Forum photo Nikon Passion

Logiciels Photo => Forum Nikon Capture NX-D - View NX-i - Camera control => Discussion démarrée par: cf le 07 Juil, 2006, 11:02:59 am

Titre: NC NX Dispo
Posté par: cf le 07 Juil, 2006, 11:02:59 am
Il est disponible en téléchargement sur le site Nikon

ftp://efsYF9ZJ:NLuTPZW9@ftp.nikon-euro.com/Software/mDCaroisGZ/cnx_eur.zip
Titre: NC NX Dispo
Posté par: cf le 07 Juil, 2006, 11:04:17 am
Mon lien ne semble pas fonctionner. Navré.
Titre: NC NX Dispo
Posté par: JaB le 07 Juil, 2006, 13:32:52 pm
Bonjour,

moi j'ai cette adresse plus simple, créée sous forme de minilien à partir du support technique nikon.fr (il faut être enregistré chez eux je crois, mais ça doit être le cas de tout acheteur récent, non ? ) :

http://minilien.com/?ZlY6FOUWW8

je le téléchargerai dès mon retour à la maison ce soir.
Titre: NC NX Dispo
Posté par: JaB le 07 Juil, 2006, 22:23:23 pm
Bonsoir,

bonne nouvelle, téléchargement fait ce soir, il n'y a pas besoin d'être enregistré (pour ceux qui ne l'auraient pas fait)
Le morceau fait 200Mo zippé, mais la plus grosse partie correspond à des bibliothèques Microsoft multilingues... Pas très optimisé tout ça ! le soft dézippé et installé ne pèse que 70Mo.
Inutile de dire que l'adsl est fortement conseillé. Ce soir, le site ftp de Nikon europe était à genoux les 3/4 du temps. Apparemment, NX était attendu par beaucoup de monde :cool: !

Après quelques essais : c'est géant, à mon avis très ergonomique, et le travail fait est propre. Mais un essai sur pentium 1,5GHz avec seulement 256Mo de mémoire vive  est décevant : ça rame grave, alors que le processeur n'est occupé qu'aux environs de 20%.
Le même essai sur une machine ayant 1Go de mémoire vive montre un logiciel plus rapide par rapport à la version 4 que j'avais essayée. Cela dit, il utilise presque tout le giga à sa disposition.

Pour ceux qui connaissent Rawshooter, NX reprend des bonnes choses comme le navigateur, ou le classement en priorités 1, 2, 3 et poubelle. mais la super innovation, ce sont les points de contrôle.

Pour les utilisateurs de Mac (il paraît qu'il en existe encore quelques uns :lol: ), Nikon propose la version adaptée sur son site.


Bon, il va falloir que je casse ma tirelire ! Noël est encore trop loin pour patienter jusque là.
Titre: NC NX Dispo
Posté par: Pierre le 07 Juil, 2006, 22:29:10 pm
Pour les Mac-users voici le lien:
http://nikoneurope-fr.custhelp.com/cgi-bin/nikoneurope_fr.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=18687&p_created=1151405173&p_sid=eR2y8Xbi&p_accessibility=&p_lva=18676&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX3Jvd19jbnQ9MyZwX3Byb2RzPTQyLDI2NSZwX2NhdHM9MjQwLDE4NiZwX3B2PTIuMjY1JnBfY3Y9Mi4xODYmcF9wYWdlPTE*&p_li=&p_topview=1
Titre: NC NX Dispo
Posté par: JaB le 07 Juil, 2006, 22:46:54 pm
Merci pour eux, lepetitpiero !
Titre: NC NX Dispo
Posté par: Pierre le 07 Juil, 2006, 22:54:44 pm
Mais de rien, je vennais de filer le lien à supernova, alors autant en faire part à tous :cool:
Titre: NC NX Dispo
Posté par: Jose Miro del Valle le 07 Juil, 2006, 23:28:20 pm
Bonsoir
Je viens de telecharge la version essais, en effet c'est geant, mais attention il faut une grosse machine...
j'ai parcourue quelques fonctions, tres agreable à utilisé.
JaB tu a raison il va falloir casser ca tirelire :(:,
Titre: NC NX Dispo
Posté par: cf le 08 Juil, 2006, 06:31:20 am
Bonjour à tous,
Comme tous les goûts sont dans la nature, je ne partage pas votre engouement pour cette version.
Je resterai donc en NC 4, du moins pour l'instant, en attendant des améliorations qui viendront peut-être un jours
Titre: NC NX Dispo
Posté par: scalène le 08 Juil, 2006, 08:13:14 am
avez-vous désinstallé la version 4 pour installer NX ?

Nikon met en garde contre de possibles incompatibilités entre les 2 versions... et aussi avec NikonView !

qu'en dites-vous ?

merci d'avance pour vos avis  :)
Titre: NC NX Dispo
Posté par: cf le 08 Juil, 2006, 08:45:54 am
Moi, je n'ai rien touché à l'installation de NC 4, et je n'ai (pour le moment) aucune interférence entre les 2 versions installées.
Titre: NC NX Dispo
Posté par: Jose Miro del Valle le 08 Juil, 2006, 11:42:04 am
Bonjour
Les deux versions sont installés, rien à signalé, les deux tournent normalement..
Titre: NC NX Dispo
Posté par: JaB le 08 Juil, 2006, 12:49:59 pm
Bonjour,

cf, je cherchais un logiciel abordable, qui me permette de travailler mes photos sans avoir à passer de "xxshooter" à "zzshop", avec un petit coup de "photomachin" entre les deux, sans avoir de changement d'ergonomie pendant le traitement d'une photo, et bien adapté à mon appareil.
Photoshop est beaucoup trop cher (ou gratuit mais pas licite) et je n'en utiliserais que 5%
Rawshooter est rapide, mais trop basique, et le traitement des corrections ne me paraît pas toujours flatteur.
NC4 m'allait bien, mais il lui manquait quelques traitements à la photoshop, justement.

