Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon reflex => Discussion démarrée par: CEP le 09 Jan, 2006, 19:15:30 pm

Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: CEP le 09 Jan, 2006, 19:15:30 pm
Bonsoir,

J'ai un D70, "j'envisage" de le vendre et d'acquérir un D200.
Mes raisons sont la construction et sa prise en mains un peu light du D70 et surtout la faiblesse dès 800 iso (Il semble que les autres constructeurs font bien mieux à haute sensibilité)
Je doute un peu du D200 et de sa qualité dans ces conditions (vu qu'il commence à 100 iso et que ses pixels sont plus petits)

Y a t-il quelqu'un qui à passé du D70 au D200 et qui peut me renseigner ?

Merci c'est sympa
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: pepsi le 09 Jan, 2006, 20:05:54 pm
coucou, je partage en fait les mêmes doutes que toi.Cependant je pense que sur les iso; beaucoup de progrès ont été faits..mais est ce assez?
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: philipandre le 09 Jan, 2006, 20:36:33 pm
vas voir les premiers essais du D200 de ce membre ... moi, je suis pas pour changer de matos dès qu'un nouveau sort, mais la ... je suis un peu troublé dans mes convictions ... mais il est encore très cher ...

www.photographe57.com
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: Didier Bourquin le 09 Jan, 2006, 20:37:16 pm
Passer au D200 ? Pourquoi pas. Toutefois, je suis partisan de patienter encore quelques mois, autrement dit d'attendre l'été. D'ici là, les principales maladies de jeunesse du D200 auront été corrigées. C'est inévitable de nos jours avec des engins à l'électronique omniprésente. De plus, les marques veulent être de plus en plus réactives et parfois les appareils mis sur le marché ne sont pas tout à fait au point. De plus, une chaîne de montage se rode. Les appareils montés après quelques mois d'expérience présentent moins de défauts. Je n'aime pas essuyer les plâtres.

Didier
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: scalène le 09 Jan, 2006, 20:38:08 pm
je m'interroge également sur la possibilité de passer du D70 au D200.

mais les raisons qui me poussent ne sont pas les mêmes... ce n'est pas le "saut en qualité" des images qui va me faire casser ma tirelire. à mon avis, dans la grande majorité des cas, on fera pas la différence. non, c'est plutôt à l'usage qu'il devrait se montrer supérieur au D70; c'est vrai que ça peut paraître futile aux yeux de certains et ne pas justifier la dépense, mais le D200 correspond d'avantage à ce que j'espère d'un appareil (à condition toutefois que la première prise en main confirme tout ce que j'ai pu entendre à son sujet: je n'en ai encore jamais vu !!!)

apparemment, il offre un bien meilleur viseur ! et ça, si c'est vrai, c'est déjà suffisant pour moi; le viseur rikiki de mon D70 ne me donne pas satisfaction: la mise au point manuelle est galère et j'vous cause pas du contrôle de la PDF...

c'est pas du plastik ! j'ai toujours eu l'habitude du contact et de la masse du métal...

mes vieux AI-S vont retrouver une seconde jeunesse !

l'ergonomie est plus mature; plus dans l'esprit pro.

et, en dernier lieu, s'il fait des images encore mieux définies, et ben je me dis que ça gâte rien, evidemment ! (enfin, j'vous dit pas la taille des images; après faut que l'intendance suive!)


c'est le premier contact avec la bête qui sera déterminant ! si je tombe amoureux, je suis capable de repartir avec ! on verra avec la banque + tard...

de toutes façons, y'a pas l'ombre du début de la moindre trace de D200 en vue par chez moi pour l'instant !
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: Didier Bourquin le 09 Jan, 2006, 20:58:16 pm
Oui, je suis assez d'accord avec le point de vue de Scalène. J'ai entendu dire que le capot de flash, au dessus du pentaprisme serait en polycarbonate. Un peu mesquin... à moins que cela soit un compromis technique, ce qui n'est pas impossible. Perso, j'ai vu le bestiau dans une vitrine chez Cirque Photo fin Décembre, mais je ne l'ai pas eu en main. Ce qui me plaît sur le D200, ce sont les touches et molettes d'accès direct, sans passer par les menus. Mais l'ergonomie n'est pas révolutionnaire, mais typiquement Nikon et c'est tant mieux ! Tous les exemplaires qui partaient étaient réservés depuis longtemps par leurs acheteurs et le patron se plaignait de ne plus rien avoir à vendre !

