Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon reflex => Discussion démarrée par: A-Tiphaine le 26 Nov, 2014, 22:50:48 pm

Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 26 Nov, 2014, 22:50:48 pm
Bonsoir,

J'ai fais l'acquisition d'un D7100 le 20.11 après quelques shoot et navigation dans le menu le boitier reste figé dans le menu (n'importe c'est aléatoire) et aucune touche ne réponds ! On ne peut même pas le mettre sur OFF, seul moyen, enlever la batterie.

Je suis retournée chez mon revendeur pour un échange ce matin. Et ce soir avec le nouveau boitier rebelote !

Quelqu'un à déjà entendu parlé de ce problème ?!

Je souhaite vraiment CE boitier car il réponds à mes attentes mais j'ai un peu peur de la grosse panne avec ce problème...
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Weepbitterly le 26 Nov, 2014, 23:11:33 pm
Je suis retournée chez mon revendeur pour un échange ce matin. Et ce soir avec le nouveau boitier rebelote !

Il peut arriver qu'un boitier, ou n'importe quel produit manufacturé, souffre d'une panne au déballage.

Deux de suite, c'est exceptionnel (évite de jouer à l'Euromillion dans les jours qui viennent :D).

Je te suggère de demander à nouveau un échange, en notant les numéros de série pour réduire le risque d'une mauvaise série.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 26 Nov, 2014, 23:17:52 pm
Leurs numéros de série commencent tous les 2 par 25 mais après plus aucun chiffre ne corresponds comment savoir si c'est d'une même série, j'ai lu que c'était arrivé à d'autres mais personne n'a de solution ou de nom à poser sur ce problème. Au prix du boitier c'est embêtant...
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: CharlesG le 26 Nov, 2014, 23:40:35 pm
Bonsoir, lors de  l'échange du premier boitier par le second la batterie a-t-il elle été changée également?
Autre point, la carte mémoire est-elle la même, je pense à la possibilité d'un gros bug lié à un dysfonctionnement de la carte ou d'un éventuel virus qu'elle contiendrait.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Cherro le 26 Nov, 2014, 23:42:21 pm
Avant de faire des photos avec, la prochaine fois, regarde d'abord si ton appareil est à jour, bien que cela n'a rien à voir avec ce soucis je pense.

Micro logiciel à télécharger sur Nikon:  C 1.02 et L 2005

https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/list#s=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

A mettre sur la carte SD (à la racine) et aller dans le menu du "firmware" et mettre à jour.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 27 Nov, 2014, 00:03:35 am
Avant de faire des photos avec, la prochaine fois, regarde d'abord si ton appareil est à jour, bien que cela n'a rien à voir avec ce soucis je pense.

Micro logiciel à télécharger sur Nikon:  C 1.02 et L 2005

https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/list#s=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

A mettre sur la carte SD (à la racine) et aller dans le menu du "firmware" et mettre à jour.

Le Firmware est bel et bien à jour, j'avais pris soin de vérifier. Mais ça pourrait être un problème de logiciel.
Ce qui m'étonne c'est que ce problème ne soit pas remonté aux oreilles de NIKON vu que je ne suis pas la seule dans ce cas.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: mma144 le 27 Nov, 2014, 11:41:43 am
En parcourant les sujets concernant le D7100, vous découvrirez que cet excellent boitier au demeurant, a quelques soucis de dysfonctionnements divers.

Le mien m’a plusieurs fois fait ce type de plantage et une ou deux fantaisies autres.

