Nikon Passion : Communauté Photo

Logiciels Photo => Capture One Pro, ON1, Affinity Photo, logiciels photo payants => Discussion démarrée par: mma144 le 01 Déc, 2017, 09:27:00 am

Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: mma144 le 01 Déc, 2017, 09:27:00 am
Afin d'informer les forumeurs intéressés par Capture One, notamment les possesseurs de nouveaux boîtiers, la politique commerciale de Capture One semble assez décevante.

A mi-Octobre, aucun logiciel ne traitant les Raws du D850, sauf Capture One Pro... j'ai acquis ce dernier.

Aujourd'hui, un mois et demi après cette acquisition, une mise à jour de Capture One Pro est disponible vers la version 11, mais non gratuite, même pour les acquéreurs récents, coût de la mise à  jour 119€...

Donc, hormis un usage un peu lourd de ce logiciel, son coût paraît prohibitif par rapport à la concurrence.

Donc après cet achat irréfléchi et trop rapide, je vais rester sur DxO Photo Lab, plus accessible tant techniquement que financièrement.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Jean-Christophe le 01 Déc, 2017, 11:38:18 am
Je crois que l'abonnement Capture One pro permet d'avoir les mises à jour aussi, à vérifier.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: mma144 le 01 Déc, 2017, 11:58:16 am
Certainement, mais je ne veux aucun abonnement.

Je ne souhaite pas servir une rente à tous ces marchands et me retrouver avec certaines photos inaccessibles en cas de changement d'abonnement ou tout simplement d'arrêt de cet abonnement.

Pour une famille, les prélèvements mensuels deviennent trop importants et ne permettent plus de gérer ses finances librement.

Pas de polémique dans ma démarche, seulement informer d'éventuels acheteurs, car le prix d'achat du logiciel était au 8 Octobre 2017, 334,80€, plus cette mise à jour de 119€, pour avoir un logiciel à jour un mois et demi après son achat, 453,80€.

Pas un geste de Phase One ni envers les acheteurs directs ni vers les distributeurs qui n'ont pas même été informés de cette MàJ et de son coût !
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Jean-Christophe le 01 Déc, 2017, 12:26:31 pm
... et me retrouver avec certaines photos inaccessibles en cas de changement d'abonnement ou tout simplement d'arrêt de cet abonnement.


Hors sujet : ?? Les photos sont chez toi et elles y restent ?? Je ne vois pas le rapport.

C1Pro reste un très bon outil, très pro et performant. Tu fais référence à un mode de licence perpétuelle qui fonctionne de la même façon chez tous les éditeurs je pense.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Pierre le 01 Déc, 2017, 13:06:33 pm
Oui pareil ailleurs, après pas de bol pour le délai entre l'achat de la version 10 et de la version 11...  Mais avant de râler ici, peut-être que en contactant l'éditeur et en justifiant ton achat tu pourrais avoir un geste commercial.

Dis toi que ceux qui achète un appareil photo et que un mois après il y a une nouvelle version ils ont pas la "haine"...   C'est valable dans tous les domaines...   

Pierre
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: mma144 le 01 Déc, 2017, 14:19:41 pm
Avant de râler ici, j’ai contacté le distributeur France. Ce distributeur a été informé en même temps et peut-être après les possesseurs de ce logiciel.

Alors, contacter l’éditeur ou le développeur lorsqu’il y a un distributeur...

Pas de geste commercial, la politique de Phase One est simple, 30 jours, après les mises à jour sont payantes.

Quant à l’argument concernant les boîtiers, en général, même sur les forums, il y a quelques infos...

De plus un boîtier a ses caractéristiques et performances, claires et annoncées. Un logiciel évolue et son évolution est parfois incontournable, lors de la sortie d’un nouveau boîtier par exemple.

Pour répondre à Christophe, bien sùr que les photos sont stockées en local, toutefois ceci n’évite pas la perte d’un traitement, parfois long et laborieux.

Le mode de licence perpétuelle, chez les autres éditeurs n’est pas limité à 30 jours, stricts.

Pour finir, je n’ai pas la haine, ce n’est plus de mon âge. Par contre je ne suis pas non plus un bisounours.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: emvri le 01 Déc, 2017, 16:31:08 pm
Même déconvenue, j'ai acheté la version 10 il y a 2 mois avec le D850 :(.
Mais bon, je pense qu'il faut raison garder : cette nouvelle version améliore-t-elle le dématriçage ? Après quelques essais, je n'en suis pas convaincu.
Les améliorations porteraient : sur la fluidité du catalogue (dont je ne me sers pas), la possibilité de mettre des annotations (bof).
L'amélioration sur les calques est la seule qui me semble intéressante, mais elle ne me semble pas non plus fondamentale.
Donc si pas d'amélioration en terme de rendu, il est fort probable que je reste avec la version 10.

