Nikon Passion : Communauté Photo

Matériel Photo et Marques => Nikon hybrides => Discussion démarrée par: Hulotphoto le 27 Nov, 2019, 11:17:29 am

Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 27 Nov, 2019, 11:17:29 am
Excusez ma question "basique".
Le VR boitier est-il inaccessible avec un objectif AIs et la bague FTZ sur un Z6 ?
Ou bien n'ai-je pas trouvé la commande "qui va bien " ...
Merci de vos explications ...
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: mimi_droopy le 27 Nov, 2019, 11:35:06 am
Sur le 6 je ne sais pas mais sur le 7 mes AIS sont stabilisés, et c'est bien agréable
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 27 Nov, 2019, 11:37:51 am
Sur le 6 je ne sais pas mais sur le 7 mes AIS sont stabilisés, et c'est bien agréable
Quelle "manip" as-tu utilisé ?
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: mimi_droopy le 27 Nov, 2019, 11:52:42 am
Je n'ai rien fait de particulier, l'IBIS étant activé en permanence sur mon boitier.
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 27 Nov, 2019, 13:26:53 pm
Je découvre qu'il y eut un rappel des Z6 et Z7 concernant l'IBIS ...
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 28 Nov, 2019, 21:30:15 pm
Devant l’afflux de vos réponses,
et pour tenir compte de la seule réponse de mini_droopy,

Je suis passé avec mon Z6 au Nikon Plaza pour leur poser la question :

Conclusion, selon le représentant Nikon qui m'a aimablement reçu, essai avec une autre boitier, et un autre objectif que le mien :

Il n'y a pas d'IBIS avec la FTZ et des AI, AIS ...

Ce qu'un "bête" Sony A7 sait faire, le Boitier Nikon avec des objectifs dit compatibles avec la FTZ ne sait pas le faire ...

Qu'en pensez-vous ?

A moins que vous vous en battiez "les noisettes " ...  ;D ;D ;D ;D
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Virindi77 le 28 Nov, 2019, 21:55:16 pm
Tu y retournes et tu lui mets une grande claque dans l.......
Avec les objectifs qui ne communiquent pas électroniquement il faut entrer manuellement la focale du l’objectif. J’ai pas mon boîtier sous la main pour trouver où exactement..
La stabilisation agit en fonction de la focale il faut donc lui expliquer quoi faire, le boîtier sait pas si il a un 24 ou un 300mm devant lui.

Ca fait peur le manque de technique chez le personnel qui est en première ligne devant le client (Nikon ou autre..)
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 29 Nov, 2019, 06:44:03 am
Merci de cette précision, que je n'ai pas trouvé dans le mode d'emploi ...

(j'ai remarqué à cette occasion qu'il ne connaissait pas les menus, incapable de retrouver la réduction de vibration par exemple ...)

J'ai testé, c'est effectivement la bonne méthode ... merci encore ...

Bon, je vais y retourner, maintenant, c'est l'écran arrière qui n'affiche plus rien ...
( au passage, je lui mettrais une claque de ta part ... lol ... )
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Pierock le 29 Nov, 2019, 07:55:45 am
tu as peut être ton détecteur de présence du viseur électronique qui est sale. Essaye un coup de soufflette ou coton tige.

Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 29 Nov, 2019, 07:59:46 am
tu as peut être ton détecteur de présence du viseur électronique qui est sale. Essaye un coup de soufflette ou coton tige.

Merci, mais je viens de vérifier, le détecteur fonctionne bien, le viseur s'éteint bien lorsque je retire un obstacle devant ... mais l'écran ne s'allume pas ... plus ...
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Jean-Christophe le 29 Nov, 2019, 08:03:11 am
(j'ai remarqué à cette occasion qu'il ne connaissait pas les menus, incapable de retrouver la réduction de vibration par exemple ...)
Était-ce une personne du service technique ou non ? Il y a des gens au Plaza qui font autre chose, et accueillent les clients si le support n’est pas dispo ponctuellement.
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Pierock le 29 Nov, 2019, 08:19:19 am
Merci, mais je viens de vérifier, le détecteur fonctionne bien, le viseur s'éteint bien lorsque je retire un obstacle devant ... mais l'écran ne s'allume pas ... plus ...

