffe de flash.
Bon samedi à tous
Titre: CANON AE-1 objectif bloqué
Posté par: christal2 le 10 Mai, 2014, 00:17:54 am
Bonjour,

Même si cela remonte a deux ans, je préfère ajouter ces quelques lignes.
C'est la réponse de Cl@ude qu'il faut suivre. La monture Canon FD avait deux versions, et celle-ci est la seconde , dite aussi "New FD"
que l'on reconnait au bouton rouge, mais aussi à la présence sur la bague, à peine un quart de tour plus loin, d'un petit rectangle métallique ( couleur silver voir sur la photo ci-dessous ) apparaissant comme un bijou serti griffes.
Lorsque l'on place un objectif Canon "New FD" sur un boitier Canon, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre, le petit rectangle se soulève légèrement de son emplacement, et émettant un petit clic, afin de verrouiller l'objectif sur le boitier.
Pour retirer l'objectif, il est obligatoire d'appuyer sur ce rectangle métallique, afin de libérer l'objectif en le tournant dans l'autre sens.

La première monture FD n'avait pas ce système, puisque l'objectif ne tournait pas. C'est une bague
rotative de couleur aluminium, située à la base de l'objectif, qui permettait de le verrouiller au boîtier.


PS: le logement de la pile sur la plupart des boitiers ...s'ouvrait simplement avec une pièce de monnaie.  :)