Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon reflex => Discussion démarrée par: Jean-Christophe le 16 Déc, 2007, 19:31:28 pm

Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Jean-Christophe le 16 Déc, 2007, 19:31:28 pm
Une discussion sur les modes de mesure de lumière du D300 ...

J'avais pour habitude précédemment de faire trop souvent confiance à la matricielle Nikon, mais Maître Claude TX étant passé par là (https://forum.nikonpassion.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FAnges_et_d%25E9mons%2FA_01AN%257E1.GIF&hash=760d2f8d67b35f5a936952be50b300d0)  j'ai changé ma méthode de travail.

Je reste donc en matricielle tant que le sujet est homogène, peu contrasté, et je saute sur spot dès que ça part dans les extrèmes, avec une mesure sur la zone visée et correction de l'ouverture avec la molette avant. Bon, je me perds encore un peu dans tous les boutons sur le vif mais ça vient, en tout cas, de biens meilleurs résultats.

Pondérée centrale ? Pas trop sur le D300 (le Ricoh GRD oui, beaucoup) ...
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Pierre le 16 Déc, 2007, 19:34:44 pm
-Tiens j'ai constaté la même chose...  :( et je procède de même... :)
Je trouve la matricielle de mon F6 bien plus fiable... mais je ne suis pas sur que l'on puisse comparer, le film étant plus tolérant que le capteur.
-Pour accéder plus rapidement à la mesure spot je l'ai programmée sur la touche func, il me suffit de maintenir cette touche enfoncée pour être en mesure spot.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Fabricius le 16 Déc, 2007, 22:47:12 pm
Je suis, je vais dire surpris (pour ne pas dire déçu) par la mesure matricielle du D 300, j'ai parfois des sur-ex que je n'avais pas avec le D200 (qui par contre faisait parfois un peu de sous-ex). Mais dans l'ensemble en extérieur je trouve le D200 plus régulier.

Après 400 photos en extérieur aujourd'hui au D300 et constaté plusieurs sur-ex j'ai mis l'optimisation d'image en  :  luminosité sur - 1, (Adobe RVB , neutre) on verra à l'usage.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Alfan164 le 16 Déc, 2007, 22:57:07 pm
+1 avec vous deux!! Il me semble que la mesure matricielle du D300 tolère moins d'erreurs que celle du D200. Ce d300 n'aurait-il pas une facheuse tendence à surexposer??

Crdlt
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Alfan164 le 16 Déc, 2007, 23:04:34 pm
Fabricius,

Ton intervention me conforte dans mon idée première!!! Ce d300 surexpose plus souvent qu'a son tour... dommage

Crdlt
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Jean-Christophe le 16 Déc, 2007, 23:24:01 pm
@pierre, pas con le coup de la touche func ...

@autres, ne serait-ce pas le D200 qui est sous-ex de trop ? J'ai jamais testé alors ...
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Pierre le 16 Déc, 2007, 23:29:21 pm
moi non plus pas testé... faudrait que je vois Deco il a un D200 à présent on pourrait ce faire un comparatif un de ces 4... dès que je passe chez lui on fait un test
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: jef le 16 Déc, 2007, 23:33:52 pm
Envoyez-moi un de vos D300 et je vous fais le test comparatif... :D
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Jean-Christophe le 16 Déc, 2007, 23:38:20 pm
t'es trop loin, envoie plutôt le D200 ... :lol: (et oublie pas le F6, faut que je teste la matricielle ...)
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: grobinet le 17 Déc, 2007, 13:22:23 pm
Je sais plus dans quel menu du D300, on peut appliquer une correction d'expo constante. On doit donc pouvoir corriger cette légère surex. Par contre je n'ai pas encore essayer, donc je ne sais pas trop ce que ça donne, surtout en matricielle. Le plus souvent je suis en spot. Il faut juste arriver à trouver un point gris neutre à chaque fois ....
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: jb le 17 Déc, 2007, 16:20:15 pm
Dans ce cas est-il étalonné pour réaliser la prise de vues Noir et Blanc? mais qu'en est-il de la matiere en hautes lumières?
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: OLDNIKON le 17 Déc, 2007, 17:22:16 pm
Il faut avoir fait une grande école pour s'en sortir de ce boitier ? ;)
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Franz le 17 Déc, 2007, 18:08:22 pm
Et après, tu te retrouves en surexposition avec un rai de lumière dans la salle capitulaire. Si je comprend bien, en passant du D80 au d300, on n'est pas dépaysé ?
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: FM072EDF le 17 Déc, 2007, 18:46:34 pm
Le mien aussi surexpose.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Alfan164 le 17 Déc, 2007, 19:41:18 pm
Citation de: OLDNIKON
Il faut avoir fait une grande école pour s'en sortir de ce boitier ? ;)
On ne vient pas par hasard aux Grandes Ecoles, Oldnikon!!! Elles se préparent toutes....
Question de feeling ou plus simplement d'engagement mûrement réfléchi!!!!!