Pour le moment je vais continuer de faire des photos avec mes D70, lire les essais dans les revues, puis on se penchera de nouveau sur l'engin quand les inévitables défauts de jeunesse auront été corrigés et que peut-être les prix auront un peu baissé.

Didier
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: CEP le 09 Jan, 2006, 21:06:57 pm
Je suis d'accord avec les défauts de jeunesse, je n'ai jamais acheter dans le feu de l'action, quel acharnement ce numérique ... Par contre lorsque que les prix descendent, le train à déjà passé

Toujours pas de points de vues sur la qualité en hautes définitions ?

Il n'y donc pas de possesseur de D200 ?
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: christophe le 09 Jan, 2006, 21:13:24 pm
Un gros souci quand même c'est l'autonomie : une catastrophe. La même que pour un compact !Pour ceux qui viennent du D70, c'est un peu dur à avaler !
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: scalène le 09 Jan, 2006, 21:15:22 pm
c'est vrai qu'on les entend pas des masses, les heureux (?) propriétaires...

y'a même eu un fil d'ouvert rien que pour eux ! pour qu'ils nous disent tout... et ce fil est retombé dans les profondeurs du forum...
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: CEP le 09 Jan, 2006, 21:22:35 pm
Et on est sur NIKONPASSION ou quoi !!!!!!

M'enfin c'est comme ça, on rêvera encore une fois à un D3Y full frame avec de véritable ACCU
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: pacalou66 le 09 Jan, 2006, 21:22:42 pm
expliquez moi comment on fait et je me ferai un plaisir d'en poster quelques une. desolé je suis nouveau
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: scalène le 09 Jan, 2006, 21:27:35 pm
heu... j'sais pas trop; j'ai tenté de mettre des photos sur la galerie, mais j'ai pas su... j'ai pas osé demander au Boss
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: Jpcmax le 09 Jan, 2006, 21:38:36 pm
il faut lui faire un gentil mail et il vous donnera surement la clef pour la galerie, et dans les téléchargemnts il y a l'info.
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: Jean-Christophe le 09 Jan, 2006, 21:43:06 pm
Vous pouvez en effet me contacter en cluqant sur le lien mail ci-contre (merci d'ailleurs de ne pas poster mon adress en clair sur el forum, les robots spammeurs étant ce qu'ils sont c'est la cata ensuite ;))
Scalène, tu peux faire pareil, je mords pas :lol:
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: birds le 09 Jan, 2006, 22:10:07 pm
Allez, je me lance ... je suis "l'heureux" possesseur d'un D200, mais je n'ai pas revendu mon D70 :
les raisons :
- mon D70 a été en réparation 3 mois, je viens de le récupérer, et je souhaitais continuer le numérique
- deux boitiers permettent de moins changer d'objectif, donc de moins risquer des poussières surle capteur;
Mais, intrinsèquement le D200 est u bon boitier :
- je fais beaucoup de photo animalière, le 5,2 image/s est un atout très appréciable, le 10,2 Mp permet de recadrer légèrement tout en restant acceptable en tirage A3 (le mieux étant le D2X avec le facteur 2, mais le prix n'a pas de comparaison !)
- le D200 prend les AIs, et c'est un régal de pouvoir monter avec les automatismes un 180 f2,8 ED ou un 50mm 1,4
- le viseur est nettement supérieur pour un porteur de lunettes comme moi,
- il est tropicalisé (ça se voit à l'ouverture des trappes) et mes séjours en pays humides ou poussièreux en seront améliorés.

mais il y a aussi des défauts (de jeunesse pour certains, j'espère )
- l'autonomie de la batterie (200 photos pour une charge !! pour environ 800 en D70) et pas de batterie de rechange ni de poignée MB-D200 à deux batteries disponibles en magasin pour l'instant
- le bouton AF-ON sur l'arrière qui me semble mal placé. On l'atteint très facilement avec le pousse et il refait la MAP, même si on garde le déclencheur appuyé à mi course, pour faire des MAP décallées et rapides c'est un peu dommage de ne pas pouvoir annuler son effet. Sur le D2X, le même bouton est placé plus haut et il faut faire un geste spécifique pour l'atteindre avec le pousse)
- des fichiers NEF de 10 Mo en raw compressé, soit des tiff de 50 Mo !! à vos DVD pour sauvegarder !

