Nikon Passion : Communauté Photo

Accessoires Photo => Imprimantes photo, tirages photo => Discussion démarrée par: labro le 08 sept., 2020, 18:40:08 pm

Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 08 sept., 2020, 18:40:08 pm
bonjour,
j'ai remplacé mon écran philips EL273 calibré par spyder 5 par un cs2731. les couleurs sont atroces et super saturées.
dans le menu système de win10 j'ai vu le profil icm du philips et je l'ai détruit. j'ai rebooté et les visages dans youtub sont plus réalisets mais les icones youtube,... super saturées. comment mettre un prodil win10 par défaut ?
j'ai installé color navigator 7 et quand je le lance, il me dit qu'il manque un câble usb. j'ai regardé des tutos Eizo UK et ils ne parlent pas de ce câble.que dois-je faire ?
A propos de la calibration, je dois déjà utiliser une spyder car on m'a dit que ces écrans étaient déjà très bons calibrés d'usine

merci
marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Richard V le 09 sept., 2020, 09:17:22 am
il faut raccorder l'écran au PC par un câble usb pour permettre au Color Navigator de détecter l'écran et de travailler sur le hardware et d'utiliser le hub,

la réalisation d'une nouvelle caractérisation/calibration étant indispensable,

https://www.guide-gestion-des-couleurs.com/test-ecran-eizo-cs2731.html
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 09 sept., 2020, 09:52:07 am
merci Richard,
on peut faire une calibration de base sans sonde ou il faut en plus ajouter la spyder 5 elite ?
tu utilises datacolor pour la sonde ou xrite ou eizo ?

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Richard V le 09 sept., 2020, 11:00:03 am
il faut utiliser une sonde cf le process décrit dans le lien,

pour ma part j'utilise une Spyder5 en version  Elite qui me donne entière satisfaction, les résultats sont identiques à ceux obtenus avec une I1 Display pro...
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 09 sept., 2020, 17:58:07 pm
salut Richard,
je ne comprends rien !
au début de l'article de ton lie, il y a deux liens : calibrer avec color navigator (pas de sonde, des valeurs cibles que je ne connais pas) et calibrage hardware (spyder).
Il faut faire les deux (avec le câble usb) ou un seul des deux ?
Si oui, on commence par lequel ?

merci
marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Richard V le 09 sept., 2020, 18:36:41 pm
 =|

vous auriez pris de lire avec attention la présentation vous seriez tombé sur ceci :
    

Citer
Note importante ! Les écrans Eizo ColorEdge de la série CS ne possèdent pas de colorimètre intégré.

Cet Eizo ColorEdge CS2731 ne possède pas de colorimètre intégré (contrairement à l'Eizo CG2730) donc vous devrez utiliser votre sonde ou bien en acheter une... compatible !

Mon conseil d'achat : l'i1Display Pro ou la nouvelle SpyderX Elite si vous voulez utiliser ColorNavigator.
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Pierre le 09 sept., 2020, 21:30:58 pm
Toutafai... c'est écris sur le site de Arnaud Frich... d'ailleurs il fait la comparaison de la calibration avec l'appli de eizo et celle de la sonde i1display pro. ( que je recommande)
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 10 sept., 2020, 06:43:38 am
merci
le vendeur m'a dit que l'écran était déjà calibré d'usine. j'espérais donc, après remplacement du philips calibré avec spyder que les couleurs seraient déjà bonnes mais hyper saturées comme s'il restait des bribes de l'ancien moniteur dans la carte graphique, dans windows gestion des couleurs,... je ne trouve pas dans win10 "restaurer le profil win10 par défaut".

Bon, pas le choix, je me lance...

donc si je comprends bien, je ne considère que le lien de l'article "calibration hardware", je connecte un câble usb (celui avec base carrée ?) à mon pc, je lance navigator 7 qui va me demander de connecter la spyder. donc pas besoin de lui donner des valeurs cibles que je ne connais pas, il fait tout tout seul ?
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 10 sept., 2020, 08:10:46 am
merci
j'ai un pc NUC avec une RADEON RX VEGA M GH
C'est supposé être une bonne carte et assez récente.
Toutefois, je n'ai pas le oil painting dans Photoshop et c'est un problème connu
et la mise à jour hardware semble périlleuse.

je viens de vérifier mon kit datacolor studio (utilisé une fois pour écran philips) et il est écrit que la sonde est une spyder 5 elite. bonne nouvelle selon vos réponses.

