Nikon Passion : Communauté Photo

Accessoires Photo => Imprimantes photo, tirages photo => Discussion démarrée par: Janys le 24 Juin, 2011, 15:05:46 pm

Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 24 Juin, 2011, 15:05:46 pm
Bonjour,

J'ai réellement besoin de faire un calibrage de l'écran de mon moniteur - Samsung SyncMaster 2233.
Je fais peux de tirages papier car surtout des montages diaporamas
Pour faire mes retouches sur photoshop c'est un peu la cata, je dois aller sur mon portable, qui a pourtant une dalle brillante, pour faire quelque chose d'apparemment correct.

Je voudrais savoir si la sonde spyder 3 expresse est suffisante pour un amateur "un peu éclairé" et si je peux calibrer plusieurs moniteurs.
Ou alors me faut-il investir dans la spyder 3 élite ? (Je voudrais éviter!)

Merci d'avance pour un conseil éclairé

Janys
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 24 Juin, 2011, 15:10:59 pm
largement suffisant, par contre si ton moniteur sera à 100% calibré, c'est une autre histoire, j'ai P2470HD que j'utilisé comme troisième écran (à l'occasion) mais plus pour suivre la télé :D (chuuuttt!!!)

Impossible à le calibrer parfaitement, il reste toujours trop jaune (un comble pour qui me connaît  :lol: :lol: :lol: )  je dois déteindre sur l'écran  :lol: :lol: :lol:

Titre: Calibrage Moniteur TN Samsung
Posté par: Janys le 24 Juin, 2011, 16:51:44 pm
Merci pour ta réponse,
Mais peux-tu préciser " si ton moniteur est à 100% calibré, c'est une autre histoire"

détails complémentaires concernant l'utilisation de mon ordi :
bureautique et photos (donc pas de jeux ni télé)

En achetant ce moniteur j'ai fait une erreur car l'ai acheté, sans bien connaître , un écran Led dont la dalle est surtout faite pour les jeux - c'est TN et non TM- et un 2233rz
Erreur à ne pas faire lorsque je vais acheter mon écran télé, qui sera nécessairement un plasma
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 24 Juin, 2011, 17:16:32 pm
Non, faut pas prendre mon message à la lettre, car je parle de mon moniteur en particulier, les Samsung ne sont pas mauvais du tout mais comme beaucoup de produits grand public, les paramètrages sont des fois trop forcés, avec mon Samsung contrairement aux autres (HP, IBM et  même Acer!) après calibration avec la Spyder pro, ça reste très jaune comparé aux autres, pourtant d'après la calibration, c'est ok...


Pour la télé, là c'est différent et perso j'oublierai le plasma vite fait, ça n'a rien à voir avec les LCD/ LED même si la qualité d'image est proche, la consommation, chaleur que ça dégage, fragilité et complexité fait que ce n'est pas un bon choix, je n'achèterai jamais un plasma même si j'ai un portable avec écran plasma, qui représentait le rêve ultime dans le temps, il a coûté le prix de deux voitures moyennes de cette époque :D
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 24 Juin, 2011, 17:58:37 pm
Il faut faire des tirages papier pour voir, encore qu'il faut tomber sur une bonne imprimante de celui qui fait les tirages.
Mais une fois que tu as acheté ta sonde, tu ne vas pas la mettre à la poubelle
Pour mon écran, actuellement j'ai dû diminuer la luminosité par 2.

