Mon client me demande des photos sans aucun flou d'où cette ouverture ; chaque recette est mise en scène. J'ai beaucoup lu les différentes réponses de @LViatour et je souhaiterais tout simplement amélioré le piqué ; avoir une netteté parfaite.
Pour le piqué, rien à faire c'est en premier la qualité de l'optique qui fera le gros du travail.
Et une optique fixe macro aura un piqué incomparable à un zoom standard même si le zoom est de bonne qualité.
Et le macro 60mm est excellent dans cet exercice.
Je choisi l'ouverture en fonction de la distance et de la taille de l’assiette. En fait j'utilise le testeur de PDC et je ferme le moins possible, mais il arrive que pour avoir l'assiette nette je doive aller bien au dessus de F22.
En DX la perte liée à la diffraction est importante au dessus de F13 mais en DX pour un cadrage identique tu sera plus loin et donc tu auras plus de PDC il sera donc moins nécessaire de fermer.
Ensuite ne pas utiliser une focale trop longue question d'angle si tu veux couvrir toute l'assiette raison pour laquelle 60mm est un bon compromis.
Pour la prise de vue, utiliser la valeur iso nominale pour une qualité maximale, un trépied, la temporisation du relevé de miroir et le retardateur comme cela aucun flou de bougé.
Normalement tu ne devrais avoir aucun problème de qualité avec cette technique.
Encore une faite hier ou il fallait une grande assiette nette je suis à F36 et donc le piqué à chuté à cause de la diffraction:
http://www.lucnix.be/d/304318-1/A-Table-24.jpgToujours hier même conditions mais assiette plus petite à F25 le piqué est déjà meilleur:
http://www.lucnix.be/d/304330-1/A-Table-28.jpg