En tout cas, ce que t'as c'est déjà bien pour expérimenter et n'hésite pas de consulter des sites, blogs parlant de la photo culinaire et comment maitriser tous les détails (lumière, angle, profondeur de champ, etc).
La focale la plus utilisée en culinaire est la 50mm (en 24x36 hein... pour toi ça fait du 35mm). Rendre un plat appétissant, c'est pas le déformer avec des grands angles non plus. Bon, ensuite en culinaire, c'est comme tout : il y a des modes. La tendance actuelle, c'est rendre les choses naturelles et donc photographier en lumière du jour. Donc qui dit lumière du jour, dit pas spécialement en cuisine à l'étroit. Bref, oui on aura un peu plus de liberté de mouvement avec un zoom mais le rapport qualité/prix du zoom en matière de photo culinaire, moi, je dis bof.
La macro est intéressante à deux points de vue. D'abord objectif macro = bon piqué (en général). Mais ce qui est également intéressant, c'est de pouvoir s'approcher du plat ou plutôt de la petite bouchée par exemple. En cuisine, il ne s'agit pas de reproduire le plat en grandeur nature sur le capteur comme j'ai pu lire... Il s'agit de s'approcher du plat à photographier parce qu'en général l'objectif macro permet la prise de vue très proche du sujet, bien plus proche qu'un objectif normal. Alors est-ce obligatoire ? NON. On peut s'en passer, c'est certain.
Toi, tu as déjà un zoom... Alors je pense, mais ça n'engage que moi, qu'un 35mm c'est ce qu'il y a de mieux dans un premier temps. D'abord c'est la focale la plus utile et ensuite il est très ouvert et te permettra de faire autre chose comme de la photo de nuit par exemple ou bien en intérieur sans flash. Enfin il n'est pas cher du tout.
A comparer aux zooms cités plus haut donc parce que ça dépend aussi de ce que tu en feras d'autre. Si tu prends un 17-70 Sigma, c'est très bien et tu pourras faire encore plus de chose qu'avec le 35mm mais tu vas vendre ton 18-105 car ça fait un peu double emploi et que tu t'en serviras plus. Tu gagneras donc en qualité et tu perdras en longueur de focale. C'est ton choix tout ça.