Bon tu me fais remettre en cause la télé que je veux acheter depuis 2 ans.
C'est surtout pour voir des films !!!
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 24 Juin, 2011, 18:11:22 pm
Il est certain que la sonde t'apportera un plus


même si certains n'aiment pas le résultat de la calibration :D

attention cependant, un écran calibré ne garanti en aucun cas de meilleures épreuves, l'écran est une chose, l'imprimante/ papier en est une autre... Welcome dans le monde merveilleux de la calibration :lol: :lol: :lol:


Pour la télé, fais moi confiance même une lcd bas prix fait mieux et moins cher, même si les plasma sont souvent bradées, ma voisinne n'a pas partagé mon avis, elle a acheté un Panasonic de 8000€ pour même pas 2000€, donc super affaire, elle s'extasie de la qualité et blabla... (normal, venant d'un vieux tube cathodique...), le hasard veut qu'il tombe en panne, image toute verte, retour garantie... Je lui passe mon écran de réserve, aussi un 46" de Samsung qui m'a coûté 800€ (même pas LED donc), après ça elle a revendu son Panasonic plasma pour un Samsung, faut pas se tromper car Panasonic est super en télé, même meilleur que Samsung normalement vu... mais juste pour te dire que... :D

Mais faut pas trop se prendre la tête, l'essentiel est que tu choisses ce qu'il te semble être bon, on a tous des goûts et interprétations différentes...
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 24 Juin, 2011, 19:54:42 pm
Merci pour toutes ces infos... :cool: et je vais essayer d'en faire bon usage puisque avertie

Le monde de l'informatique est complexe, indépendamment de tout cela, en ce moment je me bats avec le pointeur de ma souris qui me fait plutôt du "chewing-gum" changement de souris, des réglages du pointeur, rien n'y fait ! :lol: pour travailler sur photoshop c'est galère...


Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 24 Juin, 2011, 20:14:31 pm
pile pas très en forme? 
Pertubation de l'émetteur/ recepteur?

tout ceci naturellement en supposant que c'est un mulot sur batterie

Sinon ça pourrait s'agir d'une application qui plante ou pc qui rame, voire un virus... :O

Si tu peux faire une restauration système avant l'apparition des symptômes (dans l'hypothèse que ce soit un soucis logiciel/ système)
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 24 Juin, 2011, 22:49:44 pm
J'ai une souris Logitech Vx Nano Mousse Laser, elle est toute neuve donc je ne pense pas que cela vienne des piles, de plus je peux l'éteindre
et comme  la précédente faisait la même chose ! :-[

Une application qui plante ou pc qui rame , pourquoi pas, j'ai eu pas mal de soucis avec mon pc.
Un virus ?  je vais refaire un scan complet.

je vais finir par me faire aider, j'ai eu 2 plantages l'an dernier, j'en ai pour un moment à réinstaller mes logiciels et la dernière fois j'ai fait faire un ghost

Merci de m'avoir écoutée, je vais commander ma sonde en attendant de résoudre mon problème ... :P

Bon Week-end.
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 24 Juin, 2011, 23:00:25 pm

Pour la télé, là c'est différent et perso j'oublierai le plasma vite fait, ça n'a rien à voir avec les LCD/ LED même si la qualité d'image est proche, la consommation, chaleur que ça dégage, fragilité et complexité fait que ce n'est pas un bon choix,

Tout à fait HS, mais c'est une opinion un peu extrême, non ?

Pour 1°) les amateurs de cinéma, et 2°) les amateurs de (très) grands écrans, le plasma est un net cran au dessus des LCD. Douceur et profondeur de l'image pour le cinéma et rapport qualité/prix pour les grandes dalles.

Il chauffe un peu, mais on s'en fout, on est loin de l'écran :D
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 24 Juin, 2011, 23:16:24 pm
Pour revenir au sujet : la Spyder 3 Express est l'entrée de gamme, avec un soft hyper simplifié. Je te conseille de monter au moins à la Spyder 3 pro (env. 125 €), qui a la même sonde que la Spyder 3 Elite, mais avec un soft un peu simplifié mais suffisant.

D'autre part, la Express est mono-écran: voir le site de Datacolor : "Spyder3Express étalonne un seul moniteur relié à votre ordinateur. Si vous travaillez avec plus d'un moniteur, vous avez besoin d'un Spyder3Pro ou Spyder3Elite".
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 24 Juin, 2011, 23:23:09 pm
avec mon Samsung contrairement aux autres (HP, IBM et  même Acer!) après calibration avec la Spyder pro, ça reste très jaune comparé aux autres, pourtant d'après la calibration, c'est ok...


