Nikon Passion : Communauté Photo

Logiciels Photo => Lightroom Classic, Lightroom CC Cloud, application Lightroom, Lightroom Web => Discussion démarrée par: JO22 le 12 Jan, 2009, 22:43:46 pm

Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: JO22 le 12 Jan, 2009, 22:43:46 pm
Bonjour,
pour le développement de mes NEF, j'utilise Capture NX2que je trouve très performant et pratique car les réglages de l'appareil sont exploitables (BdB, optimisation,.......)
pour pouvoir cataloguer de façon efficace, j'envisage d'acquérir Lightroom2.
Dans ce cas de figure, la ùéthode de travail la mieux adaptée me semble être une importation via Lightroom, un tri et un catalogague par l'adjonction de mots-clé.
Ma question est de savoir si cette importation via lightroom va me permettre de traiter mes NEFS comme avant (sans la perte de ces données d'optimisation etc.....)
D'autres idées ou conseils ???
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: Pierre le 12 Jan, 2009, 22:55:07 pm
Hélas non, il me semble qu'un fichier traité dans NX, si tu l'ouvres dans LR... tu perds tes retouches.  Le logiciel de catalogage qui marche de concert avec NX c'est viewNX  (gratuit) dnc soit tu utilises Lightroom (qui fonctionne avec camera Raw) soit tu utilises NX2

D'autres devraient te confirmer où t'infirmer ce que je viens d'écrire
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 12 Jan, 2009, 23:06:54 pm
Je ne peux que confirmer ......... :lol:
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: chadokpebrok le 12 Jan, 2009, 23:15:44 pm
En fait je ne comprends pas très bien dans quel sens tu poses le problème:
- si tu veux optimiser ton .NEF dans CaptureNX2 pus l'enrgistrer en .nef et l'importer dans Lightroom2(catalogage au-moins), il ne faut pas oublier que Lightroom2(comme tout logiciel) a ses propres paramètres d'optimisation à l'import: donc il est presque certain selon moi qu'il faudra reprendre une partie de ton travail, même si avec une bonne expréience tu pourras importer tes .NEF/.nef avec des paramètres qui te seront propres...à voir
- pour le sens Ligtroom->CaptureNX2 il faudrait que LePatriarche réponde car c'est ce qu'il fait je crois
- personnellement je catalogue les .NEF avec Expression Media 2, traite souvent avec CaptureNX2 qui sort les .TIFF que je retouche et catalogue(et les exports) avec Lightroom2
Donc attendons LePatriarche...(entre autres!!)
[edit] il était là, tapi dans l'ombre!!
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: Jean-Christophe le 12 Jan, 2009, 23:18:33 pm
Je confirme aussi néanmoins j'emploie une méthode de contournement qui consiste peu ou prou à cataloguer et + dans LR et lorsque j'ai besoin de passer en RAW vers un éditeur externe :

- clic droit sur l'image dans LR
- "ouvrir dans l'explorateur" ou un truc dans le genre, de mémoire
- j'ouvre la photo dans NX ou Photoshop
- je traite
- je sauve l'image sous un nom quasi identique, genre "maphoto_2.nef"
- je reviens dans LR et je rafraichis l'affichage, la photo 'bis' apparait dans LR et je peux en reprendre le traitement

Pas idéal mais mieux que rien.
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 12 Jan, 2009, 23:46:47 pm
Oui c'est possible dans LR
Il faut utiliser "editeur externe" et parametrer NX (le plus difficile)
Apres ca se passe tout seul sans s'occuper de rien, menu "photo" puis "modifier dans NX" Capture NX s'ouvre tu fais ta bidouille puis, il n'y a rien a sauvegarder tu fermes NX et par miracle tu as dans LR 2 photos l'original et le modifié NX

Mais car il y a un MAIS

Tu sors du flux raw et le retour se fait en TIFF
Sauf si tu prends la méthode que je crois etre celle du Boss qui consiste a faire une sauvegarde en NEF et a réimporter le NEF dans LR, ce qui est plus long.

Pour utiliser comme expliqué il faut "inverser" la méthode de travail classique et tout faire sous LR (qui depuis la V2 va tres bien) et n'utiliser NX que pour un complément de traitement plus facile a faire que sous LR ou impossible comme par exemple un Upoint sur le débruitage.

