Forum photo Nikon Passion

Logiciels Photo => Forum Lightroom Classic, Lightroom CC, Lightroom Mobile, Lightroom Web => Discussion démarrée par: chris10 le 15 Avr, 2018, 11:30:56 am

Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 15 Avr, 2018, 11:30:56 am
bonjour à tous
je posséde le logiciel lightroom que j'ai acheté,donc pas la version abonnement.Depuis une récente mise à jour,je n'arrive plus à utiliser les paramétres prédifinis de couleur de lightroom(volet se trouvant à gauche en mode développement).Je ne peu plus aussi utiliser la vibrance et la saturation,volet de droite)
Si vous pouviez m'apporter un peu d'aides,car je ne trouve pas la solution?
MERCI
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Skeudenner le 15 Avr, 2018, 15:49:36 pm
Quelle est la version de Lightroom ?
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 15 Avr, 2018, 16:59:56 pm
quand le logiciel est ouvert,en haut à gauche c'est marqué lightroom 7?
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Skeudenner le 15 Avr, 2018, 19:35:12 pm
La version 7 correspond à une version "abonnement" ;)
Il n'est pas impossible que tu sois passé de la version 6 (sans abonnement obligatoire) à la version 7 (avec abonnement obligatoire) lors d'une récente mise à jour.
Ce qui est surprenant, c'est que n'ayant pas souscrit d'abonnement, semble-t-il ::), tu puisses utiliser la partie développement même si certaines fonctionnalités sont inaccessibles ; bizarre, à vérifier avec "clarté", "netteté", etc...
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 15 Avr, 2018, 19:42:40 pm
comment faire alors??
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Jean-Christophe le 15 Avr, 2018, 20:18:48 pm
Tu commences par savoir - et nous dire - quelle version précise tu utilises.
Menu Aide - infos.

Les paramètres prédéfinis ont changé de format dans la dernière version Lightroom Classic CC 7.3, d'où l'importance de savoir quelle version tu utilises.

Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 15 Avr, 2018, 20:54:13 pm
c"est la version 7.3
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Skeudenner le 15 Avr, 2018, 23:01:24 pm
Ce qui confirme ce que je pressentais ;)
Le changement de format des paramètres prédéfinis ne change en rien le fonctionnement des réglages vibrance et saturation. As-tu vérifié que tu as bien accès aux réglages de l'onglet développement ? Normalement sans abonnement, tu ne devrais plus pouvoir utiliser ses fonctions. ::)
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Jean-Christophe le 15 Avr, 2018, 23:30:17 pm
Si c'est en période d'essai 7 jours, tout fonctionne.

Attention par contre car le changement de format des paramètres prédéfinis impose de restaurer l'ancien format si tu veux revenir à Lightroom 6.

Je pense que dans l'immédiat il te faut savoir quelle version tu veux garder, et ensuite on pourra faire le tri.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Skeudenner le 15 Avr, 2018, 23:49:42 pm
À condition d'avoir conservé la version 6  ;)
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 16 Avr, 2018, 06:16:44 am
Je crois que ça fait plus de 7 jours que j'ai fais la mise à jour et j'ai accès au mode développement. Je me fiche un peu d'avoir la version abonnement si je peu m'en servir de tout les paramètres de lightroom. Il doit y avoir un bug quand même car je ne paie pas l'abonnement ?
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Skeudenner le 16 Avr, 2018, 10:26:44 am
En croisant les doigts ;D
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Jean-Christophe le 16 Avr, 2018, 12:35:45 pm
tu ne peux pas utiliser une version Abonnement sans payer l'abonnement. Il y a donc bien un bug mais je crains qu'il soit de ton côté.
Vérifie bien.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 16 Avr, 2018, 13:02:25 pm
Je ne suis pas devant mon pc,mais je sais pas ce que je vais faire pour vérifier.
J'ai constaté hier soir que je pouvais à nouveau me servir de la vibrance et saturation en mode développement mais toujours pas des paramètres prédéfinis lightroom.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Jean-Christophe le 16 Avr, 2018, 13:06:12 pm
Tu vas dans ton compte Adobe et tu regardes ce à quoi tu as souscrit ou non.
S'il y a un abonnement tu vas le voir.

Sinon cela veut dire que tu es en train de travailler sur une version d'essai donc à toi de voir mais sache que ce que tu fais sur cette version ne pourra pas être réintégré sur LR6.

