Etonnant que tous ne parliez que d'optiques.
C'est la question posée.
Car en photo de "culinaire", l'important c'est l'éclairage.
Effectivement, mais en photos, l'éclairage est toujours important.
Une bonne définition, une grande PDF, une lumière flatteuse ne sont pas des inconvénients non plus.
PDF, c'est,
Portable
Document
Format, ce n'est pas plutôt PDC
Je suis bien d'accord avec Luc, une optique macro n'est pas du tout indispensable.
Les plats mesurent rarement moins de 24x34mm (pour le FF) !
C'est vrai que les plats mesurent rarement moins de 24x
36mm, mais ce type d'objectif fonctionne également bien à courte distance.
Toutes les optiques seront de qualité plus que suffisante car utilisées à f8 pour obtenir un PDF suffisante.
Je pense qu'il est également possible de faire de très bonnes photos de cuisine avec le 18x105, non ?
La difficulté supplémentaire viendra également de la maîtrise de la température de la lumière.
Aucun problème, il suffit de faire les photos en NEF(s)
Car l'important est d'obtenir un rendu appétissant et non un rendu parfaitement correct.
Je pense notamment à un magazine féminin où les fiches cuisines sont parfaitement repoussantes vu les dominantes jaunes/vertes.
C'est un livre de cuisine pour Marsiens