Revois éventuellement le réglage de la température de couleur du Samsung. Un jaune "pisseux" (comparé à d'autres), c'est que tu es peut-être à 5000K au lieu de 6500K. Ou que la TC cible n'est pas respectée parce que tu es trop loin de la TC native.
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 24 Juin, 2011, 23:32:38 pm
Au fait c'est une spyder3 Elite que j'ai :D

Non, hélas pour ce moniteur c'est sans espoir, j'ai beau essayer tout, impossible à avoir une couleur normale, au point qu'elle me sert de tv sur mon bureau, ce qui n'est pas plus mal  :D

Pour ce qui est des plasmas, c'est tranché comme avis, je l'admets mais lorsqu'on sait ce qu'il se cache comme technique derrière les plasmas, je préfère miser sur les lcd/led, rien que pour la consommation déjà, les pixels fous sur le plasma, c'est vraiment ch**t :D
Pour les très grands formats, c'est vrai que les Lcd sont chers à produire à cause du taux de déchet mais bon, c'est un débat sans fin, l'essentiel est d'être con vingt culs de son choix  :D  ;D  :lol:

Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Lgalmiche le 24 Juin, 2011, 23:58:11 pm
La une bonne solution pour calibrer son écran avec une Spyder3 Express (ou une Spyder2 Express) est d'utiliser Dispcal GUI à la place du logiciel fourni avec la sonde.

Faut pas être pressé mais ça marche bien et fourni une calibration de qualité (au point où je me demande si je ne vais pas le tester au boulot avec un ColorMunki).

A+

Laurent Galmiche
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 25 Juin, 2011, 00:44:10 am
Peux-tu nous en dire un peu plus sur DispalGUI (autre que ce qui est indiqué sur leur site : http://hoech.net/dispcalGUI/) ?
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 25 Juin, 2011, 00:59:47 am
Revois éventuellement le réglage de la température de couleur du Samsung. Un jaune "pisseux" (comparé à d'autres), c'est que tu es peut-être à 5000K au lieu de 6500K. Ou que la TC cible n'est pas respectée parce que tu es trop loin de la TC native.
Je viens de réinitialiser mon écran et la luminosité est à 100%, mes yeux ont du mal à supporter !!!
Comment je trouve le Kevin ?
Comme indication j'ai : 64.6Kt/z  60 Hz PN  1680x1050, cela veut dire quoi ?

Bon, j'attends vos infos pour la sonde, je n'ai pas trop envie de me planter
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 25 Juin, 2011, 11:00:43 am
La luminance se mesure habituellement en candelas/m² (cd/m²) et pour la photo elle se règle usuellement à 90 ou 100 cd/m².

A 100%, tu es à 3 fois cette valeur...

1680 x 1050 c'est le nombre de pixels de ton écran, sa définition. Et 60Hz est la fréquence d'affichage (info technique intéressante pour les jeux et la vidéo : plus la valeur est élevée et plus l'image en mouvement paraît fluide).

Pour les Kelvin, tu as soit une indication directe en K, soit un réglage du style "image chaude/froide" mais qui n'indique pas précisément la valeur en K.

Le soft associé à la sonde te permet généralement de fixer les valeurs-cibles de cd/m², de température de couleur (usuellement 6500 K) et de gamma (2.2).
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Lgalmiche le 25 Juin, 2011, 18:24:06 pm
Il y a un descriptif assez complet de la chose sur questionsphoto.com : http://www.questionsphoto.com/article/229-dispcal-gui-le-calibrage-d-ecran-open-source

En pratique, on peut se contenter d'un calibrage rapide... mais, en prenant le temps de laisser le logiciel lire les 3012 plages, on a un très très bon résultat.
J'ignore si c'est un bug ou s'il y a une autre raison, mais quand on fait la calibration décran pour la première fois, il faut la faire deux fois (la première est très bof).