Quant à DXO, il est top pour les hautes sensibilités, mais en terme de colorimétrie et de récupération des hautes lumières, Capture One est clairement devant.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Patrocle69 le 05 Déc, 2017, 17:26:34 pm
Je venais de telecharger Capture one pro 10 (version DB). Je vois que Capture one pro 11 est disponible, je lance le module de recherche de mise à jour qui me mon Capture one pro 11.

Lien vers le site et je telecharge Capture one pro 11, je le lance et aucun script de migration ne s'affiche , rien absolument  >:D juste un message qui m'annonce que j'ai deux licences .

Aucun moyen facile de desinstaller la version précédente.

Heureusement que je ne n'avais que deux catalogues que je vais devoir reimporter manuellement. mais j'imagine , si j'en avais eu plusieurs et des presets.... >:D >:D >:D

Vu sur la video demo le pinceau (brush) avec son marquage se rapproche de lightroom ce qui est indispensable pour un logiciel pro. Dans ma premiere utilization le pinceau bavait allegrement sur les cotés... Ce qui avait aucun lieu sur lightroom (et donc photoshop)...

J'espère pour ceux qui ont des catalogues consequents et des réglagles personnalisés: une migration meilleure....
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: richard37 le 06 Déc, 2017, 18:32:18 pm
Certes il s'agit d'une "mise à jour" CO Pro 11 un peu onéreuse (119€ + TVA 20% = 142,80€ ).
Les mises à jour antérieures (plus ou moins annuelles) m'ont coûté 99€ + la TVA depuis la version 7.

C'est en fait une version complète et qui s'installe en tant que telle.
Donc, il vous est loisible de conserver la version 10 parallèlement à la version 11. Il en est de même pour les sessions respectives. Après cela relève d'un choix personnel.

Pour ce qui concerne la désinstallation de CO Pro 10 je n'ai rencontré aucun problème (Mac ou Windows).

Ceci étant, il fonctionne parfaitement tant sous Win 10 que sous HighSierra. Une fois initialisé, il me paraît même plus rapide sous Mac que la version 10.
La vraie amélioration repose effectivement sur les calques et les nouvelles fonctionnalités associées. Le dématriçage et la colorimétrie  sont d'excellent niveau par rapport à d'autres produits.
La capture (pilotage de l'appareil et prise de vue via l'ordinateur) me semble également meilleure et s'avère extrêmement précise. Je continue les tests ...
Je conserve par ailleurs DXO 11 Elite tel quel et ne passe pas à Photo Lab.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: jpni64 le 08 Déc, 2017, 16:32:00 pm


Aucun moyen facile de desinstaller la version précédente.

Heureusement que je ne n'avais que deux catalogues que je vais devoir reimporter manuellement. mais j'imagine , si j'en avais eu plusieurs et des presets.... >:D >:D >:D


J'espère pour ceux qui ont des catalogues consequents et des réglagles personnalisés: une migration meilleure....

