Nikon Passion : Communauté Photo

Logiciels Photo => Photoshop et Photoshop Elements => Discussion démarrée par: cappeman le 21 Déc, 2011, 11:29:40 am

Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 21 Déc, 2011, 11:29:40 am
Bonjour,
je suis plutôt utilisateur de Capture NX2 et DXO et n'utilise PSE que pour ce que je ne sais pas faire avec NX2 ou DXO. J'ai installé PSE 9 il y a quelque mois et je n'arrive plus à insérer un texte dans mes photos. J'ai relu dix fois l'aide et regardé des tutoriaux mais je n'arrive pas à comprendre mon problème. En désespoir de cause je fais appel à vous pour résoudre mon problème de béotien.
Je sélectionne l'outil texte, j'ajuste les paramètres de police,corps style etc., je choisis un point d'insertion sur ma photo, je tape mon texte et je confirme avec le tick vert. Sur la fenêtre de droite je vois bien un calque de texte avec mon texte, mais rien ne s'affiche sur la photo. Ce qui m'étonne c'est que le curseur d'insertion de texte (un espèce de I majuscule) ne varie pas de taille avec la police. Quelque chose m'échappe certainement mai quoi ?  (je joint un pdf contenant une capture d'écran illustrant mon problème).

Merci d'avance pour votre aide.
Cappeman
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: Sini le 21 Déc, 2011, 12:23:39 pm
Bonjour,


Je ne connais pas PS9, je suppose que le calque texte est masqué par un autre masque (ou le masque de base) qui aurait une plus haute priorité, faut donc changer l'ordre des masques ou corriger son opacité...


Bonne chance :)

Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: GerBar le 21 Déc, 2011, 13:28:26 pm
@ cappeman Se positionner sur le calque de texte, tout sélectionner (tout le texte), vérifier la couleur du texte et agrandir la police (selon la taille de ton image 18pt ce n'est pas beaucoup) et nous dire ce qui se passe.

@ Sini le calque texte est bien au-dessus et l’œil est affiché, il n'y a pas de cadenas et de plus on voit une 'trace' de texte. Pour moi il est juste trop petit
 
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: Sini le 21 Déc, 2011, 13:39:14 pm
en effet Gerbar,


je n'avais pas vu le pdf, il est clair que c'est la police trop petite :D

Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 21 Déc, 2011, 13:51:45 pm
Merci à tous de vos réponses rapides.
je vais essayer avec une police plus grande et en jouant surl'opacité.
je vous tiendrai au courant

Cappeman
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 21 Déc, 2011, 14:49:40 pm
Je viens de faire un essai avec une photo plus petite et une police plus grande. Cela ne change rien : Voir la capture d'écran dans le PDF joint.
Je dois faire une erreur énorme (du style du type qui a oublié de brancher la prise... :lol:) mais qui m'échappe. Ce n'est certainement pas un dysfonctionnement de PSE (que j'ai d'ailleurs réinstallé à tout hasard).
Le calque de texte a une opacité de 100% et celui de l'arrière-plan aussi, mais je ne peux pas la réduire car ce calque est vérouillé.

Merci d'avance pour votre aide
Cappeman

PS: en cliquant sur l'oeil à gauche du calque d'arrière plan j'obtiens l'affichage style échiquier vide et toujours sans trace de Texte alors que le calque de texte a bien un oeil à gauche indiquant qu'il doit être affiché...
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: Sini le 21 Déc, 2011, 15:01:23 pm
très étrange ton cas, le calque de base verrouillé n'a rien à voir


essaie de supprimer le calque texte, refait l'opération et choisi une autre fonte et la bonne taille avant de commencer

se pourrait-il que ta fonte soit abîmée?

Essaie aussi une taille encore plus grand mais ça m'étonnerait puisque ton image fait 6x5cm...


Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: GerBar le 21 Déc, 2011, 15:07:01 pm
Pour déverrouiller le calque, glisser le cadenas vers la corbeille ou double cliquer sur le calque d'arrière-plan verrouillé. Dans Photoshop CSx c'est comme cela. Mais je ne pense pas que cela ait à voir avec le verrouillage du calque d'AP.

Que se passe-t-il lorsque tu sélectionnes tout le texte du calque T (Ctrl-A) ? Vois tu une zone de texte sélectionnée à l'écran ? Le fond et contour des lettres ne sont-ils pas définis en 'transparent" ? Change les couleurs de fond et contours des lettres.

Au vu de la taille de l'image 6 x 5 cm une police en 79 pt devrait être visible.

 :o grillé par Sini
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 21 Déc, 2011, 15:18:45 pm
Merci de vos réponses.
Le verouillage de l'arrière plan n'a effectivement pas d'influence. Je l'ai déverrouillé comme indiqué et cela ne change rien.
J'avais déjà fait de nombreux essais en changeant de police de corps de couleur de style: C'est sans effet.
En faisant Ctrl A pour selectionner tout le texte du calque T un cadre de tirets est affiché tout autour de la photo sur le bord

Cappeman
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: GerBar le 21 Déc, 2011, 15:21:58 pm
Et rien de grisé là où devrait apparaître le texte ?
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 21 Déc, 2011, 15:31:56 pm
Non Gerbar, rien n'apparaît sur la photo.

Cappeman
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: GerBar le 21 Déc, 2011, 15:36:49 pm
As-tu testé la suggestion de Sini de supprimer le calque et de réessayer ?

Es-tu sur Mac ou PC ? Si PC fermer PSE et relancer si c'est possible ?
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 21 Déc, 2011, 15:48:39 pm
GerBar,
je suis sur PC Windows Vista. Avant de demander de l'aide sur le forum j'ai tenté de nombreuses manipulations, y compris le redémarrage du PC, l'arrêt relance de PSE, j'ai fait plusieurs essais avec des photos différentes des polices différentes etc. J'ai supprimé les calques de texte et réessayé. J'ai aussi testé les textes verticaux et horizontaux. J'ai testé d'autre outils comme le crayon le tampon etc.. qui marchent bien. Je dois faire une erreur énorme dans l'utilisation de l'outil texte...
Cappeman 
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: GerBar le 21 Déc, 2011, 15:58:27 pm
Je n'ai pas PSE mais je ferai un test sous Vista PS CS5 à la maison et je te tiens au courant plus tard dans la journée. @+
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 21 Déc, 2011, 16:08:42 pm
Merci Gerbar
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: GerBar le 21 Déc, 2011, 19:39:16 pm
Alors j'ai fait un essai et pour avoir une police lisible sur une pdv 3930 x 5896 en 300 ppp il faut > 100px. Je suis allé jusqu'à > 500px pour un titre.
En espérant avoir pu t'aider...
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 22 Déc, 2011, 14:38:11 pm
Merci GerBar d'avoir passé du temps sur mon problème.

De mon coté j'ai poursuivi des tests (voir le fichier jpeg joint avec des captures d'écran commentées, C'est plus parlant que du simple texte). Mon problème se confirme et je crois avoir éliminé le problème de taille de police car j'ai utilisé une image de 436 x 600 pixel (3.69 x 5.08 cm à 300 ppp). Sur mon moniteur 22" elle s'affiche approximativement sur 11.5 x 17 cm et le texte en 72 points devrait faire plus de 1 cm de haut. Or je ne vois rien.

Je n'ai jamais eu affaire au support ADOBE. Ai-je une chance d'obtenir un support sur une version de PSE qui n'est désormais plus la dernière, même si je l'ai achetée il y a moins de 6 mois ?

Merci
Cappeman

PS: mon fichier PDF à joindre étant > 300 KO je l'avais remplacé par une image jpeg difficile à lire. Je la remplace maintenant par un PDF plus petit plus lisible que le jpeg
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: GerBar le 22 Déc, 2011, 14:50:21 pm
Citer
Je n'ai jamais eu affaire au support ADOBE. Ai-je une chance d'obtenir un support sur une version de PSE qui n'est désormais plus la dernière, même si je l'ai achetée il y a moins de 6 mois ?
Désolé, je n'en ai pas la moindre idée.
Bonne chance en tous cas et tiens nous au jus si tu trouve la solution ...  ;)
Cordialement
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 09 Jan, 2012, 17:34:03 pm
 :) :) :) :) :)   Bonsoir, je reviens sur ce problème que j'avais laissé un peu de coté avec les fêtes. Pour en avoir le coeur net j'ai installé la version d'essai de PSE 10 dans laquelle l'outil texte fonctionne parfaitement. Cela m'a conforté dans le fait que le problème n'était lié ni à mon environnement ni à mon utilisation. J'ai donc ouvert un incident auprès du support Adobe. Il m'ont répondu en moins de deux heures et ont résolu mon problème: Chapeau pour leur professionnalisme on aimerait rencontrer cela plus souvent.

Quand on ouvre l'outil Texte, il y a à gauche du nom de la police une petite flêche qui, en cliquant dessus, ouvre un menu déroulant : "réinitialiser cet outil" ou "réinitialiser tous les outils".

Il m'a suffi d'utiliser "réinitialiser cet outil" (outil texte) pour que le problème sur lequel j'avais tant ramé soit résolu.

J'ai constaté que ce menu existe sur la plupart des outils. Je ne sais pas en quoi consiste la réinitialisation mais dans mon cas cela a été magique et c'est bon à savoir.

Et encore bravo au support ADOBE que je ne peux que recommander.   :) :) :) :) :)

Cappeman   
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: Weepbitterly le 09 Jan, 2012, 17:58:12 pm
La réinitialisation remet l'outil dans sa configuration standard "sortie d'usine" et annule donc toutes les options de l'utilisateur.
Titre: Outil Texte dans PSE 9, Pas d'affichage du texte
Posté par: cappeman le 09 Jan, 2012, 19:02:46 pm
Merci pour cette précision. J'avais donc du, par inadvertance et sans même m'en rendre compte, sélectionner des options particulièrement ineptes.

Cappeman