Crdlt
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: voyonsvoir le 18 Déc, 2007, 18:12:54 pm
Oh la la ! Les grandes écoles font des niais en dehors de leur spécialité ! On lit le mode d'emploi petit à petit et au fur et à mesure des besoins ! Et on apprend plus vite qu'à Polytechnique, sur le tas et seul devant son mode d'emploi pas trop mal écrit en français. Quand je ne comprends pas bien, je regarde la version en anglais, langue que je maîtrise mal (sorry), mais c'est écrit plus simplement.
La photo c'est passionnant, il y a de la technique, on peut se perfectionner petit à petit, à force de faire des photos avec des défauts, n'accusez pas le D300 : tous les réglages se changent quand on change de style de photo ! Nah !
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: grosducat le 18 Déc, 2007, 18:42:13 pm
Bonsoir voyonsvoir, peut être, mais j'estime qu'il doit exposer à 0IL et ne pas à +1/3IL. Mais si ce n'es que ce problème cela doit être facile à régler. Salutations
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: jef le 18 Déc, 2007, 19:06:54 pm
Citation de: voyonsvoir
Oh la la ! Les grandes écoles font des niais en dehors de leur spécialité !
Bien sur. :/ A part ça, les clichés, ça va bien ?
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Endymion le 18 Déc, 2007, 19:34:47 pm
Citation de: grosducat
Bonsoir voyonsvoir, peut être, mais j'estime qu'il doit exposer à 0IL et ne pas à +1/3IL. Mais si ce n'es que ce problème cela doit être facile à régler. Salutations
Perso, je trouve que mon D300 expose pile-poil ! Faut dire que je viens d' un D70 connu pour sa sous-ex chronique ! Je m' étais donc habituer à exposer "right" et là avec le D300 j' y suis spontanément ; bravo !

Mais pour tous ceux qui le désirent il existe une sacré fonction sur le D300 qui a l' air de vous avoir échappé :

b6 Réglage précis expo.opti : ainsi, à chacun son calage !
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: VM le 18 Déc, 2007, 19:47:32 pm
Je ne peux pas comparer, sans D300 (mais preneur :D), mais jamais eu de pb avec le D200. Globalement expose juste (et constant, je veux dire pas de surprise). Avec une courbe c'est encore mieux.
Et pareil, touche Func programmée sur mesure spot, donc paré à toute éventualité.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Pete_Shifter le 31 Jan, 2008, 15:48:59 pm
J'ai un pote qui a un D80 et je trouvais qu'il surexposait pas mal par rapport à mon D70s.
Maintenant, que j'ai le D300, je suis satisfait de la mesure sur des sujets pas trop contrastés. Ca expose plus juste à mon goût.
Je pense que si Nikon s'autorise à se passer de la sous-exposition pour éviter les hautes lumières cramées, c'est que ces 2 boîtiers disposent du d-lighting actif.

C'est peut-être un artifice qui hérisse le poil des puristes mais moi ça faisait longtemps que j'attendais un tel système.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Coniglio le 31 Jan, 2008, 16:28:49 pm
Eh bien je vous trouve un peu difficile moi.

Bon évidemment quand on vient du D200 on a déjà la barre placée très haut. D'une manière générale je pense que si un Canon avait la réputation de mieux gérer les hautes sensibilités (ca s'équilibre maintenant) et les rafales, Nikon avait la réputation de mieux géré la mesure de lumière.

