Forum photo Nikon Passion

Logiciels Photo => Forum Photoshop et Photoshop Elements => Discussion démarrée par: regis le 01 Jan, 2006, 19:31:44 pm

Titre: photoshop cs2
Posté par: regis le 01 Jan, 2006, 19:31:44 pm
Bonjour et bonne Année Bonne santé et Bonne photos à tous.
Avez vous adopté photoshop CS 2 ? pensez vous que ça vaut la peine d'évouluer de photoshop CS  à CS2 ?
Régis
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 03 Jan, 2006, 12:09:49 pm
Régis,

je profite de ton sujet pour te pose une question :

Avec Photoshop élément, peut-on redimensionner une image et choisir son extension lors de l'enregistrement (jpeg, tif, gif...)
C'est simplement pour savoir si une photo d'un format 4000x2000 par exemple peut-être réduite en format 1000x800 par exemple ? question simple à mon avis mais je voudrais être sur!!

merci d'avance

Oli
Titre: photoshop cs2
Posté par: mathieugoudet le 03 Jan, 2006, 13:01:36 pm
Mercury, en passant du rapport 2/1 (4000x2000) au rapport 5/4 (1000x800) tu vas sacrément déformer ta photo!!! A moins que ça soit un sujet graphique qui s'y prete, ça risque de pas etre terrible...
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 03 Jan, 2006, 13:12:32 pm
Mathieu,

c'était un exemple pour lequel je n'ai effectivement pas gardé les proportions!! Je voulais juste savoir si pour une photo type 12 millions de pixel qui aurait un format de 4000x2000 ou qqch comme ca, on peut passer et redimensionner (proportion gardée ou non d'ailleurs) en plus petit et ce à l'aide de photoshop élément ?

mon exemple était un peu bizarre c'est vrai!

Oli
Titre: photoshop cs2
Posté par: mathieugoudet le 03 Jan, 2006, 13:28:52 pm
Oui, y'a pas de problème. Le redimmensionnement est une opération plus ou moins simple selon l'algorithme choisi, mais PS Elts peut faire ça, oui.
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 03 Jan, 2006, 13:44:07 pm
merci mathieu pour cette confirmation
Titre: photoshop cs2
Posté par: regis le 03 Jan, 2006, 19:27:40 pm
J'arrive un peu tard mais je n'ai rien à rajouter aux commentaire de mathieu sinon que confirmer  que l'on peut redimensionner et changer les extensions sans pb.
Titre: photoshop cs2
Posté par: John-Peter le 03 Jan, 2006, 23:11:36 pm
...Je suis tout nouveau (Sur ce forum) et je vous salue bien bas, amis de NikonPassion.

Pour Mercury, je répond aussi par l'affirmatif, et je me permets d'apporter quelques précisions...

Sur Photoshop Elements, après avoir fait apparaître ton cliché, sur le bandeau supérieur clic sur "Image" puis "Redimensionner" puis "Taille de l'image" et là tu choisis la taille voulue en pixels en cochant "Conserver les proportions", ce qui te permets de ne choisir qu'une seule dimension, la plus grande, l'autre aura la bonne proportion...:)

Bye et bon travail

John-Peter
Titre: photoshop cs2
Posté par: JYLouis le 06 Jan, 2006, 16:23:47 pm
Citation de: regis
Bonjour et bonne Année Bonne santé et Bonne photos à tous.
Avez vous adopté photoshop CS 2 ? pensez vous que ça vaut la peine d'évouluer de photoshop CS  à CS2 ?
Régis
en ce qui me concerne, je suis en train d'installer CS2 pour la raison suivante:

J'ai acheté le Fuji S3 Pro, et j'ai pris l'habitude de travailler en fichier RAW (RAF chez Fuji)...
Hors, l'extention Camera Raw ne reconnait les fichier RAF qu'à partir de la version 3.1... celle-là
 qui ne tourne qu'avec CS2... donc, je suis un peu obliglé d'abandonner CS...

Sinon, on peut faire beaucoup de chose, même avec des version antérieures à CS...
Titre: photoshop cs2
Posté par: Jeremy le 06 Jan, 2006, 16:39:51 pm
Oui, d'ailleurs on sait ajouter les plugins spécifiques aux RAW sur les versions précédentes.

Pour le CS, voir ici : http://forum.nikonpassion.com/viewtopic.php?pid=6081#p6081
Titre: photoshop cs2
Posté par: regis le 07 Jan, 2006, 18:53:50 pm
Merci pour ces premières réponses je vais aller voir pour les plugins
Régis
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 16 Nov, 2006, 11:53:56 am
Je profite de ce fil pour savoir si qqn utilise ou à utiliser ceci pour toshop :

http://www.elephorm.com/photoshopcs2/?gclid=CP_amKGwy4gCFSX7ZgodVSqnlA

Quel retour avez-vous ?

