Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Communautés photo toutes marques => Fujifilm => Discussion démarrée par: 3aches le 08 Sep, 2016, 18:33:54 pm

Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: 3aches le 08 Sep, 2016, 18:33:54 pm
Bonjour,

Possesseur d'un X-T1 je n'ai pas saisi comment on pouvait mettre une vitesse quand on est en mode électronique;
cette vitesse pouvant semble t-il, atteindre 1/32000è.
Je précise que l'objectif qui équipe cet X-T1 est un 27mm, donc pas de bague de diaphragme.

Merci d'avance
Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: christal2 le 08 Sep, 2016, 19:05:29 pm
Bonjour,

Voici en attendant d'autres avis , quelq'un qui l'explique ici en anglais mais en image
https://www.youtube.com/watch?v=-wktJUeWStE

Attention aux effets surprise ( à cause du balayage )
http://www.lefujiste.com/limites-obturateur-electronique/

Ne pas oublier la version du firmware
Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: christal2 le 08 Sep, 2016, 23:06:35 pm
En bref, il faut :
- au moins la version du firmware(*) de fin 2014 http://www.fujifilm.com/news/n141120_01.html
- choisir le déclenchement électronique seul ou non ( Menu de prise de vue n° 5)
- apparemment selectionner la vitesse 1/4000 avec la molette des vitesses du boitier
- tourner ensuite la molette avant, sous le déclencheur, de façon à faire varier les vitesses et choisr la vitesse que l'on désire.

Est-ce que cela fonctionne ?


(*) la version actuelle en ligne date du 9 juin 2016
 X-T1 / X-T1 Graphite Silver Edition Camera Body     Firmware Update            Ver.4.31    09 juin2016
http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xt1/index.html
Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: 3aches le 09 Sep, 2016, 14:11:49 pm
Merci Christal2;

J'ai bien mis sur 4000 et je peux effectivement manuvrer les vitesses jusqu'à 32000;
mais le diaphragme reste bloqué sur f 2.8  ROUGE.

Si je tourne ma molette située derrière, et qui me sert d'ouverture, puisque le 27mm ne comporte pas de bague de diaph,
je tombe sur la fonction manuelle M, et quand je prends une photo ça s'éclaire sur la scène 1 seconde, et après c'est tout noir ???

( la version du firmware est la 4.31)


Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: christal2 le 12 Sep, 2016, 11:31:10 am
Citation de: 3aches
J'ai bien mis sur 4000 et je peux effectivement manoeuvrer les vitesses jusqu'à 32000;
mais le diaphragme reste bloqué sur f 2.8  ROUGE.
Le premier point étant résolu, essayons d'y aller pas à pas.

Si l’affichage de l'ouverture est à F2.8 en ROUGE, peut-être que le boitier signale qu'il y a un problème d'exposition avec les paramètres actuels, et que l'ouverture F2.8 est insuffisante.
- Quels sont les paramètres actuels vitesse ET iso ?
- Est-il possible de faire varier la vitesse, la réduire et quels sont les résultats ?
- Est-il possible d'augmenter la sensibilité et quels sont les résultats ?
Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: 3aches le 14 Sep, 2016, 14:44:05 pm
Oui, poursuivons;

Avec l'obturateur électronique:

Je mets vit 4000, le diaph est à 2.8 rouge; si je monte les ouvertures je passe en mode manuel;
Si je mets vit 10000 le diaph reste à2.8 rouge
par contre si je mets mettons vit 250, le boitier met l'ouverture adéquat pour la prise de vue.

Tout ça avec 400 iso.(???)
Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: christal2 le 15 Sep, 2016, 10:43:42 am
il y a deux choses :

- Le choix d'utiliser l'obturateur électronique.
Les raisons peuvent être diverses : silencieux, aucune pièce en mouvement, conditions particulières ?
Cela nécessite le paramétrage du boitier, puis la position de la molette des vitesse, puis le choix d'une vitesse.
 
- Une fois ces paramètres choisis, les conditions d'exposition (lesquelles SVP ? ) nécessiteront des réglages différents intervenant isolément ou non sur la vitesse d'obturation , l'ouverture du diaphragme et la sensibilité ISO pour trouver un équilibre.

Est-ce que ces notions ne posent aucune difficulté ? ces trois réglages et leurs interdépendances ?



PS : Je n'ai pas compris de quoi il était question ici :
"je tombe sur la fonction manuelle M"
"je passe en mode manuel"

Titre: Vitesse obturateur électronique
Posté par: 3aches le 16 Sep, 2016, 13:34:53 pm
J'ai bien essayé avec divers paramètres, iso,ouverture, vitesse, mais cela ne bouge pas.
Je pense que cette situation provient de l'objectif, qui n'a pas de bague de diaphragme.