Nikon Passion : Communauté Photo

Apprendre la photo - pratiquer => Apprendre la photo : quel appareil photo choisir ? => Discussion démarrée par: alexxx le 20 Fév, 2008, 23:41:04 pm

Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: alexxx le 20 Fév, 2008, 23:41:04 pm
Bonjour à tous,

Un ami chef m'a demandé de l'aider à photographier ses plats (4 ou 5).
Auriez-vous des conseils à me donner pour réussir mes prises de vue ;-)?

A vrai dire je n'ai jamais pratiqué la photographie en studio et ne sais donc pas vraiment par quel bout prendre le problème, notamment au niveau de l'éclairage... Quel type de lumière, réflecteurs, coment placer le tout etc... ??
La lumière naturelle est elle préférable si l'on est pas familier de la technique studio?
Enfin, suite logique de ma question: auriez-vous des adresse pour que je loue du matériel pas trop cher le cas échéant?

Je suis équipe d'un D80 avec 12-24 (sans doute pas très utile dans ce cas), 28-105, 70-200 + pied.

Merci beaucoup d'avance pour toutes vos réponses!!!
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: Serj le 21 Fév, 2008, 13:21:35 pm
La lumière dépend à mon avis du lieu ou tu vas prendre les photos...

Car en cuisine c'est plutot froid comme éclairage, ça gache le rendu et les reflets risquent d'être là.
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: etienne.be le 21 Fév, 2008, 14:54:14 pm
J'ai eu l'occasion de faire des photos de plats "inventés" par un restaurateur, ce n'était pas pour un menu, mais pour ses archives.
Tu dois mettre ton plats "en situation" ( évite la cuisine...) présenté "sur une table". Pied obligatoire, le plus simple, tu dresses le couvert par terre, APN sur pied, a toi de voir si tu veux du relief au non pour l'angle de prise de vue.
la lumière naturelle doit convenir, évite le grand soleil, et prend un réflecteur pour adoucir les ombres.
Rien ne t'empeche de t'entrainer à la maison....
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: philippechef le 21 Fév, 2008, 16:17:28 pm
Bonjour, je suis moi même proprio d'un resto et je confirme qu'i est mieux de prendre tes photos sur tables dressées, pour ma part j'utilise un objo macro 50 2.8 sigma ou un objo 105 2.8 micro VR. Toujous sur pied, en ce qui concerne la lumière cela dépend effectivement de l'ambiance de la pièce.
Tu peux toujours jeter un oeil sur mon site
www.philippe-meyers.be
voila @+
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: etienne.be le 21 Fév, 2008, 18:39:56 pm
...voila une idée de sortie photos NP. :=)
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: BSK le 22 Fév, 2008, 00:11:03 am
Peut être une bonne idée c'est des torches chantiers (500w) et utiliser une feuille blanche, voir une planche de polyestere, comme réflecteur. Ca marche! De plus même si tu utilise la lumière du jour ça peut toujours rendre service s'il faut déboucher un côté du sujet.
J'avais acheté en Allemagne deux torches avec trépied 12 euros la pièce.
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: l'avocat le 22 Fév, 2008, 00:51:15 am
Les pros dans les bouquins de recettes, eh ben on m'a dit qu'ils faisaient briller le plat avec de la laque à cheveux... Et après on jette tout, donc! Snif
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: Jean-Christophe le 22 Fév, 2008, 08:22:41 am
autre recette (!), ne pas faire attendre trop longtemps le plat, les aliments ont tendance à tourner sortis de leur frigo et exposés aux 1000W de l'halogène de chantier :)
Caler ses éclairages avec un faux-semblant et ne mettre le plat qu'au dernier moment, la fraicheur, ça compte en cuisine !

Attention aussi à bien caler la température de couleur des photos (BdB) car la tomate qui sort orange ou la viande qui paraît verte, c'est pas top ;)
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: lesifs le 22 Fév, 2008, 22:06:22 pm
Et flamber au "white sprit" car au rhum, la flamme n'est pas visible sur la photo :)
Titre: Photographier un plat cuisiné
Posté par: alexxx le 25 Fév, 2008, 15:36:54 pm
Merci à tous pour vos conseils!!!

Je vais effectivement faire les photos en salle pour une ambiance plus chaude et utiliser des torches de chantier

J'ai glané d'autres infos  sur le net comme par exemple ne pas cuire complétement les aliments pour qu'ils gardent leur tenue ou encore utiliser du bicarbonate de soude pour rendre la viande plus rouge....

En gros pour que ça ait l'air bon, il faut que ça soit très mauvais.

Dès que c'est dans la boîte, je vous envoie les photos!!