Forum photo Nikon Passion

Matériel Photo => Forum Nikon reflex => Discussion démarrée par: Cormajo le 03 Déc, 2018, 19:25:45 pm

Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 03 Déc, 2018, 19:25:45 pm
Bonjour,
Je souhaiterais piloter par radio mon flash SB800 avec mon D850. Quelqu'un a-t-il essayé les systèmes émetteurs/récepteurs Godox et Yongnuo. Qu'en pensez-vous ? Lequel me conseilleriez-vous ?
Merci
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 03 Déc, 2018, 20:25:36 pm
Je suis très satisfait du système radio Godox, avec mes 2 v860VII et mon transmetteur X1-T. Aucun soucis sur mes F80, D80, D700 et D850.
Simple, efficace, et presque donné (!) quand on compare au système radio Nikon... :D
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 03 Déc, 2018, 20:46:23 pm
Effectivement ! même le Godox, le plus cher des deux, est beaucoup plus accessible que ce que propose Nikon. Il aurait à priori ma préférence face au Yongnuo.
Ce qui me fait hésiter c'est que le D850 n'apparait pas dans la longue liste de boitiers Nikon le supportant (on y trouve entre autres le D5, le D500 et le D810...) pourtant il est sortie depuis plus d'un an et cette absence m'interpelle. C'est pourquoi je me tourne vers la communauté pour recueillir des retours d'expériences.
Merci pour ta réponse
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 04 Déc, 2018, 10:19:30 am
Pas de soucis. Ça fonctionne flash sur boîtier, en radio et en i-ttl, peut se commander avec le flash intégré de mes D700/D80. La batterie est un vrai bonheur, et il est assez intuitif a utiliser  (ne pas lire le mode d'emploi par contre !!!) il existe de bons tutus en anglais sur YouTube qui sont beaucoup plus clair.
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: MICHEL le 04 Déc, 2018, 10:24:56 am
Bonjour =) Je pense que s'il s'adapte au D800 ou autre, il fonctionne pour le D850, le système de mesure i-TTL étant le même sur tous ces boitiers (j'ai ça pour mes boitiers, avec des flashes....Meike ! ).
Titre: D850 et flash déporté / D7500 et déclencheurs radio ?
Posté par: jyve le 04 Déc, 2018, 11:21:40 am
Bonjour,

J'ai personnellement un souci : en optique aucun problème pour faire fonctionner un Gloxy 1000 à distance.

Par contre, j'ai acheté 2 déclencheurs de la même marque

https://www.photo24.fr/declencheur-gloxy-gx-625n-pour-nikon-x1.html

pour que l'ensemble fonctionne en mode radio.
Un déclencheur émetteur/récepteur sur la griffe flash et l'autre en support déporté pour mon flash en mode esclave.

Les voyants et les canaux ont l'air de fonctionner mais impossible de trouver le réglage adéquat sur le boitier.
J'ai un message grisé du type "vos réglages actuels ne permettent pas cette opération".
(Je n'ai pas le boitier actuellement, donc je peux pas dire la phrase exacte.

Si vous avez la solution....
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Tonton-Bruno le 04 Déc, 2018, 12:53:00 pm
Ravi aussi du transmetteur Godox avec le SB-900 sur D850.
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 04 Déc, 2018, 13:02:12 pm
Merci à vous tous pour vos retours ! Quand je pense que j'ai contacté Godox par mail il y a près de 10 jours et que je n'ai jamais eu de réponse ! J'aurais mieux fait de vous interroge directement... ;)
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 06 Déc, 2018, 07:39:35 am
Système Godox commandé. Je vous ferais part de mon avis quand j'aurai fait des essais
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 08 Déc, 2018, 23:11:05 pm
Bonjour,
J'ai reçu le matériel ce midi : un Récepteur X1-R N + un émetteur X Pro N
Dans un premier temps j'étais content : le flash s'est déclenché au 1er essai.
Malheureusement j'ai vite déchanté : les photos sont à peine éclairées ! Le mode TTL semble ne pas fonctionner. J'ai essayé différents réglages mais je ne trouve pas ce qui cloche.
Quelqu'un a-t-il une idée ?
Pour mémoire mon flash est un SB800
Merci d'avance
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 09 Déc, 2018, 10:36:40 am
voilà ce qui s'affiche sur l'écran du D850 ( si vous cliquez sur la photo elle s'affichera en portrait ;))
comme vous pouvez le voir la photo n'est pas éclairée :(