C'est quand même assez peu clair ton affaire.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 16 Avr, 2018, 13:15:12 pm
Je vais regarder ce soir,mais c'est sûr que je n'ai pas souscris à un abonnement,car il aurait fallu que je rentre une carte de banque.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 16 Avr, 2018, 18:12:34 pm
Je viens de regarder dans informations sur le système et c'est marqué licence permanente.
Et les paramètres prédéfinis ne s'applique toujours pas ?
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Jean-Christophe le 16 Avr, 2018, 18:24:25 pm
Je pense que tu mélanges beaucoup de choses.

Licence permanente = Lightroom 6 et non Lightroom 7.
Tu nous dis avoir Lightroom 7 donc ce n'est pas la licence permanente, mais comme tu n'as pas réglé l'abonnement c'est donc une version d'essai.
Si ce n'est pas ça c'est une situation très inhabituelle qu'il faut soumettre à Adobe.

Quoi qu'il en soit, permanente ou abonnement, les paramètres prédéfinis doivent s'appliquer. Il nous faut donc deux infos maintenant :

- 1 : peux-tu modifier les curseurs en mode Développement, par exemple exposition, contraste etc. sur un fichier RAW ?
- 2 : comment fais-tu pour appliquer un paramètre prédéfini ?

Sans explication détaillée nous ne pouvons plus avancer, dire que ça ne fonctionne pas ne nous aide pas.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 16 Avr, 2018, 18:39:35 pm
Je viens de bouger les curseurs en mode développement sur un raw et ça fonctionne.
Pour appliquer un paramètre je double cliquais avant et ça appliqué directement sur l'image et maintenant rien.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Jean-Christophe le 16 Avr, 2018, 19:18:47 pm
Quelle version de Camera Raw ? C'est affiché dans le A propos de Lightroom.

Essaye de renommer le fichier de préférences de LR, il va le recréer à neuf au prochain redémarrage, tu verras si c'est mieux.
En cas de pb, tu reviens au précédent en remettant son nom d'origine.

Il est là :

Windows :
Lightroom Classic CC:
C:\Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs
Lightroom 6:
C:\Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 6 Preferences.agprefs

MacOS :
Lightroom Classic CC:
/Users/[username]/Library/Preferences/com.adobe.LightroomClassicCC7.plist
Lightroom 6:
/Users/[username]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist

Sur Mac il faut rebooter par contre avant de relancer LR. Sur Windows pas la peine.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 16 Avr, 2018, 19:47:37 pm
Je suis novive dans l'utilisation de lightroom et aussi d'un pc,alors pour changer le nom,je sais pas comment faire.
Sinon,si je vais faire sans les paramètres prédéfinis.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: alain63 le 16 Avr, 2018, 22:04:17 pm
Bonjour,

Jean Christophe, suite à ton message ci dessus, sais tu comment mettre à jour Camera Raw avec LR6 (avec Win 10 4bits) ?
j'ai téléchargé la version CR 10-2-1 et exécuter sans succès (ou je n'ai pas vu l'effet... j'ai cherché dans le menu "Aide" car tu a écris: C'est affiché dans le A propos de Lightroom : et je n'ai rien trouvé  :hue:)
D'avance merci pour tes futures précisions  ;)
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 21 Avr, 2018, 20:48:35 pm
Je fais un petit retour sur mes soucis avec lightroom et je m'aperçois que je ne peu plus copier les paramètres de retouche d'une photo et les coller sur d'autres. Là c'est très gênant. Je sais pas comment faire ?
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Skeudenner le 21 Avr, 2018, 23:49:48 pm
Telle que la situation se présente, cela va se terminer avec une réinstallation  ;)
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 22 Avr, 2018, 11:18:32 am
À la limite,pourquoi pas car j'ai conservé mon code d'activation,mais comment faire?
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: Pierre le 22 Avr, 2018, 11:25:04 am
Tu as donc un code d'activation donc tu as du payer à un moment ou un autre... tu as donc une licence perpétuelle de LR6...    On aimerais savoir si on est dans une situation légale ou pas...
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 22 Avr, 2018, 12:12:21 pm
Oui c'est légal,acheté en magasin Fnac il y à à peu près 2 ans.
Titre: probléme d'utiliser les paramétres prédifinis
Posté par: chris10 le 27 Avr, 2018, 05:20:05 am
J'ai réinstallé lightroom et cette j'ai bien le 6 comme avant,par contre sans mes photos. J'ai mis à jour le logiciel sur adobe
 AVEC  l'option de mettre à jour 2 lightroom.  Maintenant j'ai le lightroom sans abonnement et celui avec abonnement avec mes photos. Je n'y comprends rien ?