Bonjour,
Redonner vie à d'anciens Laguiole de table a été un réel plaisir (
https://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=200750.0)
Et se mettre à l'ouvrage, en faire un soi-même ? Sacré challenge ! La coutellerie est un art et sa maîtrise demande des connaissances pointues et une longue expérience (cf :photo plus bas)
Qui n'essaie rien... alors... au boulot !
D'abord (
il y a l'aîné) en apprendre le maximum grâce à Internet (l'autre côté du monde des trolls
), forums spécialisés, vidéos, etc.
Ensuite réunir son matos de bricoleur (averti, soit) et "faire avec", perceuse avec statif, étau, scie, moteur à main pour instruments rotatifs. Que du basique en somme, juste investi dans un aiguiseur électrique.
Il est évident que réussir un Laguiole sophistiqué ne va pas se faire du premier coup, il va falloir en faire un certain nombre pour ne pas dire le contraire.
Le challenge réside également et bien entendu à en faire les plus belles photos tant techniques qu'artistiques, discipline pour ce genre de sujet qui va aussi devoir être approfondie.
Pour le premier exercice je suis parti avec un couteau alpin en Kit brut, une 30ne d'€, ça reste abordable.
En voilà le résultat et sa pdv. Tout cela reste de l'apprentissage, en espérant que ça monte en puissance, parce que c'est pas de la tarte et j'ai frôlé la catastrophe à plusieurs reprises.
Testé hier à l'apéro... ça découpe merveilleusement bien le saucisson, c'est déjà ça de gagné
La suite au prochain épisode, en espérant que ça ne gicle pas à la prochaine màj du forum
)