Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon reflex => Discussion démarrée par: Gros-Bec le 30 Nov, 2020, 15:58:01 pm

Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 30 Nov, 2020, 15:58:01 pm
Bonjour,

Au jour d'aujourd'hui que se soit Canon ou Nikon vendent des apn à plus de 7000 € et ne trouve pas une parade pour la poussière sûr les capteurs  ?
Titre: Juste une question
Posté par: LOurs_ le 30 Nov, 2020, 16:25:38 pm
Parce que pour éviter les poussières, dans l'industrie, on fait ça:
(https://www.lerevenu.com/sites/site/files/styles/img_lg/public/field/image/salle-blanche-stmicro.jpg?itok=ztecYRia)

Et que protéger le capteur de la poussière à la perfection implique souvent de rajouter des couches intermédiaires, réduisant la lumière captée, augmentant le tirage optique, réduisant la réactivité du miroir et rideau, etc.

La technique peut tout, mais pas en même temps, pas aujourd'hui et pas à n'importe quel prix.

ps: hui signifie "le jour actuel/courant" ou "en ce jour", et aujourd'hui est donc "au jour de ce jour", déjà un pléonasme depuis le départ.
Donc au jour d'aujourd'hui c'est "au jour du jour de ce jour".
Expression couramment utilisée depuis quelques temps, mais fausse dans sa conception malheureusement.
Titre: Juste une question
Posté par: Henri50 le 30 Nov, 2020, 16:33:43 pm
Et pourquoi pas ajouter un verre étanche de très bonne qualité devant le capteur juste au niveau de la monture. Lors d'un remplacement de l'objectif le capteur serait à l'abri des poussières et autre impuretés.
Titre: Juste une question
Posté par: littlbear le 30 Nov, 2020, 19:49:50 pm
Il n'y a pas que la poussière, mais aussi les taches de graisse. Ces taches proviennent des différentes parties mécaniques en mouvement qu'il faut bien lubrifier : miroir, rideau. Là c'est compliqué de mettre un verre étanche devant le capteur. D'autant qu'il faudrait alors nettoyer le verre étanche.
Titre: Juste une question
Posté par: tytram le 30 Nov, 2020, 20:41:02 pm
Bonjour,

Au jour d'aujourd'hui que se soit Canon ou Nikon vendent des apn à plus de 7000 € et ne trouve pas une parade pour la poussière sûr les capteurs  ?

En fait les constructeurs ont trouvé : l'hybride
- plus de miroir qui brasse toute la poussière et toutes les microparticules consécutives à l'usure mécanique et aux lubrifiants

Sur un hybride, il arrive que des poussières se déposent sur le capteur, mais un petit coup de poire-soufflette avec le boîtier tourné vers le bas et c'est parti !
Titre: Juste une question
Posté par: gritou le 30 Nov, 2020, 21:33:14 pm
Dans les derniers objectifs tropicalisés, il ne rentre quasiment pas de poussières. Au niveau du boitier il y a en a certes, mais avec une utilisation normale et sauf avoir de la malchance, les poussières restent invisibles sur les photos. Donc je ne suis pas convaincu que ce soit le problème majeur. A mon goût plus on peut accéder plus on peut lutter contre, avec des éléments étanches, le jour ou tu as un problème, t'es mal.
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 30 Nov, 2020, 22:33:10 pm
Dans les derniers objectifs tropicalisés, il ne rentre quasiment pas de poussières. Au niveau du boitier il y a en a certes, mais avec une utilisation normale et sauf avoir de la malchance, les poussières restent invisibles sur les photos. Donc je ne suis pas convaincu que ce soit le problème majeur. A mon goût plus on peut accéder plus on peut lutter contre, avec des éléments étanches, le jour ou tu as un problème, t'es mal.

Salut Gritou,
Excuses-moi de te reprendre, dans cette phrase il y a quelque part un non sens ! Tu parles des objectifs, pourrait tu stpl affiner ce que tu voulais dire car ce n'est pas trop clair, pour moi.
Titre: Juste une question
Posté par: Buzzz le 30 Nov, 2020, 23:41:56 pm
En fait les constructeurs ont trouvé : l'hybride
- plus de miroir qui brasse toute la poussière et toutes les microparticules consécutives à l'usure mécanique et aux lubrifiants

Sur un hybride, il arrive que des poussières se déposent sur le capteur, mais un petit coup de poire-soufflette avec le boîtier tourné vers le bas et c'est parti !
Les hybrides ne sont pas vraiment plus à l'abri des poussières que les réflex (voir les forums Leica pour s'en convaincre). Malheureusement il n'y a pas que les miroirs qui crachent de l'huile (les obturateurs mécaniques en sont également une cause), et les zooms sont également responsables de déplacement d'air vers le capteur. Après les système anti poussières présents sur les capteurs ont sans doute fait des progrès depuis leur apparition il y a quelques années.