Voilà quelques avis, mais le boitier est comme tous les Nikon.... génial !!
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: CEP le 09 Jan, 2006, 22:30:46 pm
Merci pour toutes ces infos,
Je comprends ton choix de garder le D70 (au prix de l'occasion c'est à réfléchir)
Je reviens sur ma question principale, est tu satisfait des résultats en hautes sensibilités ?
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: pepsi le 09 Jan, 2006, 22:48:16 pm
Je suis d'accord avec toi, pour ma part c'est la question crutiale......Photos de concerts oblige. Je pense que le d70 est super pour tout le reste.
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: alain95 le 10 Jan, 2006, 22:33:43 pm
> Je reviens sur ma question principale, est tu satisfait des résultats en hautes sensibilités ?

Il n'y a pas d'avantage net du D200 sur le D70 sur ce plan.
Le seul avantage c'est que la réduction de bruit ISO logicielle est intégrée au D200, ce qui permet d'éviter la case neatimage.
Mais la réduction de bruit se fait au détriment des détails, donc je l'ai désactivée. (voir images sur ma page)

Je viens d'un D70, et je ne pense pas que le passage au D200 s'impose nettement en qualité d'image. Il y a un petit gain du aux 4Mpix en plus, mais pas en rapport avec la différence de prix.
Après il n'est pas interdit de se faire plaisir, mais le D70 n'est pas largué au niveau de la qualité des images.

Ma page sur le D200 :

http://ramal.free.fr/nikon_d200.htm
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: birds le 10 Jan, 2006, 22:37:56 pm
OUI, je suis très satisfait des hautes sensibilités. J'ai fait de photos en interieur par faible éclairage, et en extérieur de nuit en 1600 ISO, traitement du bruit ISO "élevé", et le résultat est super. J'ai fait des essais en réglage N&B, et le résultat était du niveau d'une Tri X 400 ISO.
J'ai aussi éssayé en H+1, cad 3200 ISO, là on commence à avoir du grain bien visible.
Si je savais incorporer un morceau de photo dans le message, je montrerai le résultat, mais ??
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: scalène le 10 Jan, 2006, 23:01:59 pm
Citation de: alain95
Ma page sur le D200 :

http://ramal.free.fr/nikon_d200.htm
j'ai cru comprendre sur ta page que le D200 permet le contrôle de la PDC avec les AI et AI-S.

je cite tes propos:

"La mesure d'exposition fonctionne avec les objectifs AI et AIS (contrairement au D70 qui perdait mesure d'exposition, iTTL,  touche de vérification de la profondeur de champs)."

tu confirmes cette info ?

je me demandais justement si cela était possible... (à cause de la transmission mécanique indispensable pour fermer le diaphragme des AI)
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: alain95 le 10 Jan, 2006, 23:30:25 pm
Oui ça marche.

Je viens de revérifier sur mon D200 avec un 50mm AIS.
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: CEP le 11 Jan, 2006, 07:43:39 am
Chapeau Alain pour cette prise en main du D200, merci beaucoup

Je crois quand même que je vais faire le pas, quand il sera disponible !
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: scalène le 11 Jan, 2006, 08:15:10 am
Citation de: alain95
Je viens de revérifier sur mon D200 avec un 50mm AIS.
génial ! j'avais de gros doutes...
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: pacalou66 le 12 Jan, 2006, 11:24:17 am
j'ai mis quelques photos dans la galerie prises au d200 dont certaines à 1000 iso pour ceux qui veulent voir son niveau de bruit
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: alain95 le 13 Jan, 2006, 00:06:46 am
Citation de: CEP
Chapeau Alain pour cette prise en main du D200, merci beaucoup
Merci, un petit compliment ça fait toujours plaisir.

