Forum photo Nikon Passion

Matériel Photo => Forum photo autres marques => Forum autres marques photos => Discussion démarrée par: liglig le 24 Oct, 2006, 11:59:15 am

Titre: appareil en panne???
Posté par: liglig le 24 Oct, 2006, 11:59:15 am
hello
voila lors de mes dernières prises de vues j'ai fait quelques pelloches couleurs avec un eos100 (aie!!non pas taper!!)
et lorsque j'ai fait développer les négatifs j'ai remarqué que sur environ 36 vues, il y  avait environ 10 vues qui n'étaient pas exposé (transparent sur le negatif).....j'ai d'abord soupconnés le labo puis l'appareil, puis maintenant j'ai une autre hypothèse:
le fait que la selection du mode se fasse par un barillet et que le mode av et m sont a coté, j'aurais trés bien pu me trompé et passé en M et faire certaines photos comme ça....
J'ai aussi fait une vingtaine de déclenchement et l'obturateur fonctionne bien.
Je ne comprends pas, ça me fout les boules parcque sur 8 peloches j'ai a peu près perdu une centaine de photos..
de coup j'appréhende un peu avant de refaire des photos avec celui-ci.....
vous avez une idée?
Titre: appareil en panne???
Posté par: philipandre le 24 Oct, 2006, 12:07:12 pm
??????????? sur tes 8 films, le problème est le même ????
Titre: appareil en panne???
Posté par: publi2n le 24 Oct, 2006, 12:36:20 pm
Ton appareil resté allumé, s'est peut-être déclenché tout seul dans ton sac ???
Te souviens-tu avoir pris des photos que tu ne vois pas sur le film?

Nous te tapperons pas mais pour ta peine, tu liras 10 fois la bible nikon et apprendras le tarif NIKON officiel de 1980.
Titre: appareil en panne???
Posté par: MF le 24 Oct, 2006, 12:43:00 pm
Si ce n'est pas exposé du tout, il y a de fortes chances que l'obtu ne se soit pas ouvert, ou bien que l'avance du film ait fait progresser 10 vues d'un coup au lieu d'une seule.
Les vues non-exposées sont-elles à la suite l'une de l'autre ? Toujours au même endroit sur chaque film, et en même quantité ?
Titre: appareil en panne???
Posté par: publi2n le 24 Oct, 2006, 12:48:13 pm
J'y pense, l'eos 100 ne compte-t-il pas les encoches sur le film avec un capteur IR au lieu du cabestan traditionnel. C'est peut être à ce niveau là que cela coince (saleté , défaut du capteur ...)?
Titre: appareil en panne???
Posté par: liglig le 24 Oct, 2006, 13:17:10 pm
en fait le phénomène est trés alèatoire: parfois 1 vue parfois 3-4 vues d'afilés,etc...et ce sur les 8 pellicules.....
c'est d'autant plus dommage que l'appareil a dut faire environ moins de 8000 déclemchements....bref je suis enervé pour les photos...
je vais quand même essayé de nettoyer le capteur qui compte les vues, on verra bien
en touts cas merci pour votre soutien dans ce moment de grand désarroi....
Titre: appareil en panne???
Posté par: Jean-Loup le 29 Oct, 2006, 19:35:33 pm
Prend un nikon :lol:
Titre: appareil en panne???
Posté par: CTP le 29 Oct, 2006, 20:32:59 pm
J'ai eu le même problème à l'époque où j'utilisais un Canon EOS Rebel II S (EOS 1000 en Europe). L'obturateur ne s'ouvrait plus sur quelques clichés consécutifs. J'avais un peu de graisse sur les lamelles de l'obturateur. Je ne sais pas si c'est lié (cette forme de gommage du rideau, à moins qu'il y ait autre chose aussi) mais le problème de non-ouverture de l'obturateur a, semble-t-il, été fréquent sur les EOS 100 et 1000 (je ne sais plus sur quel forum j'ai lu ça)... Pour la petite histoire, comme rien ne me liait à Canon, dans la mesure où j'avais un zoom de kit plutôt mauvais, c'est à la suite de ces dysfonctionnements que j'ai fait la bascule chez Nikon.
Titre: appareil en panne???
Posté par: liglig le 23 Nov, 2006, 14:11:19 pm
Je viens de passer un coup de fil a une boutique sur lyon, bingo!!:
pour eux le pb vient de l'obturateur qui ne s'est pas ouvert (pb connu sur les eos100).
solution:
enlever la graisse sur l'obturateur avec de l'alcool à 90 et effectivement j'en ai bien qui a coulé le long des lamelles.
mais j'ai quand même les nerfs car l'appareil n'a pas pris énormement de photos...(oui je sais vous allez me dire que chez nikon y a pas ce pb...mais bon à l'époque ou je l'ai acheté, j'étais jeune et ignorant...)
Bon en tout cas je m'y colle ce soir.

a bientôt
Titre: appareil en panne???
Posté par: F2 Photomic le 23 Nov, 2006, 14:51:23 pm
Bonjour,

Tout d'abord enterrons la hache de guerre. On peut-être utilisateur et amateur de Canon et de Nikon en même temps... tous les utilisateurs d'Eos ne sont pas jeunes et ignorants (suffit de regarder les infos à la TV et le nombre de photojournalistes qui utilisent ce système). Moi j'ai pas honte de mes Eos et je suis fan des F, F2, F3... miam.

Pour en revenir au sujet, ne mets surtout pas d'alocool sur ton obtu.

La panne qui affecte ton Eos est bien connue : une pièce s'use avec le temps et laisse s'échapper de la graisse. Ceci nécessite une dépose de l'obtu et un netoyage pro. Faire soi même c'est risquer de casser le rideau et de la graisse coulera à nouveau...

J'ai fais appel à l'atelier 102 à Paris pour un même problème sur mon Eos 10 car le SAV Canon n'intervient plus et renvoi chez eux. Il faut compter 100 à 150 €.
Titre: appareil en panne???
Posté par: liglig le 24 Nov, 2006, 12:49:01 pm
Merci du conseil!
Mais je ne sais pas si je tenterais la réparation. Enfin bref je vais passer un coup de fil sur lyon pour voir si ça vaut le coup (enfin tu me dirais que 100 ou 150 euros ça peut aller). Je rigolais quand je disais que j'étais jeune et ignorant!!
je posséde d'ailleurs un f5.
Titre: appareil en panne???
Posté par: Brollex le 24 Nov, 2006, 13:39:06 pm
Regarde d'abord à combien celui-ci part avant de faire réparer: http://cgi.befr.ebay.be/Canon-EOS-100-Spiegelreflexkamera-Kamera-ohne-Objektiv_W0QQitemZ270056731681QQihZ017QQcategoryZ107291QQrdZ1QQcmdZViewItem

Désolé pour la longueur du lien, je ne sais pas raccourcir...

Comme ça tu auras une idée de la pertinence de faire réparer.
Titre: appareil en panne???
Posté par: liglig le 07 Déc, 2006, 13:18:11 pm
Ben voilà c'est fait, je viens de l'apporter a nikken techno france qui se trouve a neuville prés de lyon (il posséde aussi un magasin à Lille et à Paris), bilan: il faut compter 150 euros pour la réparation.voilà
Titre: appareil en panne???
Posté par: F2 Photomic le 07 Déc, 2006, 18:16:08 pm
Sage décision,

Je pense qu'à 150 € c'est valable de faire réparer.
Titre: appareil en panne???
Posté par: Brollex le 07 Déc, 2006, 18:51:23 pm
Mouais! Celui que j'avais pointé est parti à €30,51 ce qui ne fait pas €40,00 avec les frais d'expédition...
Titre: appareil en panne???
Posté par: amansjeanphilippe le 09 Déc, 2006, 00:24:30 am
bof, un canon,, çà fait toujours un truc pour caller la porte de la cave
:lol:
Je sors?
J.Ph.
Titre: appareil en panne???
Posté par: deco le 26 Déc, 2006, 15:31:25 pm
maman ce canoniste est fou il veut payer 150€ pour une chose toute bete a faire et s'il vient me voir a l'atelier cela lui coutera un cafe car c'et rien a faire enfin moi je trouve dommage de mettre 150€ pour un coton tige ;;;;pour ce que j'en dis
Titre: appareil en panne???
Posté par: liglig le 22 Jan, 2007, 15:51:26 pm
Ce que tu sais pas, c'est si l'obturateur a déja été changé ou pas. Dans mon cas j'ai préfré le faire changer car ce type de pb est bien connus sur les eos 10,1000 et 100: l'obturateur, a une facheuse tendance a mal veillir. Conséquence: retour en sav pour le changer au bout de 10 ans. Donc je sais que la réparation que j'ai faite ne tiendras pas plus de 10 ans
Titre: appareil en panne???
Posté par: Jeremy le 22 Jan, 2007, 15:57:05 pm
C'est un veillissement du caoutchouc d'amortissement de l'obtu : il se déteriore, et des particules vont gommer l'obtu. Il ne faut pas nécessairement changer tout l'obtu pour ça ; comme le dit Deco, un simple nettoyage de précision peut suffire (sauf si c'est gravissime, évidemment).
Titre: appareil en panne???
Posté par: MARIO.SAM le 11 Mai, 2007, 17:30:59 pm
Citation de: liglig
hello
voila lors de mes dernières prises de vues j'ai fait quelques pelloches couleurs avec un eos100 (aie!!non pas taper!!)
et lorsque j'ai fait développer les négatifs j'ai remarqué que sur environ 36 vues, il y  avait environ 10 vues qui n'étaient pas exposé (transparent sur le negatif).....j'ai d'abord soupconnés le labo puis l'appareil, puis maintenant j'ai une autre hypothèse:
le fait que la selection du mode se fasse par un barillet et que le mode av et m sont a coté, j'aurais trés bien pu me trompé et passé en M et faire certaines photos comme ça....
J'ai aussi fait une vingtaine de déclenchement et l'obturateur fonctionne bien.
Je ne comprends pas, ça me fout les boules parcque sur 8 peloches j'ai a peu près perdu une centaine de photos..
de coup j'appréhende un peu avant de refaire des photos avec celui-ci.....
vous avez une idée?
bjr
regerde tes lamelles de rideaux en principe tu devrais trouver une espece de trace liquide noir... et collant
si tu declenche en rafale l'oturateur va marcher normalement mais si tu espace le declenchement de qlqs minutes
l'obturateur risque de ne pas s'ouvre,je pense que c'est ton problemes,ilt'est possible de remedier a ce probleme (mineur) en
nettoyant les traces avec de l'ether
salut