Buzzz
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 30 Nov, 2020, 23:59:19 pm
Oueh, on est pas sorti de l'auberge !

Un truc qui serait un vrai plus, un volet qui viendrait cacher le capteur dés que l'on appuie sur le bouton de déverrouillage de l'objectif.
Titre: Juste une question
Posté par: tytram le 01 Déc, 2020, 00:14:16 am
Un truc qui serait un vrai plus, un volet qui viendrait cacher le capteur dés que l'on appuie sur le bouton de déverrouillage de l'objectif.

Ça ne changerait rien : des poussières rentrent dans la chambre dès que tu enlèves l'objectif, mais c'est le mouvement du miroir qui les brasse et les projette sur le capteur.
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 01 Déc, 2020, 00:35:58 am
Salut Thierry,

Ok, je comprend.

Les hybrides on un petit plus, mais c'est tout.
Titre: Juste une question
Posté par: tytram le 01 Déc, 2020, 00:42:52 am
Avec moins de 2500 déclenchements, je suis un "petit joueur" mais le partage d'expérience de LViatour est beaucoup plus significatif :

J'ai actuellement 180.000 déclenchements avec un de mes Z7. Utilisation avec énormément de changement d'optiques et souvent des endroits poussiéreux. 

Mon retour est le suivant.

J'ai plus souvent des poussières quand je change d'optique c'est flagrant. Par contre une simple poire soufflante permet de les enlever très facilement vu l’accès très facile du capteur affleurant.  Si tu ne changes pas souvent d'optique tu auras moins de poussière que sur un reflex. Comme il n'y a pas de mouvement du miroir, si tu n'as pas de poussière et si tu ne changes pas d'optique aucune poussière ne va arriver dans une série d'image.
De plus il suffit de fermer l'optique et de regarder dans le viseur pour voir si il y a une poussière, c'est très facile à vérifier. Si il y a une poussière un coup de soufflette et c'est réglé.

Sur tous mes reflexs, je devais faire un nettoyage humide tous les 25.000 déclenchements, ici 180.000 et pas encore eu à le faire.

De plus sur le terrain si j'avais une poussière sur un reflex difficile de les enlever j'avais donc de la retouche à faire en rentrant. Ici avec le Z7, quand je vois une poussière sans hésiter en plein reportage je souffle sur le capteur et c'est réglé, plus de retouche à faire en rentrant.

Donc pour moi le bilan c'est que c'est plus facile à gérer sur un hybride.
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 01 Déc, 2020, 00:51:55 am
Merci Thierry,

C'est plus que limpide ce qu'il a écrit !

Comment fermé le diaf sur un objectif électromagnétique j'en ai plusieurs ainsi, sur les anciens pas de pb, il suffit de maintenir le petit levier sur l'objectif
Titre: Juste une question
Posté par: Buzzz le 01 Déc, 2020, 09:30:40 am
Oueh, on est pas sorti de l'auberge !

Un truc qui serait un vrai plus, un volet qui viendrait cacher le capteur dés que l'on appuie sur le bouton de déverrouillage de l'objectif.
Je crois qu'il y a eu un système dans ce genre sur des Olympus il me semble... Mais le problème c'est que les poussières entrent quand même, essentiellement au cours des changements d'objectifs (d'où l'importance de procéder baïonnette vers le bas et d'éviter le vent). Ensuite le simple fait de zoomer/dézoomer ou de réaliser une map déplace des éléments internes de l'objectif, ce qui déplace alors de l'air et les poussières qui vont avec...

En ce qui me concerne pour avoir connu les capteurs avec et sans dispositif antipoussière j'ai constaté l'intérêt d'avoir ce genre de système. J'ai aussi remarqué que les capteurs 24x36 "attiraient" plus les poussières (en fait il y a plus de surface, donc on a l'impression qu'il y en a plus). Après en faisant très attention à sa position et au vent lors des changements d'objectifs, et avec un petit coup de soufflette de temps en temps il n'y a pas besoin d'aller plus loin la plupart du temps.

