Forum photo Nikon Passion

Logiciels Photo => Forum Photoshop et Photoshop Elements => Discussion démarrée par: jojo29217 le 13 Déc, 2017, 21:56:34 pm

Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: jojo29217 le 13 Déc, 2017, 21:56:34 pm
Bonsoir,
Je veux passer alternativement à l'image d'origine et celle de la
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Jean-Christophe le 14 Déc, 2017, 12:57:30 pm
De la ??
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Delta300 le 14 Déc, 2017, 13:05:19 pm
De la ??
... de la sélection pouvons nous supposer...
Mais ça demande un éclaircissement il me semble... Passer à l'image d'origine après des opérations se fait facilement dans l'historique, après une sélection aussi...
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: jojo29217 le 14 Déc, 2017, 21:35:46 pm
Bonsoir,
je vous prie de m'excuser mais je ne comprends pas le fait que mon message ne soit pas passé entièrement. Je vous le transmets en copier/coller.

Je veux passer alternativement de l'image d'origine Avant et Après avec photoshop CC  comme on peut le faire avec Lightroom.

Sur Internet dans les raccourcis de PS il est mentionné la touche X pour Windows. Je ne comprends pas car la touche X me sert à définir la couleur de premier plan.

Quelqu'un a peut être la solution?
Merci de m'apporter votre aide;
Jojo29217

Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Jean-Christophe le 15 Déc, 2017, 09:27:24 am
Il te suffit de masquer les calques avec le bouton "oeil" à gauche de chacun et tu auras l'arrière-plan censé être la photo d'origine.
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Delta300 le 15 Déc, 2017, 09:44:12 am
Quelqu'un a peut être la solution?
As-tu lu les réponses au-dessus ?  :(
D'abord tes interventions devront se faire sur une copie de ton image, autrement dit, après l'ouverture de ta photo tu devras la dupliquer et donc avoir un calque de travail.
Masquer les calques avec le bouton "Oeil" peut être fastidieux quand les calques sont nombreux, d'ailleurs j'aimerais bien savoir si il est possible de tous les masquer d'une seule manip' ? Il me semble que revenir au calque de départ dans l'historique sera plus rapide...
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Jean-Christophe le 15 Déc, 2017, 16:58:58 pm
Si tu reviens au calque de départ tu as toujours les autres au-dessus, mais tu peux grouper tous les calques en un clic et masquer le dossier résultant. C'est là où on commence à réaliser que Lightroom est simple à utiliser :)
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: jojo29217 le 15 Déc, 2017, 17:36:06 pm
bonsoir

merci bien à tous, mais  je voulais savoir si je pouvais mettre côte à côte la photo "Avant" et "Après" comme dans Lightroom.

Bon weekend

Jojo28217
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Delta300 le 15 Déc, 2017, 18:14:50 pm
Si tu reviens au calque de départ tu as toujours les autres au-dessus, mais tu peux grouper tous les calques en un clic et masquer le dossier résultant. C'est là où on commence à réaliser que Lightroom est simple à utiliser :)
Dans l'historique quand tu reviens au calque de départ les autres sont en dessous et pas au-dessus.
Grouper tous les calques juste pour consulter l'image "Avant" est bien compliqué, surtout que pour continuer le traitement il faudra les dissocier ! Alors que activer le premier calque dans l'historique amène tout droit à l'image de départ.
Pour avoir côte à côte l'image de départ et d'arrivée, rien de plus simple, Copier l'image de départ, fichier/nouveau, Coller. Ensuite, Fenêtre/réorganiser/juxtaposer. D'ailleurs tu pourrais faire ça dès l'ouverture de ton'image, et pendant tout ton traitement l'image de départ sera à côté de celle de travail.

   
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: jojo29217 le 16 Déc, 2017, 17:58:28 pm
Bonsoir à tous

Merci "Delta300" il fallait juste y penser. Je pensais trop aux facilités que donne Lightroom.

