Nikon Passion : Communauté Photo

Accessoires Photo => Imprimantes photo, tirages photo => Discussion démarrée par: Anhsolo le 25 Mar, 2017, 13:32:53 pm

Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 25 Mar, 2017, 13:32:53 pm
Bonjour à toutes et à tous,

on vient de me donner une Epson 3800 qui n'a pas tourné depuis un an et après les impressions tests, il me semble que deux buses sont partiellement bouchées. J'ai fait plusieurs nettoyages et ça pompe de l'encre. Avez vous une méthode de nettoyage alternative qui éviterait d'épuiser la réserve d'encre ? J'ai lu un peu de tout : solution diluée d'ammoniac, alcool isopropylique, l'eau distillée ...

Merci pour votre aide. Dès lundi j'aurai des cartouches de rechange pour refaire des nettoyages, mais en attendant ...
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 25 Mar, 2017, 17:39:49 pm
le seul produit efficace que je connaisse est le PiezoFlush de chez Cone Color...
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 25 Mar, 2017, 18:46:38 pm
Merci Richard V. En attendant je peux injecter de l'alcool iso, aucun risque ?
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 26 Mar, 2017, 09:28:43 am
aucun risque,
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 26 Mar, 2017, 13:51:09 pm
J'ai injecté une vingtaine de ml d'alcool isopropylique dans la cuve sous la tête d'impression pour la nettoyer puis j'ai imbibé un essuie tout du même alcool et passé la tête d'impression dessus jusqu'à qu'il soit propre. Verdict demain.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 26 Mar, 2017, 16:16:34 pm
l'essuie tout est à éviter à cause des peluches qu'il peut induire, l'idéal étant d'utiliser une compresse en intissé.

Sinon il y a aussi la possibilité d'effectuer via le LFP Remote Panel un "power cleaner" qui sera bcp plus puissant et efficace qu'un nettoyage normal mais au détriment de l'encre consommée,
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 26 Mar, 2017, 18:47:15 pm
Zut, j'espère que je n'aurais pas de souci. J'évite justement de trop consommer de l'encre avec les nettoyages énergiques.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Accordéon le 27 Mar, 2017, 12:49:44 pm
Ah, je vais suivre ce fil, car j'ai une 3880 qui dort, et je risque d'être touché par le bouchage des buses ;)
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 27 Mar, 2017, 14:02:32 pm
Bon, c'est un peu mieux mais ce n'est pas terrible pour le magenta.
Le problème maintenant c'est que le pc me dit qu'il y une erreur d'impression. Pourtant j'ai téléchargé tous les pilotes.

Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 27 Mar, 2017, 15:55:19 pm
Ah, je vais suivre ce fil, car j'ai une 3880 qui dort, et je risque d'être touché par le bouchage des buses ;)

le meilleur moyen pour ne pas être inquiété par le risque d'un bouchage de buses est d'effectuer un test de buses hebdomadaire,
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 27 Mar, 2017, 20:10:19 pm
Avez vous des pistes pour résoudre ce problème svp ? "l'imprimante indique un état d'erreur".
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 28 Mar, 2017, 09:19:22 am
comment se manifeste l'erreur?
le firmware est - il à jour?
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 28 Mar, 2017, 09:50:45 am
Quand je lance l'impression, le pc me dit qu'il y a un message d'erreur de l'imprimante. J'ai supprimé les pilotes , réinstallé deux ou trois fois. Hier soir rien ne se passe. Ce matin, elle marche ! L'interface de l'impression me donne les % d'encres alors qu'avant c'était grisé. Mystère.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 28 Mar, 2017, 09:58:19 am
quand c'est grisé c'est au niveau de la machine qu'il y a souci, soit au niveau du contact avec les puces soit au niveau du contacteur de fermeture du couvercle du réceptacle à cartouches,

par précaution à vérifier la version du firmware et installer le dernier le cas échéant, le mieux étant de passer par le "LFP remote pannel",

on peu aussi remettre la machine en conf usine...
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Blopinou le 28 Mar, 2017, 10:00:10 am
+1. Si tu as un problème tu remets en config usine et c'est bon.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 28 Mar, 2017, 10:05:47 am
C'est ce que j'ai fait aussi, plusieurs fois. Mais comme je débute avec ce type de bécane où tout est géré par les puces (même le capot des encres, au début je l'ouvrais à la main et après coup que j'ai vu qu'il y a un bouton dédié !) j'ai dû faire des manips où elle n'a pas aimées. 

Merci en tous cas à Richard V pour ta réactivité.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 28 Mar, 2017, 10:07:32 am
comment la réinitialisation a t elle été faite?
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 28 Mar, 2017, 10:34:45 am
Directement dans le menu de l'imprimante "configuration impr" puis "initialisation param"
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Blopinou le 28 Mar, 2017, 11:32:06 am
Tu imprimes depuis LR? Parce qu'apparement il y a des perte de lien entre LR et les photos. Donc l'imprimante ne fonctionne plus. Il faut supprimer les impression en cour.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 28 Mar, 2017, 11:58:18 am
Non, j'imprime à partir de mes dossiers jpeg.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Blopinou le 28 Mar, 2017, 12:13:47 pm
T'as essayer de passer par LR?
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 28 Mar, 2017, 13:16:47 pm
Non. De toute façon, cela ne me vient jamais à l'esprit d'imprimer à partir de LR.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Accordéon le 28 Mar, 2017, 13:46:34 pm
Non. De toute façon, cela ne me vient jamais à l'esprit d'imprimer à partir de LR.
Pareil, je trouve que c'est vraiment ardu d'imprimer via LR.

J'ai essayé quelques fois, ça c'est toujours terminé par une impression hors LR  ::)
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Blopinou le 28 Mar, 2017, 14:21:09 pm
Ah ouais? C'est chelou. Mais du coup vaut images sont avec un profil ICC incorporé?
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 28 Mar, 2017, 15:30:31 pm
Directement dans le menu de l'imprimante "configuration impr" puis "initialisation param"

ok pour l remise en conf, mais comment est signalée l'erreur sur la machine?
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: beaud57 le 28 Mar, 2017, 16:08:29 pm
Normalement tu devrais avoir le message d'erreur sur l'imprimante non ?
Attention de prévoir un réservoir de maintenance sous le coude parce qu'il est équipé d'une puce. Si tu as fait plusieurs nettoyage, c'est peut-être lui qui est saturé. Si c'est le cas, tu ne peux plus imprimer :(.

Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Richard V le 28 Mar, 2017, 16:23:11 pm
quand le réservoir menace d'être saturé la machine donne un avertissement avant l'alerte réservoir plein,
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 28 Mar, 2017, 19:31:33 pm
C'est cela qui est curieux, le message d'erreur c'est le pc qui me le donne à l'écran et rien sur l'imprimante.
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Blopinou le 28 Mar, 2017, 21:37:52 pm
Question bête mais tu as pensé à changer de câble?
Titre: Débouchage buses Epson 3800
Posté par: Anhsolo le 30 Mar, 2017, 13:33:12 pm
Je n'en ai qu'un.