Citation de: CEP
Je crois quand même que je vais faire le pas, quand il sera disponible !
Il est difficile de résister à l'appel du D200 :-)
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: pepsi le 15 Jan, 2006, 20:30:25 pm
Je dois avouer que la réponse d'Alain m'a effrayé même si je m'y attendais....mon problème est que je ne prends que des photos de concerts, sombre, et rapide, d'où une nécessité de photos à 800 isos....j'aurais bien aimé qu'il soit bien meilleur que le d70..ce qui me semble bizzare, ets que personne ne le teste vraiment, en ce qui concerne la presse.Il y a eu le test express en décembre de chasseur d'images, puis plus rien..
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: Didier le 15 Jan, 2006, 21:15:58 pm
Moi ce qui m'inquiéte ce sont les discutions sur les forums US où ils parlent d'un nombre ... ?important, voir très important ? de D200 avec des soucis de Banding (traits verticaux dans ce cas) visibles sur les photos, pour certains dans des conditions de sur-exposition volontaire afin de les mettres en évidence, mais pour d'autres visibles dans des conditions d'utilisation tout à fait normales ce qui rend les photos inutilisables...
Les exemples font peur...
Et dire que j'en ait un en commande avec un accompte versé.... je me demande si je ne vait pas annulé et me tourner vers un D2Hs et tanpis pour les 'crops'... :-(
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: alain95 le 15 Jan, 2006, 22:16:30 pm
Citation de: pepsi
Je dois avouer que la réponse d'Alain m'a effrayé même si je m'y attendais....mon problème est que je ne prends que des photos de concerts, sombre, et rapide, d'où une nécessité de photos à 800 isos....j'aurais bien aimé qu'il soit bien meilleur que le d70..ce qui me semble bizzare, et que personne ne le teste vraiment, en ce qui concerne la presse.Il y a eu le test express en décembre de chasseur d'images, puis plus rien..
Désolé si j'ai pu t'effrayer :-)

Pour voir ce que ça peut donner, voici deux images au D200 à 1600 iso :

http://perso.wanadoo.fr/ramal/D200/DSC_0107_D200_1600iso.jpg

http://perso.wanadoo.fr/ramal/D200/DSC_0156_D200_1600iso.jpg


Ces images ont été prises à 1600 iso avec la 'réduction du bruit ISO' normale.

J'ai flouté les visages et l'affiche au fond, mais sinon je n'ai pas fait de retouche (il y a les EXIF).

Par rapport au D70, la réduction du bruit ISO intégrée au D200 évite d'effectuer ce traitement par logiciel.

Mais parfois le traitement du bruit du D200 gomme certains détails (cheveux clairs), ce qui ne semble pas être le cas sur la seconde image (0156).

On voit donc que le 800 iso et le 1600 iso sont utilisables (contrairement à ce qu'on a pu lire dans le test d'une certaine revue), à condition de ne pas sous exposer. Le bruit est plus présent dans les zones sombres (sous exposées ou sombres).

Le D200 expose plus juste que le D70 qui avait tendance à sous-exposer, ce qui pouvait provoquer une montée du bruit.

Par contre il semble plus que probable qu'un Canon 5D ou un Fuji S3 se comportent mieux à 1600 iso.
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: pepsi le 15 Jan, 2006, 22:20:11 pm
merci pour ces photos et cette réponse..malheureusement pour moi, je prends les photos avec peu de lumière, et le reste de la salle est noir.....tu peux regarder la galerie attachée...je tape dans le problème..
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: alain95 le 15 Jan, 2006, 22:37:49 pm
Belle galerie.

Sur de si petites images, il sera difficile de voir du bruit, même avec un D200.

Si tu shootes au 70-200 c'est que tu es à F2.8 et au moins au 1/125e, ce qui est assez comparable aux images que j'ai posté au niveau luminosité de la scène.

Les D70 et D200 font mieux que la pellicule argentique de même sensibilité, mais les canon 20D et 5D ou Fuji S3 sont devant les nikon à 1600 iso.
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: artha le 16 Jan, 2006, 11:53:09 am
Salut à tous!
Nouveau sur ce forum et constatant la présence de Alain95, j'en profite pour le remercier du travail qu'il a fait avec sa page perso.
J'ai moi aussi entendu perler de ce problème de banding.Malgré une surexposition volontaire très exagérée et divers recadrages sur l'image, je n'ai rien constaté de tel.
En ce qui concerne la montée en iso, je n'ai utilisé pour l'instant que le 800 iso avec la réduction de bruit calée sur "normal". Je suis très satisfait des petits tests effectués.
Etant un adepte de la photo directement exploitable (sauf cas particuliers) j'ai sélectionné une courbe de tons personnalisée trouvée sur le site de "rominfo". Je trouve les résultats très positifs. A titre d'exemple et pour ceux qui ne la connaissent pas encore, voici quelques tests effectués avec. Les couleurs sont très réalistes et je trouve la netteté et le contraste tout à fait bons.
Les essais réalisés en intérieur sont également très probants. Voici un lien pour ceux que ça intéresse:

http://driver.perso.cegetel.net/
A bientôt! Artha.
Titre: Faut-il passer au D200 ?
Posté par: OLDNIKON le 16 Jan, 2006, 18:19:08 pm
Perso pas de probléme de banding