Après réinstallation des softs plus de problème depuis plusieurs mois. Je touche du bois et je prie pour que cela dure...
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: pikornos le 27 Nov, 2014, 13:17:19 pm
Bonjour, lorsque j'ai fait la mise en route de mon boitier, il y a un an, j'ai fouiné dans les menus, comme nous le faisons tous, durant de longues minutes et...Au bout d'un moment, c'était tout bloqué ! On se trouve con, j'ai enlevé la batterie, réinstallée et depuis ce 1er jour et 13000 clics plus loin, tout va bien. Je crois que l'électronique n'aime pas être bousculée, lorsque l'on prend le jouet en main, on est trop fougueux. Pour exemple, cet été, en promenade dans la capitale, j'ai fait successivement une vingtaine de changement de direction avec le GPS de l'auto, il s'est mis en pause et a mis 10 minutes avant de se réinitialiser. C'est comme ceci, l'électronique est capricieuse mais nous sommes bien contents de l'avoir, tout de même. Bonnes photos avec le D 7100, c'est un super joujou.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Gaumais le 27 Nov, 2014, 21:49:10 pm

Bonsoir  quand j’ai u le 7100 je me suis demandé si je ne devenais pas berzingue =D

J’ai donc u ce problème et en enlevant l’accu ça fonctionnais mais ça revenait tous les Xème fois  ;D
 
J’ai donc en plus de l’accu qui était dans la MB  enlever celle-ci plus celle du boitier aussi et les remettres
 
Depuis terminé les e……s  :lol:

Mais c’est vrai qu’un ennui comme celui-ci ne devra pas existé  chez une marque qui se veut à la pointe de tout  :D

Bonne soirée vous toutes et tous i amicalement.
Michel 
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Weepbitterly le 27 Nov, 2014, 22:36:46 pm
J’ai donc en plus de l’accu qui était dans la MB  enlever celle-ci plus celle du boitier aussi et les remettres

Pour ma compréhension : c'est quoi, la MB ?
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Cherro le 27 Nov, 2014, 23:15:40 pm
Pour ma compréhension : c'est quoi, la MB ?

Il parle du grip je pense...
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Weepbitterly le 28 Nov, 2014, 00:08:13 am
Avec l'indication des deux batteries et de la "MB" à enlever, c'est ce qu'on peut deviner, plus ou moins, mais comme je n'entrevois pas  le lien entre grip et "MB", je pose la question.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 28 Nov, 2014, 02:07:51 am
Merci à vous pour vos retours  :)

J'ai été changé pour la 2e fois mon D7100, j'en suis donc à mon 3e malgré moi.

J'ai choisi une boite avec un numéro de série différent car les 2 premiers commençaient par 45.

Ce dernier à l'air de fonctionner je l'ai tester en magasin.
Par contre le Firmware n'est pas à jour, mais je ne suis pas sûre de vouloir faire cette MAJ si le problème venait de là !

Cette MAJ est elle indispensable ?

Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: pikornos le 28 Nov, 2014, 08:46:20 am
Bonjour, je pense qu'il est préférable de faire la mise à jour car sans cela, il va y avoir de la distorsion avec certains objectifs. C'est ce que j'ai pu constater.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: didierropers le 28 Nov, 2014, 09:34:02 am
Les défauts de distorsion seront corrigés par le logiciel de derawtisation aussi bien que par le boitier.
Donc à moins de fiare du Jpeg direct, si on a constaté que c'est la MAJ du firmware qui est responsable des plantages, autant attendre le prochain firmware qui sera peut-être plus stable.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: pikornos le 28 Nov, 2014, 11:27:56 am
Je ne pense pas que cela vienne de la MAJ car j'ai eu le même désagrément lors de la mise en route de mon boitier en novembre 2013. Qu'en pensez-vous ? Et puis, c'est tout de même plus agréable d'avoir des images sans distorsion sans avoir à les corriger.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: didierropers le 28 Nov, 2014, 12:09:29 pm
Si tu fais du jpeg direct, c'est vrai qu'il vaut mieux activer la correction d'optiques dans le boitier. En raw, ça n'a aucune importance puisque cela se fera automatiquement dans le logiciel. A noter quand même que cette MAJ concerne les rares optiques sorties après le D7100, c'est à dire quand même très peu, toutes les optiques sorties avant sont corrigées avec la version d'origine du firmware.
Mais si on est sûr que la MAJ du firmware c'est pas à l'origine du problème de blocage, alors autant la faire !
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 28 Nov, 2014, 12:48:29 pm
Mon Firmware est en 1.01 et 1.009
Apparement il y à 2 choses à mettre à jour normalement la C1.02 puis la L2.005

Peut-être ne pourrais-je mettre uniquement la C1.02 à jour.

