Forum photo Nikon Passion

Pratique Photo => Forum Technique et photo => Discussion démarrée par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 08:43:17 am

Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 08:43:17 am
     Bonjour !


Je possède un D7100, et un (vieux ! Mais quelle pépite!) Nikkor AF 80-200 f/2,8. J'ai investi dans un doubleur Kenko (Teleplus 300 N-AFD soyons précis) dans l'idée d'obtenir un 400mm f/5,6 en remplacement d'un objectif Sigma argentique NON-AF que j'avais jusqu'à présent pour la photo de Kite-Surf…

Bref, ma question, éclairez-moi précisément svp: Les éléments sont en place (Boitier+doubleur+objectif) et mes infos qui apparaissent à la prise de vue ET aux exifs sont, par exemple au zoom maximum, "200 mm à f/2,8".

Je ne comprends pas pourquoi mon boitier me propose "2,8 - 3,2 - 4 - 5..." comme ouvertures possibles alors que c'est théoriquement impossible.
Comment ça fonctionne exactement ? Quand je prends à f/2,8, je suis en réalité à f/5,6 a priori on est d'accord ? Mais pourquoi dans les exifs ça apparait également à 2,8 ?! C'est impossible…

Du coup, j'ai fait une batterie de tests sur trépied et à main levée pour repérer mes meilleurs ouvertures, et je "retombe" sur des valeurs habituelles: la meilleure étant f/11, mais il est déjà très très bon à f/8.

Deuxième question donc: quand je prends à "f/11", suis-je à "f/11" réellement ou… ?

MERCI BEAUCOUP pour votre aide!

Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 08:45:52 am
Petits liens avec les tests, juste ceux à 200mm avec doubleur sur trépied pour commencer !

https://ibb.co/xXfBTD2 (https://ibb.co/xXfBTD2)
https://ibb.co/YBwCTV7 (https://ibb.co/YBwCTV7)
https://ibb.co/YP2RFz9 (https://ibb.co/YP2RFz9)
https://ibb.co/9q6NFZJ (https://ibb.co/9q6NFZJ)
https://ibb.co/tYFyHbg (https://ibb.co/tYFyHbg)


Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 12 Mar, 2019, 09:13:02 am
Le kenko ne doit pas forcément communiquer avec le boitier. Tu as essayer en mode "objectif sans contact" (objectif sans CPU) voir si tu avait les bon exif ?
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 09:43:29 am
J'avais paramétrer le mode objectif sans CPU sur "400mm f/5,6" (a priori sur mon boitier, on me demande la plus grande focale et la meilleure ouverture) ce qui correspond d'ailleurs à l'identique au sigma non-AF que je possédais jusqu'à présent.

Pourtant, les exifs apparaissent bien 200mm f/2,8
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Pr. Blurp le 12 Mar, 2019, 09:47:06 am
Apparemment, le doubleur Kenko se contente de transmettre "de façon transparente" les informations entre le boitier et l'objectif. Après tout ce n'est déjà pas si mal; je connais des doubleurs qui ne transmettent rien du tout. En conséquence, ni le boitier ni l'objectif n'ont donc connaissance de la présence du doubleur ; c'est alors à toi de convertir les données de prise de vue.

Pour rappel, un doubleur double la focale (150 --> 300), et réduit l'ouverture de 2 IL (f/4 --> f/8).
Etant donné que le boitier peut détecter la puce de l'objectif, il ne tient aucun compte du réglage "objectif sans CPU".

A noter qu'avec un doubleur Nikon compatible AFS, les données de prise de vue tiennent compte de la présence du doubleur.
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 10:24:21 am
Merci beaucoup pour votre réponse !

Donc, quand je prends à "f/11" je serai à f/22 réellement ?!!
Comment expliquer que je puisse tourner la molette de l'ouverture jusqu'à f/22 ? (Je prendrai à f/3000 ? :D je plaisante bien sûr !)
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Pr. Blurp le 12 Mar, 2019, 10:31:47 am
Je suppose que le diaphragme de ton 80-200 permet de fermer jusqu'à f/22.
Comme ton doubleur est électroniquement transparent, le boitier affichera f/22.
Mais en raison du doubleur, l'ouverture réelle sera alors de f/44.
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 12 Mar, 2019, 10:54:35 am
De toute manière à partir de f4 sur ton boitier et donc f8 en réalité la mise au point AF d’être compliqué. En plus d'une diffraction prononcée à partir de f8 (donc f16) :D

Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 11:55:26 am
Merci une nouvelle fois...

Justement, pour répondre au dernier message, c'est bien ça qui m'a étonné aussi (et qui m'a amené vers vous ! 😀) parce que je n'ai pas encore fait de tests poussés en extérieur, mais honnêtement, l'AF n'avait pas l'air d'être en difficulté même jusqu'à f/16.. s'il s'agit réellement de f/32.. je trouve ça suspect !

Bon, j'ai compris l'idée générale admise par tous apparemment : si je résume, je dois tout multiplier par 2 mentalement (même sur les exifs) si je veux obtenir les vraies valeurs.

Donc au final, peut-être que cette solution 80-200 + doubleur ne sera pas la plus adaptée pour mes photos de Kite....😥 Malgré une EXCELLENTE luminosité dans cette activité, qui me permet d'aller jusqu'à f/16 sans flou de bougé habituellement, cela voudrait dire que je ne peux pas dépasser "f/8" si je veux un résultat correct...


