Bonjour,
je souhaite mettre mon petit grain de sel à ce fil qui m'a bien plu !...je repense parfois à mon premier NIKON, nostalgie quand tu nous tiens: c'était un Nikkormat FTN (black-noir comme les pros) j'avais travaillé à des petits boulots deux mois d'été pour économiser l'argent nécessaire à cette douce folie....ensuite comme j'avais acheté le boitier neuf il ne restait dans la cagnote que l'argent d'une optique d'occasion, le choix fut pas trop cornélien car existait déjà le Micro-Nikkor
55 qui en offrait plus ; optique normale et possibilités des photos en gros plan, que dire de l'attente
des premières diapos réalisées avec ce matériel, ce combiné d'appréhension-surprise-plaisir-découverte ne m'a jamais plus quitté, il y a 35 ans de ça! Aujourdhui encore je suis certainement passéiste mais le numérique par sa trop grande facilité,
vitesse, précision, instantanéité me donne pas ce droit à l'erreur qui est à la fois le propre de
l'amateur et la perspective de pouvoir s'améliorier, un photographe que j'aime disait que dans
image il se trouve aussi le mot magie, le numérique c'est un peu à mon avis un prestidigitateur
qui fait son tour de magie et vous dévoile ensuite le truc! tout le charme et l'ambiance crées s'
évanouissent aussitot. Et puis aussi bien je travaille dans l'informatique qui est mon métier alors
repasser par la case clavier-écran, plus beaucoup de temps gaspillé pour régler je ne sais quelle
balance de blanc et équilibre chromatique, très peu pour moi comme loisir. Voila pourquoi je reste
encore pour bien longtemps un fidèle de l'argentique.
Allons en cuisine.
Ustensiles,Casseroles: F6(2), F100(2), F4(1), FM3a(1), F301(2), Nikkormat FT2, LeicaM7.
Batterie de cuisine complète: Nikkor 20 à 400mm,20(2), 24(2), 35(3), 50(1),
85(2), 28(3), 105(2), 135(2),180(2), 200(1), 300(3), 400(1).
Préparation des sauces: Zooms Nikkor 17-35, 20-35, 24-85(2), 80-200(1).
Patisserie et décoration des gateaux: Micro nikkor(3).
Outils de charcuterie fine(scapels): Summicron 35/50, Elmarit28/90.
Mesure de niveau(plans d'ensemble): XPan 45.
Gros Batteur,Tranchoir: Blad50/80/150.
Plonge, assiettes: Nikon L35AW/AF
Sorbets, glaces et fantaisies: Ricoh 35GR1
Salut à tous les cuisiniers Nikonistes du dimanche, conserver vivante la cuisine de nos grands-mères!?...