J'ai opté pour un gamma de 2,0 et une luminance des blanc de 100 cd/m²... et j'ai un bon rendu quand je fais une sortie sur ma Pixma Pro 9000 MkII

A+

Laurent Galmiche

PS Il ne faut pas oublier que la calibration d'un écran, c'est comme l'usage d'un carton gris  ou d'une charte à la prise de vue : ça ne fait pas tout... Il faut toujours vérifier ce qu'on fait avec une image de test (il y en a plein sur le web, Google en trouve assez facilement)
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 30 Juin, 2011, 22:19:57 pm
Après vos avis et après réflexion je vais prendre la spyder3 Elite.

Je suis allée chercher plusieurs tutoriels d'installation et il est recommandé de désinstaller Adobe Gamma.
Après recherche sur mon PC, j'ai Adobe Gamma dans le logiciel "BricoPacks CrystalClear" et cela m'ennuierait de le désinstaller.

Qu'en pensez-vous ?
Merci
Janys
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 30 Juin, 2011, 22:56:30 pm
si tu ne veux pas le désinstaller, il faut au moins le déactiver au démarrage sans quoi il y aura le binz  :lol:
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 30 Juin, 2011, 23:18:08 pm
A virer.

1- Il ne te sert plus à rien, puisque tu auras un écran calibré "aux petits oignons", cent fois mieux que ce qu'Adobe gamma peut produire (avec A.G, c'est toi qui estimes sans référence et à vue de nez ce qui est "mieux").

2- Il a une nette tendance à s'imposer et à occuper la place du profil écran que tu as fignolé avec la sonde. Ce problème est connu. 

A virer d'urgence :D
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 30 Juin, 2011, 23:53:02 pm
Si je le vire je perds toute la personnalisation de mes fichiers et de mon écran, il ne sert pas à autre chose il me semble !!!
Pour le coup cela va être un autre "binz"

En faisant la fonction rechercher, j'ai vu qu'il y avait un dossier Adobe gamma dedans. je ne connais pas assez l'informatique pour savoir s'il faut tout supprimer ou simplement des composants .

Heureusement que je suis encore assez curieuse pour me poser des questions avant d'entreprendre quelque chose.

Visiblement pour Weepbitterly il n'y a pas d'alternative.
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 01 Juil, 2011, 00:01:05 am
bin non, faut choisir, soit tu te bases sur Adobe gamma, soit tu utilises ta sonde, si c'est la première option, faut pas acheter de sonde :D
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 01 Juil, 2011, 00:05:42 am
je propose de virer uniquement Adobe Gamma, qui n'a pour fonction que d"étalonner le moniteur à vue. A priori, c'est un module indépendant de "BricoPacks CrystalClear", qui devrait (en toute logique) fonctionner sans.
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 01 Juil, 2011, 00:13:52 am
Cela m'arrangerait bigrement car je ne voudrais garder que la présentation sur mon ordi.
j'ai  fait C: Windows/BricoPacks/crystalClear/ResFiles dans ce dernier il y a "une tonne " de fichiers
je suppose qu'il faudrait que je trouve les fichiers Bitmap_100bmp + Bitmap_133bmp, il y a aussi incongroup 127 ico. ce n'est pas là-dedans qu'il y a adobe gamma ?

Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 01 Juil, 2011, 00:18:05 am
bin si tu tapes dans exécuter -> msconfig et que tu désactives adobe gamma dans la liste des logiciels chargés au démarrage, ça suffira dans un premier temps
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 01 Juil, 2011, 00:19:52 am
je viens de zieuter ce qu'était ce Crystal Clear, ce n'est qu'un pack de styling pour l'interface Windows, à première vue, ça n'a rien à voir avec AG...
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Weepbitterly le 01 Juil, 2011, 00:33:01 am
Si tu ne trouves pas où est planqué A.G., il faut juste l'empêcher A.G. de démarrer au boot de l'ordi :

> Démarrer > Executer > taper "msconfig" > Onglet Démarrage > Décocher Adobe Gamma dans la liste.