Comme tu dis, tous les goûts sont dans la nature, il y aura des pour et des contre. Si tu veux le fond de ma pensée, je n'aime pas son manque d'optimisation, mais ayant la chance de disposer de plusieurs machines assez rapides et performantes à la maison, je m'en accomoderai.

Et il ne peut qu'évoluer !
Titre: NC NX Dispo
Posté par: scalène le 08 Juil, 2006, 13:29:55 pm
Jab, j'aime assez ton point de vue...

seules interrogations pour moi:

- permet-il de sélectionner une partie de l'image ?
- peut-on disposer des calques (ou bien d'un équivalent ?)

pour l'instant, je ne parviens pas à le télécharger... le serveur semble inaccessible !
Titre: NC NX Dispo
Posté par: cf le 08 Juil, 2006, 14:05:26 pm
Première déconvenue avec les 2 versions installées. La fenêtre "liste des modifications" n'apparaît plus, malgré qu'elle soit sélectionnée.
J'attribue donc cela à la présence de NC4 (?).
Je désinstalle NX et le réinstalle dans un autre dossier indépendant de NC4.
On verra bien si le pb réapparaît.
Titre: NC NX Dispo
Posté par: JaB le 08 Juil, 2006, 14:35:13 pm
Scalène,

j'aurais tendance à dire oui à tes deux questions, mais c'est à faire confirmer par d'autres.
C'est quasi sûr pour le travail sur une sélection, on peut d'ailleurs créer un contour progressif pour celle-ci.
Pour les calques, le concept me semble y être, puisque on garde l'historique des modifs, avec possibilité de les activer ou non une par une, et d'en régler l'opacité. Si ce n'est pas du calque, ça y ressemble drôlement !
Titre: NC NX Dispo
Posté par: Pierre le 08 Juil, 2006, 14:36:33 pm
Citation de: cf
Première déconvenue avec les 2 versions installées. La fenêtre "liste des modifications" n'apparaît plus, malgré qu'elle soit sélectionnée.
J'attribue donc cela à la présence de NC4 (?).
Je désinstalle NX et le réinstalle dans un autre dossier indépendant de NC4.
On verra bien si le pb réapparaît.
le problème n'est pas le dossier où ce situe le logiciel. Mais plutôt du coté des bases de registres du PC. (les fameux .dll)
Titre: NC NX Dispo
Posté par: scalène le 08 Juil, 2006, 15:38:39 pm
si Nikon met en garde sur ce point, je crains qu'un changement de dossier ne règle l'affaire...
d'ailleurs, as-tu vérifié si la version NX est effectivement installée ds le même dossier que l'ancienne ?

edit:
- j'avai pô vu qu'il y a une nouvelle page et j'ai répondu alors que lepetitpiero l'avait déjà fait...
- Jab: merci pour la réponse
Titre: NC NX Dispo
Posté par: cf le 08 Juil, 2006, 16:19:36 pm
Citation de: scalène
as-tu vérifié si la version NX est effectivement installée ds le même dossier que l'ancienne ?
Oui, dans le dossier Nikon, il y avait la version NC 4 et NC NX.

Depuis, le fonctionnement semble être normal.
Il est vrais que je ne suis pas certain que cette nouvelle installation, dans un autre dossier, soit la clé du pb.
A suivre donc.
Titre: NC NX Dispo
Posté par: Endymion le 08 Juil, 2006, 17:28:55 pm
Tout ça a l' air bel et bon  ;)
... mais tant qu' il n' y aura pas une petite fonction Tampon même minimaliste, on sera toujours obligé de passer sur un autre soft pour virer une ou des poussnifs ... pas bien  :(
Titre: NC NX Dispo
Posté par: JaB le 08 Juil, 2006, 21:01:48 pm
il est vrai que ça ne remplace pas le tampon, mais pour les poussières, il y a une fonction très bien déjà prévue avec le D70, le D200 ou autre, qui consiste à prendre une photo d'une plage uniforme, si possible avec le même objo et le même diaph. on place le tout dans NX et avec la fonction antipoussière, le résultat est assez épatant. Je l'ai fait hier soir.
Inutile de passer par le menu de l'appareil : il suffit de changer le suffixe de la photo uniforme de .NEF en .NDF (pour le D70, les autres, je ne sais pas)
Titre: NC NX Dispo
Posté par: Endymion le 08 Juil, 2006, 23:39:42 pm
Oui, au départ cette fonction m' avait convaincu...
... mais il faut reprendre une photo assez régulièrement, les poussières étant sournoises  ;)
... au final je trouve qu' un coup de Tampon est quand même bien plus pratique !  :)
Titre: NC NX Dispo
Posté par: scalène le 24 Juil, 2006, 17:08:02 pm
d'accord avec Endymion...

j'ai trouvé que cette fonction "anti poussière" de NC ressemble plus à une usine à gaz qu'autre chose... quand les poussières bougent, faut refaire une prise, le traitement est assez long et les résultats pas probants...

j'ai vite laissé tombé, car avec le tampon, c'est bien plus rapide et efficace. peut être que NX est mieux sur ce point ??