Publicité

D5300 - Sensibilité ISO problème de bruit ou de capteur ?
« le: 05 juil., 2017, 01:10:36 am »
Bonjour,

J'ai un boitier d5300 et depuis le début j'ai un petit soucis en iso élevé - ayant un trépied je monte rarement au-delà de 800 .... mais  quand je ne l'ai pas que je ne me sers pas du flash ou que son utilité est a discuté, je suis bien forcé de monté en iso.

À partir de 3200 et plus selon l'exposition j'ai une barre de couleur pourpre-magenta en bas de la photo. Quand je trifouille les photos à partie d'iso 2000 (en surexposant par correction sur lightroom) elle apparaît comme sur cet exemple.
Quand l'exposition est normale ou supérieure elle n'apparaît pas, par contre avec des couleurs sombres et/sous-expositions j'ai cette bande de couleur qui a tendance a apparaître...

Sur ce cliché, il s'agit d'un raw brut, sans réduction de bruit (j'aurai pu appliquer de toute façon cette bande n'a rien a voir avec le bruit de luminance ni de couleur). Sinon si jamais j'ai ce genre de problème j'arrive a caché cette bande en modifiant la teinte des ombres.

Publicité

D5300 - Sensibilité ISO problème de bruit ou de capteur ?
« Réponse #1 le: 05 juil., 2017, 13:55:22 pm »
Il y a une sorte de dégradé du bruit en bas.. j'ai l'impression.

J'ai pas d'idée.
Z7 / 14-24 F2.8 Art / 24-70 F4 S / 70-200 F2.8 G2  / 12 F2.8 Fisheye / 28 F1.4 Art / 50 F1.8 S / 100 F2.8 macro x2 / 105 F1.4 Art / 200 F2 VR / 300 F2.8 AFS / 500 F4 S / TC14E II-III / TC1401 / TC2001
https://www.flickr.com/photos/96833549@N08/

*

Hors ligne Pierre

D5300 - Sensibilité ISO problème de bruit ou de capteur ?
« Réponse #2 le: 05 juil., 2017, 15:41:59 pm »
Faudrait essayer avec un autre objectif aussi... car peut-être que c'est lui qui introduit cet effet... bizarre...  et si on pouvait avoir un RAW d'une image Normale à haut iso plutôt qu'un truce de ce genre qui n'aide pas...

D5300 - Sensibilité ISO problème de bruit ou de capteur ?
« Réponse #3 le: 05 juil., 2017, 15:52:52 pm »
Quelque soit l'objectif le résultat est le même.

Voici une photo à iso maximale (25600 équivalent) sous-exposée, et sans rien retouché (donc avec la correction de bruit de couleur standardisée de Lightroom réglée à 25).

D5300 - Sensibilité ISO problème de bruit ou de capteur ?
« Réponse #4 le: 05 juil., 2017, 15:55:23 pm »
J'ai aussi mis une deuxième version du cliché en supprimant la correction du bruit de couleur (donc sur la deuxième photo le bruit est "l'original" sans être réduit, et sans modification).

D5300 - Sensibilité ISO problème de bruit ou de capteur ?
« Réponse #5 le: 05 juil., 2017, 16:44:48 pm »
Il faut aussi dire qu'après l'update du firmware l'effet problématique est moins visible qu'avant.

Publicité