bonjour, j'utilise C1pro depuis la version8 et je n'ai jamais rencontré de problème de migration de catalogue. En installant la version suivante je retrouve l'intégralité de mon catalogue et de mes sessions dans la nouvelle version.
quant à la maj payante il me semble que tout les éditeurs font de même...j'ai payé NX2 six mois avant son arrêt définitif et Nikon ne m'a pas remboursé !!
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: julerty le 17 Déc, 2017, 19:14:37 pm
Personnellement, j'ai le sentiment qu'il y a 2 ou 3 couillons qui ont été embauchés chez Phase One!
J'ai payé la mise à jour de Capture One Pro 9 vers Capture One Pro 10, fin juin 2017, 99€. Cinq mois après, je reçois un mail me prévenant de la sortie de Capture One Pro 11 avec les tarifs des mises à jour:
- de Capture One Pro 10 à Capture One Pro 11 : 99€
- de Capture One Pro 9 à Capture One Pro 11 : 99€ (sic!)
Sympa comme politique de mise à jour :-)
5 mois après avoir mis à jour mon logiciel, je paie le même prix que celui qui a acheté la version 9.... 2 ans avant!
Bref, ramené au mois, j'ai déboursé 20€/mois pour Capture One Pro 10... c'est marrant, c'est exactement le prix de l'abonnement!
Bon, j'étais un peu énervé il y a 15 jours, je me disais que leur politique tarifaire des mises à jour aurait certainement été plus équitable si on avait demandé à un élève de CP de s'y coller, mais, aujourd'hui, je me décide à faire la mise à jour...
Je me connecte sur mon compte PhaseOne/Software/Capture One/Mise à jour... tarif: 119€!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Apparemment, le prix aurait été changé dès le lendemain de l'annonce de la nouvelle version si je me fie aux précédents posts mais, quand même, ce n'est pas sérieux, d'autant que les précédentes mises à jour étaient à 99€.
Bref, vous l'aurez compris je suis un tantinet énervé et je n'ai plus du tout envie de mettre à jour mon logiciel!
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Jean-Christophe le 17 Déc, 2017, 21:04:24 pm
Les tarifs Capture One pro sont souvent annoncés HT, attention donc selon le pays dans lequel vous vous trouvez, il faut ajouter la TVA qui apparaît dans la transaction finale.
Le montant de l'abonnement mensuel C1Pro est de 24 euros TTC pour la France.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Pierre le 19 Déc, 2017, 10:25:35 am
J'ajoute que pour pleins de logiciels les prix sont annoncés HT ... Donc faut ajouter la TVA.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: emvri le 19 Déc, 2017, 13:08:38 pm
La MAJ de Capture One m'a été débitée du montant indiqué HT, mais je ne vous ai rien dit ;)
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Jean-Christophe le 19 Déc, 2017, 14:52:07 pm
Ce peut être le cas pour ceux qui savent fournir un numéro de TVA européen.
Dans tous les autres cas ce n'est pas normal. Il est possible qu'ils s'en rendent compte un jour, ça m'est arrivé récemment avec un site US qui a rechargé ultérieurement ce qu'ils avaient oublié.
Difficile d'aller contre.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: emvri le 19 Déc, 2017, 15:10:32 pm
Pour info, je n'ai pas de N° de TVA européen ;).
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Virindi77 le 19 Jan, 2018, 13:23:31 pm
Après 2 ans d'abonnement à Capture One, j'ai stoppé le renouvellement pour le mois prochain.. 9,60€ en 2016, 14,40€  en 2107, on serait passé à 24€ à mon prochain prélèvement donc hors de question..

Sachant que je l'utilise avant de passer le fichier converti en Tiff sur Camera RAW / Photoshop donc j'ai aussi l'abonnement Adobe CC le moins cher qui lui n'augmente pas de façon indécente.

Il y a une version Lite gratuite de C1 si j'ai bien compris, et je suis sûr que pour mes réglages ça me suffirait, mais uniquement pour les fichiers Sony..  ::)
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Diapo-07 le 19 Jan, 2018, 14:29:10 pm
Bonjour,

J'interviens un peu tard, car je me suis dit, comme d'autres ici, qu'une mise à jour à 119 € était vraiment onéreuse. :hue:
Après avoir lu les commentaires d'un forum voisins (!), j'ai acheté. Voici pourquoi :
C'est VRAIMENT une réécriture complète du programme.
La différence est énorme pour tout ce qui concerne le catalogage (j'ai 60 000 photos en ligne avec mots clés, dossiers intelligents, etc.)
Sur mon vieil iMac 24 de presque 10 ans (avec un ssd de 50 GO tout de même), ça ramait sévèrement pour charger les vignettes des catalogues ou sélectionner des mots clés.
Avec la C11, c'est quasi instantané !
Donc pour moi, c'est clair : pour 119 € c'est comme si j'avais changé de mac !
Pour les autres fonctions, comme je m'en sers peu, comme les calques, ça ne justifiait pas le prix.
C11 présente d'autres améliorations comme un contrôle des doublons à l'import (enfin !!) et toujours des manques vis à vis des réseaux sociaux.
Il reste excellent pour le développement des RAW et surtout sa capacité à rattraper les surex (qui ne sont plus du tout un pb, au point de moins surveiller les histogrammes…).
Bref, tout dépend de votre usage.
@+
JL
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: mma144 le 19 Jan, 2018, 15:21:53 pm
Etant donné que le catalogage ne m'intéresse pas, j'ai jeté par la fenêtre plus de 300€. Je ne souhaite pas y mettre 119€ HT de plus.

Pour ceux qui ne comprennent pas que je trouve que cette MàJ, peu de temps après l'achat, est excessive, et bien tant pis.

Donc C1 c'est fini.

Je regrette car la gestion des couleurs semble au top.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Diapo-07 le 19 Jan, 2018, 15:25:09 pm
C'est dommage pour toi car c'est vraiment un super soft pour développer.
Tu peux toujours le revendre et récupérer une bonne partie de ta mise ou sauter plusieurs mises à jour.
Avant d'acheter le mien, je t'aurais fait une proposition  :)
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: mma144 le 19 Jan, 2018, 15:30:40 pm
Merci pour cette réponse sympa.