Sur le D300, en effet une légère tendance à sur-exposer...MAIS...à vous de corriger cela selon vos besoins et c'est là la force du D300
Personnellement j'ai effectué les corrections suivantes:
Réglage précis expo. opti. (menu Mesure/exposition)
-> Mesure matricielle: - 1/6
-> Mesure pondérée centrale : - 2/6
-> Mesure Spot : - 2/6

Je viens du K10D. Je n'avais jamais jamais fait confiance à la mesure matricielle et travaillais donc toujours en Spot. Habitude que j'ai concervée sur le D300 mais je trouvais mes photos trop dures au niveau des contrastes lorsque les zones de lumières avaient des frontières trop marquées. C'est là où j'ai commencé à tester la mesure matricielle avec les corrections indiquées et je peux vous dire que c'est remarquable! C'est tout simplement équilibré. Bien sur il ne s'agit pas de s'en remettre à la mesure matricielle dans toute situation mais globalement elle est très performante (à 100 000 lieux de celle du K10D).

Je trouve donc que vos critiques de sur expositions sont à nuancer à partir du moment où Nikon nous permet d'ajuster les paramètres par défaut. Ensuite suivant la situation on peut en plus réajuster au besoin par correction classique de 0,3 IL etc. Bref pour moi c'est du tout bon mais je dois avouer aussi que je ne l'ai pas encore expérimenté dans des conditions très difficiles. On verra bien à l'usage
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: thegimly le 31 Jan, 2008, 18:02:10 pm
Idem je trouve l'expo pile poil, léger surex dans quelques situations mais la plupart du temps c'est nickel.
y'a qu'a voir CA (http://lewebdeseb.free.fr/picture.php?/1810/category/160), matriciel, jpeg, aucune retouche ni traitement ni Dlight etc :)
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: BO105 le 03 Fév, 2008, 16:00:14 pm
Oui je trouve aussi une légère surexposition.
J'ai les même réglages que Coniglio, et trouve une amélioration dans la gestion des couleurs.

Par la BdB n'est pas constante, sur une rafale rapide, je vois des différence d'expo, et pas négligeable quand même.
Avez vous eu aussi ce problème ?
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Buzzz le 03 Fév, 2008, 16:14:24 pm
La matricielle Nikon est réputée à juste titre depuis longtemps... et la cellule a 1005 pixels apparue sur le F5 a fait ses preuves depuis son apparition en 1996 : la qualité et la fiabilité de cette cellule était déjà frappante en argentique.

Par contre gardez bien à l'esprit qu'en dehors de la qualité de la cellule, le point faible du système est le capteur, avec sa dynamique peu importante. On se retrouve dans la même situation qu'en diapo : il faut exposer pour les hautes lumières. En cas de forts contrastes il vaut mieux passer en spot ou en centrale pondérée pour éviter les HL cramées.