AMHA si on choisi LR c'est pour tout faire (ou presque) sinon autant rester en NX et utiliser un autre catalogueur
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: JO22 le 13 Jan, 2009, 14:39:53 pm
Merci pour vos réponses, je commence à y voir plus clair dans ce dédale du traitement logciel.
petite question à Chadokpebrok (ou aux autres): je pense que expresion media est totalement intégré dans la chaîne de traitement (reconnu par NX) et concerve toutes les métadonnées des .NEF.
est-ce exact ?
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: chadokpebrok le 14 Jan, 2009, 01:01:51 am
JO22:
oui ExpressionMedia2 reconnaît toutes les métadonnées des .NEF(d'origine boitier, ou ajoutées par d'autres-il est compatible .xmp, IPTC, bla bla)

Il permet d'ajouter des métadonnées au fichier, soit elles restent dans le catalogue, soit tu décides de les écrire en plus dans le fichier(c'est faisable aussi au cas-par cas)
Il-y-a quelques finesses; les champs GPS peuvent être dans le champ GPS(seulement si coordonnées d'origine boitier ou ajoutées par logiciel Nikon-ViewNX par exemple-), mais dans le champ commentaires, mais dans la pratique aucune différence.

- ExpressionMedia2 reconnaît NX et ses modifs(je parle du côté catalogueur) et les inscrit dans le catalogue(Importer/préférence au fichier d'origine) dans les champs adhoc.

- NX reconnait les modifications(mots clés etc) écrites dans ExpressionMedia2 si tu les as synchronisées dans le fichier(Importer/préférence au catalogue ou qqchose comme ça):
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.zimagez.com%2Fminiature%2Fimporter.jpg&hash=85149190fd41457fdf1874d7a44c0f42) (http://www.zimagez.com/zimage/importer.php)

Et bien-sûr depuis ExpMedia2 tu peux ouvrir le(s) fichier() dans CaptureNX2(jusqu'à 20, les 20 en même temps, pas un par un...limite de CaptNX2)

Bien-sûr ExpresionMedia2 est beaucoup plus complet que ça, c'est à l'usage que ça se voit; sur un disque j'ai 440Go d'images(tout .NEF), le catalogue ne fait que 400Mo.
Il est relativement fluide(table lumineuse ou pas) mais un "viewer" plus fluide c'est ViewNX quand les images sont en cache(mais c'est tout pour le reste c'est 0+0 sauf pour écrire les champs GPS)
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.zimagez.com%2Fminiature%2Fapercu53.jpg&hash=fe180f2f2b76012da4ce48b4f2ed3f15) (http://www.zimagez.com/zimage/apercu53.php)
(j'ai toujours préféré les second rôles ;))

Mais rien ne vaut d'essayer, de te faire la main sur un catalogue de 5 ou 100 images peu importe:

Version Windows essai: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=CD359E7D-FD27-4901-BAFF-6D564CFBD700&displaylang=fr
et un lien sur iviewmediapro, auxquels ExpresionMedia a tout pris(tout acheté en fait :))
http://iview.free.fr/
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: Le gône le 14 Jan, 2009, 07:58:21 am
Citation de: LePatriarche
Pour utiliser comme expliqué il faut "inverser" la méthode de travail classique et tout faire sous LR (qui depuis la V2 va tres bien) et n'utiliser NX que pour un complément de traitement plus facile a faire que sous LR ou impossible comme par exemple un Upoint sur le débruitage.

AMHA si on choisi LR c'est pour tout faire (ou presque) sinon autant rester en NX et utiliser un autre catalogueur
Je confirme.
Je ne sors du flux LR2 qu'en fin de traitement pour le bruit et du tampon principalement (sous photoshop elements en ce qui me concerne)
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: labro le 05 Fév, 2009, 06:40:55 am
bonjour,
j'ai exactement les mêmes soucis. je shoot jpeg fine+raw et catalogue les deux dans LR en tant qu'images distinctes.
super jpeg très laid nef brut de chez brut.
dans nx2 nef comme jpeg ou mieux (sauf bruit comme déjà signalé).
donc un de ces jours, je vais devoir sortir les nef de LR2 car cela ne sert à rien mais c'est dommage.
ce que je ne comprends pas c'est si niksoftware a accepté de livrer ses secrets des nefs à expression media, pourquoi il ne le fait pas pour adobe ? je veux bien payer un plug-in nef pour LR, moi !!!