Est-ce que vous pourriez vérifier les infos affichées sur vos boitiers quand le TTL  a fonctionné normalement.
Merci d'avance
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 09 Déc, 2018, 11:10:10 am
Et avec le flash et boîtier en mode M, ca donne quoi ?
Ton émetteur est configuré comment ?

Edit : j'ai bien le même écran que toi, verifies le canal/voie.
Si tu n'es pas sur du bon déclenchement de ton flash, prends le en photo.
Je n'ai pas de récepteur (j'utilise des V860ii), mais il faut peut être configurer ton SB700 d'une certaine manière ?!?
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 09 Déc, 2018, 19:25:04 pm
Merci pour la réponse.
Je suis sûr que le flash se déclenche parce que j'ai pris certaines des photos en ne gardant pas l'oeil dans le viseur. Par contre je vois bien que l'éclair est très faible.
Je n'avais pas essayé en mettant le boitier en mode manuel alors j'ai testé. C'est exactement pareil :(
Peut-être que tout simplement le XPro est défectueux...
Remarque en passant : j'ai lu quelque part que monté sur des Nikon il ne permettait pas de faire varier la puissance des flashes en utilisation manuelle. ça moi je peux le faire ! Dommage que ce n'est pas ce que je veux ;)
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 09 Déc, 2018, 23:12:07 pm
Tu ne vois peut-être que le pré éclair de la mesure i-ttl.  ;)
Et avec le flash en manuel ?
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 10 Déc, 2018, 07:00:30 am
Tu ne vois peut-être que le pré éclair de la mesure i-ttl.  ;)
Et avec le flash en manuel ?
Je me suis effectivement posé la question tant il est vrai qu'il semble ne rien éclairer...

Je viens d'essayer avec le flash réglé en manuel mais du coup il se déclenche à puissance maxi et sans que j'ai de possibilité de réglage via le X Pro. De toute façon il est bien précisé dans la notice (par ailleurs assez floue) qu'avec les flashes Nikon, ceux-ci doivent être réglées en I-TTL...
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 10 Déc, 2018, 07:05:18 am
Faut-il faire un réglage spécifique sur le boitier ????
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 10 Déc, 2018, 17:22:46 pm
Aucun réglage sur le boitier, mis à part les éventuelles corrections d'expositions (facultatives)
Tous les réglages se font sur le contrôleur.

Ici sur le D7500:
(https://farm5.staticflickr.com/4720/39037691634_bb194bffa4_b.jpg) (https://flic.kr/p/22tCnES)
Secret revealed (https://flic.kr/p/22tCnES)
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 10 Déc, 2018, 17:30:01 pm
Merci Gregory.
Par contre on ne parle pas du même contrôleur, même si le principe est sans doute le même. Le mien c'est un X Pro et je l'utilise (enfin j'essaie) avec le récepteur X1 R
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 14 Déc, 2018, 07:55:39 am
J'ai essayé mercredi soir le Xpro sur le D4 d'un ami : même résultat qu'avec mon boitier. J'en ai déduit qu'il était défectueux et j'ai tout renvoyé hier matin (ben oui : comment savoir si le problème venait de l'émetteur ou du récepteur ?) avant de faire une nouvelle commande qui devrait arriver aujourd'hui. J'espère que j'aurai plus de chance...
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 14 Déc, 2018, 15:25:26 pm
Salut,
J'ai reçu les nouveaux Godox Xpro et X1r... C'est pareil qu'avec ceux que j'ai renvoyés mais en pire : maintenant ça ne marche pas en manuel non plus !!! :hue: :'(
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 14 Déc, 2018, 15:43:00 pm
Je ne comprends pas pourquoi. Mon système fonctionne tellement bien...  :hue:
As-tu fait les mises à jour ?

