Forum photo Nikon Passion

Logiciels Photo => Forum Lightroom Classic, Lightroom CC, Lightroom Mobile, Lightroom Web => Discussion démarrée par: Manuel4385 le 04 Juin, 2019, 14:50:12 pm

Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Manuel4385 le 04 Juin, 2019, 14:50:12 pm
Bonjour,

Abonné à adobe créatif cloud, j'utilise surtout Lightroom classic pour mes photos. Pour une raison pratique j'ai créé 2 catalogues qui me posaient aucun soucis majeurs jusqu'à ces derniers jours.

Depuis 48 h je viens de constater que l'un d'eux est corrompu. Adobe ne peut pas m'aider puisque ce catalogue est sur mon DD interne.

Je m'adresse sur le forum pour savoir s'il est possible d'y remédier, si oui par quel moyen ? si non dois-je repartir à zéro en supprimant le corrompu et en créer un nouveau.

Merci de vos conseils.

A bientôt
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Jean-Christophe le 04 Juin, 2019, 16:02:49 pm
Adobe ne peut pas m'aider puisque ce catalogue est sur mon DD interne.
Aucun rapport avec le fait que le catalogue soit sur le disque et le fait qu'Adobe ne puisse aider.
Par contre ce n'est pas du ressort du support.

Il faut donner un peu plus d'infos.

Que contiennent ces catalogues ? Quantités de photos, indexation, collections ...
Pourquoi LR annonce corrompu ? Quel message ?
Le catalogue est-il encore accessible via l'autre catalogue ?

De quelles sauvegardes tu disposes ?

Etc.

Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Manuel4385 le 04 Juin, 2019, 18:10:51 pm
Bonjour Jean Christophe,

Merci de ta réponse et je vais te répondre pour le mieux. C'est la première fois que j'ai un tel ennui

Ce catalogue "Lightroom Catalo-3" contient environ 4000 photos en NEF, réparties dans une vingtaine de collections. Une bonne partie a été travaillée et exportée en JPG sur mon DD interne.

Le catalogue est donné corrompu suite à 4 messages capturés (PJ) en tentant de l'ouvrir. Il contient les dossiers que j'ai relevés sur un document "Word" (PJ)

J'ai une sauvegarde sur DD externe datant du 31 mai dernier. Il faut voir si elle peut me servir.

Je ne sais pas s'il est accessible via un autre catalogue.

Voilà ce que je peux te préciser.

Bonne soirée.
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Jean-Christophe le 04 Juin, 2019, 19:24:18 pm
ça semble compromis en effet.
Essaye d'ouvrir l'autre catalogue et de tenter d'importer dedans le contenu de ce catalogue, menu Fichiers.
Si ça ne fonctionne pas, ce que je crains, il te reste à restaurer la dernière sauvegarde.

D'où l'intérêt de toujours faire des sauvegardes et de les gérer ...

Si toutefois ces collections étaient synchronisées sur Adobe Cloud, et dans la mesure où tu as encore accès aux fichiers photo tu peux tout récupérer sans sauvegarde en te reconnectant à ton compte depuis l'autre catalogue (je ne parle pas de la version LR Cloud mais bien de Lightroom Classic).
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Manuel4385 le 05 Juin, 2019, 10:00:36 am
Bonjour Jean Christophe,

J'ai préféré aller droit au but en supprimant le catalog-3 qui est corrompu et en transférant depuis ma sauvegarde celui qui est plus ancien en date du 30 mai dernier sur mon DD interne. Je verrai s'il pourra remettre de l'ordre dans mes soucis. Le transfert sera long puisque la vitesse de transfert oscille entre 0 et 100 Ko/s.

Je te donnerai le résultat dès que je l'aurai testé. Si non je devrai repartir à zéro.

Je me pose la question si je dois continuer à séparer mes photos en 2 catalogues. L'inconvénient de cette organisation c'est qu'à chaque changement de catalogue, lightroom s'arrête pour redémarrer en ouvrant l'autre. Ou revenir comme avant avec 1 seul catalogue.

Peut-on créer un catalogue général avec 2 sous-catalogues ?

Bonne journée à toi.
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Jean-Christophe le 05 Juin, 2019, 11:28:11 am
Sauf pour de très rares cas, il n'y  aucun avantage à avoir plusieurs catalogues. C'est plus complexe à gérer et sauvegarder, et ça finit par créer plus de confusion qu'autre chose.

Un seul catalogue, une sauvegarde lors de chaque changement majeur de classement, import, etc, une sauvegarde de la sauvegarde et tu es tranquille.
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Manuel4385 le 05 Juin, 2019, 19:34:42 pm
Bonsoir,

Je croyais tenir le bon bout car après le transfert du Catalog-3 sur mon disque dur interne, j'ai pu l'ouvrir complètement mais suite à son ouverture-fermeture, il a fini par ne plus s'ouvrir, un message m'indiquant qu'il n'était pas valide (PJ). Je ne vois ce qui peut se passer et ce que je peux faire.