Olivier
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 23 Nov, 2006, 07:56:02 am
Petite question sur CS2 :

le soft est-il "livré" avec Camera Raw et Bridge ?

qqn peut-il me le confirmer ?

merci d'avance

Olivier
Titre: photoshop cs2
Posté par: philipandre le 23 Nov, 2006, 08:17:38 am
Bridge oui, c'est sur
Cam Raw aussi ..

 2 captures d'écran ...

même photo, mais ouverte avec capture et CS Raw... surprenant ...


NIKON CAPTURE ( image plus lumineuse et interface + colorée )

(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fandre.photographie.free.fr%2FNikPass%2Fcapture.jpg&hash=3fb3850226910f85ee7681357dc23c7a)


CS RAW ( image plus terne ou sombre et interface plus pro )

(https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fandre.photographie.free.fr%2FNikPass%2FcamRaw.jpg&hash=facb55f647495f3d0bb0a0b689f8ac14)

Cela dit, le calibrage écran est le même, et il est peut être utile de faire un ICC dans CS ...
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 23 Nov, 2006, 08:58:39 am
Merci Philippe,

Cela dit si c'est la même image non retouchée que tu as ouvert avec NC et camera raw, le rendu des couleurs n'est pas le même l'un vers l'autre et vice versa :D

Edit : j'ai vu ton texte après coup concernant : image plus terne et interface plus pro

Olivier
Titre: photoshop cs2
Posté par: philipandre le 23 Nov, 2006, 09:10:46 am
c'est vraiment un RAW totalement natif sans aucune intervention

pour info, c'est fait au D100 à 400 iso, avec non pas un 24 mm à f:2.8, mais avec le 500 à f:8 modifié AIP  et la puce d'un 24 mm ( qui est désormais dans 250 et le 500 a hérité de celle d'un 35-70 :lol:)

additif : sur cette image, si j'applique de D-lighting HS ( soit P25 et AS 60 ) de capture, j'obtient sensiblement les même densités que CS ...
Titre: photoshop cs2
Posté par: Richard V le 23 Nov, 2006, 18:27:08 pm
vérifier simplement la concordance des profils....avec le D100 paramétré en Adobe RGB  et idem pour cs2 aucune dif....sinon il faut convertir dans cs2 a^rès ouverture
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 23 Nov, 2006, 22:13:57 pm
J'ai enfin réussi à ouvrir camera raw sur ma version PSE4...j'avais un problème de plugin avec le programme NC!

En conséquence lorsque j'ouvre un NEF camera prend le dessus..c'est extra!

Néanmoins lorsque j'ai modifié mon image et que je continue sur ouvrir, elle bascule sur toshop élément, quid : comment revenir sur camera raw avec l'image pour la remodifier un peu sans tout fermer et réouvrir ?

Je sens que ma question est un brin stupide lol ? :cool:

Olivier
Titre: photoshop cs2
Posté par: jef le 23 Nov, 2006, 22:29:22 pm
Avec PSE3 sur PC, quand je sélectionne un NEF dans l'album en faisant "retouche standard", il m'ouvre de nouveau camera raw.
Titre: photoshop cs2
Posté par: PhilR le 23 Nov, 2006, 22:36:35 pm
Olivier !

Pas stupide la question ... Mais je n'ai pas la solution, comportement identique chez moi ...

J'ai tranché, j'ai viré PSE4 et gardé Bridge / CS2 et NX :D
Titre: photoshop cs2
Posté par: Richard V le 24 Nov, 2006, 10:17:37 am
tout simplement en téléchargeant l'up grade  et en respectant la manip d'installation...
http://nikoneurope-fr.custhelp.com/cgi-bin/nikoneurope_fr.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=12183&p_created=1101203031&p_sid=v64TUrni&p_accessibility=&p_lva=&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX3Jvd19jbnQ9MTImcF9wcm9kcz00Miw0NSZwX2NhdHM9MjQwLDE4NiZwX3B2PTIuNDUmcF9jdj0yLjE4NiZwX3BhZ2U9MQ**&p_li=&p_topview=1
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 20 Mar, 2007, 21:33:02 pm
Bonsoir à toutes et tous,

Petite question, lorsque j'enregistre une image depuis CS2 "enregistrer sous", j'ai un fichier .XMP qui s'enregistre dans le folder d'où provient l'image :/

Pouvez-vous me dire de quoi il s'agit et le cas échéant comme éviter ce fichier que je dois delete après coup ?!

Olivier
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 25 Mai, 2007, 18:48:41 pm
Bonjour à tous,

petite question technique : lorsque vous accentuez un peu l'image après le post-traitement, y a t'il un moyen de savoir que l'accentuation est bonne, suffisante, trop importante ?

si on passe l'image à 100%, y a t'il un truc pour savoir ?

