Nikon Passion : Communauté Photo

Logiciels Photo => Photoshop et Photoshop Elements => Discussion démarrée par: gaspar le 04 Avr, 2011, 20:07:01 pm

Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 04 Avr, 2011, 20:07:01 pm
bonjour tout le monde .
j ai donc une question au sujet des panoramas : la mise bout a bout de plusieurs photos .
combien peut on en mettre au maxi ? 3 ?
quand je ramène un fichier raw , comment procéder pour la panorama ?:
est ce que je travail mes photos puis je les joins ?
est ce que je joins mes photos et après , :la fusion est toujours raw ?... pour les travailler !
je pose cette question car les nuages ont souvent beaucoup de mal a fusionner et ne se ressembles pas du tout suivant le travaille fait dessus .
merci de vos réponses .
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Blasteroner64 le 04 Avr, 2011, 20:17:05 pm
combien peut on en mettre au maxi ? 3 ?
non, tu n'a pas de limite, mais sache que fusionner plusieurs photo prend beaucoup de place et demande une config assez costaud.

quand je ramène un fichier raw , comment procéder pour la panorama ?:
Moi je travaille essentiellement sous Photoshop CS5, avec l'option Photomerge qui te permet en quelque clic de faire tes fusions de photos.

est ce que je travail mes photos puis je les joins ?
Moi je les travailles après pour avoir un résultats plus homogène

est ce que je joins mes photos et après , :la fusion est toujours raw ?... pour les travailler !
Oui, avec Photoshop tu choisi le format de l'enregistrement qui te convient, jpeg,RAW, TIFF...

Attend d'autres réponses, étant donné que je n'utilise que Photoshop, je ne connais que très peut d'autre logiciel.
Il me semble qu'il y en es qui sont dédié aux panorama.
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Philphil le 04 Avr, 2011, 21:17:06 pm
Il y a plein de bons logiciels  pour trouver ton bonheur, mais Photomerge incorporé à Photoshop CS a beaucoup progressé et est devenu très performant depuis la CS4.
Le mieux est de retravailler après assemblage, sauf si ta config n'est pas assez musclée. Dans ce cas, tu auras intérêt à convertir en jpeg, voire à réduire un peu la taille des images avant de les assembler.
Titre: panorama et raw ???
Posté par: momovanli le 04 Avr, 2011, 22:00:49 pm
Bonsoir,
J'utilise autopano pro de chez kolor http://www.kolor.com/fr (http://www.kolor.com/fr)
pas trop cher et éfficace, supporte le raw, mais est-ce bien nécéssaire?
Perso je préfère faire mes pano en JPG

Bonne soirée
Titre: panorama et raw ???
Posté par: demouche le 05 Avr, 2011, 00:56:53 am
il n'y a aucune limite dans le nombre d'images  pour un panoramique tu peux etre limiter par ton ordi  c'est certain mais jusqu'à 15 ou 20 images c'est gérable par ordi qui n'est pas de toute première jeunesse.

Photoshop assemble assemble des images mais c'est pas la où il est le meilleur  laissons la retouche à des logiciels plus spécialisés comme autopano (qui a pris une belle augmentation avec le passage à la version2.5) PTgui ou Hugin (gratuit)


Ptgui est sans contestation possible plus rapide dans son traitement que autopano

dans mon flux de travail  je développe les raw avec le logiciel qui va bien (Nikon capture) je fusionne  les expositions et j'assemble ensuite.
PTgui permet de faire l'assemblage et la fusion en même temps  mais rentré 72 TIFF  ça ne m'a pas tenté  je préfère fusionner les expositions via Photomatix avant assemblage.


Je parle fusion car en panoramique (et en encore plus quand on fait des 360 on est confronté  au problème de l'exposition avec de forts contrastes.

Le HDR est trop caricatural pour moi  mais la fusion donne de bons  résultats.

Bien évidemment  qui panoramique dit exposition et balance des blancs en manuel  ça facilite grandement les choses derrière.