Buzzz
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Jacques-V le 11 Avr, 2008, 22:27:53 pm
Bonsoir,
Vous avez de la chance d'avoir globalement une bonne exposition sur le D300. Je viens d'en acquérir un et certaines photos sont extrêmement constratées (photos prises sur le réglage d'usine). j'avais avant un D100 et je n'avais jamais eu ce problème.
Quand je dis sur-constraté, c'est vraiment trés sur-constraté... mais ce n'est pas le cas de touts les photos. C'est surtout sur le photos où la lumière était assez forte. Un de vous aurait déjà eu ce problème ?
Merci d'avance de vos réponses
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Cl@ude le 11 Avr, 2008, 22:40:53 pm
Eux je n'ai jamais eu de gros souci de se coté la... sauf une fois je m'énervait pour un truc dans le genre alors que j'était dans les optimisation d'image en mode "Saturé". Appart un truc dans le genre a l'occasion je n'ai pas trop de soucis de rendu...
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: didierropers le 11 Avr, 2008, 22:49:29 pm
Qu'appelles-tu le réglage d'usine? C'est le mode d'optimisation "standard"? Parce que si c'est ça, moi aussi je le trouve trop contrasté et saturé, je préfère le mode "neutre" ou le "D2x mode I ou II". Mais je pense que c'est une question de goût et de toute manière, tout  se paramètre précisément.
A moins que ton boîtier ait un souci bien sûr.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Cl@ude le 11 Avr, 2008, 22:53:06 pm
Citation de: didierropers
Qu'appelles-tu le réglage d'usine? C'est le mode d'optimisation "standard"? Parce que si c'est ça, moi aussi je le trouve trop contrasté et saturé, je préfère le mode "neutre" ou le "D2x mode I ou II". Mais je pense que c'est une question de goût et de toute manière, tout  se paramètre précisément.
A moins que ton boîtier ait un souci bien sûr.
Pareille pour moi, en général je suis en D2x I, par contre a combien met tu l'accentuation ?
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: didierropers le 11 Avr, 2008, 22:56:31 pm
J'ai choisi 4 ou 5 suivant le jeu de réglages (portrait, paysage...). Au début j'avais laissé le réglage pour le portrait plus bas (1 ou 2 je sais plus) mais je m'apercevais que j'en rajoutais toujours en post, alors j'ai fini par monter sur le boitier. De toute façon, comme je suis toujours en raw, je me dis que dans le cas d'un tirage plus grand, je peux toujours revenir la-dessus au cas par cas.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Jacques-V le 11 Avr, 2008, 22:58:15 pm
Quand je parlais de "réglage d'usine", je voulais dire que je n'avais pas fait de réglages particuliers. J'étais en Standard + mode matriciel. je ne sais pas si je peux mettre un exemple de photo sur le forum, mais le résultat est édifiant : vraiment trés sur-exposé. j'avoue que je ne sais plus trop que faire, car en plus l'exposition n'est pas constante selon les photos pour le même réglage... je regrette le D100... c'est un comble non ?
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: didierropers le 11 Avr, 2008, 23:01:30 pm
Ah ben oui, le D100 était certainement un très bon boitier, mais regretter de l'avoir remplacé par un D300, y'a commen un défaut :lol:
Pour poster une photo, vas voir ici:
http://forum.nikonpassion.com/viewtopic.php?id=42
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Pierre-44-58 le 11 Avr, 2008, 23:02:21 pm
Citation de: Coniglio
Eh bien je vous trouve un peu difficile moi.


Sur le D300, en effet une légère tendance à sur-exposer...MAIS...à vous de corriger cela selon vos besoins et c'est là la force du D300
Personnellement j'ai effectué les corrections suivantes:
Réglage précis expo. opti. (menu Mesure/exposition)
-> Mesure matricielle: - 1/6
-> Mesure pondérée centrale : - 2/6
-> Mesure Spot : - 2/6
Bonjour,

On peut faire exactement la même chose avec le D200 (réglage précis de l'exposition)…
A priori, je fais toujours -1/3 (= -2/6) avec un boîtier électronique, et cela depuis mon premier Nikkormat EL. Sont venus après :l'EL-W, le FE, le FE2, le F3, le F4 et le F5 (j'oubliais le FM3A).
Sur mon D200, la matricielle est davantage sous-exposée que les deux autres, car elle surexpose généralement beaucoup plus (quand il m'arrive de m'en servir, ce qui est très rare car je trouve que ce mode de mesure ne sert à rien pour ce que je fais : botanique, paysages, animalier).

Sur un appareil ne disposant pas de ces réglages précis, on peut toujours ruser en affichant un ISO de 1/3 à 2/3 supérieur, ce qui entraîne la même sous-exposition. Et si l'on veut surexposer, on affiche un ISO inférieur… Élémentaire, mon cher Watson…

Ainsi, sur l'EM où il n'y avait aucun réglage possible, on jouait sur la sensibilité.