Or, sur les clichés en lien ci-dessus, c'est un peu "mou" à "f/8" non ? Ça doit être le 3ème lien sur 5 (2,8 / 5,6 / 8 /11 /16)
Qu'en pensez vous svp ?
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 12 Mar, 2019, 12:16:06 pm
C'est clairement mou :D voir presque flou. Honnettement le 80-200 est une très bonne optique mais pas au niveau avec ce doubleur. Même le 70-200f2.8 vr2 avec doubleur Nikon c'est pas mal, mais ça reste du bricolage. Tu as pensé à un 150-600 Tamron, Sigma ou 200-500 Nikon ?
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Pr. Blurp le 12 Mar, 2019, 12:18:36 pm
De toute manière à partir de f4 sur ton boitier et donc f8 en réalité la mise au point AF d’être compliqué. En plus d'une diffraction prononcée à partir de f8 (donc f16) :D
Euuuuh... Sur un reflex, l'AF fonctionne à pleine ouverture quelle que soit l'ouverture présélectionnée, donc à f/5.6 dans le cas présent.
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 12 Mar, 2019, 12:20:04 pm
Euuuuh... Sur un reflex, l'AF fonctionne à pleine ouverture quelle que soit l'ouverture présélectionnée, donc à f/5.6 dans le cas présent.
Oui j'avais zappé le faite que le doubleur était pourvu de contact... et d'une came d'ouverture.
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 12:59:29 pm
"C'est clairement mou :D voir presque flou. "

C'est bien ce que je pensais....
Bon...


Sinon, ce n'est pas que je n'ai pas envie du Tamron 150-600 - BIEN AU CONTRAIRE - mais...je n'ai pas le budget. J'ai payé 30€ port compris le doubleur...
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: sylvainmandin le 12 Mar, 2019, 13:00:30 pm
hello,

tout a été dit de manière éparpillée mais avec cette dernière précision c'est complet.

le doubleur kenko est doté de contacts mais pas de puce, il transmet donc les infos de la puce de l'objectif sans les modifier.
il est équipé d'une vis sans fin qui transmet l'AF du boîtier à l'objectif.
et de la "came" qui permet de piloter le diaphragme depuis la molette avant.

donc :
- inutile de rentrer des infos pour "objectif sans microprocesseur"
- AF fonctionnel
- diaph depuis la molette avec mise au point à pleine ouverture.

j'ai utilisé un Kenko N-AFd TELEPLUS MC7 avec un Ai micro Nikkor 55mm f/3.5 puis un AF Tokina 100mm f/2.8 macro et des résultats plutôt satisfaisants.
je l'ai également testé avec un vieil AF Sigma 75-300 f/4-5.6 ... et des résultats calamiteux comme on pouvait s'y attendre ! :lol:
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 12 Mar, 2019, 13:14:11 pm
"C'est clairement mou :D voir presque flou. "

C'est bien ce que je pensais....
Bon...


Sinon, ce n'est pas que je n'ai pas envie du Tamron 150-600 - BIEN AU CONTRAIRE - mais...je n'ai pas le budget. J'ai payé 30€ port compris le doubleur...
Et si tu vendais ton 80-200? Il doit valoir 400 euros d'occasion si en bonne état, c'est 200 euros de moins qu'un 150-600 Tamron G1 d'occasion. Après oui le 80-200 reste plus polyvalent. C'est une question de choix auquel toi seul peux répondre.
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Pr. Blurp le 12 Mar, 2019, 13:25:49 pm
Et si tu vendais ton 80-200? Il doit valoir 400 euros d'occasion si en bonne état, ...
Si je te disais que j'ai eu ici sur NP un AFS 70-200 f/2.8 VR en parfait état pour ce prix ... :)

::)

D'accord, ce fut une occasion exceptionnelle, pas représentative du tout du marché. ;D
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 12 Mar, 2019, 14:59:07 pm
Si je te disais que j'ai eu ici sur NP un AFS 70-200 f/2.8 VR en parfait état pour ce prix ... :)

::)

D'accord, ce fut une occasion exceptionnelle, pas représentative du tout du marché. ;D
Oui mais idem, l'image se retrouve dégradé par le doubleur. Ca marche bien avec un TC1.4 voir 1.7, mais je lui préfère quand même le 150-600 dans ces cas là.
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Pr. Blurp le 12 Mar, 2019, 18:18:56 pm
Oh, ben je trouve qu'il ne s'en sort pas si mal, avec un doubleur. :)
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Aoitsuki le 12 Mar, 2019, 22:09:06 pm
Carrément ! 😙😉
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 13 Mar, 2019, 10:02:29 am
A part un centre juste bon le reste est bien dégradé. Après c'est à chacun de voir son niveau d'exigence, il n'y a rien de condescendant dans cette phrase hein. Mais si cela suffit à son auteur alors c'est effectivement une piste que tu peux envisager.
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: Pr. Blurp le 13 Mar, 2019, 10:34:49 am
Y'a aussi que j'étais à main levée à 1/125s ; j'ai p'têt bougé... =D
Titre: [Help !] Précisions sur le fonctionnement avec Doubleur de Focale
Posté par: alfor le 13 Mar, 2019, 10:36:58 am
Aussi  =D =D