c'est dommage que nx2 n'écrive pas ses réglages dans un xmp que lr2 et CR puissent lire.

mon grand regret est d'avoir acheté lr2 car il lui manque les traitements de photoshop (même ceux de elements auraient été suffisants) donc je n'arrête pas d'aller dans photoshop et retour et il ne reconnait pas les traitements nef de adobe.
de plus l'affichage en mode grille est un veau. il calcule tous ses aperçus, je me décalle à la page suivante, il recalcule, je revien à la page précédente, il recalcule ce qu'il a calculé deux secondes auparavant. en mode grille, on a besoin d'un aperçu aussi rapide que fasstone viewer... càd la petite image jpeg embarquée, pas le rendu tip top.
par contre, look, mots clés, recherche, galeries surtout avec turning gate, impression, convivialité : j'adore
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 05 Fév, 2009, 08:49:42 am
Bonjour


Je voudrais vous appeler a un peu de logique dans votre organisation du "travail"

Soit vous faites du jpeg et là vous peaufinez vos réglages de boitier aux petits oignons et vous sortez un jpeg tout a fait honorable (j'espere pour vous)

Soit vous faites du raw avec LR et là vos réglages boitiers ne servent a rien, donc laissez tout en neutre et utilisez "étalonage de l'appareil photo" qui vous offre déjà 10 optimisations boitiers (dont tout ce qui était dans le d2X)
Si ça ne vous suffit pas, fabriquez vous un "preset" à la demande avec tout ce que vous voulez (contraste, luminosité clarté .... etc) et appliquez le systématiquement.
C'est facile et encore plus complet que vos réglages boitiers

Soit vous faites du raw avec NX il récupèrera vos réglages boitiers chéris mais vous perdez tous les avantages de LR et il y en a (gestion, collections .... )

Dans tous les cas:
Il me semble inutile de faire raw+jpeg
Le raw vous permet avec un traitement en masse de ressortir immédiatement l'équivalent jpeg.
Perso je le fais rarement car quand vous êtes en raw vous pouvez faire toutes vos modifs et les sauvegarder "avec" le raw. La conséquence est claire, je ne sauvegarde QUE les raws, les jpeg intermédiaires (pour le web) par exemple étant effacés apres usage.
La seule chose que je sauvegarde avec les raws c'est les tiffs crées automatiquement lors de l'usage d'un éditeur externe (nx ou ptlens par exemple)

Organisez vous comme vous voulez mais essayez de faire au minimum, personne n'a envie de perdre du temps
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: labro le 05 Fév, 2009, 17:43:14 pm
salut lepatriarche,
tu as écrit :
Soit vous faites du raw avec LR et là vos réglages boitiers ne servent a rien, donc laissez tout en neutre et utilisez "étalonage de l'appareil photo" qui vous offre déjà 10 optimisations boitiers (dont tout ce qui était dans le d2X)
c'est quoi ce mode génial ? Tu veux dire que si je laisse d300 sur neutre et que les raw sont fades avec voile gris,... dans LR, il existe un menu "etalonnage" dans LR2 avec 10 presets ?
si oui, pas de preset d300 par hazard ou le nom d'un preset sympa qui marche bien ?
et si je mets d300 sur saturé, je perds le menu étalonnage de LR2 ?

à propos je vois au fur et à mesure des release de lr2, des profils adobe,... se pointer. ça va aider pour le d300 ?