Tu devrais aussi y arriver avec un logiciel comme Spybot ou CCleaner, qui permettent d'accéder aux fichiers de démarrage (et en profiter pour faire le ménage, le cas échéant... :D).
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 01 Juil, 2011, 11:04:43 am
Dans msconfig aucune trace de A G
ci-joint le cheminement d'adobe gamma dans BricoParcks, visiblement ce ne sont que des icônes.
Si je peux supprimer  A G dans ResFiles sans que cela détériore BricoParcks je n'aurai plus de trace.

Je suis peut-être un peu trop prévoyante, mais je sais que si j'ai un problème lors d'une insta, je ne suis pas capable de m'en sortir toute seule
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 01 Juil, 2011, 12:49:00 pm
bon tu as deux options, soit virer complètement AG via le panneau de contrôle et virer l'application, soit tu l'empêches de démarrer automatiquement, ça se fait via msconfig ou tu vas dans démarrer - programmes - démarrage et tu y retires ce qui se rapporte à Adobe Gamma ou Adobe Gamma Loader


Par contre je n'arrive pas à suivre ta logique à vouloir te soucier pour ton autre application, si tu optes pour une calibration par la sonde, AG n'est plus d'application et ne sera plus utilisé non plus car en chargeant des profils AG alors que Adobe Gamma loader n'est pas chargé, tu auras un résultat tout à fait fantaisiste, à fortiori si tu as un profil calibré par une autre méthode, donc très mauvaise idée à faire un amalgame. De plus le plus sage est de désactiver ou virer par la méthode décrite par Weepie et non pas en virant des fichiers manuellement.

Faut pas te compliquer la vie :D

Ton truc là est juste un pack pour utiliser un thème spécifique, ça n'a rien à voir avec des profils de calibration.

La différence entre AG et une sonde Spyder est que le premier se fait au pif et au jugement et préférences de l'utilisateur, influencé par pleins de facteurs (lumière et couleurs ambiantes, bourré ou non, etc...) quand à la sonde, elle travaille de manière rigide et ne tient compte que de la luminosité ambiante

Attention si tu es en multi-écran car le profil ne s'applique pas automatiquement sur les deux écrans
Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Janys le 01 Juil, 2011, 13:20:15 pm
Sini
déjà je n'ai aucune trace de Adobe Gamma ou Adobe Gamma Loader dans msconfig ou dans démarrer/programmes/démarrage.

Donc si ce que je trouve dans BricoPacks n'a rien à voir avec un profil de calibration ...je passe.. j'avais seulement besoin d'être rassurée.

Ce qui veut dire que Adobe gamma n'est pas installé dans mon ordi, puisque je ne trouve rien d'autre. Je peux donc installer la sonde sans risque de ce côté.

Oui je suis bien en multi écran et je comptais calibrer chaque écran séparément.

Est-ce que ma logique est plus claire, il est fort possible que je pêche pas excès de prudence mais "il vaut pieux prévenir que guérir".

Merci à toi et à Weepbitterly d'être intervenus.

Titre: Calibrage Moniteur TM Samsung
Posté par: Sini le 01 Juil, 2011, 18:59:44 pm
tu as été induit en erreur dans ce cas par les répertoires y faisant référence, en effet si aucune trace d'installation, il est à parier qu'il ne s'y trouve pas, pour t'en convaincre suffit de vérifier les processus en cours, de plus rien d'irréversible au final, quoi qu'il en soit, suffit de réinstaller ce qui aurait été perdu... :D En principe on garde le backup du jour précédent lorsqu'on effectue une mise à jour du système, au cas où...