Je suis indécise car si ça bloque à nouveau je ne sais pas ce qu'il me resterait à faire à part abandonner le modèle D7100.


Si tu fais du jpeg direct, c'est vrai qu'il vaut mieux activer la correction d'optiques dans le boitier. En raw, ça n'a aucune importance puisque cela se fera automatiquement dans le logiciel. A noter quand même que cette MAJ concerne les rares optiques sorties après le D7100, c'est à dire quand même très peu, toutes les optiques sorties avant sont corrigées avec la version d'origine du firmware.
Mais si on est sûr que la MAJ du firmware c'est pas à l'origine du problème de blocage, alors autant la faire !


Les objectifs que j'ai sont :

- AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR
- AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
- AF-S DX NIKKOR 35mm f/1,8G

Sont-ils sortis avant ?

Je ne suis pas sûre pour la MAJ personne ne sait d'où viens le blocage...

Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: didierropers le 28 Nov, 2014, 13:01:29 pm
Le seul doute concernerait le 18-140, les autres sont antérieurs au D7100 donc forcément pris en charge par le firmware d'origine.
Tu travailles uniquement en jpeg ?
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: pikornos le 28 Nov, 2014, 13:16:39 pm
Je continue de penser que l'on est trop ardent dans les menus et que la MAJ n'a rien à voir. Je l'ai faite dès qu'elle a été disponible et je n'ai aucun souci depuis. Merveilleux boitier.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Cherro le 28 Nov, 2014, 13:38:57 pm
Mon Firmware est en 1.01 et 1.009
Apparement il y à 2 choses à mettre à jour normalement la C1.02 puis la L2.005

Peut-être ne pourrais-je mettre uniquement la C1.02 à jour.

Je suis indécise car si ça bloque à nouveau je ne sais pas ce qu'il me resterait à faire à part abandonner le modèle D7100.



Les objectifs que j'ai sont :

- AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR
- AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
- AF-S DX NIKKOR 35mm f/1,8G

Sont-ils sortis avant ?

Je ne suis pas sûre pour la MAJ personne ne sait d'où viens le blocage...



à A-Thifaine
Comment procédez vous pour faire la mise à jour ? Vous branchez l'apn sur l'ordi ou vous mettez la carte SD direct sur le lecteur de l'ordi (préférable) ? Quelle carte utilisez vous ?
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Weepbitterly le 28 Nov, 2014, 14:14:10 pm
On suit scrupuleusement la méthode préconisée par Nikon :D

Exemple ici pour le D7100 : https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/61954/kw/D7100

Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Cherro le 28 Nov, 2014, 14:25:58 pm
On suit scrupuleusement la méthode préconisée par Nikon :D

Exemple ici pour le D7100 : https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/61954/kw/D7100



La question était pour A-Thifaine, mais merci quand même pour ceux qui n'avait pas le lien...  ;)
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 28 Nov, 2014, 14:51:30 pm
à A-Thifaine
Comment procédez vous pour faire la mise à jour ? Vous branchez l'apn sur l'ordi ou vous mettez la carte SD direct sur le lecteur de l'ordi (préférable) ? Quelle carte utilisez vous ?