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Pierre le 09 déc., 2020, 13:58:06 pm
Bonjour,

Je ne sais pas si vous avez résolu vos problème. Je viens de faire l'acquisition de cet écran que je ne pourrais utiliser que dans 4 semaines lors de la réception de mon mac mini. Je pourrais peut-être alors répondre au mieux à vos questions quand j'aurais étudier tous les aspects de cet écran.

Pierre
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 16 janv., 2021, 10:36:12 am
salut Pierre,
avez-vous compris comment procéder pour la calibration du CS2731 ? quelle sonde avez-vous utilisé ?
de mon côté je n'ai pas progressé et j'utilise l'écran tel quel.

merci
marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Pierre le 16 janv., 2021, 11:03:42 am
Alors oui

Il faut mettre déjà sur votre PC la dernière version de colornavigator.

Il faut relier via le câble USB de type B à l'écran le relier au PC sur un port USB-A
que l'écran soit connecté via displayport ou HDMI à votre ordinateur.
Donc il faut mettre les 2 câbles

Vous pouvez aussi le connecter via le câble USB-C vers USB-C si vous avez la connectique sur votre PC. à ce moment là le câble USB-C rempli les deux fonctions.

Vous trouverez la manuel PDF français sur le site de graphic réseau. https://www.graphic-reseau.com/photographie_francais/filedownloader/download/download/?d=0&file=custom%2Fupload%2FUM-03V27811A1-FR.pdf

 et un Tuto pour configurer sur le site de Arnaud Frich calibrage hardware https://www.guide-gestion-des-couleurs.com/calibrer-ecran-eizo-avec-colornavigator.html

Coté sonde j'ai une i1display pro. Sinon Eizo vends une sonde pour ses écran. voir chez graphic réseau. https://www.graphic-reseau.com/photographie_francais/sonde-de-calibration-eizo-ex4-pour-colornavigator7.html



Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: raanan95 le 25 mars, 2021, 23:25:17 pm
Salut, merci beaucoup pour l'explication et le petite guide.

TweakBox (https://tweakbox.mobi/) Tutuapp (https://tutuappx.com/)
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: frecat le 09 avril, 2021, 17:53:48 pm
salut Pierre,
avez-vous compris comment procéder pour la calibration du CS2731 ? quelle sonde avez-vous utilisé ?
de mon côté je n'ai pas progressé et j'utilise l'écran tel quel.

Bonjour,

Avez vous progressé car je trouve étonnant que cet écran ne puisse pas être utilisé tel quel en sortie d’usine.

Quelques pistes :
- Avez vous essayé de supprimer tous les écrans dans le gestionnaire de périphérique et de redémarrer le PC ?
- Supprimer les profils qui se trouvent dans le dossier C\\Windows\System32\spool\drivers\colors (ceux qui auraient été créés précédemment. Ce sont des .ici)
- essayer de créer un nouvel utilisateur Windows pour voir si c’est pareil.

Fred.
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Pierre le 09 avril, 2021, 21:25:33 pm
Bonsoir,

De mon coté c'est disons OK... j'a d'autres soucis mais c'est plus de la compatibilité Apple M1 / Eizo que pour la Calibration... De ce point de vue là je sais faire  :)

Pierre
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 11 avril, 2021, 11:37:11 am
salut Pierre,
je me lance (presque temps ! :-) ).
câble usb retrouvé dans mon brol photo et connecté :-)
color navigator mis à jour et lancé
j'ai choisi Adobe RGB : ok ? je laisse 120cd car j'ai lu que photographes choissaient 80cd.
je clic sur calibrate et voilà ce que je ne comprenais pas dans le début de l'article. le soft semble chercher une sonde.
j'ai une spyder 5 elite servi 1 fois sur ecran précédent. dois-je télécharger une mise à jour du soft spyder ? le soft spyder sera-t-il utilié ou seuement color navigator qui utilise juste le sensor de la sonde ?

