Forum photo Nikon Passion

Accessoires Photo, Tirages, Impression et Informatique => Forum Argentique et Polaroid/Instax : films, labo, développement => Discussion démarrée par: duboisdeclamart le 04 Fév, 2018, 15:42:24 pm

Titre: focomat 1C
Posté par: duboisdeclamart le 04 Fév, 2018, 15:42:24 pm
Bonjour,
quelqu'un a t il une solution pour faire un tirage 60x90 avec un focomat 1c.
En effet impossible de faire le point, la bague rotative ne peut pas rentrer plus dans le soufflet.
Impossible donc de faire le point.
J'utilise un 2,8 de 50 nikon sur cet agrandisseur.
Avant de tout démonter …
Bien cordialement
Titre: focomat 1C
Posté par: MICHEL le 04 Fév, 2018, 16:04:49 pm
Bonjour =) Ici en cliquant sur Focomat Sumilux : https://www.google.fr/search?q=focomat+1c&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&dcr=0&ei=FyB3WpToCLLL8gectIHACQ
Titre: focomat 1C
Posté par: duboisdeclamart le 04 Fév, 2018, 21:31:22 pm
Bonjour,
j'ai trouvé la solution en supprimant une bague entretoise sur l'objectif, et accessoirement en supprimant l'autofocus;
Mais ça marche  !
Titre: focomat 1C
Posté par: adupuis le 04 Fév, 2018, 22:48:25 pm
Je pensais que le 6x9 ne passait que sur le Focomat 2c ; je n'en ai jamais eu, mais dans les années 60, le détaillant Leitz de ma ville avait une espèce de clone Agfa.
La mise au point automatique du 1c fonctionnait avec une came ajustée et réglée en usine pour le Focotar 50 livré d'origine.
Bonne nuit
Titre: focomat 1C
Posté par: duboisdeclamart le 05 Fév, 2018, 10:06:07 am
Bonjour,
je me suis mal expliqué, le 1c ne fait que du 24 x 36
Mon souci était de faire des tirages de 60cm x 90cm, donc retourner la colonne et surtout désaccoupler la mise au point automatique.
Mais ça marche !
Duboisdeclamart
Titre: focomat 1C
Posté par: adupuis le 05 Fév, 2018, 13:01:42 pm
Excusez-moi, j'avais mal lu l'énoncé.