Bonjour,
Si tu veux éclaircir un poivron vert, il ne faut pas bloquer le vert ! Au contraire, il faut utiliser un filtre vert. De même, tiliser un filtre rouge pour éclaircir des tomates (mûres
)
De manière générale, un filtre coloré va favoriser (éclaircir) sa couleur et assombrir la couleur complémentaire.
Ainsi, pour faire ressortir les nuages dans un ciel bleu, on utilisera un filtre jaune ; un filtre orangé ou a fortiori un filtre rouge accentuera encore l'effet. Le filtre rouge donne des ciels presque noirs et "mange" au moins 3 stops avec les films panchromatiques (les seuls qui existent encore).
Si il ne doit en conserver qu'un seul, le filtre le plus utile pour le paysagiste sera un filtre vert/jaune pour le ciel et la verdure. Un filtre orangé (voire rouge) pourra être utilisé pour du portrait en lumière artificielle (tungstène !) pour masquer les petites imperfections de la peau.
Je rappelle que ces filtres ne sont à utiliser qu'avec des films N&B. Pour le numérique, ils sont devenus inutiles, c'est plus efficace et plus souple d'utiliser les couches RVB en post-traitement.