Merci d'avance

Olivier
Titre: photoshop cs2
Posté par: Philphil le 25 Mai, 2007, 21:55:02 pm
Citation de: Olivier
Bonsoir à toutes et tous,

Petite question, lorsque j'enregistre une image depuis CS2 "enregistrer sous", j'ai un fichier .XMP qui s'enregistre dans le folder d'où provient l'image :/

Pouvez-vous me dire de quoi il s'agit et le cas échéant comme éviter ce fichier que je dois delete après coup ?!

Olivier
Il s'agit d'un fichier distinct mais associé à chaque image, et qui contient les métadonnées de l'image. Il ne faut donc pas l'effacer.  :lol:
Tu peux choisir de stocker les fichiers XMP dans un dossier spécifique ou dans les mêmes dossiers que tes images. XMP est un standard, dérivé de XML et développé par Adobe. Il s'agit de fichiers texte que tu peux ouvrir avec un éditeur de texte. Fais-le, tu constateras qu'il contient plein de données intéressantes concernant ton image et que tu peux retrouver, en partie dans Bridge, le navigateur associé à CS2.
Si tu ne veux pas voir apparître ces fichiers dans tes dossiers images, va dans la fenêtre de camera raw/paramètres de l'image/préférences Camera Raw et choisis enregistrer les paramètres de l'image dans "base de données cameera raw". Sache que dans ce cas, losrque tu exporteras ces fichiers sur un CD par exemple, les métadonnées associées à tes fichiers ne les suivront pas sur ce support externe.


Voilà un "petit" extrait du fichier XMP associé à une image. Je ne l'ai pas mis en entier, ça prendrait pluseurs pages et je me ferait engueuler, déjà que là c'est limite.  :lol:  Tu constateras que cet extrait comprend des informations sur la balance des blancs, le mode d'exposition, la compensation d'exposition, le contraste, la réduction du bruit, etc..   Je te suggère d'ouvrir un fichier XMP d'une de tes images avec un outil comme text edit ou autre et de lire attentivement ce fichier. C'est une mine d'informations.




   xmlns:crs='http://ns.adobe.com/camera-raw-settings/1.0/'>
  3.4x89
  _DSC0001.NEF
  As Shot
  4800
  -5
  True
  +1.10
  True
  41
  True
  37
  True
  +50
  0
  25
  0
  25
  0
  0
Titre: photoshop cs2
Posté par: Philphil le 25 Mai, 2007, 22:09:26 pm
Citation de: Olivier
Bonjour à tous,

petite question technique : lorsque vous accentuez un peu l'image après le post-traitement, y a t'il un moyen de savoir que l'accentuation est bonne, suffisante, trop importante ?

si on passe l'image à 100%, y a t'il un truc pour savoir ?

Merci d'avance

Olivier
Tout dépend de l'utilisation finale de ton image.
Déjà, il y a plusieurs points de vue sur la question: certains disent qu'il faut afficher l'image à 100%, d'autres disent qu'à 50% c'est suffisant. Je dirais qu'il faut prendre la taille d'affichage qui te convient en évitant toutefois les taux d'affichage intermédiaire de type 33,33% ou 66,66% because aliasing. ;)
Perso, je n 'ai pas trouvé meilleur critère pour juger de la qualité d'accentuation que mon impression visuelle. L'accentuation étant une augmentation du contraste local, elle ne doit pas créer d'artefacts visibles à la distance d'observation normale de l'image.

Enfin, l'accentuation va dépendre de la destination de ton image: format, affichage web ou impression.
 On convient généralement qu'une image destinée à une sortie papier peut subir une accentuation plus forte qu'une image affichée et qu'un image destinée à l'édition (CMJN) sera accentuée différemment.
Je te conseille, si tu n'es pas certain de la destination de l'image, de faire une accentuation en deux temps: une première accentuation (après avoir effectué toutes les transformations et réglages nécessaires sur ton image) pour la version archivage, et une accentuation juste avant destination finale, que tu appliqueras à une copie de l'image, ou à un calque dupliqué, en fonction du type de sortie.
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 25 Mai, 2007, 23:04:08 pm
Merci Philphil,

C'était pour l'impression via un Jpeg provenant d'un Raw...donc je vais accentuer " àl'oeil" en fonction de l'aperçu écran!

Merci pour tes deux réponses très bien détaillées :)

Olivier
Titre: photoshop cs2
Posté par: Philphil le 28 Mai, 2007, 20:07:45 pm
P.S.  Sur l'accentuation, une référence:  "Netteté et accentuation avec Photoshop CS2", de Bruce Fraser, Editions Eyrolles.

Evidemment, faut être passionné par le sujet.  :lol:
Titre: photoshop cs2
Posté par: Olivier le 29 Mai, 2007, 08:26:33 am
Ou Scott Kelby...une bible

Olivier