Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon reflex => Discussion démarrée par: djude le 27 Sep, 2006, 09:38:01 am

Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: djude le 27 Sep, 2006, 09:38:01 am
Bonjour à tous!
Je viens de m'offrir ce superbe appareil, j'ai fait quelques tests (je débute en numérique, avant j'avais un f601 argentique). J'ai bien compris que le système gère lui-même la sensibilité, mais j'ai l'impression que les clichés sont sous exposés de deux diaphs , même en mode automatique, je suis obligé de les corriger avec un logiciel de retouche. Est-ce que vous avez déjà eu ce problème??
merci ;o)
Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: Jeremy le 27 Sep, 2006, 10:56:43 am
[Attention, il semble plutôt s'agir d'un D70s, et le fil de discussion est mal placé dans le forum]
Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: djude le 27 Sep, 2006, 11:23:01 am
merci  :o) ou dois je le placer?
Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: didierropers le 27 Sep, 2006, 12:25:15 pm
Peut-être dans la rubrique "technique photo".

En attendant, tous les tests semblent d'accord sur le sujet, le D70s a une légère tendance à sous-exposer pour éviter de "cramer" les hautes lumières. Certains utilisent une correction d'exposition permanente, mais 2 IL me semble très exagéré. Personnellement, j'utilise +0,3 ou +0,7 en fonction de la nature de la scène. Mais j'évite ce réglage lorsque je suis en présence de hautes lumières car, dans ce cas, je préfère avoir une légère sous-expo générale plutôt que des blancs complètement cramés. Question de goût...

Mais 2 diaph de correction, j'ai jamais eu l'occasion d'aller jusque là, en tous cas pas pour corriger la sous-expo "native".

Quand à ta remarque sur la gestion automatique de la sensibilité, heureuseument, c'est une fonction que tu peux désactiver. L'automatisme, ça a du bon... jusqu'à un certain point :)
Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: Jeremy le 27 Sep, 2006, 12:55:25 pm
Citation de: djude
merci  :o) ou dois je le placer?
C'est bon, je l'avais déplacé.
Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: djude le 27 Sep, 2006, 13:06:07 pm
merci jeremy! je me pose tout de meme la question de savoir si avec une sous exposition qu on corrige apres sur ordinateur, on perd de l'information... queston de novice ;o)
a bientôt
Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: Heywood Floyd le 27 Sep, 2006, 15:03:53 pm
Salut. Pour ce que j'en vois avec mon D70, si le boîtier produit du jpg on perd forcément de l'information, en proportion de la correction qu'on applique. Si le boîtier produit du nef (raw), on ne perd pas d'information dans la limite de +/-2IL de correction.
Titre: problème d'exposition avec le D70s
Posté par: Didier Bourquin le 29 Sep, 2006, 00:42:26 am
Bien vérifier quand on constate des erreurs d'exposition au mode de mesure, spot, pondérée centrale ou sur toute la surface de l'image sur lequel l'appareil est réglé. Ainsi, une photo de paysage en position spot, produit souvent des images très fortement sous-exposées, quasi nuit américaine. Il suffit de se remettre en mode mesure sur toute la surface de l'image. Quand à la sous-exposition du D70 / D70s, elle est surtout sensible par temps gris avec un ciel relativement blanc. Dans ce cas, je corrige de + 0.3 IL et c'est bon. Par temps ensoleillé, aucune correction n'est a effectuer.

Bye-bye

Didier