Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon reflex => Discussion démarrée par: Hamsteroide le 13 Juil, 2019, 22:12:11 pm

Titre: Pose longue
Posté par: Hamsteroide le 13 Juil, 2019, 22:12:11 pm
Bonjour à tous étant novice .... jalerai savoir si il est possible de faire des photos pose longue avec in nikon d 3500 .... si oui comment.   Merci à vous  :)
Titre: Pose longue
Posté par: sylvainmandin le 13 Juil, 2019, 23:02:37 pm
bonsoir,

oui, bien sûr, c'est possible.

jusqu'à 30 secondes : mode S et choisir la vitesse d'exposition qui convient.

au-delà, se référer au manuel en ligne :
https://onlinemanual.nikonimglib.com/d3500/fr/10_psam_modes_01.html#long_time-exposures
Titre: Pose longue
Posté par: Fugue007 le 13 Juil, 2019, 23:04:42 pm
Oui c'est possible . deux cas de figures . Si la pose est inférieure ou égale à 30 s il suffit de faire varier les vitesses de l'obturateur jusqu’à cette valeur programmée dans le boitier .
Si cette pose est plus longue  il faut utiliser le mode bulb et calculer manuellement le temps de pose avec un chronomètre... ou connecter un intervallomètre au boitier.
Titre: Pose longue
Posté par: ms58 le 14 Juil, 2019, 09:49:44 am
Bonjour,

Sache qu'il te faut ,pendant cette pose longue ne pas bouger ton appareil !!!! donc un trépied est indispensable , où avoir la possibilité de poser ton boitier sur une surface bien stable, et utiliser le retardateur . Mais tu souhaites photographier quoi ?  un feu d'artifice , un paysage etc.....un filé .........dis nous en plus.

cordialement ms58
Titre: Pose longue
Posté par: Hamsteroide le 14 Juil, 2019, 20:31:13 pm
Merci pour vos réponses....
Pour le  type de.photo je vais essayer sur une petite cascade et mouvement deau.
J'ai déjà investi dans un trepied .... il.me reste à trouver une bonne.petite télécommande..... au plaisir
Titre: Pose longue
Posté par: Calvin le 15 Juil, 2019, 09:28:49 am
Bonjour,
Pour le mouvement de l'eau, si tu le fais en journée, il te faudra également un ou des filtres (nd, voire gnd).
Je te souhaite de belles sorties photo.
Titre: Pose longue
Posté par: piopiotte le 15 Juil, 2019, 10:24:20 am
Salut,

En plus de ce qui a déjà été spécifié, il faut également voir pour la fonction correction du bruit sur ton appareil.
Cette fonction aura pour but de faire une photo noire de la durée de ta pause longue pour fusionner ensuite le résultat avec ta photo, dans le but d'éliminer les potentiels parasites dues à la chaleur du capteur.

C'est un détail mais ça peut servir.

https://www.nikonpassion.com/difference-entre-la-reduction-du-bruit-et-la-reduction-du-bruit-iso-sur-un-reflex-nikon/
Titre: Pose longue
Posté par: Pitipechiste le 15 Juil, 2019, 13:29:05 pm
Enfin, pour une pose de plusieurs secondes en journée, ne pas oublier de cacher le viseur (via le cache fourni). Sinon, la lumière peut rentrer et créer des effets non désirés.
Titre: Pose longue
Posté par: Félisc03 le 15 Juil, 2019, 15:06:59 pm
Salut, il y a eu un article sur le site qui pourrait t'intéresser.

https://www.nikonpassion.com/la-pose-longue-en-photo-numerique-dossier/?awt_l=KDzLE&awt_m=3mRFd5X1xw5F1oV#

Tu peux aussi regarder dans la partie du site "forum techniques photos" . Y'a des posts sur le sujet.

J'avais partagé ça:

https://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=135527.0

ça peut te servir. ;)
Titre: Pose longue
Posté par: Tonton-Bruno le 15 Juil, 2019, 20:24:32 pm
En plus de ce qui a déjà été spécifié, il faut également voir pour la fonction correction du bruit sur ton appareil.
Cette fonction aura pour but de faire une photo noire de la durée de ta pause longue pour fusionner ensuite le résultat avec ta photo, dans le but d'éliminer les potentiels parasites dues à la chaleur du capteur.
Je déconseille fortement cette option sur les boîtiers Nikon.

Je dis tout ça parce que j'ai essayé et comparé.
Titre: Pose longue
Posté par: demouche le 15 Juil, 2019, 21:27:12 pm
Citer
Avec des temps de pose inférieurs à 10s cette option ne sert à rien car ça fait 10 ans qu'il n'y a plus de bruit thermique à ces temps de pose.

ha Bruno ça se voit que tu n'es pas passé par la case D800E :lol:

c'est le seul reproche que j'ai pu faire à ce boitier. et activer la réduction du bruit était la seule solution vraiment efficace . Je parle de temps de pose dépassant les 30 s.