http://www.godox.com/EN/Download.html
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 14 Déc, 2018, 17:26:47 pm
Non je n'ai pas fait de mise à jour, c'est vrai...
Mais toi, tu les avais faites tout de suite ?

Il y a aussi un truc étrange : j'ai essayé de prendre des photos en visant directement le flash et le résultat c'est que je vois le l'éclair dans mon viseur mais qu'il semble partir avant le déclenchement car il la tête du flash n'est pas éclairée sur les photos. J'ai même testé avec une pose de 2" et c'est pareil, ce qui semble confirmer que l'éclair arrive avant et non après l'obturation. Il semblerait donc bien que ce soit l'éclair i-TTL comme quelqu'un l'avait déjà suggéré. Et donc il n'y a plus du tout d'éclair "normal" même avec le flash  paramétré en manuel sur le Xpro. Avec celui que j'ai renvoyé, le mode manuel marchait :(

Juste pour info, et aussi pour savoir si chez toi c'est pareil : quand sur le Xpro j'appuie sur le bouton de test (avec le petit éclair à côté), le flash se déclenche, la diode du Xpro s'allume en vert et celle du X1 R s'allume en rouge....

Bon, je vais tenter les MAJ...
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: MICHEL le 14 Déc, 2018, 18:16:25 pm
Bonsoir =) N'y aurait-il pas les pré-éclairs anti yeux rouges et qui déclencherait donc les flashes avant la prise de vue proprement dite ?
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 14 Déc, 2018, 18:30:11 pm
Bonsoir =) N'y aurait-il pas les pré-éclairs anti yeux rouges et qui déclencherait donc les flashes avant la prise de vue proprement dite ?

Non, pas d'anti yeux rouges...

Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 14 Déc, 2018, 18:45:30 pm
Grégory74 :
J'ai fait les mises à jour mais ça n'a rien changé. Il faut dire que le X1 R N était déjà à jour et que pour le Xpro N il s'est seulement agit de passer de la version 14 à la 16, mais il ne s'est pas écoulé beaucoup de temps entre les deux versions... et les améliorations portaient sur d'autres points...

Je vais finir par commander un V860II mais ça me fait franchement ch... parce que c'est donner une prime à la connerie : on te vend du matos soit disant compatible et au final tu es obligé de tout racheter dans la marque parce que la compatibilité n'existe pas :(
L'autre solution : tout renvoyer et ne rien acheter mais ce serait décevant malgré tout. Ou alors tester yongnuo ?
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 14 Déc, 2018, 19:38:27 pm
Voila l'écran arrière du sb800. J'ai essayé plusieurs réglages mais à priori rien ne marche. Si vous utilisez le même ou le 900 vous le configurez comment ?
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 15 Déc, 2018, 09:38:25 am
A voir si tu as bien les mêmes réglages RF sur l'émetteur et le récepteur... ? Avec les mises à jour, tu as accès a ceci:
Citer
X1R-N
The customer can set RF ID. Operation: press the CH and GR button simultaneously and power it on to enter the RF ID setting interface. Short or long press the CH button to add the ID value while short or long press the GR button to decrease. Power off the flash trigger after 5s, and ID value can be set and saved. Then, power it on, and the ID value will affect RF reception.
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: MICHEL le 15 Déc, 2018, 09:44:07 am
Bonjour =) as-tu vérifié que tous les appareils sont sur le même canal Et sur le même groupe ?
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 15 Déc, 2018, 13:08:34 pm
Oui Grégory, j'ai lu ça. Par contre j'ai beau comprendre tous les mots (il me semble) je ne vois pas du tout à quoi ça sert...
C'est quoi la RF ID ???

