Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon reflex => Discussion démarrée par: jordanvelard le 02 Fév, 2019, 21:53:59 pm

Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 02 Fév, 2019, 21:53:59 pm
Bonjour à tous ,

Je viens vers vous car j'ai un gros soucis . je fais beaucoup de photo de paysage , je reviens de quelques jours en montagne . Très content de mon séjour, je sais que je reviens avec de jolies photos à travailler mais la surprise ! Sur beaucoup de mes photos j'ai du banding dans le ciel.
Savez-vous d'ou cela vient ?
Comment rattraper ce problème ?

Merci d'avance
Titre: Banding
Posté par: emvri le 02 Fév, 2019, 22:43:17 pm
Un exemple stp
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 02 Fév, 2019, 23:07:15 pm
Un exemple stp


Oui, désolé  rien de mieux qu'un exemple ...

Au lieu d'avoir une dégradation "fluide" , j'ai des "tranches" de couleur ...
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 02 Fév, 2019, 23:11:49 pm
ou encore
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 02 Fév, 2019, 23:53:38 pm
salut,

tu vas dire que je radote ... mais je vois toujours rien ...
bonjour,
je suis perplexe ... je vois rien du tout.

tu les vois dans ton logiciel ? après export ?
tu as regardé depuis un autre poste ?
tu n'aurais pas un problème de carte graphique ? ou de gestion des couleurs ?
tu es sous windows ou autre ? quelle version ?
sous windows vérifies tes paramètres d'affichage avancés. ou paramètres d'affichage ; couleurs si version ancienne.

je repose la question : as-tu regardé une photo concernée sur un autre ordinateur ?
Titre: Banding
Posté par: emvri le 03 Fév, 2019, 00:01:18 am
idem je vois pas grand chose
que donne un export JPEG ?
as tu filtré à la pdv ?
Titre: Banding
Posté par: Tbi1807 le 03 Fév, 2019, 00:33:13 am
C'est une copie d'écran sur laquelle nous ne voyons rien de particulier, ça sent plus un  souci de CG de pilote ou d'écran.

Tu peux poster un jpeg ou mieux un ras sur un wetransfert peut être.
Titre: Banding
Posté par: GIJoe le 03 Fév, 2019, 07:29:59 am
Bonjour jordanvelard,

avant de contrôler la carte graphique et son pilote, vérifie que le nombre de couleur affiché par l'écran de ton ordinateur.
En effet, il arrive quelquefois qu'une application "switche" automatiquement une résolution et/ou un nombre de couleur différent de ton réglage courant.
Certains jeux modifient ainsi la résolution native en 640*480/256 couleurs lors de leur lancement mais peinent à afficher de nouveau la résolution native lorsqu'elles sont fermées.

Sur mon écran, iMac 27', je ne vois pas de dégradé "en escalier".
 :)
Titre: Banding
Posté par: Gregory74 le 03 Fév, 2019, 08:46:09 am
Je ne vois rien non plus, sur mon téléphone... Essaie déjà avec le tiens pour voir
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 03 Fév, 2019, 08:54:16 am
Je vois le problème sur les 2 photos.

A priori c'est un problème de post-traitement inadéquat.

Je remarque que la seconde provient d'un fichier TIF alors qu'il me semble que ton boîtier ne permet pas d'enregistrer des fichiers TIF.
En principe on travaille des fichiers RAW.

Comment procèdes-tu ?

As-tu enregistré uniquement des fichiers JPG à la prise de vue ?
Comment fais-tu pour te retrouver ensuite avec un fichier TIF ? ???
Titre: Banding
Posté par: Virindi77 le 03 Fév, 2019, 10:49:57 am
Soit il y a un vrai problème et il vient du nombre de couleurs affichées sur ton écran beaucoup trop faible.

Soit ce n'est pas un vrai problème mais tu es extrêmement exigeant.. car oui on voit que le dégradé n'est pas absolument parfait. On est à 99.9% (au moins) tous équipés en affichage 8 bits, pour améliorer les dégradés il faut un affichage 10 bits, ça demande d'avoir une carte graphique bien spécifique compatible, l'écran qui va bien, et les logiciels qui suivent. En sachant que tout le monde qui a un affichage 10 8 bits ne verra rien de plus.