si tu veux  retravailler  ton panoramique après tu peux toujours le sortir sous forme de calques
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 05 Avr, 2011, 16:31:37 pm
merci pour vos réponses , et tout particulièrement a blasteroner62
je n ai que photoshop et j ai déjà beaucoup de mal a l exploiter ....
sinon , je vais donc les fusionner en panorama et les enregistrer en raw ... je pense ... et les travailler après .
merci encore .
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Romain18 le 05 Avr, 2011, 16:41:03 pm
Dans Photoshop, va dans bridge puis outil, Photomerge, là est ta solution.
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Blasteroner64 le 05 Avr, 2011, 20:47:43 pm
Dans Photoshop, va dans bridge puis outil, Photomerge, là est ta solution.
Ou plus simple; Fichier > Automatisation > Photomerge  :)
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 05 Avr, 2011, 21:16:27 pm
salut romain .. j ai pas compris le systeme que tu me donne . j ai été en haut a gauche dans l icone Br puis comme tu dis pour la suite , mais il me dit qu il n y a rien de sélectionné ..  :hue:
or si je reviens pour sélectionner via PS ... impossible d exploiter dans Br dont j ignorais totalement l existence .
je vais essayer la méthode a blasteroner . ..tshouss pour ce soir , je suis rincé , j ai commencé ma journé a 5H 15 ce matin .
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Romain18 le 05 Avr, 2011, 22:11:18 pm
La méthode de Blasteroner64 reviens au même, elle même est plus rapide (je ne connaissais pas...). Sinon quand tu est dans Bridge, pour ma méthode, il suffit juste de sélectionner les photos désirée dans le grand tableau "contenus", (celle ci doivent apparaitre dans la fenêtre " aperçu" en haut à droite), de là, tu choisi "Outils" puis "Photoshop" et enfin "Photomerge", quelques secondes de patience et tu auras ton panorama... :P
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Buzzz le 06 Avr, 2011, 15:01:54 pm
Pour faire un beau pano il faut une série homogène : pour cela on garde la même expo (vitesse et diaph) et la même sensibilité pour toute la série à fusionner. De cette façon pas de problèmes de nuages ou autres : tout est exposé pareil. Dans la mesure du possible il faut utiliser l'objectif à une ouverture ou il ne vignette pas, de façon à avoir des raccords propres. Si possible il est également préférable de ne pas toucher à la map d'une image à l'autre sous peine de résultats aléatoires (si on reste sur une map à l'infini, pas de souci).

Ensuite on dérawtise toutes les images exactement de la même façon et on enregistre en Tif ou en jpeg. Au besoin on procèdera à une correction de la distorsion sur chaque image (même correction sur toutes les images de la série).

Après seulement on assemble le tout dans son logiciel favori. Et une fois tout ce travail effectué on s'attaque si besoin aux retouches locales, recadrage etc.

Pour ce qui est de la quantité, c'est comme on veut. Seulement il faut voir plusieurs choses :
- l'ordi ne va pas aimer s'il y en a trop
- au-delà de 3 ou 4 on a une image très très large et pas assez haute, donc un peu disproportionnée (même pour un pano) et au final pas très exploitable pour un tirage...

Buzzz
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Buzzz le 06 Avr, 2011, 15:11:06 pm
Pour illustrer mon propos, voici un exemple "extrême" avec pas moins de 6 images... Le résultat est sympa dans la mesure ou on voit l'intégralité de la ville de Cusco, mais en dehors de ça c'est beaucoup trop large et donc difficile à exploiter.
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Buzzz le 06 Avr, 2011, 15:13:41 pm
Et ici un autre panoramique avec seulement 2 ou 3 images, bien plus apte à être tiré et encadré... Évidemment on peut faire un poil plus large que ce second exemple, mais notez la différence du rapport hauteur/largeur entre les deux... Ce qui me fait dire qu'un panoramique c'est 3-4 photos horizontales maximum, ou alors soit il faut faire au moins 2 "étages" (2 séries de photos dans la hauteur pour avoir un pano moins "étiré"), soit faire ses panoramiques en mode vertical pour avoir un rapport hauteur/largeur plus harmonieux.

Buzzz
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Buzzz le 06 Avr, 2011, 15:21:21 pm
Notez aussi que dans le cas de panoramiques réalisés à main levée, comme c'est le cas de ces exemples, les images ne seront pas parfaitement alignée en hauteur : il en résulte qu'une partie du haut et du bas de l'image sera recadré. Il ne faut donc pas placer la partie intéressante trop près du bord de l'image sans quoi elle sera tronquée. Si on utilise un trépied ce problème disparaît, mais on ne peut pas toujours en emporter un avec soi !