A Michel : oui, bien sûr ! C'est peu la base mais tu as quand même raison de poser la question : nul n'est à l'abri d'une erreur stupide ;)
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 15 Déc, 2018, 13:30:37 pm
Le RF ID sert (d'après ce que j'ai compris) à attribuer un N° unique à l'émetteur et au récepteur, de sorte que si quelqu'un à côté déclenche avec le même système mais pas le même RF ID, tes flashs ne déclencheront pas.
C'est ce qui me fait penser à ton probleme.
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Tonton-Bruno le 15 Déc, 2018, 17:57:17 pm
J'ai déjà dit que chez moi les transmetteurs Godox fonctionnent très bien avec le D850.
Je vais montrer ça en image.
Tout d'abord il faut bien vérifier qu'on a bien choisi les bons paramètres sur l'émetteur et sur le récepteur.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_164757.jpg&hash=bba2af57ffded0b6739cd8b75bc08dbf)
J'ai choisi Chanel 1 Group A mode TTL.

Ensuite il faut bien vérifier que le flash est en mode TTL
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_171346.jpg&hash=43b15c359cf32ad343555299629f7f81)
Attention ! Le flash doit être mis sur "On" normal, pas sur "Remote" !
Le flash doit croire qu'il est monté sur le boîtier.

Voici ma mise en place. Le flash éclaire la terre cuite qui est sur l'étagère.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_173133.jpg&hash=a884aeb16dc5ef38cd2084c221687aba)

Voici la photo au 1/60s, brute sans retouche, tout va bien.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_171850.jpg&hash=6dc6fc85fac71564855ab8cc19a2645b)

Je vérifie que le fond est bien noir en coupant l'émetteur.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_171833.jpg&hash=9fd0d229ad91aedc9e6dd2a459b21902)

Je passe maintenant au 1/500s pour vérifier la synchro FP. Là encore tout va bien.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_171906.jpg&hash=9ec74351c601f49e807c08bd6b051d65)

Je repasse au 1/60s et j'incline le flash à 45° pour adoucir la lumière.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_173200.jpg&hash=34d3e691d975481eb360263c9cf08a3d)

Tout est toujours OK.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_171948.jpg&hash=95010008558f5674bf181746453683fc)

Je passe en mode visée écran (live-view) et obtu mécanique. Tout est OK.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_172104.jpg&hash=6d28a5ebe7835dc376f3ada96c5bf36f)

Je passe en obtu silencieux SL1. Dans ce modse, le flash ne déclenche pas.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbga.cga.free.fr%2FPoste%2F1812_Decembre%2F181215_172131.jpg&hash=104cdc7a5571b33548cb04e3de4f97d6)
C'est normal, il n'y a pas de synchro flash en obtu silencieux sur le D850.

CONCLUSION.
Sur le D850, les transmetteur Godox fonctionnent bien et les résultats sont les mêmes que lorsque le flash SB-900 est monté directement sur l'appareil.
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 15 Déc, 2018, 18:11:03 pm
Chez moi ca fonctionne également, mais c'est biaisé car je n'utilise pas de récepteur.
Mis à part l'émetteur qui n'est pas le même physiquement, ça devrait fonctionner de la même maniere chez notre ami.