;)
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Cl@ude le 11 Avr, 2008, 23:02:53 pm
Citation de: didierropers
J'ai choisi 4 ou 5 suivant le jeu de réglages (portrait, paysage...). Au début j'avais laissé le réglage pour le portrait plus bas (1 ou 2 je sais plus) mais je m'apercevais que j'en rajoutais toujours en post, alors j'ai fini par monter sur le boitier. De toute façon, comme je suis toujours en raw, je me dis que dans le cas d'un tirage plus grand, je peux toujours revenir la-dessus au cas par cas.
Ca me rassure je ne suis pas le seul, je suis en moyenne a 5 et a l'occasion à 4 ou 6...
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Jacques-V le 11 Avr, 2008, 23:27:05 pm
Citation de: didierropers
Ah ben oui, le D100 était certainement un très bon boitier, mais regretter de l'avoir remplacé par un D300, y'a commen un défaut :lol:
Pour poster une photo, vas voir ici:
http://forum.nikonpassion.com/viewtopic.php?id=42
Voilà, j'ai mis quelques photos sur le site où je dépose généralement mes photos :

http://picasaweb.google.com/Jacques.Lyon/EssaisNikonD300

Si vos yeux experts peuvent me donner leurs points de vue, je suis preneur !

Toutes les photos ont été prise en mode "standard" avec mesure matricielle.

Merci d'avance
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Marcc le 12 Avr, 2008, 04:49:05 am
Ce qui veut dire que si tu n'as effectue aucun réglages, tu es donc en mode P auto-programme.
Je ne sais pas pourquoi, mais je n'arrive a rien avec dans ce mode. Deja sur le D50, je ne l'utilisais jamais.
Change de mode (S ou A) et tu vas voir que tu fera mieux que ce que j'ai vu sur picasaweb.
Ensuite tu corrige l'expo a la molette.
Detail sympa du D300, j'ai enfin pu mettre le signe "moins" a gauche et le signe "plus" a droite pour plus de logique !
Marc.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: didierropers le 12 Avr, 2008, 10:28:31 am
@ Marcc: je ne pense pas que réglages d'origine signifie obligatoirement mode P! Jacques-V a visiblement quelques photos à son actif donc je suppose qu'il sait choisir son mode de prise de vues ;) et il veut surement dire qu'il n'a pas touché aux optimisations d'images, etc...
Ceci dit, même s'il est en mode P, cela n'agit en rien sur la mesure d'expo par rapport aux modes A ou S (à moins que le boitier soit défectueux). Après, on préfère l'un ou l'autre, mais dans les 3 cas l'expo est censée être rigoureusement la même.

Je suis comme toi: le - à gauche et le + à droite, quel pied :lol:

@Jacques-V: tu n'aurais pas une correction d'expo quelque part? Parce que ce qu'on voit sur tes photos ne ressemble pas à un problème d'optimisation mais plutôt à une simple surexpo. Lorsque tu es en mode A, tu peux utiliser la 2nde molette pour corriger l'expo, tu n'aurais pas fait un truc dans le genre?
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Jacques-V le 12 Avr, 2008, 11:20:58 am
Merci Marcc et Didierropers de vos réponses.
Effectivement j'étais en mode P (mais qui laisse toujours la possibilité avec les molettes de corriger ouverture / vitesse). Je ne pense pas que le problème vienne de ça, car je faisais déjà comme cela avec mon D100 et je n'ai jamais eu de souci.
En fait nous avons maintenant de appareils super sophystiqués, mais les bases de la photo restent toujours les mêmes ; et avec le mode P + la possibilité d'agir sur la vitesse et l'ouverture + l'analyse de la lumière (matricielle, pondérée ou spot) et la variation de l'iso, nous avons déjà tout ce qui faut pour faire des bonnes photos. Le reste est de l'optimisation

Je n'ai a priori pas fait de correction, ni avec les menus, ni avec avec la 2° molette, mais je vérifier quand même en allant refaire des photos cet aprés-midi !

Peut-être ai-je tout simplement un pb avec mon boitier. Nikon, à qui j'ai écrit' me propose de leur renvoyer