Je ne souhaite pas non plus me prendre la tête pour le vendre, donc si quelqu'un passe par là et me fait une offre, pourquoi pas.

La photo reste pour moi des images et un plaisir. Entre le matériel et les Softs que l'on a à peine le temps de prendre en main avant qu'une nouvelle version n'apparaisse, j'en ai assez d'engraisser les constructeurs et les marchands.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Diapo-07 le 19 Jan, 2018, 15:32:47 pm
Je te comprends tout à fait !
Reste un seul plaisir encore durable : les optiques.
Là on peut y aller (heureux comme un fou de mon 1,4/105 mm)  :lol:
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: emvri le 19 Jan, 2018, 17:08:15 pm
Totalement d'accord avec Diapo-07.
Dommage car c'est certainement le meilleur soft sur le marché, notamment au niveau du rendu des couleurs et de la récupération des hautes lumières.
Cela a déjà été dit, mais l'abonnement n'est pas obligatoire, on peut très bien acheter une licence et ne pas la faire évoluer, tant qu'on ne change pas de boitier.

Par exemple le passage de la version 10 à la version 11 ne se justifie vraiment que si l'on se sert du catalogue.
La version 11 est effectivement très fluide. Les autres améliorations (gestion des calques, annotations...) n'ont pas un énorme intérêt. Dans tous les cas le rendu de développement n'a pas changé depuis plusieurs versions.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Patrocle69 le 22 Jan, 2018, 15:57:04 pm
bonjour

ayant acquis du materiel phase one (dos numérique), j'ai la chance d'avoir C11 en mode DB (merci au forumeur qui m'a indiqué la possibilité) gratuit.

La migration s'est mal passée de C10 à C11. heureusement que je n'avais pas beaucoup de catalogues....

Après j'ai découvert que chaque image devait être migrée pour bénificier du moteur de C11 pour bénéficier de certaines fonctionalités (courbe de niveaux par exemple).

La gestion des couleurs est très complexe mais j'imagine que je dois perseverer.... pour moi utilisateur de lightroom, la gestion des tons chairs est un plus (je fais beaucoup de portrait). Mais il me manque juste un outil de lissage de peau encore un peu plus performant.

La possibilité d'inverser un masque est un plus par rapport à lightroom mais même la nouvelle  function de lissage de masque à mes yeux ne vaut pas encore celle de lightroom avec son pinceau.

pour ceux qui utilisent photoshop la possibilité de faire des aller et retour doit être assez sympa mais pas possible avec lightroom. donc je finis ma photo encore dans lightroom (l'ancienne) ou j'ai tous mes presets... avec des volumes de disque dur à prévoir....

bonne journée !!
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Jean-Christophe le 22 Jan, 2018, 16:54:24 pm
La possibilité d'inverser un masque est un plus par rapport à lightroom
Si tu parles des outils de retouche locale tu peux les inverser dans Lightroom.

La possibilité d'inverser un masque est un plus par rapport à lightroom
pour ceux qui utilisent photoshop la possibilité de faire des aller et retour doit être assez sympa mais pas possible avec lightroom.
[/quote]
Des AR de quoi ? Tu peux faire tous les AR que tu veux dans LR, c'est fait pour ça.
Dans C1 Pro je ne sais pas si c'est pris en compte par contre.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: emvri le 22 Jan, 2018, 17:53:11 pm
Après j'ai découvert que chaque image devait être migrée pour bénéficier du moteur de C11 pour bénéficier de certaines fonctionnalités (courbe de niveaux par exemple).
Oui, cela peut aussi se faire par lot.

La gestion des couleurs est très complexe mais j'imagine que je dois perseverer.... pour moi utilisateur de lightroom, la gestion des tons chairs est un plus (je fais beaucoup de portrait).
Je confirme que l'outil ton chair, bien que très simple d'utilisation, reste très complexe pour obtenir des résultats probants.
Il en va de même avec l'éditeur de couleurs.

J'en profite pour laisser le lien d'un tutoriel extrêmement intéressant et qui rejoint totalement ma pratique en paysage : comment parvenir à exposer correctement une scène très contrastée et présentant une ligne de transition non linéaire, à la fois en filtrant à la prise de vue et en réalisant des corrections locales de part et d'autre de la ligne de transition :
https://blog.phaseone.com/advanced-masks-adjustments-bridging-filter-gap/
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Patrocle69 le 23 Jan, 2018, 22:09:13 pm
@Jean-Christophe, si dans Lightroom en utilisant un pinceau on peut dessiner une zone (mettons une une pomme sur une table) et en extraire son complémentaire (c'est a dire toute la photo sans la pomme) en une operation: je suis preneur  :) . En recherchant avec notre ami google, le seul moyen que j'ai trouve est de dessiner au pinceau toute la photo et après effacer la pomme.

@emvri , très intéressant le tutoriel que vous avez indiqué ! Merci
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Herrmann le 28 Mar, 2018, 14:03:25 pm
C'est marrant, moi j'ai toujours payé 12 € HT, et ça n'a pas augmenté depuis mon renouvellement annuel qui s'est fait en début de mois...
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Patrocle69 le 28 Mar, 2018, 14:49:34 pm
depuis un moment je n'ai pas posté sur ce sujet mais j'ai eu un problème serieux avec C11.

cela parait bete mais maintenant il est quasiment impossible d'avoir ses photos sur son disque dur . leur taille diminuant pour pousser les gens a passer sur le cloud. donc je sauve mes photos sur un disque NAS et pour eviter de m'y perdre j'ai stocke le fichier catalogue dans le repertoire de mes sessions photos.

un jour j'ai eu une breve coupure reseau et C11 a ferme pour ensuite se relancer . en voulant ouvrir le catalogue correspondant a ma session photo. Message d'erreur, impossible d'ouvrir le catalogue. J'ai ecrit avec terreur a Phase One qui m'a confirme que le ficher etait perdu... le fichier catalogue prend en compte les modifications sur les photos. Heureusement je n'avais travaille que sur une photo.

Du coup soit sauver son fichier catalogue sur le disque dur (et cela prend de la place quand on est sur un MacBook pro) ou alors j'ai achete un second petit disque dur pour le mettre en reseau pour que C11 y stocke des backups.

mais je me sens un peu le couteau sur la gorge depuis... 
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: emvri le 28 Mar, 2018, 15:21:33 pm
Perso je préfère travailler en sessions : les données de traitement s'implémentent automatiquement dans des fichiers side-car qui se créent dans chaque dossier.
Il faut faire juste attention à ne pas renommer le dossier en dehors de Capture One.
A mon humble avis, cette méthode est moins risquée que de servir d'un catalogue unique qui centralise toutes les données de traitement.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Jean-Christophe le 28 Mar, 2018, 19:35:41 pm
cela parait bete mais maintenant il est quasiment impossible d'avoir ses photos sur son disque dur . leur taille diminuant pour pousser les gens a passer sur le cloud
Je ne comprends pas ? Tes photos sont modifiées par le logiciel ou bien c'est autre chose ? Si tu les copies de façon classique ça ne devrait pas avoir d'impact ?

un jour j'ai eu une breve coupure reseau et C11 a ferme pour ensuite se relancer . en voulant ouvrir le catalogue correspondant a ma session photo. Message d'erreur, impossible d'ouvrir le catalogue. J'ai ecrit avec terreur a Phase One qui m'a confirme que le ficher etait perdu... le fichier catalogue prend en compte les modifications sur les photos.
Le catalogue n'est pas stocké en local ?
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Patrocle69 le 29 Mar, 2018, 19:45:02 pm
@Jean-Christophe : je voulais juste dire qu'avec le progrès, j'espérais avoir par exemple un disque de 5To ce qui me permettrait de continuer à travailler en local.

Je n'ai heureusement pas perdu mes photos.

Non sur C11, j'ai choisi de ne pas mettre les catalogues en local. Pour une session photo, ce n'est deja pas un petit fichier.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Jean-Christophe le 29 Mar, 2018, 20:04:41 pm
5To c'est énorme non ? J'ai 1To à peine au bout de 12 ans de photos numériques, 5 ça fait des photos ! :)

Je suis curieux de savoir ce qu'il en est du catalogue C1Pro car je comprends qu'il peut être énorme, c'est ça ? Celui de LR ne l'est pas tant que ça et ça m'intéresse d'avoir des éléments de comparaison. Si quelqu'un a des chiffres à partager en fonction du nombre de photos.
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Patrocle69 le 30 Mar, 2018, 00:15:15 am
je dois être un fou du déclencheur alors  ;D

je n'ai pas un catalogue C11 maintenant, je vous donnerai des elements de comparaison la semaine prochaine
Titre: CAPTURE ONE PRO 10 et 11
Posté par: Patrocle69 le 04 Avr, 2018, 02:57:02 am
Un catalogue vaut 250 mega pour environ 200 photos . Apres je ne sais pas encore si la relation est linéaire .
c'est l'element que je peux vous donner...