Il faut vérifier le RF ID. Le problème doit être là.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.godox.com%2FEN%2Fimages%2FProducts_Remote_Control_XproN_TTL_Wireless_Flash_Trigger_06.jpg&hash=ccef5c3ca80f8f984878e7398e8d6d92)
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 16 Déc, 2018, 13:46:13 pm
Merci à vous du temps que vous passez pour essayer de me dépanner.
J'ai utilisé l'attribution de RF ID comme préconisé et j'ai mis le même numéro sur l'émetteur et sur le récepteur mais ça n'a rien changé :(
Je viens de positionner Shoot sur les 3 silhouettes, comme sur la photo de Tonton-Bruno et je me suis aperçu que le bluetooth était activé sur mon boitier, donc je viens de le couper. Je n'y crois plus guère mais je vais quand même faire un dernier essai avant de ranger le X1 R dans sa boite, prêt pour réexpédition.
A noter que j'ai acheté ces 2 produit (Xpro + X1 R) chez Amazon. J'ai déjà retourné les 2 premiers (ce qui était gratuit et n'a posé aucun problème) et comme ils remboursent j'ai commandé les deux nouveaux dans la foulée. Je les ai reçus le lendemain.
Chose curieuse : ils coûtaient 4 € de moins que la semaine précédente.
Toutefois il y a aussi quelque chose qui me semble suspect : dans les deux livraisons j'ai eu des produits emballés dans une poche plastique en plus de leur boite normale et du paquet d'expédition. Ça fait un peu penser à de la remballe et même si je n'ai aucune certitude je ne peux pas m'empêcher de me demander si se ne sont pas des appareils qui on déjà été retournés une fois et qu'ils revendent. C'est quand même incroyable de recevoir 2 fois le même produit et qu'il soit défectueux !
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 16 Déc, 2018, 14:07:42 pm
Bon ben comme prévu ça n'a rien changé !

Il faut dire aussi que quand je presse le bouton TEST du X1 R rien ne se passe ! (avec le précédent, celui que j'ai renvoyé, il y avait un éclair. Trop faible, certes, mais un éclair quand même...)
Par contre quand je presse le bouton TEST du XPRO, il y a un petit éclair

Quand le XPRO est monté sur le D850, le SB800 affiche bien le diaphragme et la sensibilité ISO indiqués sur le boitier. Quand je déclenche il y a un éclair, même s'i intervient avant l'obturation et qu'il me semble bien faible. J'ai donc tout lieu de croire que le XPRO et le X1 R sont synchronisés...

Pour moi un des 2 appareils reçus est encore défectueux, ce qui n'est pas invraisemblable si ma thèse de la remballe est vérifiée. J'espère juste que c'est le récepteur...
J'ai commandé hier un flash Godox V860 ii que je devrais recevoir demain. S'il fonctionne bien avec le XPRO (p... ! je croise les doigts) je renverrai le X1 R et je mettrai sans doute mon SB800 en vente. Sinon je renvoie tout le m... et je laisse tomber pour le moment. Et pour faire bonne mesure, je renverrai aussi la boite à lumière et le trépied de flash que j'avais commandés en même temps ! Du coup je ferai des économies forcées. Ça n'enlèvera rien à ma frustration mais ce sera toujours ça de gagné.

Merci encore et à bientôt pour de nouvelles aventures ;)

Christian
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 17 Déc, 2018, 13:44:21 pm
Conclusion :
V860 ii livré aujourd'hui comme prévu.
Ça marche nickel  :)
Pourvu que ça dure...
Bonne fêtes à vous et merci encore d'avoir pris du temps pour m'aider.
Amicalement
Christian
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Gregory74 le 17 Déc, 2018, 17:25:57 pm
Enfin un truc qui marche normalement !!!  :lol:
Je commençais à croire que tu avais vraiment la poisse  =D
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 17 Déc, 2018, 20:09:21 pm
Enfin un truc qui marche normalement !!!  :lol:
Je commençais à croire que tu avais vraiment la poisse  =D
Ouais ! moi aussi ;)
Titre: D850 et flash déporté
Posté par: Cormajo le 17 Déc, 2018, 20:10:46 pm
Enfin tout n'est pas parfait pour autant !
Cette saloperie de flash ne fait pas la poussière  :lol: :lol: :lol: