Nikon Passion : Communauté Photo

Accessoires Photo => Cartes mémoire, stockage, scanners => Discussion démarrée par: photographe57 le 07 Sep, 2005, 23:12:55 pm

Titre: redimentionner en masse II
Posté par: photographe57 le 07 Sep, 2005, 23:12:55 pm
j'ai tout appliqué ce qu'il faut faire avec le script et tout et tout mais....j'ai voulu enregistré avec un nom de dossier similaire:ex photo parc et photo parc 1028x768 et bien l'enregistrement se fait dans le dossier d'où le fichier est extrait pourquoi????
j'ai recommencé plusieurs fois et j'ai dû recréer un script pour me remettre les photos au format original.
merci de m'aider à comprendre.
:cool:
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Franck le 08 Sep, 2005, 00:10:45 am
Salut !

Lors de la création de ton script, et donc des actions à appliquées à la première photos (qui seront ensuite répétées sur les autres), il faut bien "enregistrer sous" et mettre ce nouveau fichier dans le dossier que tu désires.
Puis tu peux fermer ton image (Ctrl+W) et stopper l'enregistrement du script.
Dans la fenetre "Traitement par lots", il n'est pas necessaire d'indique une destination.
Cela devrais fonctionner !
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Jean-Christophe le 08 Sep, 2005, 10:40:29 am
Citation de: dedechercheur
j'ai recommencé plusieurs fois et j'ai dû recréer un script pour me remettre les photos au format original
Principe personnel de base, je fais toujours une copie des images que je vais traiter, les originaux, avant toute action ainsi en cas de soucis, le retour arrière est facile et sans peine :)
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: photographe57 le 08 Sep, 2005, 18:47:17 pm
dons si j'ai bien compris a la fin du script au lieu de mettre "enregistrer",je mets "enregistrer sous " en donnant le dossier de destination.Ce qui m'oblige à quasi faire un script pour chaque dossier si j'en ai plusieurs.
ai je bien compris?
:cool:
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Jean-Christophe le 08 Sep, 2005, 19:40:35 pm
Non, le script reste valable pour tous les dossiers, c'est quand tu veux le lancer que là tu choisis dossier source et cible et après tu lance le script
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: photographe57 le 08 Sep, 2005, 23:44:08 pm
ok et j'ai suivi ton conseil et j'ai fait une copie des fichiers avt de travaillere dessus .merci
:cool:
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Anam le 07 Oct, 2005, 10:31:31 am
Il y a aussi des logiciels plus "dédiés" type ACDSee avec lesquels tu peux ordonner, reduire, renommer en masser etc...
ACDsee pour les plus étourdis (que je suis) offre par défaut la possibilité de garder le backup des images pour les taches de masse.

http://fr.acdsystems.com/offers/ACDSee8/index?CMP=KAC-googleawacdsee&CRA=French

Moindre souci tu me mail.
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Jean-Christophe le 07 Oct, 2005, 13:38:46 pm
Exact, un des meilleurs logiciels que j'ai eu l'occasion de tester d'ailleurs ... je l'ai même acheté ...
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Jeremy le 07 Oct, 2005, 13:54:25 pm
Moi aussi... ;) :rolleyes:
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: amati le 22 Jan, 2006, 17:51:19 pm
un peu "hors sujet" mais pour éviter un nouveau post = une seuls question : je viens de terminer le traitement de 200 photos = et j'ai donc recadré plusieurs d'entre elles = j'aimerais maintenant faire ceci = les traiter pas lots pour: toutes les avoir en 1000 x ? (suivant la taille de l'autre face et de façon proportionnée) sachant que j'ai des recadrage verticaux et horizontaux = comment faire et avec quel logiciel = photoshop ou NC??
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Jean-Christophe le 22 Jan, 2006, 19:28:27 pm
Photoshop peut faire ça avec un script, NC je ne sais pas.
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Pierre le 22 Jan, 2006, 19:34:06 pm
amati si tu es sur Mac, il y a graphic converter
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: scalène le 22 Jan, 2006, 19:37:58 pm
amati,

NC permet le traitement par lots, mais je ne connais pas bien la fonction recadrage... je ne pense pas que cela soit possible. je jette un oeil et je reviens te dire.


je profite de ce fil pour poser une question: quelle est la meilleure marche à suivre pour redimentionner (en taille ET en poids) une photo aux "normes" de notre galerie??

en effet, je constate que certaines pèsent moins de 50 ko et ne pixellisent pas, alors qu'une des miennes (près de 100ko) le faisait sans vergogne...
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: Jean-Christophe le 22 Jan, 2006, 19:59:54 pm
Le détail de la procédure ici par Franck ;)
http://www.nikonpassion.com/articles.php?lng=fr&pg=1376
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: scalène le 22 Jan, 2006, 20:17:13 pm
merci !! ou l'art de chercher partout ce qui est sous nos yeux !!!... heureusement que notre Boss fait preuve d'une patiente toute paternelle envers ses petits...   :)

amati:

j'ai glissé un oeil dans NC:
le traitement par lot permet d'appliquer les paramètres de n'importe quelle photo que tu auras sélectionnée auparavant (chinois !)

donc, si tu recadres une photo "modèle", toutes celles contenues ds un même répertoire (condition sine qua non pour le traitement par lot ds NC...) seront recadrées COMME celle qui sert de modèle.

je ne sais pas si cela correspond à ton besoin, mais en principe un recadrage est propre à une photo...
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: amati le 22 Jan, 2006, 22:47:38 pm
merci, merci "les p'tits potes" ! j'avais homis de "m'abonner" au sujet ! quel belut!... oui donc tout ce que vous m'avez dit est ok...je reviens demain = si je n'est pas tout saisi ! et encore merci....
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: amati le 24 Jan, 2006, 22:34:06 pm
et ben je met mon expérience de débutant ici = j'ai choisi Nikon Capture. auparavant j'ai "trié" mes photos par "forme" (verticales et horizontales) ensuite j'ai donc réduit les tailles pour avoir "la plus grande dimension" en 800 (par exemple) et j'ai envoyé ! nickel !...
en fait et au départ de l'action = je voulais mettre en petite taille de visualisation un ensemble d'images recadrées, mais indifféremment qu'elles soient verticales ou horizontales en ayant pour chaque image le "plus grand côté" en 800... super !c'est fini et je suis bien content...merci à ceux qui m'ont donné la "main"....
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: scalène le 26 Jan, 2006, 07:50:04 am
amati, tu parles de "recadrer" ou "redimensionner" ???

ce n'est pas la même chose et ma précédente réponse n'a de sens que pour un "recadrage"...
Titre: redimentionner en masse II
Posté par: amati le 26 Jan, 2006, 21:05:12 pm
tu as raison =  ma question était mal formulée !... je voulais dire = imaginons que j'ai 200 photos (format natif, ex: 4288x3284) qui viennent d'être retouchées et donc pour certaines recadrées à REDIMENSIONNER en format "web" de 600 x XX = comment faire pour traiter en seul lot les images cadrées verticalement et celles cadrées horizontalement ? c'était donc redimensionner !...et ben j'ai trouver la solution décrite avant...(voir réponse amati du 24/01)