Si tu fais ta conversion de RAW à TIF en 16 bits bien comme il faut tu ne perds rien. Je fais pareil pour passer d'un logiciel à un autre.
Titre: Banding
Posté par: Gregory74 le 03 Fév, 2019, 11:07:56 am
Je ne vois pas grand chose sur mon ordinateur portable non plus...
Soit j'ai une super config de la mort en 128bits, soit vous avez des mauvais réglages...
Intel i5 + Nvidia GeForce 840m... c'est pas non plus un avion de chasse  :P

En poussant un peu les réglages sur ton imprime écran, j'ai un peu de banding, mais est-ce le calcul de DXO qui le génère ou est-ce le fichier d'origine? Sur l'original, on le distingue à peine...

[Fichier joint supprimé par l'administrateur]
Titre: Banding
Posté par: Pr. Blurp le 03 Fév, 2019, 12:13:20 pm
Est-ce la vignette JPEG ou le résultat du post-traitement qui est affiché?
Titre: Banding
Posté par: Gregory74 le 03 Fév, 2019, 12:15:14 pm
Le _DXO est le fichier traité par DXO après traitement de la photo. Le sans titre est une impression d'écran.
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 03 Fév, 2019, 12:52:18 pm
C'est un artefact de post-traitement, pas un banding au niveau du capteur, car il serait linéaire.

Ici on voit bien que c'est le dégradé de la lumière solaire qui provoque un crénelage courbe.

C'est manifestement un problème de post-traitement, et c'est ce qui se passe quand on veut appliquer un post-traitement un peu fort sur un JPG fortement compressé.
Titre: Banding
Posté par: zorba74 le 03 Fév, 2019, 13:00:07 pm
bjr,
c'est peut-être une réflexion idiote mais as tu essayé un tirage papier? j'ai envie de te dire que si sur un 20*30 tu ne vois pas de banding...le pb devrait venir de l'écran ou autre mais pas du fichier original.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 13:03:05 pm
salut,

tu vas dire que je radote ... mais je vois toujours rien ...tu n'aurais pas un problème de carte graphique ? ou de gestion des couleurs ?
tu es sous windows ou autre ? quelle version ?
sous windows vérifies tes paramètres d'affichage avancés. ou paramètres d'affichage ; couleurs si version ancienne.

je repose la question : as-tu regardé une photo concernée sur un autre ordinateur ?


J'ai un ordinateur portable avec un écran relié avec un cable HDMI . Quand je regarde avec l’ordinateur portable , le problème est moins voyant mais toujours présent ...
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 13:03:40 pm
idem je vois pas grand chose
que donne un export JPEG ?
as tu filtré à la pdv ?


Oui j'avais un filtre dégradé
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 13:06:13 pm
Je vois le problème sur les 2 photos.

A priori c'est un problème de post-traitement inadéquat.

Je remarque que la seconde provient d'un fichier TIF alors qu'il me semble que ton boîtier ne permet pas d'enregistrer des fichiers TIF.
En principe on travaille des fichiers RAW.

Comment procèdes-tu ?

As-tu enregistré uniquement des fichiers JPG à la prise de vue ?
Comment fais-tu pour te retrouver ensuite avec un fichier TIF ? ???


Je prend en RAW ensuite j'exporte sur LR ou PS , puis quand le traitement est terminé , l'original est enregistrée en TIFF
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 13:09:01 pm
C'est un artefact de post-traitement, pas un banding au niveau du capteur, car il serait linéaire.

Ici on voit bien que c'est le dégradé de la lumière solaire qui provoque un crénelage courbe.

C'est manifestement un problème de post-traitement, et c'est ce qui se passe quand on veut appliquer un post-traitement un peu fort sur un JPG fortement compressé.


Si je faisais mon traitement sur du JPEG je comprendrais mais c'est pas le cas ... je suis sur du RAW . Puis il m'arrive d'avoir ce problème sur des fichiers non retouchés
Titre: Banding
Posté par: Inzola le 03 Fév, 2019, 13:17:11 pm

Je suis du même avis que Tonton, "c'est le dégradé de la lumière solaire qui provoque un crénelage courbe." Ce n'est pas à proprement dit du banding, c'est un phénomène que je peux constater lorsque je sous-expose et que je sature trop le ciel en post traitement, les curseurs contraste et clarté y contribuent également (expériences réalisées sous DXO, Lightroom ou CNX-D, je ne connais pas Photoshop).
Ces artefacts peuvent également apparaitre lorsqu'on sous-expose fortement à la prise de vue, donc avant post-traitement, mais de manière moins perceptible.
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 03 Fév, 2019, 14:17:41 pm

Je prends en RAW ensuite j'exporte sur LR ou PS , puis quand le traitement est terminé , l'original est enregistrée en TIFF
tui devrais nous mettre le RAW à disposition.
Si la photo de départ est bien exposée, c'est que l'as massacrée au développement.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 16:50:40 pm
tui devrais nous mettre le RAW à disposition.
Si la photo de départ est bien exposée, c'est que l'as massacrée au développement.