note : c'est vrai ce que dit frecat que c'est étonnant que sans sonde le cs2731 connectée par usb n'a pas créé un profil de base pour windows, photoshop, lightroom.
mais bon, continuons avec la sonde.

merci !
marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 11 avril, 2021, 11:44:17 am
voilà pourquoi je demandais si le soft spyder 5 elite était utile car le soft
me conseille de mettre à jour de 5.1 à 5.5 mais aussi me propose pour 30 euros
de nouvelles fonctions "elite+"

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 11 avril, 2021, 12:14:13 pm
premiers résultats :-)

par rapport au soft spyder on n'a pas beaucoup d'infos sur les résultats et comment il s'approche du adobe rgb,...

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Pierre le 11 avril, 2021, 13:15:16 pm
Je ne sais pas ce que tu veux voir en plus... avec une Calibration personnalisée 

Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 11 avril, 2021, 13:39:43 pm
salut Pierre,
comment savoir si ma calibration est bonne et si mon triangle "colle" à celui du adobe rgb.
par rapport à ta capture d'écran je vois que tu es à 90cd/m^2, tu as un point noir, des coordonéées rgb,...

tu me conseilles de faire une calibration personnalisée et si oui, quelles valuers entrer vu qu'on a tous les deux le même moniteur à présent :-)

cela t'aide le 90cd par rapport à une impression souvent plus sombre ?
dans lightroom je dois booster la luminosité d'impression en perceptuel de +25 et booster la saturation dans développement sinon une robe rouge écarlate en studio devient terne.

merci
marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Pierre le 11 avril, 2021, 13:44:42 pm
Moi je me suis basé sur les critères de Arnaud Frich. https://www.guide-gestion-des-couleurs.com/calibrer-ecran-eizo-avec-colornavigator-7.html
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 11 avril, 2021, 14:16:21 pm
merci pour ta patience :-)
je suis justement entrain de digérer son texte mais il m'a perdu avec le MODE sur l'écran et s'assurer que photoshop tienne compte du profil !

j'ai compris qu'on devait choisir cal1 mode avancé et renommer (ex: votre cible) et :
luminosité : 9cd/m^2
noir : minimum (ou une valuer comme son exemple de Dmax 2.48 du papier ?)
pt blanc 6500K
gamma 2.2
priorité calibrarge : standard
gamut : natif
politique ICC ; à chaque calibration (pour écrire dans le moniteur et dans le LUT)

ensuite ? lancer calibration avec cette cible "votre cible" ?

tu as créé plusieur profils (video 120cd/m^2 , papier, imprimante,...) ?

tu as calibré ton imprimante aussi ?

merci
marc

Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 11 avril, 2021, 14:32:56 pm
voici une cible manuelle "my target-01"; beaucoup plus longue car elle a testé des niveaux de gris...
je n'ai rien fait avec MODE,...
ce qui m'étonne est que CAL1 n'a pas été renommée en "my target-01", je ne vois pas ma calibration et le nom du fichier ICC qui sera pris en compte par windows, photoshop,...

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 11 avril, 2021, 14:44:20 pm
je pense que cela devrait être ok.
my target 01 serait juste une cible et CAL1 est l'ICC officiel avec 90cd/m^2 manuel...
je le vois dans les drivers et dans system settings de windows

verrait-on le bout du tunnel ? :-)

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Richard V le 12 avril, 2021, 11:52:11 am
si vous voulez imprimer le pt blanc devrait être à 5000/5500°... pour 80/90 cds,

on peut aussi mettre le gamma en L* au lieu de 2,2,

dans Photoshop il faut renseigner dans édition/couleurs/espace de travail/rvb adobe 98 et non le profil écran...
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 12 avril, 2021, 12:36:55 pm
merci richard,
mais, sous lightroom, n'est-il pas plus simple de vérifier qu'on ne clip pas les hautes lumières au lieu de changer le profil écran (ou de faire un profil imprimante) ?
Avec L*, cela signifie que tu as fait un profil ecran et un profil imprimante ?