Tu as essayé d'appuyer sur le petit bouton "écran" sur le coté du viseur, j'imagine ? ...
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 29 Nov, 2019, 08:23:47 am
Tu as essayé d'appuyer sur le petit bouton "écran" sur le coté du viseur, j'imagine ? ...

Merci, et oui, j'ai du appuyer dessus à l'insu de mon plein gré ...
Ce que je regrette la simplicité de mon F2 dans ces moments là ...

Je retourne me coucher ...  ;D ;D ;D ;D
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Pierock le 29 Nov, 2019, 08:27:21 am
 ;D ;D ;D ;D ;) Il est simple au bout de 6 mois ce Z .. (Humour)
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Virindi77 le 29 Nov, 2019, 09:01:17 am

(j'ai remarqué à cette occasion qu'il ne connaissait pas les menus, incapable de retrouver la réduction de vibration par exemple ...)

( au passage, je lui mettrais une claque de ta part ... lol ... )

La claque c'est juste pour pas savoir l'histoire du VR avec un objectif manuel. Parce que pour la connaissance des menus je ne compte pas le nombre de fois où je m'y suis perdu aussi...  =D sur tous les boitiers, la configuration du retardateur / tempo miroir relevé ce genre de réglages.. une des premières choses à faire c'est de configurer le menu perso et mettre tout ce qui sert de temps en temps.

Était-ce une personne du service technique ou non ? Il y a des gens au Plaza qui font autre chose, et accueillent les clients si le support n’est pas dispo ponctuellement.
Au pire on peut dire "attendez je vais demander à mon collègue Maurice", ou "donnez moi votre mail je vois avec Maurice je vous tiens au courant"
Rien de dramatique on est bien d'accord, juste bête sur un modèle récent sur lequel la marque met le paquet niveau comm..
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 29 Nov, 2019, 09:23:17 am
Était-ce une personne du service technique ou non ? Il y a des gens au Plaza qui font autre chose, et accueillent les clients si le support n’est pas dispo ponctuellement.

J'ai très bien été reçu, il ne fut pas condescendant envers le "blaireau" que je suis, il a essayé avec un boitier de démo, avec un 105 Micro AI de leur département "occasion", mais visiblement ne connaissait pas "l'astuce" de l'enregistrement des MF ... (je vais leur envoyé un mail pour leur communiqué, ça peut rendre servir à d'autres blaireaux de mon accabit).
Je ne sais si c'était un technicien ou pas, nous étions deux visiteur alors qu'il y avait quatre "Nikon".

Au passage j'ai découvert qu'ils ont une vitrine plein d'objectif d'occasion intéressant ... un beau 180/400 TC14 notamment ...
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: jerome B le 30 Nov, 2019, 16:57:52 pm
hello hulophoto,

cette combinaison Ai-s + Z m'intéresse aussi beaucoup!
j'ai l'impression que je pourrait retrouver un certain plaisir de faire de la photo sans trop de déchets (ex: grandes ouvertures + focus peaking = combo gagnant).
Mais je m'étonne de ta question aux vues de tous tes beaux cailloux que tu mets en vente?
simple organisation de ton parc optique ou bien changement complet?
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 30 Nov, 2019, 17:07:06 pm
Je ne garde que mes premières acquisitions : mon 300/4.5, mon 105/2.5, mon 35/2.8 et mon 55/2.8 Micro.
De même, je ne garde que mon F2, mon FE et mon F5.
Je vends le reste de ma collection.
Et il en reste ...  ;D
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: jerome B le 30 Nov, 2019, 17:30:19 pm
Je ne garde que mes premières acquisitions

AI-s?  :)
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 30 Nov, 2019, 18:59:20 pm
F transformés AI ( par Nikon et non "à la meule"),   sauf pour le 55/2.8 Micro AIs
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: parkmar le 14 Jan, 2020, 16:52:32 pm
hello hulophoto,

cette combinaison Ai-s + Z m'intéresse aussi beaucoup!
j'ai l'impression que je pourrait retrouver un certain plaisir de faire de la photo sans trop de déchets (ex: grandes ouvertures + focus peaking = combo gagnant).