Voici une photo Brute en RAW. On peut voir dans le ciel une bande magenta et un bruit assez présent ...
Titre: Banding
Posté par: Hun7er le 03 Fév, 2019, 17:22:23 pm
Sur mon écran, je ne vois rien de spécial sur cette dernière photo.

Tu as quoi comme écran ?
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 03 Fév, 2019, 17:33:14 pm
Comme j'ai dit plus tôt,
il faudrait que tu m'envoies cette photo par wetransfer ou dropload.
Je la mettrais sur mon site et tout le monde pourrait l'étudier.

A priopri tu as dû bouger pas mal les curseurs...
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 03 Fév, 2019, 17:46:47 pm
tu peux mettre un lien wetransfer directement ici, ou https://www.myairbridge.com/fr/
Titre: Banding
Posté par: emvri le 03 Fév, 2019, 17:48:25 pm
je vois juste une perte de qualité dans l'angle haut droit, défaut assez typique en UGA
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 17:52:34 pm
Comme j'ai dit plus tôt,
il faudrait que tu m'envoies cette photo par wetransfer ou dropload.
Je la mettrais sur mon site et tout le monde pourrait l'étudier.

A priopri tu as dû bouger pas mal les curseurs...

Quelle photo voulez vous ? La dernière ?  , elle est brut je n'ai touché aux curseurs
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 18:17:57 pm
Voici 3 photos Brutes qui me posent soucis ou je vois des bandes ...

https://mab.to/Gdlv9Um8S


Titre: Banding
Posté par: Gregory74 le 03 Fév, 2019, 18:19:59 pm
Mis à part la tâche sur le capteur que j'ai eu la flemme de corriger à l'époque, vois-tu du banding ?

(https://farm2.staticflickr.com/1727/42467459922_d6550d2d0c_b.jpg) (https://flic.kr/p/27GGQhS)
DSC_0016_DxO (https://flic.kr/p/27GGQhS)




Edit: Je ne vois pas de banding sur tes 3 photos.
Titre: Banding
Posté par: emvri le 03 Fév, 2019, 18:40:01 pm
Développements vite faits sous Capture One.
Rien de franchement choquant. Il y a juste un peu de perte de qualité dans les angles liée à la qualité de l'objectif (visible en haut à gauche de la 1ère sur la montagne et en haut à droite sur la 2ème).
Je ne vois pas de "banding" ?
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 03 Fév, 2019, 18:50:39 pm
pareil pour moi, je vois toujours rien.

si tu vois toujours tes bandes, ça ne sert à rien de faire un capture d'écran, prends l'écran en photo pour nous montrer ce que tu vois.
as-tu vérifié tes paramètres d'affichage ?
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 18:55:27 pm
pareil pour moi, je vois toujours rien.

si tu vois toujours tes bandes, ça ne sert à rien de faire un capture d'écran, prends l'écran en photo pour nous montrer ce que tu vois.
as-tu vérifié tes paramètres d'affichage ?

Oui je vois encore des défauts , non je n'ai pas vérifié . C'est ou ?
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 03 Fév, 2019, 18:56:23 pm
windows ? wondows combien ?
Titre: Banding
Posté par: Gregory74 le 03 Fév, 2019, 18:58:24 pm
Vois-tu du banding sur mon image de la page précédente?
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 18:59:35 pm
Mis à part la tâche sur le capteur que j'ai eu la flemme de corriger à l'époque, vois-tu du banding ?

(https://farm2.staticflickr.com/1727/42467459922_d6550d2d0c_b.jpg) (https://flic.kr/p/27GGQhS)
DSC_0016_DxO (https://flic.kr/p/27GGQhS)




Edit: Je ne vois pas de banding sur tes 3 photos.