Buzzz
Titre: Juste une question
Posté par: rapha le 01 Déc, 2020, 09:35:35 am
j'ai résolu le problème de poussières et du sable dans le milieu industriel en utilisant l'argentique, ça me permet d'ailleurs d'éviter aussi les problèmes d'équipements Atex.
Titre: Juste une question
Posté par: Pierock le 01 Déc, 2020, 09:43:28 am
Ce qui n'est pas une garantie au moment du changement de pellicule ou d'objectifs.  :hue:
Titre: Juste une question
Posté par: rapha le 01 Déc, 2020, 10:00:29 am
en argentique tu changes de capteur à chaque photo, la poussière ne reste pas :)
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 01 Déc, 2020, 10:05:10 am
Cette nuit, j'ai fait un peu de tri dans mes photos pour passer le temps, je suis tomber par hasard sur des photos de paysages de septembre 2020 où il n'y avait quasi pas de traces sur mon capteur, celles-ci sont apparues depuis l'utilisation du lenspens qui pourtant à été acheté en boutique et pas sur le web.

Demain, je me dirige soit vers le sav de Canon pour un nettoyage ou chez Nikon, ce qui me gène un peu chez Nikon est qu'ils vont faire la maj du firmware, j'ai deux optiques Sigma non compatible avec le dock. Pour mes Tamron pas de problèmes se sont des G2 et j'ai le dock, normalement pour le seul orphelin Nikkor que je possède  ne devrait pas  avoir de probleme.


Je pense quand même me dirigé vers le sav de Canon, afin de m'évité ce desagrement de sav pour mes Sigma !

Qu'en pensez vous ?
Titre: Juste une question
Posté par: vigouroux le 01 Déc, 2020, 10:33:37 am
Boîtier Nikon + objectifs Nikon + flash Nikon = compatibilité totale
Les poussières, il y en a partout où il y a de l'activité humaine, du vent, etc. J'en ramasse autant à la campagne qu'en ville. Des poussières de terre, de roches, de l'épithélium, des micro particules sorties des moteurs thermiques mais aussi des chantiers en Ile de France ou causées par les déplacements et les souffleurs de feuilles mortes. Il ne faut pas croire que seuls les diésels sont fautifs. Si j'ai conseillé le kit Ricoh c'est après avoir testé la méthode liquide. Le kit Ricoh enlève les graisses et tout ce qui y ressemble (pensez aux gouttelettes dont on parle beaucoup en ce moment), ceci dit la lubrification d'usine est faite avec parcimonie, ça n'a rien à voir avec un changement de filtre à huile sur une voiture !
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 01 Déc, 2020, 10:51:10 am
Bonjour Vigouroux,

Qu'est ce que le kit Ricoh ?
Titre: Juste une question
Posté par: vigouroux le 01 Déc, 2020, 11:07:59 am
Bonjour Vigouroux,

Qu'est ce que le kit Ricoh ?
Le voici en détail:
https://mlmpages.wordpress.com/2019/03/10/nettoyage-de-capteur-test-du-kit-ricoh-pentax-o-ick1/
Cdt

Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 01 Déc, 2020, 11:16:39 am
je pensais que c'était diffèrent, cet outils vaut 40 €, comme l'a écrit Emvri vu l'état de mon capteur, il préconise un nettoyage mouillé, je n'ai pas réussi à le faire, peut être ai-je peur de trop appuyer je ne sais pas.

Je vais le faire faire, ensuite j'achèterais cette sucette à la fraise.

Merci encore de ton retour
Titre: Juste une question
Posté par: pan59 le 01 Déc, 2020, 11:22:42 am
Le voici en détail:
https://mlmpages.wordpress.com/2019/03/10/nettoyage-de-capteur-test-du-kit-ricoh-pentax-o-ick1/
Cdt

Je qui me dérange sur ce tuto c'est que le gars préconise un dépoussiérage avec une bombe à air  =|
Chose qui est fortement déconseillé , car si elle est mal utilisée elle va pulvériser autant de liquide que d'air sur le capteur , liquide qui va sécher sur le capteur et rendre son nettoyage encore plus compliqué  :( :(
Titre: Juste une question
Posté par: LOurs_ le 01 Déc, 2020, 12:30:34 pm
Le soucis des bombe, c'est surtout la température du gaz en sortant, aggravé dans le cas où la bombe est inclinée/retournée (le liquide sort, puis se dilate en gaz et tombe à des températures très très basse pour un capteur).
On se retrouve avec des chocs thermiques, des risques de condensation sur le capteurs et les circuits environnant etc.