Jojo29217
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Delta300 le 16 Déc, 2017, 18:26:14 pm
La comparaison Avant/Après me semble plus utile dans Lightroom. En effet, dans LR on développe le RAW Et à part les opérations du genre recadrage/redressement et mise au format, l'attention va se porter sur les nuances des couleurs, la luminosité et les contrastes, la BdB, etc. où LR excelle. Photoshop étant pour moi destiné à de la grosse chirurgie dans l'image, vérifier "Avant" (avec le poteau électrique) et "Après" (sans le poteau) ne me semble pas précieux. 
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: jojo29217 le 17 Déc, 2017, 15:02:17 pm
bonjour
complètement d'accord pour Lightroom mais je pensais à tort que cette fonction précise de ce logiciel pouvait être retrouvée dans PS CC.
Merci encore
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Jean-Christophe le 17 Déc, 2017, 16:08:59 pm
Dans l'historique quand tu reviens au calque de départ les autres sont en dessous et pas au-dessus.
C'est exact, mais quand tu as des dizaines d'opérations je trouve fastidieux de remonter tout en haut, et de redescendre ensuite. J'ai plus vite fait de grouper les calques, les masquer et les dégrouper.
Ceci dit LR est bien plus pratique pour un avant-après, et dans PS ce n'est pas trop ma démarche, si je travaille une photo pour retirer qq chose par exemple je me moque du avant-après global, c'est avant-après cette opération qui m'importe, donc un seul calque, voire deux, à masquer.
Je n'ai pas du tout le même usage des deux logiciels.
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: DenisV le 18 Déc, 2017, 13:05:58 pm
Je te recommanderais d’utiliser la fenêtre des HISTORIQUES de Photoshop.

Dans un premier temps tu modifies les Préférences de PHSH -option Performances - tu n’hésites pas à passer les Etats d’historique à 200 ou plus

Avec les HISTORIQUES, tu peux créer des Instantanés d’Historique à chaque étape importante de tes corrections ou modifications.

Cf : Mode Emploi Photoshop CS4 par Steve Johnson -Edition First Interactive
Chapitre 6 : pages 121 à 129
- Exploitez le panneau Historique
- Définissez les options du panneau Histo
- Exploitez l’histo
- ………

la Gestion des Historiques est très pratique lorsque tu utilises plein de calques -de montage -de fusion -de réglage pour réaliser plusieurs versions d’une même image, lors -de montages pour modifier une image, -de retouches de chromie pour une image destinée à la Pub ou à l’édition.
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: jojo29217 le 18 Déc, 2017, 21:44:00 pm
Merci encore à tous

Très sympa vos remarques  :) :) :)

Bonnes fêtes de fin d'année

Jojo29217
Titre: Passer alternativement de l’aperçu de l’image d’origine à celui de la sélection
Posté par: Ti Clic le 28 Mai, 2018, 10:51:22 am
Au début, je travaillais pas mal avec les groupes, soit avec un seul groupe contenant l'ensemble des retouches, soit avec un groupe principal contenant des groupes secondaires à raison d'un groupe par opération comme dans l'exemple ci-dessous.

Après :
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.planete-bleue.net%2Fphotos%2Ftraitement1.jpg&hash=8c48479670c1791b8f0c8e45eebe7c4b)

Avant :
On rend le traitement global invisible à l'aide d'un seul clic (zone rouge) pour ne voir que l'arrière plan.
(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.planete-bleue.net%2Fphotos%2Ftraitement2.jpg&hash=43da506c848181c268320cc5893b0809)

Pour remonter dans les retouches, il faut décocher les groupes un à un de haut en bas.  Mais si on veut revenir sur une retouche dans la liste, comme il s'agit d'une programmation linéaire, il faut reprendre une à une toutes les retouches situées au-dessus. C'est très lourd.

Il existe fort heureusement une solution pour les professionnels de l'image c'est la programmation événementielle des scripts en Javascript. On pourrait le faire avec les deux autres langages fournis avec PS : AppleScript et VBscript. Mais seul Javascript est multiplateformes.
La maîtrise de l'outil est longue, mais passionnante et quand on tient une interface utilisateur bien finalisée, c'est pour toujours.