Un peu oui mais beaucoup moins flagrant que sur mes photos ...
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 19:01:27 pm
windows ? wondows combien ?

Windows 10
Intel Core I5

Retouche sur écran HP 23 xi
Titre: Banding
Posté par: Gregory74 le 03 Fév, 2019, 19:04:15 pm
Le problème est donc sur ton ordi.
Met à jour tes pilotes de carte graphique?
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 19:12:44 pm
Le problème est donc sur ton ordi.
Met à jour tes pilotes de carte graphique?


Je viens de regarder les photos avec l'ipad de mon amie . Presque rien sur les photos . Donc on s'oriente vers un problème d'écran.
Comment mettre à jour la carte graphique ?
Est ce que cela ne pourrait pas provenir du fait que j'ai un écran relié par HDMI sur mon pc portable ?

En tous car merci de votre aide à tous ... je suis démoralisé de voir ça sur toutes mes photos.
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 03 Fév, 2019, 19:50:05 pm
tes photos sont très bien !

- clic droit sur le bureau  :  "paramètres d'affichage"
- "paramètres d'affichage avancés"
- au passage tu vérifies ce qui est indiqué en face de "profondeur de couleur" : normalement c'est "8-bits"
- "propriétés de la carte pour l'affichage   numéro de l'écran concerné (1 ou 2)  "
- "lister tous les modes"
- ta résolution doit être suivie de "couleurs vraies (32 bits)"

si c'est pas le cas tu fais défiler les modes à la recherche de ta résolution suivie de 32 bits ...  OK et tu vois si l'affichage reste OK. Si écran noir tu patientes sans rien faire jusqu'à rétablissement de tes paramètres précédents.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 20:17:28 pm
tes photos sont très bien !

- clic droit sur le bureau  :  "paramètres d'affichage"
- "paramètres d'affichage avancés"
- au passage tu vérifies ce qui est indiqué en face de "profondeur de couleur" : normalement c'est "8-bits"
- "propriétés de la carte pour l'affichage   numéro de l'écran concerné (1 ou 2)  "
- "lister tous les modes"
- ta résolution doit être suivie de "couleurs vraies (32 bits)"

si c'est pas le cas tu fais défiler les modes à la recherche de ta résolution suivie de 32 bits ...  OK et tu vois si l'affichage reste OK. Si écran noir tu patientes sans rien faire jusqu'à rétablissement de tes paramètres précédents.

J'ai fais comme tu m'a dit , j'ai recherché des mises a jours de pilote pour ma CG mais rien a installer 
Titre: Banding
Posté par: GIJoe le 03 Fév, 2019, 20:40:28 pm
Sur la profondeur de couleur dans "Paramètres d'affichage avancés", tu as 8-bits.
C'est à dire 256 couleurs (2^8). Dans ce cas, il est normal que tu vois un "banding".
 :)
Titre: Banding
Posté par: Gregory74 le 03 Fév, 2019, 20:46:51 pm
+1
Voilà où est le problème!
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 03 Fév, 2019, 22:37:21 pm
non, le problème n'est pas là. La valeur attendue à cet endroit dans W10 est 8 ou 10 bits. Il s'agit de la profondeur par couleur.
http://www.latelierducable.com/tv-televiseur/8-bits-10-bits-cest-quoi-la-profondeur-des-couleurs/

J'ai fais comme tu m'a dit
tu es bien en "couleurs vraies; 32 bits" du coup je vois pas trop ... un problème d'écran peut-être ?

commences par essayer de remettre à plat tes réglages contraste luminosité en t'aidant de l'assistant de W10 :
dans le menu démarrer tu tapes "étal" pour faire apparaitre "étalonner les couleurs de l'écran"
tu cliques dessus et tu suis les instructions.

si à la fin tu n'as pas d'améliorations .... soit c'est l'écran soit c'est la carte graphique mais y en a un des deux qui merde ...
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 03 Fév, 2019, 23:06:57 pm
non, le problème n'est pas là. La valeur attendue à cet endroit dans W10 est 8 ou 10 bits. Il s'agit de la profondeur par couleur.
http://www.latelierducable.com/tv-televiseur/8-bits-10-bits-cest-quoi-la-profondeur-des-couleurs/
tu es bien en "couleurs vraies; 32 bits" du coup je vois pas trop ... un problème d'écran peut-être ?

commences par essayer de remettre à plat tes réglages contraste luminosité en t'aidant de l'assistant de W10 :
dans le menu démarrer tu tapes "étal" pour faire apparaitre "étalonner les couleurs de l'écran"
tu cliques dessus et tu suis les instructions.

si à la fin tu n'as pas d'améliorations .... soit c'est l'écran soit c'est la carte graphique mais y en a un des deux qui merde ...