En plus des impureté présente dans les bombes de piètre qualité
Titre: Juste une question
Posté par: stratojs le 01 Déc, 2020, 12:56:42 pm
Il suffit de respecter quelques règles de bon sens. Ne jamais secouer ou déplacer la bombe avant usage, toujours laisser la bombe posée verticale sur un plan de travail, utiliser un chalumeau (petit tube diffuseur), tenir l'appareil ouverture vers le bas, tous les SAV en utilisent sans problème particulier.
Titre: Juste une question
Posté par: vigouroux le 01 Déc, 2020, 14:50:13 pm
Je qui me dérange sur ce tuto c'est que le gars préconise un dépoussiérage avec une bombe à air  =|
" le gars" en question pense comme Stratojs que ces bombes ne sont pas dangereuses lorsqu'elles sont bien utilisées. Après si vous en doutez, utilisez de l'ammoniaque, du Miror ou mieux du Cilit-Bang !!!!
Pour répondre une dernière fois à ce fil, le kit Ricoh convient parfaitement aux capteurs sales, très sales. Parfois il faut nettoyer deux fois. Mais au fond faites ce que vous voulez.
signé:
Le Gars.
Titre: Juste une question
Posté par: pan59 le 01 Déc, 2020, 16:23:43 pm
Oui
Réponse très pertinente de mes 2 voisins du dessus  ;/

Sauf que la plupart des gens qui verront ce tuto ne sont pas des pros , et utiliseront cette bombe comme s'il s'agissait d'une bombe d'insecticide ou de désodorisant  =(
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 01 Déc, 2020, 16:31:01 pm
Rien de mieux que le W40 sur le capteur dans la chambre et ne pas oublier le verre de visé en haut. Bien pulvérisez partout !  :lol: Le mettre sur le radiateur c'est l'époque pendant 15 minutes, puis recommencer l'opération 3 fois. Ensuite chercher une poubelle pour le mettre et prenez votre CB direction un revendeur photo qui se fera une joie de vous vendre un nouvel apn !


Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 01 Déc, 2020, 16:34:37 pm
Je pense aussi qu'une bombe de marque, du genre Durst, en ayant la technique pour le faire doit être une solution tout à fait viable.

Je vais faire le nettoyage chez Nikon demain et je vais acheter le kit Pentax
Titre: Juste une question
Posté par: Buzzz le 01 Déc, 2020, 17:29:59 pm
Demain, je me dirige soit vers le sav de Canon pour un nettoyage ou chez Nikon, ce qui me gène un peu chez Nikon est qu'ils vont faire la maj du firmware, j'ai deux optiques Sigma non compatible avec le dock.
Quand j'ai rencontré un problème de compatibilité entre un zoom Sigma (120-400) et mon D610 (plus d'AF) suite à une mise à jour du firmware du boîtier, j'ai téléchargé la version précédente et l'ai réinstallée sans problème, après quoi tout est rentré dans l'ordre.

Boîtier Nikon + objectifs Nikon + flash Nikon = compatibilité totale
Pourvu que ça dure (j'ai un mauvais souvenir suite à l'achat d'un SB80DX alors fraîchement sorti et soit disant "compatible numérique" devenu incompatible à peine un an après). Et malheureusement certains objectifs soit n'existent pas chez Nikon (150/2.8 macro par exemple), soit sont (beaucoup) moins bons (50/1.4)...

Buzzz
Titre: Juste une question
Posté par: demouche le 01 Déc, 2020, 19:07:18 pm
on a toujours eu des poussières  que ce soit au labo dans le passe vue du film (sans oublier les rayures) le gris film et les pinceaux en poil de marte pou retoucher.

Le compresseur pour souffler les films et les caches  verre des diapos.

Bref les poussières c'est nouveau ça a toujours existé.

Il n'y a pas de solutions miracles à part la salle blanche mais ça reduit le champ photographique.

comme les copains faut apprendre à vivre avec savoir changer d'objectif en ce protégeant du vent. Avant toute séance importante de prise de vue faire une inspection des capteurs
Titre: Juste une question
Posté par: Gros-Bec le 04 Déc, 2020, 02:56:30 am
Quand j'ai rencontré un problème de compatibilité entre un zoom Sigma (120-400) et mon D610 (plus d'AF) suite à une mise à jour du firmware du boîtier, j'ai téléchargé la version précédente et l'ai réinstallée sans problème, après quoi tout est rentré dans l'ordre.
Pourvu que ça dure (j'ai un mauvais souvenir suite à l'achat d'un SB80DX alors fraîchement sorti et soit disant "compatible numérique" devenu incompatible à peine un an après). Et malheureusement certains objectifs soit n'existent pas chez Nikon (150/2.8 macro par exemple), soit sont (beaucoup) moins bons (50/1.4)...

Buzzz

Salut Buzzz,

Où peut on téléchargé une version antérieur ? par exemple la mienne
la version C.1.12  L2.017

Je te remercie d'avance

Bonne nuit