Aujourd'hui, la législation sur les produits chimiques est sévèrement appliquée et contrôlée, donc, tout ce que tu trouvera chez un détaillant classique ne sera pas polluant ni dangereux, le ménage a été fait depuis pas mal d'années....
Salutations,
Si je peux me permettre, je te conseille de lire un peu plus en détail les FDS (fiches de données de sécurité) et autres étiquettes sur les emballages des chimies que tu achètes.
Alors par exemple une petite tête de mort ça ne veut pas dire que c'est de la gnole à pirates, mais simplement toxique, dans la même idée quand il y a une rivière avec un petit poisson sur le dos, ce n'est pas qu'il se poile de rire ou que ça le chatouille, ça veut dire nuisible pour l'environnement notamment pour les milieux aquatiques!
bon blague à part, toutes les chimies encore utilisées sont à des degrés divers polluantes, même le sel de cuisine comme préconisé plus haut est polluant car lorsqu'on reverse ça dans l'égout ça fini dans une rivière ou une nappe phréatique, ce qui sur une échelle de temps suffisamment longue fini par modifier la salinité et le pH du milieu. on observe déjà le phénomène depuis pas mal d'années lié au sel utilisé dans les adoucisseurs d'eau que beaucoup de gens ont chez eux pour limiter la formation de calcaire sur leurs robinets.
tout ça pour dire que quoi que l'on fasse il y aura toujours une pollution, alors le meilleur moyen de la réduire c'est de récupérer la chimie usagée, l'amener en déchèterie et limiter les quelques rejets dans l'égout. la concentration faisant le poison, utiliser des chimies à forte dilution, exemple rodinal 1+100 ou 1+200 et avoir l'intelligence de préparer les quantités justes pour le besoin qu'on en a.
bonnes photos et bon labo, la magie du grain d'argent c'est tout de même unique!