C'est fait , de toute manière mon écran est étalonner avec une sonde Spyder 4
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 04 Fév, 2019, 00:36:16 am
alors je sais pas ! :)
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 04 Fév, 2019, 09:00:56 am
Merci pour les fichiers RAW.
Comme je le pensais, c'est le post-traitement qui est en cause.

Voici d'abord ta photo développée avec Adobe Camera Raw, puis le détail 100% du ciel sur cette même photo.
On devine la formation de fins nuages, et aussi des taches sur le capteur, mais pas de banding.

Pour ma part j'ai désinstallé la dernière version de DXO, car je n'aime pas du tout ce logiciel.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 04 Fév, 2019, 11:22:45 am
Merci pour les fichiers RAW.
Comme je le pensais, c'est le post-traitement qui est en cause.

Voici d'abord ta photo développée avec Adobe Camera Raw, puis le détail 100% du ciel sur cette même photo.
On devine la formation de fins nuages, et aussi des taches sur le capteur, mais pas de banding.

Pour ma part j'ai désinstallé la dernière version de DXO, car je n'aime pas du tout ce logiciel.

Il n’y pas de post traitrement sur ces photos. Elles sont brutes et sortent directement de l’appareil sans aucun traitement
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 04 Fév, 2019, 11:23:38 am
alors je sais pas ! :)

Je pense que j’etais aussi trop sous exposé lors de la prise de vue ...
Titre: Banding
Posté par: Hun7er le 04 Fév, 2019, 11:27:17 am
Ca serait pas un soucis avec la calibration de ton écran ? Tu as choisi un espace de couleur trop restreint ?

Tu as déjà visualisé tes photos sur un d'autres écrans ?
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 04 Fév, 2019, 12:10:23 pm
Je pense que j’etais aussi trop sous exposé lors de la prise de vue ...
ça n'explique pas pourquoi tu vois des choses que nous ne voyons pas. Ton problème est un problème d'affichage, rien à voir avec ton appareil ni une série de photos en particulier.

D'ailleurs si tu regardes des photos sur le net tu dois bien voir le même phénomène sur des dégradés similaires ?
Titre: Banding
Posté par: emvri le 04 Fév, 2019, 12:11:14 pm
Je pense que j’etais aussi trop sous exposé lors de la prise de vue ...
non, les expos sont tout à fait correctes
Titre: Banding
Posté par: §01 le 04 Fév, 2019, 12:36:25 pm
Pour ma part j'ai désinstallé la dernière version de DXO, car je n'aime pas du tout ce logiciel.
[/quote]

Comme ça surgit un peu comme ça au milieu de la résolution de "l'énigme" à l'origine de ce fil, pourrais-tu préciser pourquoi/en quoi tu "n'aimes pas du tout" DxO ?
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 04 Fév, 2019, 13:47:35 pm
Il n’y pas de post traitrement sur ces photos. Elles sont brutes et sortent directement de l’appareil sans aucun traitement
Je parlais de ton postraitement.

Comme je le montre sur les photos que j'ai postées, mon postraitement ne génère aucun artefact.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 04 Fév, 2019, 23:43:39 pm
Ca serait pas un soucis avec la calibration de ton écran ? Tu as choisi un espace de couleur trop restreint ?

Tu as déjà visualisé tes photos sur un d'autres écrans ?


Je calibre mon écran avec une sonde Spyder 4 Elite avec les valeurs recommandée . 

Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 04 Fév, 2019, 23:46:36 pm
Je parlais de ton postraitement.

Comme je le montre sur les photos que j'ai postées, mon postraitement ne génère aucun artefact.


Je voulais dire que je voyais du pseudo banding sur les photos brutes donc je ne vois pas comment ça pourrait provenir de mon traitement ...
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 05 Fév, 2019, 08:41:49 am

Je voulais dire que je voyais du pseudo banding sur les photos brutes donc je ne vois pas comment ça pourrait provenir de mon traitement ...
Tu dois donc regarder tes photos brutes avec un logiciel inapproprié ou mal configuré.
Avec quoi regardes-tu tes photos brutes pour voir dessus un banding qui manifestement n'y est pas ?