Si tu penses à une solution je suis preneur.

Bonne soirée.
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Jean-Christophe le 05 Juin, 2019, 19:41:13 pm
S'il s'est ouvert une fois c'est que le fichier était valide.
S'il ne l'est plus après, vu que ce n'est pas la première fois que ton catalogue est corrompu, il est probable que tu ais un souci côté logiciel.

Quelle version LR tu utilises ? La même que celle qui a servi à créer la dernière version du catalogue ?

Es-tu certain que le transfert que tu viens de faire est correct ? Je n'ai d'ailleurs pas compris pourquoi il a pris autant de temps, le disque est distant ?




Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Tbi1807 le 05 Juin, 2019, 20:52:39 pm
Bonsoir,

désactives ton antivirus, on ne sait jamais.
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Manuel4385 le 06 Juin, 2019, 19:06:03 pm
Bonsoir,

La remise en fonctionnement de Lightroom Classic avec mes 2 catalogues a été longue et difficile, sans savoir ce qui s'était passé. En gros j'ai supprimé mes catalogues de mon DD interne après les avoir transférés sur un DD externe, puis j'ai désinstallé Lightroom Classic plusieurs fois et ré-installé en version 8.3.1 (la même qu'avant mes ennuis) que j'ai dû complètement paramétrer. Après avoir ramené mes 2 catalogues sur mon DD interne, je les ai ouvert avec le logiciel et tout est redevenu comme avant. J'espère que cela continuera ainsi.

Un tout petit souci que j'avais avant d'ailleurs, est revenu à 2 fois que je n'avais jamais pu régler. J'ai mis le message qui apparait en P. J. Si vous avez la manière de le supprimer, je prends.

Merci à vous.

Bonne soirée.

Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Jean-Christophe le 06 Juin, 2019, 21:23:33 pm
A tout effacer, désintaller et réinstaller tu as du supprimé des dossiers d'aperçus et autres configs nécessaires à Lightroom.

Recrée les aperçus et regarde si le message disparaît.

Je t'invite à bien comprendre comment fonctionne ce logiciel avant d'aller plus loin car tu prends des risques, tout cela va se reproduire si tu ne maîtrises pas à minima les fondamentaux du logiciel.

Et les sauvegardes.
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Manuel4385 le 07 Juin, 2019, 10:43:31 am
Bonjour Jean Christophe,

Je viens d'ouvrir à nouveau lightroom classic et mes 2 catalogues s'ouvrent normalement sauf le message est apparu une fois.

Je dois dire qu'à mon âge tout n'est pas facile à intégrer et je ne devrais pas être trop curieux. Je dois revoir ta formation "Comprendre Lightroom".

Questions : Quand j'importe mes photos dans lightroom à partir de mon APN ou de mon DD, dois-je créer des aperçus dynamiques systématiquement ?
                 Pour celles déjà dans le catalogue, faut-il les créer ?

Bonne journée.

Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Jean-Christophe le 07 Juin, 2019, 16:40:01 pm
Tu crées les aperçus dynamiques si tu en as besoin, difficile de répondre sans en savoir plus.

C'est le genre de sujet que je traite avec les membres de la formation en effet, nous pouvons ainsi avancer pas à pas pour chacun de problèmes, c'est plus simple.
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Manuel4385 le 07 Juin, 2019, 18:32:21 pm
J'ai pratiquement toutes les formations que tu nous as présenté. A moi de m'en servir. Je vais aussi sur le guide d'utilisation de Lightroom Classic d'Adobe.

Maintenant c'est à moi de me forger.

Pour ma part le sujet est clos.

Bon WE
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: Jean-Christophe le 08 Juin, 2019, 10:21:15 am
J'ai pratiquement toutes les formations que tu nous as présenté.
Je ne te vois pas dans la liste des membres de la formation Lightroom mais peut-être as-tu un autre mail ?
MP ...
Titre: Comment réparer un catalogue corrompu sur lightroom classic ?
Posté par: karimolola le 04 Juil, 2019, 02:35:57 am
S'il s'est ouvert une fois c'est que le fichier était valide.
S'il ne l'est plus après, vu que ce n'est pas la première fois que ton catalogue est corrompu, il est probable que tu ais un souci côté logiciel. https://www.pornjk.com/tags/xxnx/   https://www.redtube.social    https://www.porn600.me/tags/jiggle-pornktube-businessman/

Quelle version LR tu utilises ? La même que celle qui a servi à créer la dernière version du catalogue ?

Es-tu certain que le transfert que tu viens de faire est correct ? Je n'ai d'ailleurs pas compris pourquoi il a pris autant de temps, le disque est distant ?

Ce catalogue "Lightroom Catalo-3" contient environ 4000 photos en NEF, réparties dans une vingtaine de collections. Une bonne partie a été travaillée et exportée en JPG sur mon DD interne.