Peut-on avoir cette fonction avec les AI.S ?
J'ai activé (Z6) d10 : "mise en relief, teinte rouge, niveau 3" et pourtant rien n'apparaît dans le viseur !
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 14 Jan, 2020, 17:00:09 pm
Peut-on avoir cette fonction avec les AI.S ?
J'ai activé (Z6) d10 : "mise en relief, teinte rouge, niveau 3" et pourtant rien n'apparaît dans le viseur !

Bonjour,
Peut-être faut-il enregistrer les optiques sans micro-processeur ?
Mais sur mon Z6, ça fonctionne (en jaune ) ...
Enregistrement effectués depuis ma question initiale  ;D
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: parkmar le 14 Jan, 2020, 17:19:51 pm
J'ai pourtant bien renseigner l'optique AI.S dans les objectifs sans microprocesseur !
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Pierock le 14 Jan, 2020, 18:15:30 pm
J'ai pourtant bien renseigner l'optique AI.S dans les objectifs sans microprocesseur !

se mettre en AF Manuel ...
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: parkmar le 14 Jan, 2020, 18:54:59 pm
Merci Pierock ! si tu veux aller sur Z6 de CI, tu verras mes explications et merci pour l'aide.
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 14 Jan, 2020, 19:02:37 pm
se mettre en AF Manuel ...

Mon Z6 passe automatiquement d'AF-C à MF lorsque je change mon objectif Z par un AI ou AIS...
Mais je n'utilise pas la FTZ , j'ai acheté une bague chinoise pour les Nikkor AIS, AI et F ...

Quand tu auras réglé ce problème, "parkmar", avec l'iris, c'est très agréable ...

PS : laisse tomber CI ... lol ...
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: parkmar le 14 Jan, 2020, 19:09:01 pm
Merci Luc de tes vœux que je viens de recevoir (belle matra de la grande époque).
La baque FTZ faisait partie du kit Z6 + 24/70 + FTZ.
Ceci étant je ne comprends pas que ce focus ne fonctionne pas !
Comme tu disais plus haut, le F2 était en effet plus simple  :)
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 14 Jan, 2020, 19:10:43 pm
Merci Luc de tes vœux que je viens de recevoir (belle matra de la grande époque).
La baque FTZ faisait partie du kit Z6 + 24/70 + FTZ.
Ceci étant je ne comprends pas que ce focus ne fonctionne pas !
Comme tu disais plus haut, le F2 était en effet plus simple  :)
J'ai aussi le FTZ, mais je ne l'utilise que pour les AFS ...
A bientôt ...  :)
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: parkmar le 14 Jan, 2020, 19:31:39 pm
Je n'ai rien changé à la configuration et maintenant le focus peaking fonctionne !!!!
Histoire de fous  >:(
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: alain63 le 14 Jan, 2020, 21:07:22 pm
Mon Z6 passe automatiquement d'AF-C à MF lorsque je change mon objectif Z par un AI ou AIS...
Mais je n'utilise pas la FTZ , j'ai acheté une bague chinoise pour les Nikkor AIS, AI et F ...



Intéressant HulotPhoto , j'ai aussi commandé une bague chinoise pour les Ai(s) que je n'ai pas encore reçu, le passage automatique d'AF-C à MF avec la bague chinoise pour les Ai nécessite-elle une action particulière dans les menus (ou pas) ?
Aujourd'hui avec la FTZ, j'ai juste programmé la touche FN1 pour faire défiler les modes AF (et MF) avec la molette arrière.
L'objectif est comme toi, de n'utiliser la FTZ qu'avec les AFS, à terme.
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: Hulotphoto le 15 Jan, 2020, 08:59:05 am
Intéressant HulotPhoto , j'ai aussi commandé une bague chinoise pour les Ai(s) que je n'ai pas encore reçu, le passage automatique d'AF-C à MF avec la bague chinoise pour les Ai nécessite-elle une action particulière dans les menus (ou pas) ?...

J'ai fait ce constat au cours d'un essai pour tenter d'aider mon copain parkmar ...
Donc oui, je confirme ... Aucune manip particulière à faire, juste à verifier la sélection de l'objectif sans microprocesseur ...  ;)
Titre: VR et AIS sur FTZ avec Z6
Posté par: alain63 le 15 Jan, 2020, 09:22:36 am
Merci pour ta réponse, c'est une bonne nouvelle, ainsi...vivement qu'elle arrive cette bague !  ;)