Ci-joint 2 copies d'écran des RAW activés en RAW (en haut à gauche) qui ne présentent absolument aucun banding sous Nikon ViewNX-i
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 05 Fév, 2019, 23:20:02 pm
Tu dois donc regarder tes photos brutes avec un logiciel inapproprié ou mal configuré.
Avec quoi regardes-tu tes photos brutes pour voir dessus un banding qui manifestement n'y est pas ?

Ci-joint 2 copies d'écran des RAW activés en RAW (en haut à gauche) qui ne présentent absolument aucun banding sous Nikon ViewNX-i


J'importe mes photos brutes directement sur LR ou PS. Il y a t-il des réglages de bases a vérifier sur ses deux logiciels ?
Je viens de te télécharger NIKON ViewNX-i
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 06 Fév, 2019, 07:06:03 am
J'importe mes photos brutes directement sur LR ou PS. Il y a t-il des réglages de bases a vérifier sur ses deux logiciels ?
Oui.
Tu peux programmer tes propres réglages par défaut pour te débarrasser de l'accentuation par défaut et aussi de la correction de bruit par défaut qui est souvent inappropriée.

Je te rappelle que la première photo que tu as postée dans ce fil était une capture d'écran de Photoshop et qu'on pouvait lire que tu travaillais sur un fichier TIFF, ce qui est anormal.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 06 Fév, 2019, 12:34:39 pm
Oui.
Tu peux programmer tes propres réglages par défaut pour te débarrasser de l'accentuation par défaut et aussi de la correction de bruit par défaut qui est souvent inappropriée.

Je te rappelle que la première photo que tu as postée dans ce fil était une capture d'écran de Photoshop et qu'on pouvait lire que tu travaillais sur un fichier TIFF, ce qui est anormal.

Comment programmer mes propres réglages ? C’est vrai que lorsque j’ouvre ma photo avec LR. Un traitement s’applique sans que je touche ... merci pour les infos.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 09 Fév, 2019, 17:05:05 pm
MERCI A TOUS POUR VOTRE AIDE  :)
Titre: Banding
Posté par: sylvainmandin le 09 Fév, 2019, 17:15:23 pm
est-ce à dire que tu as résolu l'énigme ?
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 09 Fév, 2019, 18:14:49 pm
MERCI A TOUS POUR VOTRE AIDE  :)
Si j'ai un peu de temps la semaine prochaine je ferai un tuto vidéo pour montrer comment paramétrer correctement Adobe Camera Raw, sachant que c'est la même chose pour Light-Room qui utilise désormais le même moteur de dématriçage, mais je n'ai pas envie d'installer LR que je n'utilise jamais.
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 10 Fév, 2019, 16:06:53 pm
est-ce à dire que tu as résolu l'énigme ?

oui, je pense que cela provenait de l'écran .
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 10 Fév, 2019, 16:08:20 pm
Si j'ai un peu de temps la semaine prochaine je ferai un tuto vidéo pour montrer comment paramétrer correctement Adobe Camera Raw, sachant que c'est la même chose pour Light-Room qui utilise désormais le même moteur de dématriçage, mais je n'ai pas envie d'installer LR que je n'utilise jamais.

Pas de soucis , est ce possible de me l'envoyer par mail ou de m'avertir des que le tuto sera disponible ?
Merci d'avance
Titre: Banding
Posté par: Tonton-Bruno le 17 Fév, 2019, 11:44:08 am
Voila la vidéo que j'ai préparée.

https://youtu.be/0v41RD86bKM

J'en posterai d'autres prochainement pour montrer comment je traite mes photos à partir de ces réglages.

Rien d'extraordinaire, n'attendez pas de révélations, je le dis tout de suite.  :D
Titre: Banding
Posté par: jordanvelard le 26 Fév, 2019, 00:16:12 am
Voila la vidéo que j'ai préparée.

https://youtu.be/0v41RD86bKM

J'en posterai d'autres prochainement pour montrer comment je traite mes photos à partir de ces réglages.

Rien d'extraordinaire, n'attendez pas de révélations, je le dis tout de suite.  :D

Merci