c'est bien dans le panneau (en anglais) attaché que tu conseilles aobe rgb ? Il ya longtemps j'avais configuré en prophoto (conseillé pour allers-retours entre lightroom classic et photoshop pour offsets de couleurs mais casse-pieds pour composites avec fonds srgb de istock photo...)
mais il semblerait que la mise à jour ait écrasé ces paramètres. c'est du n'importe quoi ce que je lis. tu as un screnshot de ta config ?

merciii :-)
marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Richard V le 12 avril, 2021, 18:52:58 pm
LR est en ProPhoto... mais quel intérêt à mettre PS a l'identique alors que l'écran ne dépasse pas le RGB ?

la caractérisation d'un papier n'a aucun rapport avec un profil écran, elle ne sert uniquement qu'au "softproofing" pour s'affranchir des dérives de l'impression avec l'affichage en permettant de régler l'image à imprimer par comparaison,

pour le L* se reporter au site de Fritch,
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 12 avril, 2021, 19:21:46 pm
parce que le prophoto imaginaire ne perd rien dans toute la chaine et à la fin on exporte en srgb ou on imprime.
on  avite des dérives de couleurs si photoshop est mal configuré (visages oranges...)

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Richard V le 13 avril, 2021, 09:18:31 am
erroné...

le meilleur moyen pour éviter toutes dérives est de bien configurer P-S sans oublier la concordance des profils et de travailler dans l'espace le plus large possible pour des résultats optimisés,

mettre P-S en ProPhoto n'apportera rien de plus que l'Adobe rgb...

l'écran étant incapable de le restituer et le gamut papier/encre encore moins,
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 13 avril, 2021, 13:38:01 pm
merci richard
peux-tu svp montrer une capture d'écran de ton Photoshop travaillant de pair avec lightroom classic ?
on est bien d'accord qu'on choisit adobe rgb (ou prophoto), que l'on convertit tout en ce qui est utilisé sous PS comme espace de travail et que l'on ne choisit pas le profil de calibration dans photoshop ?
d'ailleurs j'imprime via lightroom classic.

merci
marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Richard V le 13 avril, 2021, 17:48:43 pm
c'est cela

j'utilise encore LR 5 associé à CS6

sinon https://www.youtube.com/watch?v=xTyI_3xuRLE

pour l'impression sous CS, tout comme sous LR, il faut bien évidemment utiliser le "profil" du papier concerné
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: bern89 le 17 avril, 2021, 09:30:41 am
Bonjour,
J'ai acheté en 2020 l’écran Eizo CS 2731, je ne l'ai pas encore recalibré, et je voulais savoir si la sonde vendue par Eizo était aussi performante que les marques concurrentes compatibles.
Le prix de cette sonde étant plus abordable.
Je sais qu'elle ne peut servir que sur des écrans Eizo, mais comme je ne pense pas l'utiliser sur d'autres écrans ce ne serait pas un problème.
Merci de vos réponses.
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: labro le 17 avril, 2021, 10:25:14 am
salut Bern,
je n'y connais rien mais je te dirais que elle devrait être à la hauteur des écrans qu'elle calibre et Eizo ne peut pas se tromper.
C'est parfois bien de rester dans la même marque.
J'ai utilisé ma spyder elite qui n'arrête pas de me proposer d'upgrader le software donc je pense que l'on paye un peu cette puissance de soft que l'on n'utilise pas quand on calibre le cs2731.

Encore une fois, mon conseil d'amateur :-)

marc
Titre: comment démarrer avec écran cs2731
Posté par: Pierre le 17 avril, 2021, 13:15:13 pm
Prend la Eizo... tu feras le calibrage en hardware avec color navigator 7. J'ajoute que je n'ai pas le Eizo car j'ai une i1 que j'avais avant d'avoir un écran Eizo, mais si je devais en prendre une avec l'écran je prendrais la Eizo sans hésiter.