Bonjour,

Je n'ai pas fait la MAJ sur le dernier boitier après l'échange. Mais si je devais la faire effectivement je suis ce qu'il est recommandé de faire sur le site de Nikon. Et j'utilise des cartes SANDISK 16 gigas , classe 10 40 MB/S

Je n'ai que ces cartes (4) pour le moment car j'en avait plusieurs pour mon D3100 mais qui apparement ne suffisent plus au D7100
(Lexar 8go classe 4, Sandisk 16go classe 6..)
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Cherro le 28 Nov, 2014, 16:08:01 pm
Bonjour,

Je n'ai pas fait la MAJ sur le dernier boitier après l'échange. Mais si je devais la faire effectivement je suis ce qu'il est recommandé de faire sur le site de Nikon. Et j'utilise des cartes SANDISK 16 gigas , classe 10 40 MB/S

Je n'ai que ces cartes (4) pour le moment car j'en avait plusieurs pour mon D3100 mais qui apparement ne suffisent plus au D7100
(Lexar 8go classe 4, Sandisk 16go classe 6..)

Donc si vous suivez à la lettre les préconisations de Nikon, il ne devrait pas y avoir de soucis avec cette mise à jour, que de nombreuses personnes ont fait sans problèmes... Et d'une façon ou d'une autre il faudra bien la faire à un moment... Peut être ne faire que la "C" dans un premier temps... En règle générale, une mise à jour est faite pour solutionner des problèmes, pas pour en créer... A vous de voir.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: Jean-Christophe le 28 Nov, 2014, 16:16:10 pm
Il serait peut-être temps aussi de poser la question et/ou remonter l'info au support Nikon :)
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 29 Nov, 2014, 13:03:05 pm
Il serait peut-être temps aussi de poser la question et/ou remonter l'info au support Nikon :)

L'info leur à été remontée. Maintenant ils n'ont encore pas été confrontés aux boitiers présentant ce problème et apparement il n'y à que moi qui les ai appelés pour ce problème ! Donc si d'autres rencontre le soucis qu'ils n'hésitent pas à appeler car c'est peut-être uniquement un soucis de firmware...

Par contre le 3e boitier en ma possession me semblait clean et ce matin en procédent aux réglages personnalisés pour mon shooting de cet après-midi, juste après avoir enregistré les infos de copyright : Plantage.

Je laisse tomber je me dis que c'est un ordinateur après tout et que même les meilleurs on des failles...
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: mma144 le 29 Nov, 2014, 14:17:22 pm
J'ai signalé ce (ces) problèmes sur mon D7100 par mail au SAV Nikon pour préparer un retour.

Ces dysfonctionnements semblant avoir disparus, je n'ai pas envoyé mon boîtier en SAV.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: pikornos le 03 Déc, 2014, 13:57:00 pm
Quelle malchance ! Pendant que l'on fait des belles photos avec notre D 7100, Tiphaine fait des aller-retours chez son revendeur.
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: ms58 le 04 Déc, 2014, 19:05:25 pm
Bonjour,


J'ai eu ce problème de plantage, une heure après avoir déballé le boitier !!!!

Il me semble,  car j'ai volontairement reproduis le dysfonctionnement, que cela viennent de l'utilisation trop rapide des menus !!

Depuis, avril 2014 pas de soucis !!

Cordialement ms58
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: A-Tiphaine le 10 Déc, 2014, 16:46:47 pm
Quelle malchance ! Pendant que l'on fait des belles photos avec notre D 7100, Tiphaine fait des aller-retours chez son revendeur.

J'ai arrêté puisqu'il semble que ce problème n'a pas de solution. Depuis je fais des photos et je profite de ce joujou.
Mais j'évite de naviguer dans le menu..
Titre: Plantage des menus NIKON D7100
Posté par: mma144 le 10 Déc, 2014, 17:06:29 pm
J'utilise le D7100 depuis sa mise sur le marché, donc environ un an et demi, après quelques dysfonctionnements pendant les premières semaines je n'ai plus eu de problème.

Notamment plus de plantage en parcourant les menus.

Je réserve ce boîtier à l'animalier, tant en billebaude qu'à l'affût et ce quelque soient les conditions météo. C'est un très bon boîtier pour ce type d'usage.