merci
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 05 Fév, 2009, 17:52:44 pm
L'étalonage de l'appareil photo offre de "base" avec les versions récentes une série de 10 options qui s'appellent soit adobe quelque chose ou D2X quelque chose.
A toi de voir si ca te va
Pour les preset il y en a plein sur le net .... je chercherai
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: labro le 05 Fév, 2009, 22:45:01 pm
bonjour lepatriarche,
merci de tes efforts.
j'ai chargé quelques nef et essayé tous les étalonnages d'appareils et pratiquement rien ne change sauf pour neutral.
l'histogramme se déplace d'1mm.
Il faut dire que les nef sont déjà pas mal. c'est bizarre, quand j'ai commencé la photo j'avais compris que les nef étaient tout sombres,... et en fait ils ressemblent assez fort aux jpeg sauf que dans lr2, les settings boitiers ne sont pas appliqués et que le bruit est plus important dans les nef

j'ai chargé un nef un peu moins net et plus bruité que son jpeg. de même on ne voit rien sauf pour neutral.
j'ai essa
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 05 Fév, 2009, 23:05:29 pm
????? Alors la si rien ne change !!!!
Si l'option "camera vivid" qui est excessive et est une espece de velvia outranciere ne change rien ..... on ne regarde pas la même chose ..... ya un truc
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: labro le 05 Fév, 2009, 23:20:47 pm
allez j'avoue, en faisant des essais sur d'autres portraits, vivid est plus saturé et ça donne du peps aux portraits, pas du tout extrème comme si je poussais le curseur saturation à fond.
j'avais surtout noté neutre qui est triste à pleurer.
par contre tous ces presets ne font rien au niveau du bruit. jouent-ils sur le contraste ?
j'aime asse bien la courbe "contraste moyen" ou "fort"
en fait si je mets le curseur réduction du bruit de luninance sur 40, le bruit du nef s'en va

Marc
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 06 Fév, 2009, 10:10:03 am
La réduction du bruit est toujours un compromis entre lissage/netteté, compromis pas toujours évident.
-NX est tres violent en lissage mais a l'avantage de pouvoir être travaillé par zone, il est tellement violent qu'on peut même l'utiliser pour monter le flou :lol:
-LR2 est bien plus subtil mais "coince" sur les photos tres bruitées et il faut bricoler les curseurs pour trouver le bon compromis
-Capture one V4 est (de ceux que j'ai essayé) le meilleur sur le bruit, il fait un choix automatique qui est souvent le bon. Ha ..... si il avait les corrections locales ce serait "mon" outil
-Sur mes photos tres bruitées (d200 à 1600 :-) ) celui qui s'en sort le mieux est Noise Ninja, même en automatique, il va tres bien en éditeur externe sur LR2. Hélas un peu cher pour un usage assez limité.
Et puis .......... dans certains cas ........ pourquoi éradiquer totalement le bruit ...... Le grain c'était pas si mal.
Le bruit de chrominance (paquets colorés) est a supprimer mais le bruit de luminance n'est pas si loin d'un grain photographique.
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: labro le 06 Fév, 2009, 14:51:29 pm
bonjour,
j'ai trouvé sur un des posts de ce forum un lien très intéressant :
http://www.delaneyholliman.com/presets/d300.html
et des presets payants
la photographe a l'air de faire des belles photos, faisons confiance -)
ce soir j'essaye ce preset d300.

Lepatriarche, tu n'as aucun preset installé dans LR pour ton d200 (pour d200 et paysages,portraits,...) ?

tu utilises LR plutôt que NX2 ?

merci
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 06 Fév, 2009, 15:03:37 pm
Citation de: labro
Lepatriarche, tu n'as aucun preset installé dans LR pour ton d200 (pour d200 et paysages,portraits,...) ?
tu utilises LR plutôt que NX2 ?
Je n'ai aucun preset, les réglages boitiers me suffisent, apres .... avec mes petites mains

Au passage je trouve que (quand on sait ce qu' est un preset) le faire payer .... faut pas manquer d'air
Un preset n'est rien d'autre que bouger des curseurs et enregistrer le résultat dans un preset