Notez qu'il existe un programme Microsoft gratuit (pour l'instant !)qui bien qu'assez simple fonctionne plutôt bien : http://research.microsoft.com/en-us/um/redmond/groups/ivm/ICE/

Buzzz
Titre: panorama et raw ???
Posté par: momovanli le 06 Avr, 2011, 16:05:33 pm
le mode portrait est plus adapté pour un pano composé de plusieurs photos.
Ainsi on a la plus grande largeur à sa disposition
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 06 Avr, 2011, 21:39:28 pm
merci de vos conseil . je vais essayer de reprendre quelques photos et tester .. mais c est plus le coté informatique et les démarches qui me bloque . je vous tiens au jus . merci
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 07 Avr, 2011, 11:07:53 am
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg826.imageshack.us%2Fimg826%2F3527%2Fpanocouchstm.jpg&hash=af395a8c96d9dd7a64eec6cf532943a1) (http://img826.imageshack.us/i/panocouchstm.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)


voila un essaie . mais j ai eu de la chance . Pourquoi ?
les photos sont a peut près bien alignées , mais étant donné que c est du "braketing "sur 3 photos , il a fallut que je fusionne en hdr les 3 photos de gauches , les 3 du milieu et les 3 de droite .
dans cette fusion de chaque photo , il a fallu que je retravaille un peut pour arrivé au final de cette étape a 3 photos retravaillés différemment . ce qui me donne au bout du compte un ciel pas trop mal ( coup de chance ) et une pelouse avec de grosses différences de netteté etc ...
remarque : qu est que c est que cette petite ligne a l horizon , ce petit voile blanc très fin ?
donc , je ne comprends pas le photomerge . Pour mieux comprendre , qu est ce que ça fonction exactement , une fusion de plusieurs photos pour créer un  panorama ?
car mon problème vient du fait que faisant mes photos en braketing raw , comment avoir le même travail au final pour une bonne fusion du panorama . ou comment recréer les mêmes qualités de travail une fois le panorama finalisé .. c est a dire en raw .
en tous les cas , merci de votre aide . j adore la photo , mais cela ne fait que 3 mois que je suis au numérique reflex , et 3 ans a l informatique  :P :hue: :'( =|
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Romain18 le 07 Avr, 2011, 11:14:41 am
Pour un panorama identique en exposition et Map, le seul et unique moyen et de travailler en manuel et de ne pas toucher au réglages! Donc surtout pas de bracketing...Mis à part pour faire du panorama HDR.
Photomerge, te permettra donc bien une fusion de plusieurs photos prises avec tous les mêmes réglages, tu auras ton panorama parfait.
Ensuite soit tu applique à ton panorama les réglages voulus, soit tu le fait avant sur les images à assembler mais il faut que ces réglages soient identiques sinon cela se verra sur le résultat final.
Titre: panorama et raw ???
Posté par: momovanli le 07 Avr, 2011, 11:36:52 am
Essaye la version gratuite (démo) d'autopano, qui est à mon avis plus souple plus performant que photomerge?
et tu peux exporter en calques pour photoshop
C'est juste une idée
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 07 Avr, 2011, 12:18:28 pm
bon et bien je crois que je suis arrivé au bout des possibilités sur ce sujet .
merci encore de votre aide .
je vais donc laissé tombé le raw pour les panoramas .
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Buzzz le 07 Avr, 2011, 15:42:01 pm
bon et bien je crois que je suis arrivé au bout des possibilités sur ce sujet .
merci encore de votre aide .
je vais donc laissé tombé le raw pour les panoramas .

Les laisser tomber, non, mais laisser tomber le bracketting pour les panos, oui ;)

Buzzz
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 07 Avr, 2011, 16:12:07 pm
c est le moins que l on puisse dire .
imagine , je sors de l age de l argentique  ;D
le raw , c est terriblement bien
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 08 Avr, 2011, 07:42:01 am
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg853.imageshack.us%2Fimg853%2F3377%2Fstmatcouchdesoleil.jpg&hash=859ca30a10b8e31471a6f9c124c0c886) (http://img853.imageshack.us/i/stmatcouchdesoleil.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

voila un test finalisé . photo prise a 200 M de chez moi  ;D
j avais un problème :je n arrivais pas a modifier la photo final . c est parce que ne fusionnais pas les 3 calques du panorama !! pourtant , il me semble que vous me l avez marqué  :P
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Blasteroner64 le 08 Avr, 2011, 11:00:23 am
c'est déjà mieux.
Il faut "fusionner les calques" ou bien "aplatir l'image" pour pouvoir travailler dessus.
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 08 Avr, 2011, 14:50:42 pm
qu est que tu entends par aplatir ?
je ne suis pas en 3 D ;D
bon après cette plaisanterie de mauvais gout , quel est l effet d aplatir et l intérêt ?
merci
Titre: panorama et raw ???
Posté par: Weepbitterly le 08 Avr, 2011, 14:55:45 pm
Ça revient à fusionner tous les calques y compris l'image d'arrière-plan, en 1 seul clic.
Titre: panorama et raw ???
Posté par: gaspar le 09 Avr, 2011, 00:12:13 am
ok , c est ce que j ai fait en fait