Forum photo Nikon Passion

Matériel Photo => Forum Vidéo Nikon => Discussion démarrée par: robindesboisdegbx le 27 Août, 2018, 21:24:02 pm

Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 27 Août, 2018, 21:24:02 pm
Bonjour à tous,

Suite aux conseils sur le forum, j'ai acquis un zoom h6 pour prendre le son avec mon d500.

J'ai un soucis toutefois. J'ai fait plusieurs essais. Je rencontre un problème. La qualité est bonne mais le niveau sonore reste très bas. Je reste sous les -12db. Il y a certainement un réglage que j'ai loupé mais je ne trouve pas lequel.

Je précise que j'ai uniquement testé les capsules zoom jusqu'à présent.

Merci d'avance pour vos avis.
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: BCH le 28 Août, 2018, 23:49:08 pm
La qualité est bonne mais le niveau sonore reste très bas. Je reste sous les -12db. Il y a certainement un réglage que j'ai loupé mais je ne trouve pas lequel.

Je précise que j'ai uniquement testé les capsules zoom jusqu'à présent.

Quand tu enregistres, tu as deux volumes ou gains à régler.
 1- Le volume de monitoring, c'est à dire du casque, si tu écoutes ce que tu enregistres. C'est un réglage de confort pour entendre correctement l'enregistrement sans se casser les oreilles. Aucune incidence sur le niveau de l'enregistrement.
 2- Le gain de l'enregistrement (Les gros potards noirs sur le H6). Là tu agis directement sur le niveau du signal enregistré. Pour régler ce gain, il faut utiliser le vu-mètre et mettre le niveau moyen du son que tu enregistres autour de -12db.

Si tu as fait ça correctement, ensuite, il faut vérifier que tout se passe bien au niveau de l'écoute de tes fichiers. Quel soft ?


Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 29 Août, 2018, 00:00:02 am
Quand tu enregistres, tu as deux volumes ou gains à régler.
 1- Le volume de monitoring, c'est à dire du casque, si tu écoutes ce que tu enregistres. C'est un réglage de confort pour entendre correctement l'enregistrement sans se casser les oreilles. Aucune incidence sur le niveau de l'enregistrement.
 2- Le gain de l'enregistrement (Les gros potards noirs sur le H6). Là tu agis directement sur le niveau du signal enregistré. Pour régler ce gain, il faut utiliser le vu-mètre et mettre le niveau moyen du son que tu enregistres autour de -12db.

Si tu as fait ça correctement, ensuite, il faut vérifier que tout se passe bien au niveau de l'écoute de tes fichiers. Quel soft ?

Merci pour ces infos. Comme je suis tout à fait novice dans le domaine, je suis à l'écoute de tout conseil.

J'avais bien compris ce que tu évoques. Mes reglages sont bons sauf pour le volume. Le niveau d'enregistrement reste entre -32 et -18db.
Je dois parler fort à 20cm du micro (gain 10) pour obtenir un son entre -12 et -6db (capsules xy et ms).

Je n'ai pas encore testé dur logiciel.

Qu'en penses tu?
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: BCH le 29 Août, 2018, 00:15:21 am
Citer
Je dois parler fort à 20cm du micro (gain 10) pour obtenir un son entre -12 et -6db (capsules xy et ms).
Normalement à 50cm avec un gain au 3/4 (entre 7 et 8), une voix normale devrait moduler le vu-mètre autour de -12.
Tu n'as pas un atténuateur -10 ou -20db en fonction quelque part ?
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 29 Août, 2018, 00:20:10 am
Normalement à 50cm avec un gain au 3/4 (entre 7 et 8), une voix normale devrait moduler le vu-mètre autour de -12.
Tu n'as pas un atténuateur -10 ou -20db en fonction quelque part ?

J'y ai pensé mais je n'ai rien trouvé. Il n'y a aucune commande physique piur les capsules et la rubrique «comp limiter» du menu prise de son est sur off.

Je suis persuadé que c'est une betise du genre mais je ne parviens pas à trouver.
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: BCH le 29 Août, 2018, 00:29:52 am
Citer
Je dois parler fort à 20cm du micro (gain 10) pour obtenir un son entre -12 et -6db (capsules xy et ms).
On est bien d'accord que c'est en temps réel quand tu enregistres ou en pré-enregistrement ? C'est pas en lecture après enregistrement ?
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 28 Sep, 2018, 12:04:56 pm
finalement, après de nombreux tests, il n'y a pas de problème. Les niveaux sont bas mais le son est nickel et le volume est bon. Je pense que j'ai juste pris les commentaire sur les niveaux un peu trop au pied de la lettre.

merci pour votre aide en tout cas.
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: Tonton-Bruno le 28 Sep, 2018, 12:15:34 pm
Tu enregistres séparément ou tu branches la sortie sur le D500 ?
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 28 Sep, 2018, 12:43:53 pm
je fais les deux. JE lance l'enregistrement sur le h6 et je renvoie vers le 500. J'ai un son relativement clean du premier coup et je peux le retravailler au besoin.
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: Tonton-Bruno le 29 Sep, 2018, 07:38:50 am
je fais les deux. JE lance l'enregistrement sur le h6 et je renvoie vers le 500. J'ai un son relativement clean du premier coup et je peux le retravailler au besoin.
C'est ce que je pensais.
Le -12 dB c'est sur le boîtier ?
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 29 Sep, 2018, 15:16:05 pm
Non, sur le h6
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: Tonton-Bruno le 29 Sep, 2018, 16:28:11 pm
Non, sur le h6
Tu es bien certain de ne pas être en niveau d'enregistrement auto sur le H6 ?

Tu devrais aller vérifier l'option du menu.
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 29 Sep, 2018, 16:29:29 pm
Tu parle du gain?

Non, tout est en manuel
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: Tonton-Bruno le 29 Sep, 2018, 16:31:01 pm
Tu parle du gain?

Non, tout est en manuel
Il faut bien vérifier.
Sur le zoom H4, par exelmple, il s'agit d'options différentes dans le menu.
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 29 Sep, 2018, 16:32:24 pm
Je vais vérifier. On ne sait jamais.

De quel menu parles tu exactement?
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 07 Oct, 2018, 22:08:23 pm
J'avance lentement dans la mise au point du monstre.

J'ai tenté de relier le zoom h6 directement à l'entrée micro du boitier. C'est une catastrophe. J'ai une saturation incroyable alors que l'enregistrement du h6 est nickel. J'ai testé avec plusieurs câbles sans succès.

Un ami qui a un canon avec un h4 rencontre le même problème.

Quelq'un a une idée de la cause du problème?
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: BCH le 07 Oct, 2018, 22:47:47 pm
Citer
Quelq'un a une idée de la cause du problème?
C'est la différence de niveau entre ligne et micro.
Niveau micro du 1/1000V au 1/100V contre niveau ligne environ 1V.
Certaine entrée micro supporte des entrées niveau ligne mais pas toujours. Si ton son est saturé même en baissant fortement le niveau du gain de ton DSLR, c'est que ton entrée micro ne supporte pas un niveau ligne. Tu as une solution possible avec un câble réducteur comme celui-ci.
http://www.lemicrophone.fr/produit.php?ref=TEO02238820&id_rubrique=246 (http://www.lemicrophone.fr/produit.php?ref=TEO02238820&id_rubrique=246)
Titre: Zoom h6 - problème de volume
Posté par: robindesboisdegbx le 09 Oct, 2018, 22:00:24 pm
Merci pour cette réponse. Je vais tester ça.

 ;)