Je trouve que LR est tellement facile pour tout faire que ..... NX ne tourne quasiment plus à part pour quelques images un peu spéciales mais ........ le bon logiciel est celui avec lequel on aime bosser :lol:
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: labro le 06 Fév, 2009, 15:34:51 pm
merci
cela me rassure car à force de passer d'un outil à l'autre (nx2, lr2.3,photoshop cs3) croyant toujours que les images seront plus belles, je finis par n'en maitriser aucun.
par contre ce que je ne comprends pas est ta phrase "les réglages boitiers me suffisent".
c'est justement là mon souci car les réglages boitiers sont perdus dans le nef si on travaille sous lr2 et il faut partir de zero. c'est pour cela que je cherche un preset d300 pas trop loin du dématrçage nx2.
je shoot nef+jpeg fine.
les réglages me suffisent en jpeg et j'aime bien mes photos mais parfois j'aurais besoin du nef pour aller plus loin. les réglages boitiers me suffisent en nef sous nx2 mais je suis incapable de définitivement abandonner le jpeg pour le nef sous lr2.3 car je n'ai pas encore bien senti quel paramètre crucial du d300 a été abandonné par lr2.
si j'abandonne le jpeg je n'ai plus de pt de repère, lesimages sont délavées et je ne vois plus à quel résultat arriver.
il semblerait que le contraste moyen ou fort de lr2 réponde en partie à ma question.
cela lève le voile gris de mes nef.
dans nx2 et cs3, pt noir et pt blanc, définir noir à 4% et blanc à 97%, éventuellement ajouter pt gris quand je trouve où il est, suivi d'un petit contraste moyen est très efficace (voir tuto radical pt blanc et noir de wisibility.com D.Legrand).
mais pour des raisons inconnues ces pts ont disparu de LR et je ne trouve pas les curseurs équivalents (expo, lumière d'appoint,noirs,récup, clarté,...) dans LR2.
donc je galère longtemps avec tous ces curseurs.

désolé pour ce long discours

Bon week-end
marc
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 06 Fév, 2009, 15:39:53 pm
Citation de: labro
par contre ce que je ne comprends pas est ta phrase "les réglages boitiers me suffisent".
Non non , je voulais dire

Mal exprimé .... désolé

(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.declencheur.fr%2Fforum2%2FLR1.jpg&hash=9c0ab74c1aaaaaa1df1c7ed191525de7)
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: labro le 06 Fév, 2009, 20:11:46 pm
la nouvelle du jour : j'ai essayé camera vivid sur plusieurs nef et ils sont pil poil les jpeg avec un peu plus de bruit !!!
je ne sais pas comment j'ai configuré mon d300 mais de mémoire j'étais neutre et puis j'ai choisi optimisation saturé standard car je photographie beaucoup les chevaux et leurs robes étaient plus joilies dans ce mode sur jpeg

donc vivid, 50% réduction de bruit (c'est pas trop ça ? j'augmente jusqu'à ne plus voir le moucheté dans l'arrière plan),
netteté 30-40% pour les yeux (pas moyen de n'appliquer la netteté que sur les yeux car les rides sortent aussi ?)

merci
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: boulbill le 29 Mar, 2009, 15:33:49 pm
A toute fin utile, il existe un excellent site pour les utilisateurs Lightroom : www.utiliser-lightroom.fr.  Dans les derniers news, il y a l'annonce de plusieurs plugins intéressants dont 2 développés par Nik Software, soit Vivenza qui comprend notamment les applications U-Point présentes dans Capture NX-2 et Color Efex Pro 3.0.  Ces 2 plugins sont disponibles à l'essai.  J'ai fait quelques essais et c'est assez convaincant.  La seule chose est que le traitement se fait sur base du format TIF.
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: LePatriarche le 29 Mar, 2009, 15:44:14 pm
Citation de: boulbill
A toute fin utile, il existe un excellent site pour les utilisateurs Lightroom : www.utiliser-lightroom.fr.  Dans les derniers news, il y a l'annonce de plusieurs plugins intéressants dont 2 développés par Nik Software, soit Vivenza qui comprend notamment les applications U-Point présentes dans Capture NX-2 et Color Efex Pro 3.0.
D'accord pour le site, mais je trouve le prix de ces plugins ....... excessifs pour être modèré :lol:
Titre: workflow Lightroom - capture NX
Posté par: boulbill le 29 Mar, 2009, 16:02:19 pm
Effectivement, ce n'est pas donné, même en tenant compte de la réduction sur le plugin Vivenza.  Ce dernier est à envisager si on ne dispose pas de Capture NX.  Color Efex Pro est disponible en option tant sur Capture NX que sur LR ou CS.  Il y a cependant l'avantage de pouvoir travailler directement à partir de LR.  Cela préfigure l'intégration complète de tous les outils dans un seul applicatif.  Le rêve...