Merci à tous les 2 d'avoir pris du temps pour me répondre. A charge de revanche !
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: becanne92 le 20 Mai, 2008, 13:47:02 pm
Je possède un D300 depuis peu et je ne regrette pas du tout mon achat. Par rapport au D70  que je possède toujours, ya pas photo si je puis dire. Exposition et rendu des clichés même à 1600 iso sont fantastiques.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: PETIT113 le 23 Mai, 2008, 18:50:14 pm
Je trouve que le mien sous expose, plutôt; en conséquence, bracketting: 1/3 en-, 1juste et 1/3en +; Généralement, je garde la dernière. Avec flash intégré, même chose, avec SB600 même chose. Peut être mauvaise manip de ma part.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Cl@ude le 23 Mai, 2008, 19:45:16 pm
Bizzare parce que la pluspart des possesseur de D300 trouve qu'il surex de 0.3 Il, sa viens peut être de l'optimisation d'image utilisé aussi.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: PETIT113 le 24 Mai, 2008, 12:17:47 pm
Bonjour, Claude; merci pour cet avis. Quel conseil me donne tu pour corriger ce que j'ai du mal initialiser? Merci d'avance. Cordialités
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: PETIT113 le 24 Mai, 2008, 12:18:47 pm
Mes excuses pour la faute dortograf !!!
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Klesk le 24 Mai, 2008, 12:54:03 pm
Même chose que PETIT113 aussi bisard que celà puisse paraitre je suis toujours obligé de corriger l'exposition via NX d'environ 0.5 car mes clichés sont bouchés et fades alors que sur l'aperçu du D300 (aperçu jpeg apparement) c'est niquel (je précise que j'ai mis la luminosité de l'ecran au mini exprès). Les photos sont exposés correctement au regard de l'histo. Pour le moment je n'ai touché a rien niveau optimisation d'image.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: treytin40 le 17 Juin, 2008, 16:00:00 pm
Bonjour,
En lisant les articles du forum, je me suis rendu compte qu'il y avait des "pros" du réglage, qui pourraient peut-être m'aider :
- j'utilisais un D200 + nikon 18/200, j'avais une mesure d'exposition "standard" qui me satisfaisait.
- j'ai acheté en mars un kit D300 + 18/200 qui me donne (en réglage usine) des images fades et moins contrastées.
Y a-t-il un réglage à réaliser, et les zooms Nikon 18/200 à eux seuls peuvent-ils provoquer cette différence ?
Je travaille sur un portable (HP 17 pouces) avec capture NX et une vieille version de photoshop (7).
Merci d'avance de votre éclairage,
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: jevika le 18 Juin, 2008, 20:02:31 pm
Hello,
Je profite de ce fil pour demander aux possesseurs de D300 leur avis sur le respect des couleurs.
Je précise; Je possède un D70, et quand on est bronzé dans la réalité.. sur la photo on ne l'est plus vraiment :D !
Je veux dire par là que le respect des couleurs et par exemple le grain de la peau laisse parfois à désirer.
Certes je peux prendre en RAW et appliquer un renforcement de la chaleur de l'image sur chaque photo mais cela aurait été sympa que le boitier le gère mieux. Qu'en est-il du D300?
Autre sujet, j'ai vu qu'un des intérêts du full frame était le rapport 1:1 du capteur, mais il me semble que c'est déjà le cas sur le D300. Pouvez-vous me confirmer ?
J.
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Cl@ude le 18 Juin, 2008, 20:06:56 pm
Moi je doit dire que une fois bien règle il donne des photo assez fidèle au niveau colorimétrie (bien que moi je trouve qu'il surexpose un rien mais c'est plutôt une question de goût).
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: Pierre le 18 Juin, 2008, 20:14:39 pm
Citation de: jevika
Autre sujet, j'ai vu qu'un des intérêts du full frame était le rapport 1:1 du capteur, mais il me semble que c'est déjà le cas sur le D300. Pouvez-vous me confirmer ?
J.
Non le D300 n'est pas Full-Frame... Mais le D3 oui :)
Titre: D300 et mesure de lumière
Posté par: bodet le 14 Déc, 2008, 18:18:39 pm
Citation de: Endymion
Citation de: grosducat
Bonsoir voyonsvoir, peut être, mais j'estime qu'il doit exposer à 0IL et ne pas à +1/3IL. Mais si ce n'es que ce problème cela doit être facile à régler. Salutations
b6 Réglage précis expo.opti : ainsi, à chacun son calage !
Ca m'intéresse ce truc mais comment tu l'utilise sur le manuel c'est tellement barbare, oui moi c'est pareil j'ai toujours au moins 1/3 voir 1 diaph de sous expo.